© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
На вопросы об интегрированных решениях отвечают Олег Коверзнев, руководитель направления ЦОД, Cisco, Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ, и Борис Ещенко, старший технический консультант, «EMC Россия»
Вычислительные комплексы

В последние годы все крупнейшие мировые производители, работающие в сфере ИТ-инфраструктуры, вывели на рынок интегрированные решения

Олег Коверзнев
Роман Волков
Вячеслав Медведев

16.07.2013

Посетителей: 56

Просмотров: 54

Время просмотра: 2 мин.

В последние годы все крупнейшие мировые производители, работающие в сфере ИТ-инфраструктуры, вывели на рынок интегрированные решения. VSPEX, vBlock, FlexPod, PureFlex, CloudSystem Matrix – все эти названия давно на слуху. Благодаря массовому распространению технологий виртуализации стало возможно построить типовой вычислительный комплекс, подходящий для большинства возникающих задач. Хотите развернуть SAP, Exchange, web-портал? Все это можно сделать на виртуализированной инфраструктуре. А раз так, какой смысл каждый раз заново изобретать велосипед, интегрируя вычислительный комплекс с нуля?

 

Применение интегрированных решений очень хорошо согласуется с задачами построения конвергентной инфраструктуры и платформ для облачных вычислений. Их строительным блоком как раз и может стать такое решение. Вычислительный комплекс из подобных блоков позволяет одним махом решить проблемы сбалансированности архитектуры, масштабирования, совместимости, поддержки и значительно сокращает время развертывания ИТ-инфраструктуры в целом.

Сегодня на наши вопросы об интегрированных решениях отвечают Олег Коверзнев, руководитель направления ЦОД, Cisco, Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ, и Борис Ещенко, старший технический консультант, «EMC Россия».

 

Вячеслав Медведев,
системный архитектор Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет».

Олег Коверзнев

Что сподвигло вас на создание интегрированных решений?

О.К.: Интегрированные решения, или программно-аппаратные стеки – это требование современного рынка ИТ, который ориентируется на упрощение ИТ-инфраструктуры компании, постепенный переход к сервисной модели управления ИТ – ITaaS (IT as a Service), а также сокращение циклов внедрения бизнес-приложений. Вполне очевидно, что решения, которые позволяют выполнять подобные задачи, несут конкретную ценность. Поэтому Cisco и фокусируется на таком подходе, расширяя свое портфолио продуктов для ЦОД и создавая совместные решения со своими технологическими партнерами – ведущими производителями оборудования для ЦОД и ПО.

Что вы вкладываете в понятие «интегрированные решения»?

О.К.: Комплексные решения, архитектура которых включает в себя технологические компоненты, связанные на логическом и аппаратном уровнях. Их взаимосвязь четко определена, стандартизирована и протестирована в рамках продуктов одного или нескольких производителей.

На кого, в первую очередь, они рассчитаны?

О.К.: На широкий круг – от небольших компаний до крупных предприятий и операторов связи. Решения представлены в разных вариантах, что позволяет сделать выбор, соответствующий задачам организации и ее ожидаемому росту.

Кто преимущественно внедряет их в Северной Америке и Европе – партнеры или вы сами?

О.К.: Большинство внедрений выполняют партнеры. Конечно, бывают случаи, когда Cisco выступает в качестве основного подрядчика, выполняя работы по внедрению, но это обычно ограниченное число проектов. Все-таки ресурсы Cisco значительно меньше в сравнении с огромной партнерской сетью высококвалифицированных системных интеграторов.

Как, на ваш взгляд, повлияло появление этих решений на ИТ-рынок?

О.К.: Рынок интегрированных решений активно развивается, несомненно, появление наших совместных продуктов стало одним из толчков к развитию такого подхода. Многие вендоры начали маркетировать продукты с похожей идеей.

Что необходимо учитывать при их внедрении и поддержке – какие особенности существуют?

О.К.: Интегрированное решение – это как кубик в конструкторе, важно выбрать «кубик» правильного размера, продумать, как будет развиваться и масштабироваться инфраструктура в будущем, а также какие узкие места могут появиться в процессе развития. В общем-то ничего необычного для ИТ-специалистов в этом нет, использование интегрированных блочных решений фактически только упрощает процессы внедрения и поддержки.

Какие решения других вендоров являются конкурентами продуктов Cisco на рынке? В чем вы видите их преимущества и недостатки?

О.К.: В первую очередь, мы конкурируем с комплексными решениями HP и IBM. Что интересно, их сила и слабость кроется в одном – в долгой истории создания разных решений для ЦОД под вывеской одного производителя. С одной стороны, рынок давно знаком с продуктами этих компаний и накопил определенную экспертизу. С другой, необходимость поддерживать морально устаревшие решения или развивать архитектуру на базе технологий, не соответствующих современным требованиям, становится фактором, стимулирующим многие компании искать альтернативу в решениях Cisco для ЦОД.

Чем, на ваш взгляд, обусловлен успех интегрированных решений?

О.К.: Упрощенное внедрение, ожидаемая производительность, гарантированная совместимость компонентов, снижение времени на поиск и отладку проблем, снижение числа сервисных контрактов, меньшие издержки при масштабировании решений в будущем.

Как вы видите перспективы их развития? Какие пожелания к ним существуют у компаний-заказчиков в этой части?

О.К.: Компании в большинстве своем позитивно смотрят на такие решения. Основные пожелания – широкий выбор опций в соответствии с разными задачами, конкурентная цена и действительно более простые внедрение и управление ими. Включение в такие решения уровня приложений – это вектор развития Cisco, который определяется потребностями рынка.

 Спасибо за беседу!

Роман Волков

Что вы вкладываете в понятие «интегрированные решения»?

Р.В.: Интегрированное решение – это взаимодействие технологий разных производителей, выраженное в едином законченном продукте, который может использоваться самостоятельно или быть встроенным в существующую инфраструктуру. В результате наблюдается не просто сложение отдельных технологий, но и эффект синергии. Интеграция присутствует не только на уровне аппаратного и программного обеспечения, но и в дальнейшей поддержке этих решений производителями.

Что сподвигло вас на их создание?

Р.В.: Появление совместного интегрированного решения стало естественным продолжением нашего технологического сотрудничества с Cisco. Когда перед компаниями повсеместно встала задача построения ЦОД, способного обеспечивать эффективность, высокую производительность, безопасный разделяемый доступ и беспроблемную масштабируемость на всех уровнях, включая серверы, СХД и приложения, мы предложили рынку референсную архитектуру FlexPod. Это платформа для построения разделяемой многопользовательской среды, включающая в себя серверы и коммутаторы Cisco, СХД NetApp, а также на выбор одну из платформ виртуализации – VMware vSphere, Hyper-V или Citrix XenDesktop.

На какие компании они рассчитаны в первую очередь?

Р.В.: Решение FlexPod подходит для компаний с обширной ИТ-инфраструктурой, которым необходимо управлять большим количеством различных приложений и обеспечивать безопасный разделяемый доступ множеству пользователей. Задача их ИТ-подразделений состоит в подборе архитектуры, максимально отвечающей потребностям бизнеса и обеспечивающей его будущий рост. Но в то же время решение должно быть высокоэффективным и легко масштабируемым.

 

Если говорить о конкретных отраслях, то интегрированные решения сегодня наиболее востребованы у провайдеров облачных услуг, телеком-операторов, в банковском и государственном секторах.

Кто преимущественно внедряет их в Северной Америке и Европе – партнеры или вы сами?

Р.В.: Интегрированные решения ориентированы прежде всего на партнеров. Их проверенность избавляет от значительного количества проблем, связанных с интеграцией компонентов, и позволяет сосредоточиться на более важных для бизнеса задачах.

Как, на ваш взгляд, повлияло появление этих решений на ИТ-рынок?

Р.В.: Их появление, скорее, явилось ответом на формирующиеся потребности бизнеса. Эти решения значительно облегчили компаниям процесс подбора и развертывания архитектуры для построения ЦОД, обеспечили доступ к лучшим технологиям производителей, причем эти технологии тесно интегрированы между собой. Сокращение времени внедрения, наличие совместной поддержки со стороны вендоров и высокая эффективность этих решений позволяют компаниям ускорять построение, тестирование и запуск ЦОД, быстрее начинать предоставлять услуги как внутренним, так и внешним клиентам.

 

Мы полагаем, что благодаря появлению интегрированных решений будет увеличиваться количество компаний, предоставляющих облачные сервисы, динамичнее станет развиваться сектор ITaaS. Это, несомненно, должно привести к повышению эффективности, безопасности ИТ-услуг, а также к снижению их стоимости.

Что необходимо учитывать при их внедрении и поддержке – какие особенности существуют?

Р.В.: В первую очередь нужно учитывать, что это не просто набор отдельных компонентов, а целостное готовое решение. Поэтому и внедрять, и поддерживать его нужно как комплексное решение.

Чем, на ваш взгляд, обусловлен успех интегрированных решений?

Р.В.: Прежде всего готовностью ИТ-рынка и компаний к ним. Мы как вендор обладаем всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы создать законченный продукт с документацией, поддержкой, сертификацией и т.д., то есть комплекс.

Как вы видите перспективы развития интегрированных решений? Какие пожелания к ним существуют у компаний в части их развития?

Р.В.: Интегрированные решения будут получать все более широкое применение, причем не только у крупных заказчиков, но и у компаний среднего уровня. В настоящее время основными требованиями к ним являются высокая готовность, безопасность, производительность, гибкость и масштабируемость, причем эти характеристики для разных компаний имеют разные приоритеты. Конечно, появляются и будут появляться новые требования, так, например, сейчас актуальна тема обеспечения мобильного доступа к корпоративным данным. Но глобальная задача остается все той же: за максимально короткое время и с минимальными затратами извлечь выгоду из огромных объемов имеющейся в распоряжении компаний информации.

Спасибо за беседу!

Борис Ещенко

Что вы вкладываете в понятие «интегрированные решения»?

Б.Е.: Как уже понятно из названия, это прежде всего решение той или иной задачи. В большинстве случаев мы говорим об инфраструктурных решениях, т.е. о том, как устранить проблему нехватки информационных ресурсов – хранения, вычислительной мощности, передачи данных. Набор различных компонентов становится решением только в том случае, если изначально продумана интеграция между ними, т.е. как они будут взаимодействовать между собой. На практике так называемые интегрированные решения хоть и, на первый взгляд, снимают проблему, все же приносят массу дополнительных трудностей, связанных с непродуманностью интеграции, поддержкой после внедрения и т.д. В портфеле ЕМС присутствует множество решений как для вполне конкретных задач, например, для резервного копирования, так и общеинфраструктурных.

Что сподвигло вас на создание интегрированных решений?

Б.Е.: Все возрастающая сложность и количество информационных систем вкупе с требованиями бизнеса внедрить всё «вчера» ставят перед ИТ-департаментами сложнейшую задачу. Как сделать все быстро и качественно, не снижая уровня поддержки существующей инфраструктуры? А если при этом внутри компании или даже у партнера-интегратора нет необходимой экспертизы для внедрения системы? ЕМС готова помочь своей экспертизой. Разработанный для партнеров продукт VSPEX имеет своей целью гарантировать стабильность работы и совместимость инфраструктурных компонентов, позволяя сфокусироваться на решении бизнес-задач, внедрении информационной системы. VSPEX имеет ряд готовых архитектур-инструкций, таких как набор на 250, 1000, 2000 мест VDI, стандартизованный Sharepoint, MS SQL. Продукт позволит проекту стартовать в кратчайшие сроки с минимальными рисками.

 

Vblock – продукт VCE, дочерней компании EMC, Cisco и VMware, поднимает эту идеологию на новый уровень. Он не только разработан инженерами вендоров, но также собран и протестирован на заводе, что ускоряет реализацию проектов и дает дополнительные гарантии качества. Плюс, конечно, единая поддержка на весь вычислительный комплекс.

На какие компании они рассчитаны в первую очередь?

На ведущих в отрасли поставщиков ИТ-инфраструктур для создания полностью виртуализированных решений.

Кто преимущественно внедряет их в Северной Америке и Европе – партнеры или вы сами?

VSPEX сочетает в себе все основные элементы, необходимые для успешного внедрения силами наших партнеров. EMC сотрудничает с ними в рамках программы Velocity.

Как вы видите перспективы развития интегрированных решений? Какие пожелания к ним существуют у компаний в части их развития?

Компаниям сегодня требуется ряд прошедших валидацию решений, ускоряющих переход к облачным инфраструктурам и обеспечивающих возможность выбора.

Спасибо за беседу!

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Новый игрок на рынке сетевой безопасности

Появление новых брендов на рынке решений в области информационной безопасности далеко не редкость

Как приручить Большие Данные

Динамика современного бизнеса и невероятные объемы данных, создаваемых в цифровом мире, требуют новых подходов к извлечению пользы из информации.

На пути к SDS

Совсем не обязательно долго работать в ИТ-индустрии, чтобы иметь представление о постоянно меняющихся перспективных тенденциях на рынке

«Бизнес без опасности», или Зачем специалисту по информационной безопасности свой блог?

Сегодня мы беседуем с Алексеем Лукацким, бизнес-консультантом по безопасности Cisco Systems и автором одного из самых популярных ИБ-блогов в России «Бизнес без опасности».

Обзор технических решений построения городской операторской сети на базе технологии «Optical Ethernet»

С каждым годом появляются новые технологии, направленные на повышение эффективности и производительности распределенных телекоммуникационных систем. Одна из таких технологий – «Оптический Ethernet». Основные цели разработки данной ...

Аспекты применения дисковых массивов NetApp в виртуализованных комплексах

Термин «виртуализация» в последнее время принимает все новые и новые значения. В зависимости от объекта, к которому применяется понятие виртуализации, термин может иметь различную смысловую нагрузку

Проектировщики. Балансировщики нагрузки: практические аспекты внедрения

Технологии балансирования нагрузки между вычислительными ресурсами получили актуальность по мере распространения web-сайтов и других интернет-ресурсов (в том числе социальных сетей), а также приложений и данных, распределенных между удаленными площадками.

Пора ли переходить на All-Flash СХД?

В последнее время не проходит и месяца без появления отраслевых новостей, касающихся новых решений для хранения данных. Гонка за бюджеты заказчиков всё чаще разворачивается в плоскости противостояния привычных дисковых массивов и решений, построенных на flash-накопителях.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня