© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Инструменты лидера
Программное обеспечение Программное обеспечение

Эффективность деятельности организации определяется эффективностью работы ее лидеров – руководителей высшего звена. Как показывают исследования, эффективные руководители сочетают в себе и качества лидера, и функции менеджера. Как лидеры, они должны формировать видение, определять вектор развития организации, доносить это видение до подчиненных, трансформировать видение в конкретные, измеряемые показатели деятельности, мотивировать подчиненных для достижения заданных целевых показателей.

30.04.2010

Посетителей: 84

Просмотров: 78

Время просмотра: 1.1 мин.

Авторы

Автор
Илья Небесный В прошлом - директор Департамента прикладных финансовых систем компании «Инфосистемы Джет»
Эффективность деятельности организации определяется эффективностью работы ее лидеров – руководителей высшего звена. Как показывают исследования, эффективные руководители сочетают в себе и качества лидера, и функции менеджера. Как лидеры, они должны формировать видение, определять вектор развития организации, доносить это видение до подчиненных, трансформировать видение в конкретные, измеряемые показатели деятельности, мотивировать подчиненных для достижения заданных целевых показателей. Как менеджеры, руководители обеспечивают организацию текущей деятельности компании – планируют активности для достижения целевых показателей, обеспечивают процесс необходимыми ресурсами и организовывают механизмы контроля деятельности. В условиях быстро меняющейся бизнес-среды, продолжающейся глобализации рынков, усиления конкуренции и усиления роли информационных технологий, нагрузка и ответственность руководителей высшего звена компаний серьезно возрастает. В случае крупной многофилиальной организации эти задачи осложняются географической распределенностью компании. Понимая комплексность данных задач и их влияние на бизнес, компания Oracle разработала концепцию управленческого превосходства (Management Excellence). Management Excellence стало новым направлением получения стратегических конкурентных преимуществ, базирующимся на полученной операционной эффективности (Operational excellence) и технологических основах системы класса EPM.

 

 

Операционная эффективность стала обязательным требованием для того, чтобы быть способным конкурировать и оставаться на рынке. Последние десять-пятнадцать лет компании потратили много времени, денег и усилий на оптимизацию операционной деятельности, пытаясь получить конкурентное преимущество за счет операционного превосходства. Они оптимизировали затраты, повышали качество сервиса и продукции, повышали производительность бизнес процессов. Для оптимизации операционной деятельности были внедрены ERP, SCM, CRM-системы.

 

Технологической основой для получения управленческого превосходства являются системы класса EPM (Enterprise Performance Management). Кроме названия EPM, существуют еще CPM (Corporate Performance Management) и BPM (Business Performance Management). Название EPM используют все основные производители систем данного класса, название CPM было введено компанией Gartner и используется в ее отчетах.

 

Системы данного класса и призваны помогать руководителям высшего звена в их управленческой и лидерской работе. Как правило, инициаторами проектов внедрения EPM систем являются финансовые и исполнительные директора компаний.

 

Компания Gartner дает следующее определение системам этого класса:

 

«CPM включает процессы управления эффективностью предприятия, такие как формулирование стратегии, бюджетное планирование и прогнозирование; методологии, которые поддерживают эти процессы, включая сбалансированные карты показателей, или управление, нацеленное на создание стоимости (value-based management); и метрик, используемых для измерения эффективности в соответствии со стратегическими и операционными целями. Однако CPM также содержит набор аналитических приложений, таких как бюджетное планирование и прогнозирование, финансовая консолидация и финансовая отчетность, которая обеспечивает поддержку этих процессов, методологии и метрики, нацеленные на финансовых директоров, финансистов, старших руководителей и принимающих решение на уровне всей организации».

 

На практике же, EPM-решение функционально состоит из следующих компонентов:

 

  • Стратегический менеджмент;
  • Бюджетное планирование и прогнозирование;
  • Моделирование и оптимизация доходности;
  • Финансовая консолидация;
  • Финансовая, регуляторная и управленческая отчетность.

 

Технологии EPM позволяют компании трансформировать стратегию в оперативные планы, выполнять мониторинг исполнения планов и своевременно получать информацию для повышения финансовой и операционной эффективности.

 

В системе стратегия связывается с планами и их исполнением, используя шестифазный непрерывный цикл управления:

 

  • Определение целей развития;
  • Моделирование факторов, определяющих достижение этих целей, и имеющихся ограничений;
  • Планирование действий, ведущих к достижению поставленных целей;
  • Постоянный мониторинг, позволяющий отслеживать состояние ключевых показателей эффективности и их отклонение от плана;
  • Анализ достигнутых результатов, позволяющий лучше осознать природу «носителей эффективности»;
  • Составление финансовой и управленческой отчетности, помогающей руководителям принимать экономически обоснованные решения.

 

Использование аналитических панелей системы позволяет руководителям видеть текущее состояние основных показателей деятельности, динамику их изменений и прогнозные значения. Это позволяет оперативно принимать управленческие решения, что очень важно в условиях нестабильной внешней среды.

 

Наша компания, являясь партнером компании Oracle, имеет статус Центра компетенции по направлению «Технологические платформы бизнес-анализа и хранилища данных» и предлагает услуги внедрения EPM-систем для предприятий различных отраслей экономики. Учитывая важность данного направления для бизнеса и повышенный интерес к данной теме, отмечаемый экспертами, мы решили целиком посвятить текущий номер нашего журнала тематике EPM-систем.

 

В текущем выпуске мы расскажем о продуктах компании Oracle, относящихся к EPM-технологиям, а также о нашей разработке – системе банковской отчетности – JFRS, которая расширяет функционал EPM-систем от Oracle в части регуляторной отчетности банков. В статье «Поддержка управления эффективностью компании – Oracle EPM», вы узнаете о системе Oracle Hyperion, а в материале «BI решение от Oracle» мы расскажем о продукте Oracle BI, который является основой EPM-решений. «Искусство ведения бизнеса в финансовой индустрии» поможет разобраться с функциональностью инструмента Oracle Financial Services Analytical Applications.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

«Облака»: мифы, ландшафт, стратегия

Шум вокруг «облаков» продолжает расти. На этой волне многие производители стремятся показать, что они современны и держат руку на пульсе. В результате почти на всем появляется лейбл «облачно».

XenoBridge c точки зрения «ораклиста»

Большинство проектов в кризисное время так или иначе направлено на сокращение расходов на поддержание ИТ-инфраструктуры - в первую очередь за счет переноса составляющих ИТ-комплекса на более дешевые сервера. В свете этого задача межплатформенной миграции Oracle Database становится все более актуальной.

Рисковать по системе

В настоящее время риск-менеджмент в российской банковской системе как область стандартизации и средство повышения эффективности работы кредитно-финансовой организации является одним из самых актуальных направлений деятельности

Oracle Scorecard and Strategy Management

Oracle Scorecard and Strategy Management расширяет линейку продуктов Oracle BI Enterprise Edition, предоставляя организациям возможность согласования стратегических целей с ежедневной активностью и мониторинга прогресса в их достижении.

Думы об аутсорсинге

Начать эту статью мне хотелось бы перифразом Владимира Маяковского: если ИТ-аутсорсинг выбирают, значит это кому-нибудь нужно. Возникают вопросы - кому именно и в каких ситуациях?

Open UI – новая концепция пользовательского интерфейса

Oracle Siebel CRM представляет Open UI (Open User Interface) – новую концепцию пользовательского интерфейса

Виртуализация – свобода выбора, гибкость и мощные средства управления

О теме виртуализации все чаще можно услышать в различных сферах ИТ-индустрии, поскольку в данный момент она переживает довольно бурный рост и развитие, особенно в направлении серверных ресурсов.

Стратегия развития Oracle Siebel CRM: автономность, гибкость, отраслевые решения, удобство использования

Siebel CRM — ключевой продукт из категории решений для обслуживания клиентов (CX). В стратегии развития Siebel CRM Oracle делает упор на удобство использования, быструю адаптацию к требованиям бизнеса, отраслевые инновации и автономность.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня