Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2020 Компания «Инфосистемы Джет»

25.09.2020

Посетителей: 165

Просмотров: 220

Время просмотра: 2 мин.

Почему металлурги настороженно относятся к цифровизации

 

Какие меры способны в 10 раз повысить отказоустойчивость оборудования

 

Как подружить опытного металлурга Михалыча с ИТ-шниками, которых он недолюбливает

Название: ООО «Абинский электрометаллургический завод»

Руководство компании: Генеральный директор Виталий Васильевич Бабенко

Отрасль: Металлургия

Год основания: 2008

Количество сотрудников: 4100

Сайт: abinmetall.ru

Сталепрокатный цех Абинского электрометаллургического завода заработал в 2010 г. Затем мы построили электросталеплавильный цех, кислородное производство и метизный цех (метиз — сокращ. от «металлические изделия». — прим. ред.). Пока был только прокатный цех, для обработки информации нам хватало обычного Excel, но с ростом завода увеличилось и количество производственных данных. Работать с ними в ручном режиме было нельзя.

 

Раньше металлурги настороженно относились к цифровизации. В разговоре с начальником метизного цеха как-то всплыла история: «У меня на прошлом заводе был айтишник, тоже этим занимался, — посадили». Чистые математики, не понимающие специфики бизнеса, приходят на производство, обещают золотые горы, а в итоге создают только дурную репутацию для цифровизации. В металлургии подобного негативного опыта особенно много.

 

Еще полтора года назад ИТ-инфраструктура завода была в плачевном состоянии. Например, сбор данных напоминал процесс пошива лоскутного одеяла. Мы начали приводить в порядок серверную архитектуру, железо и ПО, планируем решить эту задачу в ближайшие пять лет. Также перевели предприятие на систему 1С:ERP.

Мы убеждали топ-менеджмент в необходимости цифровизации. Самый очевидный аргумент — небольшие, но наглядные ИТ-победы. Например, уже упомянутое внедрение ERP-системы. Ни один менеджер не возьмется за такой проект, если ему дают 4 месяца, мы же справились за это время (кейс, кстати, претендовал на премию «Проект года» от 1С). Результат работы системы наглядно показал руководству, что ИТ-решения не просто окупаются, а приносят стабильную прибыль. В это же время я вышел на «Инфосистемы Джет». Правда, совсем по другому вопросу, но увидел в офисе баннер «ИТ в металлургии» и заинтересовался. Партнеры показали свои кейсы, и я сразу пошел с ними к руководству.

 

Наглядный пример Индустрии 4.0 — обновленный завод Harley-Davidson. После внедрения IIoT-решений они сократили производственный цикл с 21 дня до 6 часов. Но не стоит слепо копировать их подход, хотя бы из-за дороговизны используемых технологий. Со временем такие решения станут массовыми, а значит, более доступными.

 

Тяжело было решиться заплатить 5 млн рублей за аудит производственных площадок предприятия для поиска возможностей применения машинного обучения. Вдруг у нас все хорошо и проект не принесет ощутимой пользы? Но опасения были напрасны: команда компании «Инфосистемы Джет» определила наши слабые места и показала направления для развития — например, возможность оптимизировать расходы на производство стали за счет уменьшения расходов ферросплавов

В 10 раз снизилось количество отказов оборудования за счет реформирования ИТ-службы АЭМЗ

Сложнее всего было найти подход к технологам и руководителям цехов. Они опасались, что после цифровой трансформации будут не нужны заводу. К тому же у людей с производства возникает отторжение, если вы разговариваете не на их языке. У нас есть специалист Иван Михайлович (я его Михалычем зову), он с компьютером «на вы». При этом он действительно классный эксперт, может по звуку ломающегося металла определить его состав. ML-команда «Инфосистемы Джет» нашла решение: они не пытались строить коммуникацию сами, а приезжали с металлургом, который общался с нашими специалистами.

 

Наш электросталеплавильный цех — место не для слабонервных. Представьте электродуговую сварку мощностью 120 МВт: 3 электрода опускаются в котел с металлоломом, зажигается дуга — и ты нутром чувствуешь, как происходит разрыв пространства. Из шихты, которая попадает в печь и красной нитью идет через весь завод, мы должны получить метиз (сплав) идеального качества. Цифровизировать этот процесс тяжело, двойника строить тоже, потому что данные постоянно плывут. Тем не менее мы делаем 400 марок стали на основе металлолома. Большую роль в этом играет культура металлургии, которая формировалась на протяжении всей истории завода.

 

Из-за высокого электромагнитного излучения в электросталеплавильном цехе жесткие диски в серверах просто рассыпались. Техники каждый день доставали убитые «винчестеры» и, не задумываясь, ставили новые, а умная система сама пересобирала RAID. Естественно, мы теряли большие деньги. Чтобы решить проблему, мы вынесли ИТ-оборудование из цеха в отдельную серверную.

Металлурги — крутое сообщество. Например, коллеги из индустрии помогли нам с выбором ИТ-решений. Наша отрасль — это достаточно узкий круг людей, которые постоянно общаются друг с другом.

Наш завод работает с металлоломом, и это проблема для data scientist. Нельзя точно сказать, что попадает к нам в печи. Пару раз на завод вообще привозили боевые снаряды — это всегда ЧП и остановка производства.

 

Работа с данными — поле, на котором можно зарабатывать. Не экономить, а именно зарабатывать. Сейчас мы собираем в 10 раз больше данных, чем год назад, и учимся получать из них выгоду.

 

У нас стоят датчики на всех участках производства. Только в сортопрокатном цехе их около 10 000, фактически это готовый цифровой двойник. При этом данные, поступающие с датчиков, «живут» 30 дней. Этого времени достаточно, чтобы разобрать инциденты и выделить тренды, но недостаточно для аналитики.

 

Создание цифрового двойника — вопрос ближайшего полугодия. С его появлением мы сможем не только собирать и анализировать информацию, но и моделировать производственные кейсы в разрезе предприятия. Пока что мы обращаемся к данным, только когда на производстве происходит инцидент.

  

В ИТ-сфере чувствуется кадровый голод, порой доходящий до анорексии. Нас тоже не обошла стороной проблема ИТ-кадров. Люди не готовы меняться, их пугает объем знаний, который требуется освоить достаточно быстро. Так что мы планируем открыть офис в Москве, чтобы набирать ИТ-специалистов, в основном разработчиков.

 

Реформировав ИТ-службу, мы за год снизили количество отказов оборудования в 10 раз. Вложения денег не понадобилось — достаточно было изменить ИТ-культуру.

Уведомления об обновлении рубрик – в вашей почте

Экономика и оптимизация: что получит компания от внедрения IIoT

Компания «Инфосистемы Джет» первой из топ-10 интеграторов вступила в консорциум по созданию и развитию технологий беспроводной связи и Интернета вещей. Консорциум координируется Центром компетенций НТИ на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Мы поговорили с директором Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» Дмитрием Лаконцевым о том, чего он ждет от этого сотрудничества и зачем промышленным компаниям необходимо цифровизировать производство с помощью IIoT.

Интернет вещей: технологии, меняющие бизнес

Интернет способен на все: так считает и простой обыватель, и хайтек-аналитик международного уровня.

Управление разрозненными ресурсами предприятия

Система гибкого управления комплексными проектами Jet Project, позволяющая в реальном времени отслеживать состояние всех контролируемых проектов, выявлять узкие места и риски.

Информационная безопасность АСУ ТП

Кибератаки на производственные процессы с каждым годом происходят все чаще, что побуждает компании искать способы защиты своих АСУ ТП и технологических циклов в целом. О том, на каком уровне находится этот аспект безопасности сегодня и как реализована защита в самих программных продуктах, мы побеседовали с представителями ведущих компаний — разработчиков АСУ ТП. В заочном круглом столе приняли участие Андрей Мельников, главный инженер по интеграции проекта OOO «Сименс», Илья Мухин, руководитель отдела компании «Иокогава Электрик СНГ», и Ян Сухих, руководитель направления по информационной безопасности Schneider Electric (Россия и СНГ).

ML в промышленности: здесь и сейчас

Почему AI- и ML-решения особенно актуальны на крупном производстве? Кто должен быть драйвером цифровизации компании? Как выбирать подрядчиков для проектов?

Цифровая трансформация не произойдет, пока человек стоит дешевле робота

Почему к внедрению инноваций нужно относиться как к эксперименту, а не проекту

Комплекс решений для ситуационного центра предприятия

Cитуационный центр (СЦ) — это совокупность аппаратно-программных и организационных решений.

Как цифровизация делает заводы безопаснее

Какие ИТ-решения помогают обеспечивать безопасность производства в цехах? Что планируют делать предприятия непрерывного цикла для минимизации рисков коронавируса?

Когда именно предприятие становится цифровым?

Эксперт рассказал нам, каким образом предприятие может перейти в цифровую плоскость и какие инновационные проекты реализуют в «Северстали».

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на рубрику






      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня