© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Анализ производительности и потенциала сервера Oracle SPARC T7-2
Вычислительные комплексы Вычислительные комплексы

Одной из самых важных новостей компании Oracle в 2015 году стал выход нового процессора SPARC M7 (далее M7) и линейки серверов на его основе: в нее вошли серверы T-серии (T7-1, T7-2, T7-4) и серверы M-серии (M7-8, M7-16).

Главная>Вычислительные комплексы>Анализ производительности сервера Oracle SPARC T7-2
Вычислительные комплексы Обзор

Анализ производительности сервера Oracle SPARC T7-2

01.07.2016

Посетителей: 352

Просмотров: 297

Время просмотра: 3.6 мин.

Авторы

Автор
Алексей Струченко Руководитель группы оптимизации СУБД и приложений компании «Инфосистемы Джет»
Одной из самых важных новостей компании Oracle в 2015 году стал выход нового процессора SPARC M7 (далее M7) и линейки серверов на его основе: в нее вошли серверы T-серии (T7-1, T7-2, T7-4) и серверы M-серии (M7-8, M7-16).

 

 

Помимо уникальных физических характеристик на процессоре M7 заявлена возможность переноса части SQL-логики базы данных Oracle на специальные сопроцессоры DAX (технология “SQL in Silicon”). Таким образом, процессор M7 позиционируется как первый процессор в истории ИТ, оптимизированный под задачи Oracle Database.

 

В таблице 1 приведены основные характеристики процессора M7 в сравнении с процессором T5 (предыдущее поколение SPARC). В новом процессоре при частоте 4,13 гГц 32 ядра и до 256 потоков.

 

 

Табл. 1. Основные характеристики процессора M7 в сравнении с процессором T5

 

Характеристика процессора

T5

M7

Количество ядер

16

32

Максимальное количество потоков

128

256

Частота (гГц)

3,6

4,13

В начале 2016 года стало возможно тестирование серверов T-серии – наша компания одной из первых в России организовала такое тестирование в феврале-марте 2016 года. В тестировании были задействованы 2 сервера T7-2 (один из них – на территории заказчика) со следующими ресурсами:

 

  • два процессора SPARC M7 (всего 64 ядра и до 512 потоков);
  • до 1 Тб оперативной памяти;
  • Solaris 11.3 в контрольном домене, различные версии Solaris в гостевых доменах, различные версии Oracle.

 

Тестирование было организовано в нескольких этапов:

 

  • анализ производительности сервера T7-2;
  • исследование новых возможностей виртуализации;
  • использование Oracle In-Memory и изучение технологии SQL in Silicon.

 

Стоит отметить, что целый класс программного обеспечения разрабатывается с целью организовать синтетическое тестирование Hardware, в том числе под характерной нагрузкой со стороны базы данных. Тем не менее выбор средства тестирования является нетривиальной задачей – а зачастую именно этот выбор определяет результаты тестов и дальнейшие выводы.

 

При тестировании новых процессоров M7 от Oracle мы ставили перед собой задачу исследовать поведение сервера под нагрузками, близкими к максимальным. Для этого нам было необходимо свести к минимуму влияние на результаты тестов как системы ввода-вывода, так и внутренних механизмов базы данных (в данном случае Oracle Database).

 

Для решения этой задачи нами было значительно доработано ПО с открытым кодом – так чтобы фиксировать максимальные значения показателя Logical Reads Per Second (логическое чтение или чтение из памяти) экземпляра Oracle. Интенсивность логических чтений из памяти является важной характеристикой нового процессора, а само чтение данных из памяти является неотъемлемой частью функционирования Oracle Database.

 

На рис. 1 приведены сравнительные результаты, полученные на серверах T5-4 (предыдущее поколение серверов Oracle) и T7-2 (новые процессоры SPARC M7). Результаты зафиксированы в одинаковых по процессорной мощности доменах (32 ядра) при одинаковых настройках экземпляра Oracle и очень близких профилях нагрузки. На этом и последующих графиках по оси X отложено количество параллельных сессий, по оси Y – максимальное количество логических чтений в секунду согласно статистике AWR.

 

При одинаковом числе ядер домен сервера T7 оказался в 1,15–1,2 раза производительнее домена сервера T5. Это означает что новый процессор M7 (в котором ядер вдвое больше, чем в T5) в 2,3–2,4 раза производительнее процессоров предыдущего поколения от Oracle. Заметим, что этот результат зафиксирован на сервере T7 как в контрольном (control), так и в гостевом (guest) домене. При этом на большом количестве сессий (192 и более) в гостевом домене сервера T7 заметно влияние виртуализации: производительность оказывается на 3–5% ниже, чем в контрольном домене при тех же ресурсах.

 

 

Результаты в доменах 32 ядра (T5 vs T7)
Рисунок 1. Результаты в доменах 32 ядра (T5 vs T7)

 

Максимальное значение показателя Logical Reads Per Second было получено, когда контрольному домену было отдано 64 ядра (всего 512 потоков). В этом случае практически все ресурсы сервера T7-2 (ядра и память) были отданы экземпляру Oracle, и он показал 93,587,823 логических чтений в секунду. За все время тестирования серверов различной архитектуры под нагрузкой Oracle Database мы впервые зафиксировали такие высокие показатели.

 

Параллельно тестированию сервера T7-2 по той же методике были протестированы актуальные серверы архитектуры IBM Power и x86. На рис. 2 приведены сравнительные результаты, полученные в гостевых доменах серверов T5-4, T7-2, Power8 и E5-2660 (x86). В тестируемые домены было отдано по 16 ядер (следует отметить, что в архитектуре x86 на ядро приходится по 2 потока, при том что у SPARC и Power по 8 потоков). Максимальный результат, полученный в гостевом домене T7-2, – около 24 миллионов логических чтений в секунду – оказался лучшим. При этом на малых количествах сессий наиболее производительно показала себя архитектура x86.

 

Сравнительные результаты в доменах 16 ядер (T5/T7/P8/x86)
Рисунок 2. Сравнительные результаты в доменах 16 ядер (T5/T7/P8/x86)

 

Также следует отметить, что в ходе тестирования динамического перераспределения ресурсов на сервере T7-2 была обнаружена проблема так называемых «медленных тредов». Она проявляется в том, что некоторые потоки начинают работать в несколько раз медленнее при достаточно интенсивных изменениях ресурсов домена. По этой проблеме в службе поддержки Oracle был заведен Service Request с максимальным приоритетом, мы получили ответ: медленные потоки связаны с работой Power Management, который рекомендуется отключать. В ходе тестирования мы проверили этот Workaround, действительно, при отключении Power Management проблема «медленных тредов» не проявляется.

 

Таким образом, анализ производительности сервера T7-2 под характерной нагрузкой Oracle Database показал:

 

  1. В сравнении с T5 (процессор SPARC предыдущего поколения) производительность ядра M7 оказалась выше в 1,15–1,2 раза, а производительность всего процессора (в котором ядер вдвое больше) – в 2,3–2,4 раза соответственно. Это позволяет говорить о том, что при консолидации баз данных Oracle сервер T7-2 способен заменить более двух серверов T5-2.

  2. Абсолютный зафиксированный на сервере T7-2 результат в 93.587.823 логических чтений в секунду более чем в два раза превышает аналогичные результаты на других серверах (включая серверы архитектуры IBM Power и x86) – за все время тестирования под нагрузкой Oracle Database такие высокие показатели у нас получены впервые.

  3. Динамическое перераспределение процессорных ресурсов (ядра, потоки) и ресурсов памяти в большинстве случаев не требует остановки экземпляра Oracle, однако в ходе изучения управления ресурсами на серверах T7-2 была обнаружена проблема медленных потоков. Служба поддержки производителя предложила для нее эффективное решение.

  4. Результаты синтетических тестов позволяют сделать вывод о том, что даже без специальных возможностей SQL in Silicon сервер T7-2 показывает очень высокую производительность на задачах Oracle Database. С учетом достаточной гибкости управления ресурсами LDOM можно смело рекомендовать серверы на основе процессора M7 как платформу консолидации Oracle Database.

Мощности сервера T7-2 позволят минимизировать продолжительность технологических окон, во время которых производится расчет данных для аналитических систем. Тем самым обеспечивается доступность BI-системы, близкая к 24x7, что позволяет, например, обеспечить процесс оперативного формирования отчетности в финансовых и страховых организациях.

 

Можно привести пример высокой востребованности функционала по предоставлению актуальных данных для отчетной системы у одного из наших заказчиков. В «ЛИКАРДе» благодаря ему значительно ускоряется процесс сверки отчетных данных с информацией, получаемой от предприятий нефтепродуктообеспечения (НПО).

Итак, характеристики нового процессора M7 могут давать существенные конкурентные преимущества по производительности на задачах с большим количеством активных сессий Oracle Database. Это может быть либо консолидация баз данных Oracle, либо экземпляр базы данных Oracle с крайне высокой степенью параллелизма (например, при выполнении аналитических отчетов DWH).

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Аутсорсинг бизнес-систем: pro без contra

Классический аутсорсинг, подразумевающий передачу ИТ-инфраструктуры компании на внешнее обслуживание, достаточно банален. В свою очередь, выгоды, которые дает подобная схема, очевидны и многократно обсуждались экспертами и СМИ

Oracle Business Intelligence: построение бизнес-аналитики на примере практических кейсов

В статье описаны три проекта по решению аналитических задач заказчиков с помощью решения Oracle Business Intelligence на примере ЛИКАРДа, УРАЛСИБ и «Рив Гош»

Большая стирка

13 мая 2004 года Центральный Банк РФ впервые отозвал лицензию за неоднократные нарушения федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Oracle Scorecard and Strategy Management

Oracle Scorecard and Strategy Management расширяет линейку продуктов Oracle BI Enterprise Edition, предоставляя организациям возможность согласования стратегических целей с ежедневной активностью и мониторинга прогресса в их достижении.

Консолидированная вычислительная платформа банка КРЕДИ АГРИКОЛЬ

Основной задачей для банка была разработка новой единой вычислительной платформы. Задача была разделена на несколько основных направлений деятельности: разработку новой архитектуры АБС, выбор для нее аппаратной платформы, проработку изменившегося ИТ-ландшафта банка с учетом централизации всех основных бизнес-процессов.

Архив электронной почты

Электронная почта стала важнейшим средством обмена информацией. Согласно исследованиям, проведенным Ferris Research, за последние несколько лет объем корпоративной электронной почты увеличился на 50%. Ожидается, что в ближайшем будущем ...

MDM помогает управлять информацией

Все чаще среди ИТ-специалистов и бизнес-пользователей информационных систем звучит аббревиатура MDM (Master Data Management).

Retail loyalty – как быть в тренде

Ритейлерам сегодня нужно обеспечивать дифференцированный уровень обслуживания для разных клиентских сегментов, разрабатывать программы лояльности (в том числе коалиционные), ориентированные на ту или иную целевую аудиторию, при этом полномасштабно присутствовать в онлайне.

Миф об универсальных CRM-системах

Системы автоматизации работы с клиентами компании эффективны применительно к каждой организации в любой сфере деятельности

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня