Инновации всегда содержат в себе риски, а мы их предотвращаем
Инженерная инфраструктура Инженерная инфраструктура

Зачем классическому интегратору открывать представительство в Сколково

Главная>Инженерная инфраструктура>Инновации всегда содержат в себе риски
Инженерная инфраструктура Тема номера

Инновации всегда содержат в себе риски

Дата публикации:
08.11.2019
Посетителей:
248
Просмотров:
291
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Алексей Сечкин В прошлом - директор центра инноваций компании "Инфосистемы Джет"
Автор
Павел Романченко Технический директор Центра инноваций компании «Инфосистемы Джет»

Зачем классическому интегратору открывать представительство в «Сколково»?

 

Почему крупный российский бизнес начал интересоваться стартапами?

 

Какие устройства из мира IIoT уже повышают эффективность производства и контролируют безопасность труда?

 

 

Стремительное развитие технологий имеет и обратную сторону: многие из них выходят на рынок с недостаточным уровнем зрелости. Их просто не успевают должным образом обкатать. Использование сырых решений бессмысленно, а иногда и опасно для крупного бизнеса. Чтобы оградить клиентов от лишней траты времени и денег, мы создали Центр инноваций. В его задачи входят анализ, тестирование и подбор наиболее подходящих разработок и их последующая интеграция с бизнес-системами заказчика. Этой осенью на территории технопарка «Сколково» открывается филиал Центра.

 

В наших планах — стать надежным провайдером между стартапами и крупными российскими компаниями. Зачастую первые сфокусированы на развитии собственного решения и не имеют четкого представления о том, как масштабировать пилоты в реальные внедрения и управлять проектами. Наш многолетний опыт реализации сложных геораспределенных проектов, включающих в себя как инфраструктурный, так и программный уровни, будет полезен нашим партнерам и заказчикам.

 

«Сколково» — площадка для инновационного нетворкинга, где мы уже общаемся с генераторами идей и решений, научными сотрудниками и конструкторами, образовательными учреждениями и бизнесом. Мы готовы к открытому обмену экспертизой. Наша цель — создать полноценный тестовый полигон и демозону программно-аппаратных продуктов, которые мы уже разрабатываем совместно с резидентами Технопарка.

Зачем бизнесу стартапы

 

Глобальная причина, из-за которой крупный бизнес стал смотреть в сторону стартапов, заключается в изменившейся экономической реальности, в которой уже невозможно расти только за счет развертывания новых мощностей. Осталось не так много путей по наращиванию прибыли: это либо классическая схема максимальной оптимизации, при которой можно случайно «отрезать» от производства значительный кусок работающего бизнеса, либо грамотное внедрение цифровых решений, позволяющих работать с данными и решать задачи с хирургической точностью.

 

Многие компании из банкинга, ритейла и телекоммуникаций уже приняли новые правила игры. Но есть и те, кто только в начале пути — и в этом их преимущество. Рынок уже набил шишки и получил первые результаты. Пришло время учиться на чужих ошибках, чтобы не допускать их.

 

Например, бессмысленно использовать искусственный интеллект там, где достаточно одного толкового аналитика. Применение такой сложной технологии оправданно только там, где требуется обработка большого объема данных, исчисляемых сотнями гигабайт, с которыми никогда не справится один человек. Мы всегда в первую очередь смотрим на экономическую эффективность планируемого внедрения, строим модель окупаемости и роста прибыли и только потом презентуем решение для заказчиков.

 

Нам интересны партнеры и стартапы, разрабатывающие решения для Индустрии 4.0: промышленный Интернет вещей, машинное обучение и искусственный интеллект, компьютерное зрение, цифровые двойники, дополненная и виртуальная реальность.

 

Одни технологии влекут за собой другие. Например, для того чтобы полноценно пользоваться продвинутой аналитикой или машинным обучением, необходимо собрать достаточное количество данных с нужной дискретностью и глубиной хранения. Зачастую на предприятиях информация хранится разрозненно и с различным уровнем «проработки». Эту проблему решают платформы промышленного Интернета вещей (IIoT), которые позволяют собирать данные на разных уровнях: с датчиков, ПЛК, АСУ ТП, MES- и ERP-систем.

 

Второй пример комбинации технологий — решения в области промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ). Многие крупные предприятия реализуют принципы Vision Zero, или «нулевого травматизма». Чтобы минимизировать число несчастных случаев, компании используют комплексные платформы для отслеживания перемещений сотрудников и соблюдения ими правил техники безопасности. Решение идентифицирует работника, проверяет наличие на нем средств индивидуальной защиты и устанавливает, имеет ли он право находиться в конкретном производственном помещении. При этом применяются IIoT для точного позиционирования, компьютерное зрение для дополнительной идентификации, AI и ML для выявления случаев аномального или опасного поведения сотрудников.

 

Для инновационных внедрений требуется грамотно выстроенная инфраструктура. Для промышленного Интернета вещей необходима мощная сеть. Для искусственного интеллекта — надежная система хранения и обработки данных. Для компьютерного зрения — специальные камеры. Весь этот «зоопарк» железа требует обеспечения информационной безопасности и надлежащих условий эксплуатации: бесперебойного электропитания, охлаждения, мониторинга среды.

RAIF 2019 на «Открытых инновациях»

 

В этом году на площадке «Сколково» мы проводим свой ежегодный Форум по технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения RAIF. В его рамках мы презентуем наиболее интересные решения в области промышленной безопасности и охраны труда, IIoT и цифрового зрения. Эксперты расскажут, как оценить экономический потенциал инновационного проекта, поговорят о проблемах, связанных с внедрением AI/ML-инициатив и представят успешные кейсы.

 

В первый день RAIF официально откроется филиал компании «Инфосистемы Джет» на территории «Сколково». Он будет включать офисное пространство для разработчиков, чтобы они могли напрямую общаться с техническими специалистами наших действующих и потенциальных партнеров, а также демозону. На ней мы будем представлять протестированные и ready-to-go программно-аппаратные комплексы для решения производственных задач.

Направления развития

 

Как игроку на рынке ИТ с 28-летней историей, нам есть что показать стартапам и бизнесу: первых — научить работать с тяжелым Enterprise, вторых — обезопасить от возможных рисков и сделать их цифровую трансформацию максимально эффективной. Мы выделяем следующие направления развития:

 

Технологические:

  • промышленный Интернет вещей (IIoT);
  • компьютерное зрение;
  • цифровые двойники;
  • искусственный интеллект и машинное обучение;
  • дополненная и виртуальная реальность.

 

Области бизнес-задач:

  • промышленная безопасность и охрана труда;
  • логистика на производстве;
  • эффективность труда;
  • энергоэффективность;
  • контроль загрузки оборудования;
  • оптимизация и контроль производственных процессов.

 

Наши проекты

 

Первый проект — построение комплексной системы по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда на целлюлозно-бумажном комбинате. Система обеспечивает:

 

  • выявление нарушений техники безопасности и правил доступа в производственные помещения и реагирование на них;
  • выявление случаев угрозы здоровью и жизни сотрудников и реагирование на них;
  • протоколирование нарушений для последующего разбирательства;
  • повышение эффективности труда за счет составления карт рабочего дня сотрудников.

 

Система состоит из нескольких подсистем. Первая на основе IIoT обеспечивает мониторинг местоположения человека в цехе с точностью до 30 см. В каску сотрудника и в средства индивидуальной защиты (СИЗ) встроены BLE-метки. Функционал умной каски предусматривает контроль за местонахождением сотрудника, регистрацию всех событий в зоне его ответственности и поддержку обратной связи. Аналогично фиксируются параметры окружающей среды: температура помещения, содержание вредных примесей в воздухе, влажность, давление и др. Все это позволяет контролировать рабочий процесс сотрудников, обеспечивать безопасность их работы. Вторая подсистема — компьютерного зрения — позволяет детектировать сотрудников без СИЗ, идентифицировать их и т.д.

 

Второй проект — с применением видеоаналитики на базе технологий искусственного интеллекта — сейчас проходит в крупном российском агрохолдинге. Его цель — упростить контроль за происходящим на производстве. Благодаря развитию методов глубокого обучения стало возможно анализировать видеоданные быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде. Сначала мы размечаем и подготавливаем данные видеопотока с камеры, а затем «рассказываем» нейросети, что происходит в кадре. Если обучить систему нормативам по тем или иным операциям, она начнет отслеживать корректность их исполнения сотрудниками и затраченное на это время. Подобную информацию можно использовать для оценки качества работы персонала — премировать тех, кто работает быстро и эффективно. А у тех, кто систематически не укладывается в нормы, выяснять причины такого поведения. Возможно, проблема в отсутствии необходимых инструментов или заготовок. Помимо этого, открываются широкие возможности для контроля за перемещением людей по территории предприятия.

 

Конечно, такие комплексные задачи не решаются с помощью только одного продукта. Всегда есть софт и железо. Первое (например, нейросеть) мы создаем индивидуально под заказчика. Второе (датчики, персональная телеметрия, акселерометры) — это решения от вендоров и стартапов, в том числе резидентов «Сколково».

 

Третий проект мы реализуем на предприятии нефтегазовой отрасли. Внедряемый программно-аппаратный комплекс предназначен для контроля за производством. Представьте нефтеналивную станцию: к ней приезжают железнодорожные цистерны с нефтью для отгрузки. Это тысячи технологических процессов — начиная с приемки нефти, ее проверки, правильного хранения и заканчивая последующей выдачей. Конечно, на станции существуют очень жесткие требования к безопасности. Например, во время отгрузки топлива на объекте должно присутствовать не менее трех человек со специальным оборудованием, обеспечивающим их безопасность, а в процессе перекачки необходимо контролировать качество нефти с помощью специального прибора. С чем сталкивается компания? Часто в процессе задействован только один человек, без спецодежды и оборудования, а в журнал вносятся некорректные данные о качестве нефти. Технологии могут контролировать такие вещи: правильно ли люди выполняют свою работу с точки зрения как безопасности, так и технологического процесса. Для этого мы применяем IIoT-датчики и платформы Machine Vision.

Павел Волчков 

заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»

Комментарий

«Инфосистемы Джет» — партнер конкурса Skolkovo Cybersecurity Challenge 2019 

 

Skolkovo Cybersecurity Challenge — международный конкурс инновационных проектов по кибербезопасности. Его организаторы — Фонд «Сколково» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В разные годы победителями конкурса были Wallarm, Group IB, Secure Bank, Vulners, сейчас эти компании являются одними из лидеров в своих отраслях. В 2019 г. в борьбе за главный приз в 5 млн рублей участвовали более сотни конкурсных проектов в 13 номинациях, охватывающих все области ИБ — от машинного обучения до квантовой криптографии. Отбор проходил в 3 этапа: проверка заявок, заочный отбор и финал, на котором жюри рассматривало доклады и выбирало тройку победителей.

 

Отличительной особенностью конкурса является его бизнес-ориентированность: проекты оценивались не только по технической составляющей, но и по возможности их коммерческой реализации. Среди оцениваемых параметров были «объем и перспективы внедрения», «обоснованность стратегии по коммерциализации внедрения», «сроки до выхода продукта на рынок» и «потенциал защиты интеллектуальной собственности».

 

Можно отметить очень разный характер проектов: были представлены как уже готовые решения, находящиеся в промышленной эксплуатации у многих заказчиков, так и концепты новых продуктов, только-только обретающие очертания прототипов. Самыми необычными были система распознавания лжи, электронный оберег для умного дома и телеграм-деанонимайзер.

 

Наша компания была одним из партнеров конкурса, представленным в жюри тремя экспертами. Мы участвовали в выборе победителя, а также выделили наиболее «зацепившее» нас решение и вручили его авторам отдельную награду. Им стала платформа AppSec.[Hub], предназначенная для управления практиками DevSecOps в процессе разработки ПО. Мы планируем протестировать решение в собственной демолаборатории, по результатам испытаний оно может быть включено в продуктовый портфель Центра информационной безопасности (ЦИБ) нашей компании.

 

Направление DevSecOps является одним из ключевых для ЦИБ. Реализация подобных проектов предполагает комплексный подход, учитывающий как встраивание ИБ-практик в существующие у компаний циклы разработки, так и классическую защиту инфраструктуры (контроль доступа, безопасную настройку, анализ защищенности и т.д.). Крайне важным является встраивание безопасности в разработку ПО таким образом, чтобы она не замедляла бизнес-процессы. Именно этот фактор компании часто называют одной из причин, сдерживающих интеграцию безопасности в DevOps. Это понятно, так как во главу угла бизнес традиционно ставит показатель Time-to-Market. Автоматизация и оркестрация позволяют ускорить процессы DevSecOps, поэтому такие решения, как AppSec.[Hub], очень востребованы у заказчиков.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Индустрия 4.0. Кибербезопасность: вызовы и решения

Совсем недавно вышел аналитический отчет «Лаборатории Касперского» о том, как обстоят дела с кибербезопасностью в 2018 г.

Цифровизация промышленных активов и ИБ-риски

Уровни зрелости компаний в части управления промышленными системами. ИБ-проблемы промышленных систем.

Решили самостоятельно внедрять IIoT? Не удивляйтесь, но вас могут посадить

Почему IIoT-проекты нужно обязательно отдавать на аутсорсинг? Что будет, если поставить оборудование, работающее на нелицензированных частотах 5? Почему IIoT — это лишь начало пути?

«На одной тяге к звездам стартап не взлетит»: краткий путеводитель по коммерческому космосу в России

Почему нельзя напрямую сравнивать космический рынок России и США? Где искать деньги отечественным стартапам? Какие законы мешают освоению космоса?

Этапы внедрения ML-моделей на предприятиях

Основные этапы внедрения ML-решений. Какова главная задача пилота? Что дает мониторинг работы ML-моделей?

Красной нитью через весь завод: как оцифровать груду металлолома

Почему металлурги настороженно относятся к цифровизации? Какие меры способны в 10 раз повысить отказоустойчивость оборудования?

Управление разрозненными ресурсами предприятия

Система гибкого управления комплексными проектами Jet Project, позволяющая в реальном времени отслеживать состояние всех контролируемых проектов, выявлять узкие места и риски.

Экономика и оптимизация: что получит компания от внедрения IIoT

Компания «Инфосистемы Джет» первой из топ-10 интеграторов вступила в консорциум по созданию и развитию технологий беспроводной связи и Интернета вещей. Консорциум координируется Центром компетенций НТИ на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Мы поговорили с директором Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» Дмитрием Лаконцевым о том, чего он ждет от этого сотрудничества и зачем промышленным компаниям необходимо цифровизировать производство с помощью IIoT.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня