© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Для чего нужна цифровая лаборатория по охране труда ?
Эксклюзив

Почему на Всероссийской неделе охраны труда говорили о важности внедрения цифровых технологий? Какие проблемы возникают прямо сейчас при внедрении этих технологий в промышленности? Как поможет решить эти проблемы цифровая лаборатория охраны труда?

Эксклюзив Тренд

Почему охрана труда должна стать технологичной и как в этом поможет цифровая лаборатория

15.10.2021

Посетителей: 160

Просмотров: 132

Время просмотра: 1.1 мин.

Почему на Всероссийской неделе охраны труда говорили о важности внедрения цифровых технологий?

 

Какие проблемы возникают прямо сейчас при внедрении этих технологий в промышленности?

 

Как поможет решить эти проблемы цифровая лаборатория охраны труда?

 

Охрана труда, председатель Правительства и цифровые технологии

 

В сентябре в Сочи прошла «Всероссийская неделя охраны труда — 2021». Организатором этого масштабного мероприятия выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Площадкой для ВНОТ был выбран парк науки и искусства «Сириус». Основная программа насчитывала более 100 деловых сессий, мастер-классов и совещаний, которые посетили почти 2,5 тысячи человек. На крупнейшем отраслевом мероприятии России обсудили глобальные перемены в сфере охраны труда, в том числе вызванные пандемией, и ознакомились с новыми технологиями в этой области, отметив их важность.  

 

Именно на мероприятиях такого рода встречаются основные действующие лица экономического процесса: регулятор в сфере труда; бизнес, стремящийся донести свою позицию до регулятора; и технологические компании, которые работают и с регулятором, и с бизнесом.

 

Центральным событием первого дня ВНОТ стала пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». С приветственным словом к ее участникам обратился председатель Правительства России Михаил Мишустин. В своем видеовыступлении он, в частности, рассказал о том, как важен адресный риск-ориентированный подход к управлению в сфере охраны труда. По его словам, с 1 марта следующего года работодатель должен не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них, предоставить все необходимые средства безопасности. 

 

«При этом работодатели не должны тратить ресурсы на избыточные бюрократические процедуры. Нужно уйти от использования бумажных документов во всех случаях и ситуациях, где это возможно. Законодательные инициативы позволят работодателям и работникам использовать современные цифровые решения, внедрять элементы дистанционного контроля и надзора, предупреждать нарушения и снижать риски», — отметил председатель Правительства.

 

В сессии приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда России Антон Котяков, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и представители региональных властей. 

Промышленные экосистемы

 

Михаил Мишустин не просто так заговорил о цифровых решениях. Сегодня одна из главных тем в промышленной цифровизации производства — лоскутная автоматизация. На протяжении многих лет эта работа была несогласованной: системы видеоаналитики решали одни задачи, приложения по управлению бизнес-процессами — другие, а связи между ними не было. Решение пришло из финтеха. Уже несколько лет отечественные банки строят масштабные экосистемы, которые объединяют банковские и небанковские продукты и сервисы. Такими системами проще управлять, их себестоимость ниже, и к тому же достигается синергетический эффект от их внедрения.

 

Такой подход особенно интересен для отделов охраны труда, которые долгое время приносили бизнесу исключительно убытки в виде штрафов от надзорных органов. Компании вкладывались в это направление и все равно регулярно получали штрафы за несоблюдение того или иного протокола. Сейчас ситуация меняется. Лидеры рынка (Северсталь, НЛМК, «Газпром нефть») давно поняли, что производство без аварий и травм — это прибыль. 

 

146

млрд рублей 

 

заплатил «Норникель» за разлив топлива под Норильском в мае 2020 г. Тогда из-за разрушения резервуара с топливом почти 21 000 тонн нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. Выставленная компании сумма компенсации стала рекордным экологическим штрафом в России.

«За последние годы мы достигли успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма, — отметил глава Минтруда России Антон Котяков. — Но с учетом текущих тенденций — роста производительности труда, изменения технологий — можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве». Это разумная позиция, но внедрение технологий в промышленности не обходится без проблем.

Цифровая лаборатория охраны труда как ответ на нехватку референсов

 

Новые технологии — это то, что, с одной стороны, двигает рынок вперед, а с другой — тормозит его. Как правило, каждое нововведение сопряжено с риском: либо продукт раньше не применяли, либо его применяли в других отраслях, либо решение не работало на больших объемах производства. И если указанные выше лидеры рынка хотя и постепенно, шаг за шагом, но внедряют новые решения, то средний бизнес пока не хочет рисковать. Машинное обучение, роботизация, технологии позиционирования и дополненная реальность — всему этому в отечественной промышленности пока не очень доверяют.

 

«Решение проблемы лежит на поверхности: необходимо как можно больше референсов — наглядных примеров удачного внедрения, — считает директор центра инноваций компании “Инфосистемы Джет” Алексей Иванов. — Сейчас, когда мы общаемся с потенциальными заказчиками, они просят у нас контакты уже реализовавших свои проекты клиентов, чтобы узнать у них о потенциальных проблемах при внедрении технологий и о достигнутых эффектах. Когда количество удачных кейсов вырастет, недоверия станет меньше».

 

Одним из ответов на этот вызов станет Цифровая лаборатория охраны труда, анонсированная на ВНОТ-2021. Ее откроет Минтруд совместно с Фондом «Сколково» и компанией «Инфосистемы Джет». Лаборатория займется поиском, тестированием и интеграцией цифровых технологий в сфере охраны труда и промышленной безопасности для предприятий. Например, в ней можно будет проверить, насколько хорошо технологии нефтегазового сектора будут работать в металлургии. То есть в лаборатории как раз и будут организовывать те самые референсы, которых сейчас критически не хватает отечественному рынку. Ее партнерами будут выступать промышленные предприятия, готовые тестировать на своих площадках новые технологии и обеспечивать проекты необходимыми ресурсами.

 

В рамках этого проекта компания «Инфосистемы Джет» станет оператором лаборатории, то есть возьмет на себя всю операционную деятельность и технологическое обеспечение. Минтруд окажет поддержку в работе с регуляторными барьерами и в развитии стратегических направлений, а фонд «Сколково» предоставит площадку для лаборатории и привлечет партнеров для сотрудничества. Интерес к цифровой лаборатории уже возник: идут переговоры с компаниями металлургической, нефтегазовой, энергетической, транспортной и других отраслей. 

 

Зоны лаборатории

 

  • Демостенд интегрированных решений 
  • Системы управления ОТ и ПБ 
  • Видеоаналитика 
  • Позиционирование объектов 
  • Дистанционное обучение
  • Виртуальная и дополненная реальность 
  • Умные СИЗ
  • Носимые и мобильные устройства 
  • Предотвращение профессиональных заболеваний

Партнерами лаборатории стали уже более 20 компаний, предложивших в общей сложности около 50 решений. Компания Smarta, четвертый участник проекта, обеспечит методологическую поддержку предметной области: поможет понять, насколько та или иная технология сочетается с российским законодательством в области охраны труда.

 

«Хотел бы специально отметить, что если компания пожелает внедрить какое-то решение, но при этом не захочет, чтобы это делали мы, то проблем не возникнет: работа в лаборатории будет строиться на конкурентных принципах. Однако потенциальный заказчик будет выбирать в лаборатории только те технологии, которые “Джет” протестировал. Мы хотим быть уверенными в том, что клиенты получат лишь проверенные решения», — объяснил Алексей Иванов.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

«Этим можно заниматься бесконечно»: переход на data-driven в «СИБУРе»

Почему не стоит создавать цифрового двойника для отдельного участка производства? Зачем нужен «спецназ» по работе с данными? Почему заводы «СИБУРа» пока не смогут работать без людей?

Хорошо, что мы не потратили много денег на блокчейн

Какие инновации внедряются на Магнитогорском металлургическом комбинате и почему основные поставщики инноваций для ММК — не стартапы, а машиностроительные холдинги

Интернет вещей: технологии, меняющие бизнес

Интернет способен на все: так считает и простой обыватель, и хайтек-аналитик международного уровня.

Беспилотные машины в центре Москвы мы увидим еще не скоро…

По мнению аналитиков из PwC, к 2040 г. в крупнейших городах появится беспилотная транспортная инфраструктура, в которой не будет места водителю-человеку. Наши собеседники — эксперты Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Евгений Бурнаев (доцент) и Алексей Артемов (научный сотрудник) — более сдержанны в своих оценках. Сначала необходимо решить инженерные проблемы, разработать законодательную базу и, главное, изменить отношение людей к беспилотным автомобилям.

Этапы внедрения ML-моделей на предприятиях

Основные этапы внедрения ML-решений. Какова главная задача пилота? Что дает мониторинг работы ML-моделей?

«Лаборатория стоит 15 млн рублей и не приносит сиюминутной прибыли. Но для компании это шанс выйти на устойчивое развитие»

Как отечественные ритейл-компании поняли, что им нужны инновационные лаборатории? Почему лаборатории не приносят денег, но нужны каждому? Насколько российский ритейл отстает от западного?

«Мы уже цифровая компания»: как технологии изменили работу ММК

Какие решения внедряет ММК в рамках цифровизации?   Какой должна быть команда, реализующая цифровую ...

Когда именно предприятие становится цифровым?

Эксперт рассказал нам, каким образом предприятие может перейти в цифровую плоскость и какие инновационные проекты реализуют в «Северстали».

ML в промышленности: здесь и сейчас

Почему AI- и ML-решения особенно актуальны на крупном производстве? Кто должен быть драйвером цифровизации компании? Как выбирать подрядчиков для проектов?

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня