На чем стоим
ИТ-аутсорсинг ИТ-аутсорсинг

Реализация вычислительного комплекса, сочетающего в себе оперативность, гибкость и надежность предоставляемых ИТ-сервисов, была непростой задачей

ИТ-аутсорсинг Тема номера

На чем стоим

Дата публикации:
26.11.2014
Посетителей:
108
Просмотров:
84
Время просмотра:
2.3

Авторы

Спикер
Илья Кошкин Эксперт компании "Инфосистемы Джет"
Реализация вычислительного комплекса, сочетающего в себе оперативность, гибкость и надежность предоставляемых ИТ-сервисов, была непростой задачей. Чтобы построить такую платформу, нам необходимо было учесть несколько моментов.

 

 

Первый аспект – это «мультиарендность» (multitenancy). Инфраструктура должна предоставлять возможность совместной и в то же время изолированной работы большого количества компаний. Совместное использование единой инфраструктуры обеспечивает существенную экономию в части приобретаемых ресурсов, при этом данные должны быть разделены на всех уровнях – ПО, виртуализации, систем хранения данных и сети (см. рис. 1)

 

Рис. 1. Общая схема реализации мультиарендности

В нашем ВЦОД для разделения данных на уровнях ПО и виртуализации используются встроенные функции: создание отдельных виртуальных сущностей, которые изолированы друг от друга. В качестве гипервизоров применяются VMware и Oracle VM. Выбор последнего решения обусловлен упрощенной схемой лицензирования для СУБД. Она позволяет лицензировать только виртуальные машины, в которых будет располагаться СУБД, а не весь набор серверов, используемый в пуле виртуализации, при этом все стандартные функции гипервизора присутствуют и работают исправно.

 

Для разделения данных на уровне СХД мы используем технологии от NetApp – vFilers и IPSpaces. Первая позволяет создавать виртуальные массивы, доступные по разным IP-адресам в различных VLAN (Virtual Local Area Network), через которые каждая компания может получать выделенные только для нее дисковые ресурсы по протоколам NFS/CIFS/iSCSI. Вторая (IPSpaces) дает возможность компаниям иметь одинаковые пространства IP-адресов без конфликтов внутри СХД.

 

Разделение данных на сетевом уровне происходит стандартными способами: есть VLAN, VRF (Virtual Routing and Forwarding) и виртуальные контексты, позволяющие разделить трафик как на входе, так и внутри ИТ-инфраструктуры.

 

Второй момент – это гибкость использования ИТ-сервисов. Она подразумевает возможность легкого изменения количества потребляемых ресурсов в зависимости от потребностей бизнеса. Для этого всегда должен существовать запас вычислительных ресурсов, т.е. инфраструктура должна иметь возможность горизонтально масштабироваться. Для этого мы используем стандартизованные блоки оборудования – за счет них происходит расширение ИТ-инфраструктуры. Такой подход упрощает и управление.

 

Сеть построена по технологии 10GbE. Это, во-первых, избавило нас от узких мест в сетевом взаимодействии – как между разными виртуальными машинами, так и между ВМ и СХД. Во-вторых, нам не нужен SAN. Нет лишних HBA (Host Bus Adapter) и портов в массивах, дополнительных коммутаторов. Это также облегчает масштабируемость и упрощает управление инфраструктурой, тем самым повышается ее гибкость.

 

Еще один приоритет – надежность. Для обеспечения работоспособности корпоративных бизнес-приложений и ИТ-систем необходимо реализовать инфраструктуру без единых точек отказа, позволяющую проводить любые регламентные работы без прерывания сервиса. Желательно создание ИТ-комплекса на базе нескольких ЦОД для обеспечения катастрофоустойчивости.

 

Вычислительный комплекс нашего ВЦОД спроектирован таким образом, что все железные компоненты задублированы и не имеют единых точек отказа, а технологии виртуализации и кластеризации позволяют проводить миграцию ИТ-сервисов прозрачно для бизнес-приложений. На данный момент мы предоставляем услуги ВЦОД на базе двух разных дата-центров.

 

Естественно, нужно помнить и о таком аспекте, как безопасность. Помимо того, что данные разных компаний должны быть разделены на всех уровнях, необходимо обеспечить защищенный доступ авторизованных пользователей (и только их) к ресурсам, защиту от возможных взломов и вторжений и своевременную реакцию на возникающие угрозы.

 

При разработке архитектуры ВЦОД и процессов обеспечения безопасности мы учитывали требования как российского законодательства (№152-ФЗ) и международных стандартов (PCI DSS 2.0), так и лучшие мировые практики в области ИБ (CIS, SANS, NIST). Для обеспечения информационной безопасности в нашем ВЦОД внедрен комплекс технических решений, исключающий несанкционированный доступ к данным. Физические компоненты ВЦОД расположены в дата-центре, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к обеспечению физической безопасности. Кроме того, в нашей компании проводятся регулярные внутренние аудиты ИБ, результаты которых используются в процессе улучшения системы обеспечения информационной безопасности ВЦОД.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Шлюзы как средство интеграции баз данных. Практический подход

Практика показывает, что сейчас в целом завершается этап создания оперативных баз данных организаций. В том или ином виде (в виде персональных или промышленных реляционных БД) во многих из них сформировались центры актуальных данных, ...

Проект модернизации ИТ-системы в ЛИКАРДе

В статье мы расскажем о проекте внедрения CRM Oracle Siebel в ЛИКАРДе с использованием интеграционной шины Oracle Service Bus

Защита систем дистанционного банковского обслуживания на базе решения Oracle Adaptive Access Manager

Информатизация практически всех банковских услуг и консолидация управления счетами в одном бизнес-приложении, доступ к которому осуществляется через интернет, определили рост объемов операций, совершаемых через сервисы удаленного обслуживания. При этом критичным фактором защищенности операций ДБО стал показатель безопасности среды выполнения платежных транзакций.

Обзор средств защиты виртуальной инфраструктуры

Вслед за бумом на рынке виртуализации и облачных вычислений растет рынок средств защиты для этих технологий. Все больше производителей предлагают средства защиты, адаптированные под виртуальные среды

Современные технологии создания программного обеспечения (обзор)

Основные особенности и проблемы современных программных проектов      Накопленный к настоящему времени опыт создания систем ПО показывает, что это сложная и трудоемкая работа, требующая высокой квалификации участвующих в ней ...

Всем участникам CRM-проекта должна быть понятна его конечная цель

Мы беседуем о деталях реализации проекта автоматизации программ лояльности и маркетинга «Рив Гош», нюансах обучения пользователей работе с новыми решениями, подробностях дня запуска систем и о многом другом.

Консолидация – скрытые резервы ЦОД

Сегодня многие центры обработки данных (ЦОД) содержат большое число разнотипного оборудования различных вендоров ..

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня