© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Как технопарк Сколково работает с резидентами и партнерами
Эксклюзив

Как создать «Диснейленд» для стартапов и бизнес-ангелов

Хороших менеджеров не вдохновляют KPI, а плохие умеют их фальсифицировать

№3-4 (295) / 2019

19.12.2019

Посетителей: 208

Просмотров: 243

Время просмотра: 2.9 мин.

На чем зарабатывает Технопарк «Сколково»?

 

Почему Технопарк избавляется от мертвых душ на своей территории?

 

Как создать «Диснейленд» для стартапов и бизнес-ангелов?

 

 

У нас была команда из 27 человек, 40 резидентов и никаких сервисов. Это был 2014 г., мы сидели в бизнес-центре «Урал» на территории Московской школы управления СКОЛКОВО. Занимались вопросами аренды, консультировали будущих участников проекта и присматривали за строительством здания Технопарка. Теперь в команде почти 100 человек: мы управляем ротацией резидентов, создали инфраструктуру для проведения НИОКР, выстроили отношения с международными ассоциациями кластеров и технопарков, запустили востребованные сервисы, развиваем комьюнити стартапов.

 

Технопарк занимает центральное место в экосистеме «Сколково» как географически, так и содержательно. Он в первую очередь рассчитан на участников Фонда, поэтому более 90% наших резидентов так или иначе с ним связаны.

 

Если к нам захочет попасть новый стартап, это будет проблематично. У нас сейчас нет свободных офисов и лабораторий.

 

Технопарк выселяет компании, если их сотрудники не приходят на работу. Любой бизнес-центр был бы рад арендаторам, которые платят по счетам вовремя и при этом не нагружают инфраструктуру. Для нас же это неприемлемо — Технопарку нужны резиденты, которые хотят развиваться. Весной у нас было 70 мертвых душ, сейчас — чуть больше 10, а к зиме не останется ни одной.

Работа с резидентами

 

Технопарк «Сколково» сервисная компания. Наша ценность не в квадратных метрах, а в возможностях, которые мы предоставляем резидентам. Это проведение научных исследований и разработок, использование инструментов для пилотирования, нетворкинг с потенциальными клиентами и инвесторами. В июне наш резидент «Спутникс» подписал меморандум о взаимопонимании с тунисской Telnet Holding. Они планируют совместно запустить 30 спутников для Интернета вещей. А началось все с приезда делегации этой компании в Технопарк.

 

Аренда приносит нам половину дохода, который в прошлом году составил миллиард рублей. Остальные 50% — сервисы, в том числе консалтинг для других технопарков и инновационных центров. Но это соотношение изменится: в следующем году мы планируем уйти от арендной ставки. Мы будем предлагать пакеты услуг, привязанные к рабочему месту или членству в экосистеме. Сейчас в Технопарке 22 Центра коллективного пользования — хорошо оснащенные лаборатории. Компании смогут пользоваться ими по запросу, а не арендовать на длительное время, как сейчас.

 

Хороших менеджеров не вдохновляют KPI, а плохие умеют их фальсифицировать. У нас есть набор KPI, завязанных на выручке Технопарка от предоставления резидентам разнообразных сервисов. Мы близки к самоокупаемости, при этом для меня ключевым показателем успеха является рост размещенных здесь компаний.

 

За последние два года 20 крупных российских компаний запустили с нами корпоративные акселерационные программы. Конечно, в первую очередь в «воронки» попадали наши резиденты.

 

В апреле этого года мы начали работать с инвесторами и бизнес-ангелами: создали на базе Технопарка площадку, где инвесторы могут встречаться со стартапами.

 

Мы организуем более 10 мероприятий для стартапов и инвесторов в месяц — питч-сессии, краш-тесты. Мы планируем создать в Технопарке настоящий «Диснейленд» для инвесторов и стартапов, в котором будет все — от локальных встреч в пабе до значимых VC-конференций. В рамках питч-сессии «ИнвесТОР» мы собираем тематический челлендж (биомед, ИТ) и приглашаем опытного инвестора, который выбивает дурь из стартапов-участников. «Питч без обязательств» — неформальная встреча стартапов и бизнес-ангелов, в рамках office hours каждую неделю ментор дает советы стартапам по самым разным бизнес-темам. Также у нас есть бесплатная онлайн-акселерационная программа для предпринимателей. В ее рамках участники за 21 день создают бизнес с нуля или развивают существующий проект, привлекая реальные инвестиции от Александра Румянцева, венчурного инвестора № 1 в России за 2016–2017 гг.

 

Мы готовы вкладываться в мероприятия, которые принесут пользу резидентам. И это не фигура речи. Мы можем сделать существенную скидку на аренду нашей площадки или предоставить ее бесплатно. Например, компания «Инфосистемы Джет» 21–23 октября проведет свой форум RAIF 2019 в рамках «Открытых инноваций», и это мероприятие полностью соответствует нашим ценностям.

 

Наше главное достижение прошлого года — создание системы обратной связи. Мы ведем десятки телеграм-каналов и чатов на разные темы, через которые продвигаем инициативы и получаем фидбэк. В том числе мы запустили инвесторский и кадровый каналы и всего за месяц собрали несколько тысяч подписчиков.

 

Мы будем помогать стартапам выводить продукты на рынок. Среди возможных сценариев — создание на базе Технопарка метаинтегратора. Он поможет резидентам преодолевать «долину смерти», когда продукт есть, но ты еще не можешь зайти с ним к заказчику.

Компания «Инфосистемы Джет» 21–23 октября 2019 г. провела свой форум RAIF 2019 в рамках «Открытых инноваций», и это мероприятие полностью соответствует нашим ценностям.

Партнеры Технопарка

 

У Технопарка и «Сколково» разные подходы к партнерству. Партнеры Фонда получают доступ к бОльшему стеку стартапов, но взамен должны создать в иннограде свой R&D-центр. Это техническое партнерство с дальнейшей коммерциализацией решений стартапов. Партнерство с Технопарком дает доступ только к нашим резидентам — их меньше, но качество, на мой взгляд, выше.

 

Системным интеграторам мы отводим особое место среди партнеров. Они организуют в Технопарке демозоны, офисы, скаутинг-подразделения и образовательные площадки, это привлекает потенциальных заказчиков. И наши резиденты могут предлагать им свои технологии, что называется, не выходя из дома.

 

Если хотите стать партнером Технопарка, приходите — поговорим. Компания одновременно может быть партнером Фонда «Сколково» и Технопарка, ограничений нет.

 

Одна хорошая вечеринка заменяет 30 деловых встреч.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Цифровая трансформация не произойдет, пока человек стоит дешевле робота

Почему к внедрению инноваций нужно относиться как к эксперименту, а не проекту

Инновации всегда содержат в себе риски

Зачем классическому интегратору открывать представительство в Сколково

Хорошо, что мы не потратили много денег на блокчейн

Какие инновации внедряются на Магнитогорском металлургическом комбинате и почему основные поставщики инноваций для ММК — не стартапы, а машиностроительные холдинги

Марк Цукерберг с Facebook не стал бы резидентом Фонда «Сколково»

Что является камнем преткновения для развития российских стартапов.

«У государства и бизнеса зачастую разные интересы»

Нужен ли стране единый регулятор в сфере цифровой экономики

Цифровизация — это инструмент, а не самоцель

Почему у директоров по цифровой трансформации в промышленности короткий кредит доверия рассказывает Наталья Чернышева, директор по акселерации Кластера передовых производственных, ядерных и космических технологий (Промтех) Фонда «Сколково»

Почему охрана труда должна стать технологичной и как в этом поможет цифровая лаборатория

Почему на Всероссийской неделе охраны труда говорили о важности внедрения цифровых технологий? Какие проблемы возникают прямо сейчас при внедрении этих технологий в промышленности? Как поможет решить эти проблемы цифровая лаборатория охраны труда?

Современный ритейлер трансформируется в цифровую компанию

Руководитель направления “Стратегия и инновации” ИТ-дирекции X5 Retail Group Виталий Порубов рассказал нам об особенностях цифровой трансформации одного из крупнейших отечественных ритейлеров в условиях, когда инновации стали важным способом оптимизации бизнеса.

Беспилотные машины в центре Москвы мы увидим еще не скоро…

По мнению аналитиков из PwC, к 2040 г. в крупнейших городах появится беспилотная транспортная инфраструктура, в которой не будет места водителю-человеку. Наши собеседники — эксперты Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Евгений Бурнаев (доцент) и Алексей Артемов (научный сотрудник) — более сдержанны в своих оценках. Сначала необходимо решить инженерные проблемы, разработать законодательную базу и, главное, изменить отношение людей к беспилотным автомобилям.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня