x
© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Ситуационный центр как командный пункт компании
Ситуационные центры

О «начинке» и нюансах работы ситуационных центров

Ситуационные центры

Ситуационный центр как командный пункт компании

18.11.2015

Посетителей: 350

Просмотров: 368

Время просмотра: 2.7 мин.

О «начинке» и нюансах работы ситуационных центров

 

 

Сеть интегрированных ситуационных центров (СЦ) по управлению чрезвычайными и кризисными ситуациями создается в России на основании Указа Президента РФ. Цель программы – вывести на качественно новый уровень взаимодействие всех участников и за счет этого усилить работу по предупреждению возникновения ЧС. Одновременно многие компании, от которых законодательство не требует создания таких комплексов, задумываются о построении у себя «центров управления полетами». При этом они наделяют их более широкими функциями, чем предупреждение ЧС и управление реагированием на них.

 

По сути своей ситуационный центр не что иное, как командный пункт. Образно говоря, это мозговой центр компании, аккумулирующий информацию от всех «органов» и посылающий управляющие сигналы обратно. Логика развития ИТ-отрасли сформировала естественный спрос на подобный инструмент для принятия решений. Особенно актуально это там, где цена управленческой ошибки стоит человеческой жизни, ущерба экологии или неверно принятое решение может привести к колоссальному материальному ущербу.

 

Ситуационный центр – это комплекс, который включает в себя помещение, оборудование, программное и аппаратное обеспечение, в том числе разнообразные видеостены для мониторинга ситуации. В классическом варианте такие комплексы функционируют в 3 режимах – повседневной деятельности, реагирования и учений (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Помещение СЦ

Основные функции ситуационного центра – накопление и анализ статистики событий и инцидентов, прогнозирование негативных тенденций, планирование и контроль предупредительных мероприятий, мониторинг ликвидации последствий.

 

Стоит сказать, что концепция создания ситуационного центра все чаще не только ложится в основу решений в области управления инцидентами и чрезвычайными ситуациями, но и используется для систем поддержки принятия решений. Вопрос только в том, какие показатели выводятся на информационное табло.

 

Программный комплекс для современного ситуационного центра состоит из нескольких функциональных подсистем (см. рис. 2).

 

Основные из них:

 

Подсистема сбора данных, предназначенная для получения информации о событиях, угрозах и чрезвычайных ситуациях. Она может поступать по всем доступным каналам, источником могут служить как пользователи системы, так и автоматизированные комплексы, генерирующие поток «сырых» данных. Помимо информации от внутренних систем, комплекс получает данные от информационных агентств, метеосводки, сводки чрезвычайных происшествий от соответствующих ведомств.

 

Подсистема мониторинга обстановки и контроля деятельности отвечает за расчет основных показателей, характеризующих оперативную обстановку.

Подсистема управления визуализацией информации. От того, какими средствами отображения и представления информации обладает комплекс, зависят результативность работы персонала ситуационного центра и качество принимаемых решений. Подсистема отвечает за отображение и наглядное представление показателей оперативной обстановки

 

Дополнительно она может включать функциональность интерактивной карты страны, региона, населенного пункта, места происшествия. Отображение на карте оперативных событий, объектов критической инфраструктуры, области влияния погодных явлений позволяет быстро определить угрозу и вовремя оповестить все дежурные службы.

 

Рис. 2. Функциональная архитектура СЦ

 

Подсистема ведения планов реагирования, мероприятий и оповещений. При наступлении события или чрезвычайной ситуации включается режим реагирования. Подсистема обеспечивает пользователя всеми необходимыми подсказками, с ее помощью дежурная смена осуществляет оперативное информирование всех должностных лиц и сотрудников, контролирует ход мероприятий по ликвидации последствий.

 

Подсистема анализа информации, моделирования и прогнозирования отвечает за формирование аналитических отчетов и прогнозирование развития ситуации как по конкретному событию, так и в целом.

 

Вариантов реализации программной архитектуры ситуационного центра довольно много, выбор зависит от стандартов и предпочтений компании, приоритетов реализации и, разумеется, бюджетных и ресурсных возможностей.

 

Среди подсистем ситуационного центра есть такие, которые могут быть реализованы с помощью специализированных платформ: систем управления корпоративным контентом (ECM), управления справочными данными (НСИ или MDM), геоинформационных систем, средств предиктивного анализа и Data Mining, Business Intelligence, инструментов ETL (Extract–Transform–Load) и т.д. Как правило, некоторые из них уже внедрены компанией при решении смежных задач, и это необходимо учитывать при проектировании комплекса для оптимизации стоимости лицензий. Поскольку информация в ситуационный центр поступает не только путем ручного ввода, но и в результате интеграции с системами автоматизации основных бизнес-процессов, учетными системами, АСУ ТП и т.д., значительная часть работы по созданию и внедрению подобных систем – это, что называется, «индивидуальный пошив». Поэтому для выполнения подобных проектов важно не только и не столько наличие готового решения, сколько опыт исполнителя и его готовность решать нетривиальные задачи.

 

Как это работает

 

Предлагаем для примера рассмотреть работу ситуационного центра промышленного предприятия. Допустим, обнаружен порыв трубопровода, информация появляется в системе мгновенно после того, как ее внес дежурный с места. В зависимости от параметров повреждения прогнозируются объем потерь, скорость распространения загрязнения и его влияние на окружающую среду. Дежурный в центре на основании полученной информации может координировать и мониторить действия по предотвращению последствий происшествия.

 

Важнейшей задачей компании является не только реагирование в случае возникновения ЧС, но и снижение рисков ее возникновения. Система позволяет детектировать эти риски, используя накопленные и поступающие извне массивы информации, инициировать и контролировать мероприятия по снижению рисков. Отдельная задача – отслеживание эффективности инициированных мероприятий.

 

Примером решения вышеперечисленных задач может служить анализ метеоугроз. Оперативный дежурный, используя ГИС-модуль, замечает угрозу неблагоприятных метеоявлений. Он видит, что на территории распространения находятся объекты компании. Дежурный может отправить поручения в соответствующие службы на местах, а затем осуществлять контроль их исполнения. Поддерживаются различные механизмы оповещения – рассылка SMS, E-mail, телефон. При этом есть возможность контролировать доставку сообщений, учитывать время реакции адресатов.

 

Немного об аппаратной части комплекса

Основным средством отображения информации в ситуационном центре является видеостена, которая может быть построена из видеокубов или LCD-панелей (в зависимости от типа отображаемых данных). Источниками видеосигнала могут быть различные устройства: ВК, на котором развернут программный модуль, АРМ дежурных, ВКС, мобильные устройства, видеокамеры, IPTV и т.д. Это достигается за счет использования системы коммутации на основе матричного коммутатора необходимой емкости, построенной по принципу вывода любого видеосигнала на любое средство отображения.

Аудиосистема ситуационного центра сходна с видеосистемой. В основе лежат цифровые аудиоплатформы, позволяющие осуществлять свободное коммутирование и микширование всех аудиосигналов.

Управление мультимедийным оборудованием осуществляется с помощью выделенного контроллера посредством различных интерфейсов (беспроводная/проводная сенсорная панель, web-интерфейс управления).

Важным компонентом является система оповещения, которая реализуется на основании УПАТС (учрежденческо-производственные АТС) с функцией контакт-центра. Это позволяет организовать исходящий обзвон как в автоматическом режиме, так и с возможностью подключения дежурного. Предусмотрено создание гибких сценариев обзвона исходя из типа события, с возможностью проигрывания заранее сформированного звукового файла, созданного с помощью функции преобразования текста в речь. Также возможен контроль того, что сообщение было прослушано.

 

Детальный учет действий оперативных дежурных дает широкие возможности для «разбора полетов». Наглядный пример – их действия в ходе реагирования. На экране демонстрируется, как отрабатывается алгоритм действий при возникновении ЧС. Впоследствии можно как проводить анализ по конкретному событию, так и формировать статистику, например, выявить шаг алгоритма, по которому наиболее часто происходит отклонение.

Накопленный объем информации можно анализировать и выявлять негативные тенденции. Так, статистика причин возникновения событий, частота их возникновения в разрезе дочерних обществ, сезонности, в привязке к управленческим решениям, принятым по результатам расследования или по итогам проверок, позволяют анализировать деятельность компании и своевременно предупреждать неблагоприятные тенденции, сводя к минимуму ЧС и ущерб от них.

 

 

Ситуационный центр – сложный комплекс, действие которого распространяется на все подразделения компании. Он взаимосвязан как с внутренними, так и с внешними информационными сервисами. Со временем при помощи таких комплексов будет осуществляться не только управление чрезвычайными ситуациями, они станут составной частью общей системы управления компанией. И, несомненно, будущее таких центров – за автоматизацией сбора данных из АСУ ТП, с устройств геопозиционирования транспортных средств и т.д. ИТ уже позволяют обрабатывать такие объемы данных в приемлемое время, осталось поставить задачи и реализовать их.

Уведомления об обновлении рубрик – в вашей почте

Как COVID-19 вызвал рост рынка видео-конференц-связи в России в 3 раза

Home-офис vs стандартное рабочее место. Что выгоднее? Как COVID-19 заставил российские компании довериться облакам? Что мешает Zoom стать корпоративным стандартом?

Организация видеоконференций на базе цифровых систем передачи данных

Стандартные средства связи, такие как телефон, факс, электронная почта уже не могут удовлетворить возросшие потребности пользователей. Во многих отношениях более эффективное общение возникает тогда, когда можно видеть и слышать собеседника, ...

Перспективы отраслевых ситуационных центров

В нашей стране с каждым днем все больше внимания уделяется вопросу изменения и совершенствования системы государственного и корпоративного управления

Комплекс решений для ситуационного центра предприятия

Cитуационный центр (СЦ) — это совокупность аппаратно-программных и организационных решений.

Рынок мультимедиа-решений

В коллективном сознании человечества существует набор универсальных и проверенных временем истин, сформулированных в разное время

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на рубрику






      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня