© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Искусственного интеллекта не существует, есть искусственная разумность
Программное обеспечение

Почему необходимо осуществлять мониторинг промышленной безопасности? В интервью редакции JETINFO рассказал Самуэль Левин, первый заместитель генерального директора компании «РКСС — Программные Системы».

05.11.2019

Посетителей: 236

Просмотров: 246

Время просмотра: 2.2 мин.

Почему необходимо осуществлять мониторинг промышленной безопасности?

Что такое система зонтичного мониторинга и какие преимущества она дает бизнесу?


С чего стоит начинать внедрение подобных систем?

 

— Что побуждает российских промышленников заниматься безопасностью на предприятиях и внедрять системы мониторинга?

Самуэль: Здесь сошлись два интереса: частный и государственный. Системы мониторинга — отличный инструмент, позволяющий предприятиям в режиме реального времени обеспечивать онлайн-контроль состояния промышленной безопасности на производстве и проактивно управлять рисками возникновения нештатных ситуаций (НШС): аварий и инцидентов. НШС — это угроза для жизни людей и окружающей среды, так что контроль в этой сфере должен быть в том числе в руках государства. Для управления необходима объективная картина того, что происходит на опасных объектах. Для этого, в свою очередь, требуется создание инфраструктуры и программной платформы для сбора и обработки данных в режиме реального времени. Только основываясь на этом, можно принимать оперативные решения для устранения угроз.

 

Кроме того, автоматизированные системы мониторинга промышленной безопасности помогают уйти от пресловутого человеческого фактора.

— Что включает в себя разрабатываемая вашей компанией система мониторинга? Какие задачи она решает?

Я отвечу на этот вопрос на примере нашей разработки — ПК «Зодиак». Это платформа оперативного контроля инфраструктуры, сервисов и бизнес-процессов предприятия в режиме реального времени.

 

Ее первый уровень — сбор разнородных данных из SCADA, MES, производственных систем. Затем следует интеграционная шина, позволяющая получать, объединять данные и приводить их к единому формату. Далее они попадают в аналитическую БД, где преобразуются для анализа. После этого инструменты предиктивной аналитики и прогностики с использованием технологий нейронных сетей в режиме реального времени рассчитывают математическую модель риска возникновения НШС для каждого вида оборудования и для всего предприятия.

 

Каждому событию, выявленному системой, присваивается уровень опасности в соответствии с событийной моделью. Наивысший уровень — критическое событие промышленной безопасности, которое с высокой степенью вероятности приведет к аварии, низший — незначительное локальное событие. Кроме оценки рисков, система информирует о причинах их возрастания.

ПК «Зодиак» позволяет контролировать непрерывность производственных процессов одновременно на трех уровнях: предприятие, холдинг, регулятор.

— Есть ли аналоги данных разработок в других странах?

В этой сфере Россия лидирует. Крупные западные компании, такие как Symens и Honeywell, сейчас занимаются созданием подобных систем, а мы уже внедряем наше решение в ряде компаний. Нюанс в том, что систему зонтичного мониторинга нельзя просто скопировать: для создания корректно работающей модели расчета риска НШС необходим глубокий отраслевой опыт, который нарабатывается большим количеством реализаций системы у клиентов.

— Для каких промышленных компаний внедрение системы наиболее актуально?

Ее основные пользователи — предприятия нефтегазового комплекса, металлургической отрасли, угольной промышленности, эксплуатирующие объекты I и II классов опасности. Отдельно стоят ВПК и атомная энергетика, у них свои системы контроля.

В соответствии с ФЗ-116 все предприятия в зависимости от степени опасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды делятся на 4 класса:

I класс — объекты чрезвычайно высокой опасности;

II класс — объекты высокой опасности;

III класс — объекты средней опасности;

IV класс — объекты низкой опасности.

— Какие преимущества для бизнеса дает внедрение системы мониторинга?

Прежде всего это автоматизированный контроль производственных процессов предприятия. Это особенно актуально для холдингов. На отечественном рынке почти нет систем, способных контролировать весь процесс — от поступления сырья до получения готовой продукции — в различных технологических режимах (особенно в переходных: пуск, остановка производственных систем).

 

Следующее преимущество — обеспечение промышленной безопасности на качественно новом уровне. Наши клиенты, уже эксплуатирующие систему, отмечают, что число событий промышленной безопасности значительно сократилось после ее внедрения — на 60–70%.

 

Не нужно сбрасывать со счетов и снижение издержек. Меньше аварий — больше денег.

— С чего начать подобное внедрение?

Начинать нужно с детальной оценки производственного процесса — ведь нам нужно выстроить систему, способную корректно распознавать события, возникающие на разных уровнях предприятия, и связывать их между собой. Перед внедрением системы необходим подготовительный этап, в рамках которого мы проведем сбор метаданных, поступающих из управляющих производственных систем, и создадим онтологию производственного процесса. Онтология позволит быстро опознавать события, а математическая модель, созданная нашими специалистами, просчитает их влияние на работу предприятия.

 

Подчеркну, что зонтичный контроль промышленной безопасности эффективно работает только в связке с человеком. Система готовит данные, специалист принимает решения. Там, где требуется оценка временных, технических, социальных и прочих факторов, заменить человека не сможет ни один Artificial Intelligence. Кстати, искусственного интеллекта не существует, есть искусственная разумность, английский термин просто переводят неверно.

— Сколько длится внедрение?

Так как мы хорошо отработали внедрение системы на пилотных отраслевых проектах, ее развертывание не занимает много времени — примерно от полугода до года. У крупных компаний внедрение может длиться до полутора лет. Отмечу, что в систему уже заложена способность к адаптации по принципу Lego: для того чтобы сформировать нужную структуру, достаточно выбрать модули и состыковать их друг с другом.

— Что влияет на стоимость внедрения?

Стоимость проекта напрямую зависит от масштаба предприятия. Перед внедрением мы просим клиента заполнить специально разработанную метрику, чтобы учесть параметры объекта контроля и определить характеристики целевой системы. Добавлю, что тиражирование решения намного дешевле, чем первое внедрение.

— Кто является пользователями системы в компании?

На предприятии первый уровень пользователей — это специалисты рабочей смены, непосредственно управляющие установками. Далее — диспетчерский центр, где формируется обобщенная картина со всего производства. Третья категория пользователей — аналитики и руководство предприятия. На уровне холдинга систему также используют аналитики и топ-менеджмент.

 

В основном внутренним заказчиком внедрения выступает служба безопасности предприятия, а ИТ-блок отвечает за развертывание и поддержку комплекса.

— Когда речь заходит о промышленных предприятиях, находится много противников цифровизации. Что вы думаете по этому поводу? 

Всегда найдутся люди, которые будут препятствовать прогрессу, но остановить его еще не удавалось никому. Цифровизация неизбежна. Зрелость любой технологии наступает примерно через 50 лет после ее появления. Можно провести аналогию с электричеством. Сегодня вы не найдете на заводах инженеров по электроснабжению. Стоят коробки, и бригада электриков их обслуживает. Современным ИТ как отрасли уже около 40 лет, она уже приближается к своей зрелости и потихоньку становится commodity в том числе в промышленности.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Комплекс решений для ситуационного центра предприятия

Cитуационный центр (СЦ) — это совокупность аппаратно-программных и организационных решений.

Рабочая станция как бизнес-приложение

Мониторинг работы бизнес-приложений, направленный на определение и контроль значений параметров "удовлетворенности" пользователей при работе с основными производственными системами, безусловно, важен. Многие наши заказчики ориентируются именно на такой подход, но иногда забывают, что в итоге рабочим инструментом пользователя является рабочая станция: как стационарный компьютер, так и ноутбук, и даже тонкий клиент.

Внедрение инноваций — это ломка привычного и преодоление инерции

Если вы, вместо того чтобы здесь и сейчас заниматься цифровизацией бизнеса, только и делаете, что считаете будущий эффект от внедрения инноваций, то в итоге, скорее всего, окажетесь среди отстающих, уверен Анатолий Ушаков, директор по информационным технологиям АО «Трансмашхолдинг». В своем интервью он рассказал, как на предприятиях холдинга создавался единый ИТ-ландшафт и какие инновационные проекты сейчас реализует компания.

«Этим можно заниматься бесконечно»: переход на data-driven в «СИБУРе»

Почему не стоит создавать цифрового двойника для отдельного участка производства? Зачем нужен «спецназ» по работе с данными? Почему заводы «СИБУРа» пока не смогут работать без людей?

Решили самостоятельно внедрять IIoT? Не удивляйтесь, но вас могут посадить

Почему IIoT-проекты нужно обязательно отдавать на аутсорсинг? Что будет, если поставить оборудование, работающее на нелицензированных частотах 5? Почему IIoT — это лишь начало пути?

Внедрение платформы управления рабочими местами в компании Aspen Re

Рассмотрим на примере одного из внедрений системы Altiris Client Management Suite (ACMS), какие бизнес-задачи можно решить с помощью систем управления компьютерами пользователей, и какие преимущества они предоставляют заказчикам. Речь идет о компании Aspen Re - крупном игроке на рынке страхования имущества и ответственности, морского и авиационного страхования и перестрахования рисков.

Мошенничество в промышленности: фрод ближе, чем вы думаете

В статье мы рассмотрим, какие метрики машинного обучения бывают и в каких случаях они применимы, разберем типичные ошибки.

Мониторинг приложений в стиле SaaS

Сегодня инструменты мониторинга приложений, предоставляемые по модели SaaS (есть даже термин MaaS, Monitoring As A Service), не очень востребованы крупными и средними российскими компаниями

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня