Инструменты лидера
Программное обеспечение Программное обеспечение

Эффективность деятельности организации определяется эффективностью работы ее лидеров – руководителей высшего звена. Как показывают исследования, эффективные руководители сочетают в себе и качества лидера, и функции менеджера. Как лидеры, они должны формировать видение, определять вектор развития организации, доносить это видение до подчиненных, трансформировать видение в конкретные, измеряемые показатели деятельности, мотивировать подчиненных для достижения заданных целевых показателей.

Программное обеспечение Тема номера

Инструменты лидера

Дата публикации:
30.04.2010
Посетителей:
212
Просмотров:
177
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Илья Небесный В прошлом - директор Департамента прикладных финансовых систем компании «Инфосистемы Джет»
Эффективность деятельности организации определяется эффективностью работы ее лидеров – руководителей высшего звена. Как показывают исследования, эффективные руководители сочетают в себе и качества лидера, и функции менеджера. Как лидеры, они должны формировать видение, определять вектор развития организации, доносить это видение до подчиненных, трансформировать видение в конкретные, измеряемые показатели деятельности, мотивировать подчиненных для достижения заданных целевых показателей. Как менеджеры, руководители обеспечивают организацию текущей деятельности компании – планируют активности для достижения целевых показателей, обеспечивают процесс необходимыми ресурсами и организовывают механизмы контроля деятельности. В условиях быстро меняющейся бизнес-среды, продолжающейся глобализации рынков, усиления конкуренции и усиления роли информационных технологий, нагрузка и ответственность руководителей высшего звена компаний серьезно возрастает. В случае крупной многофилиальной организации эти задачи осложняются географической распределенностью компании. Понимая комплексность данных задач и их влияние на бизнес, компания Oracle разработала концепцию управленческого превосходства (Management Excellence). Management Excellence стало новым направлением получения стратегических конкурентных преимуществ, базирующимся на полученной операционной эффективности (Operational excellence) и технологических основах системы класса EPM.

 

 

Операционная эффективность стала обязательным требованием для того, чтобы быть способным конкурировать и оставаться на рынке. Последние десять-пятнадцать лет компании потратили много времени, денег и усилий на оптимизацию операционной деятельности, пытаясь получить конкурентное преимущество за счет операционного превосходства. Они оптимизировали затраты, повышали качество сервиса и продукции, повышали производительность бизнес процессов. Для оптимизации операционной деятельности были внедрены ERP, SCM, CRM-системы.

Авторы

Теги

 

Технологической основой для получения управленческого превосходства являются системы класса EPM (Enterprise Performance Management). Кроме названия EPM, существуют еще CPM (Corporate Performance Management) и BPM (Business Performance Management). Название EPM используют все основные производители систем данного класса, название CPM было введено компанией Gartner и используется в ее отчетах.

 

Системы данного класса и призваны помогать руководителям высшего звена в их управленческой и лидерской работе. Как правило, инициаторами проектов внедрения EPM систем являются финансовые и исполнительные директора компаний.

 

Компания Gartner дает следующее определение системам этого класса:

 

«CPM включает процессы управления эффективностью предприятия, такие как формулирование стратегии, бюджетное планирование и прогнозирование; методологии, которые поддерживают эти процессы, включая сбалансированные карты показателей, или управление, нацеленное на создание стоимости (value-based management); и метрик, используемых для измерения эффективности в соответствии со стратегическими и операционными целями. Однако CPM также содержит набор аналитических приложений, таких как бюджетное планирование и прогнозирование, финансовая консолидация и финансовая отчетность, которая обеспечивает поддержку этих процессов, методологии и метрики, нацеленные на финансовых директоров, финансистов, старших руководителей и принимающих решение на уровне всей организации».

 

На практике же, EPM-решение функционально состоит из следующих компонентов:

 

  • Стратегический менеджмент;
  • Бюджетное планирование и прогнозирование;
  • Моделирование и оптимизация доходности;
  • Финансовая консолидация;
  • Финансовая, регуляторная и управленческая отчетность.

 

Технологии EPM позволяют компании трансформировать стратегию в оперативные планы, выполнять мониторинг исполнения планов и своевременно получать информацию для повышения финансовой и операционной эффективности.

 

В системе стратегия связывается с планами и их исполнением, используя шестифазный непрерывный цикл управления:

 

  • Определение целей развития;
  • Моделирование факторов, определяющих достижение этих целей, и имеющихся ограничений;
  • Планирование действий, ведущих к достижению поставленных целей;
  • Постоянный мониторинг, позволяющий отслеживать состояние ключевых показателей эффективности и их отклонение от плана;
  • Анализ достигнутых результатов, позволяющий лучше осознать природу «носителей эффективности»;
  • Составление финансовой и управленческой отчетности, помогающей руководителям принимать экономически обоснованные решения.

 

Использование аналитических панелей системы позволяет руководителям видеть текущее состояние основных показателей деятельности, динамику их изменений и прогнозные значения. Это позволяет оперативно принимать управленческие решения, что очень важно в условиях нестабильной внешней среды.

 

Наша компания, являясь партнером компании Oracle, имеет статус Центра компетенции по направлению «Технологические платформы бизнес-анализа и хранилища данных» и предлагает услуги внедрения EPM-систем для предприятий различных отраслей экономики. Учитывая важность данного направления для бизнеса и повышенный интерес к данной теме, отмечаемый экспертами, мы решили целиком посвятить текущий номер нашего журнала тематике EPM-систем.

 

В текущем выпуске мы расскажем о продуктах компании Oracle, относящихся к EPM-технологиям, а также о нашей разработке – системе банковской отчетности – JFRS, которая расширяет функционал EPM-систем от Oracle в части регуляторной отчетности банков. В статье «Поддержка управления эффективностью компании – Oracle EPM», вы узнаете о системе Oracle Hyperion, а в материале «BI решение от Oracle» мы расскажем о продукте Oracle BI, который является основой EPM-решений. «Искусство ведения бизнеса в финансовой индустрии» поможет разобраться с функциональностью инструмента Oracle Financial Services Analytical Applications.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

MDM помогает управлять информацией

Все чаще среди ИТ-специалистов и бизнес-пользователей информационных систем звучит аббревиатура MDM (Master Data Management).

Большая стирка

13 мая 2004 года Центральный Банк РФ впервые отозвал лицензию за неоднократные нарушения федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Интеграционные решения Oracle: обзор важнейших направлений

Когда речь заходит об интеграции, в голове обычного представителя ИТ-профессии начинает проноситься куча понятий: сервисы, шина данных, единый интерфейс, консолидация данных, сквозные процессы, единая точка входа и т.д.

Не виртуальные аспекты виртуализации

Виртуализация - волшебная таблетка, быстро решающая большинство насущных проблем руководителей ИТ-подразделений.

Новые опции Oracle Database 11g

Компания Oracle активно развивает линейку своих продуктов, разрабатывает и внедряет новые технологии

Искусство ведения бизнеса в финансовой индустрии

Более пятнадцати лет компания Oracle поставляет лидирующие аналитические решения для финансовых институтов, полностью удовлетворяющие потребности клиентов и помогающие наращивать доходность и повышать эффективность бизнеса.

Аналитические приложения Oracle

Независимо от рода деятельности все организации сильно зависят от информации, на основе которой должны приниматься важные решения. Зачастую необходимую информацию бывает сложно получить, потому что ее либо вообще нет в операционных системах либо она разрознена.

Оптимизация информационных систем на основе СУБД Oracle

Если в основе информационной системы (ИС) лежит СУБД Oracle и возникает недовольство пользователей недостаточной производительностью ИС, то, как правило, усилия по исправлению ситуации направляются на оптимизацию СУБД. При этом иногда ...

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал






    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему



      Выберите тему





      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал








        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости








          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору









            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня