Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2020 Компания «Инфосистемы Джет»
№5-6 (289) / 2018
Программное обеспечение

Замещать нельзя оставить. Часть 1

660

0

12

0

3

Долгое время ИТ-сфера в России развивалась без активного участия государства, инвестиции поступали только из частного капитала, поэтому выживали лишь самые жизнеспособные проекты. В 2014 г. был взят курс на импортозамещение, оно должно было стать подспорьем для развития отечественного бизнеса. Для поддержки ИТ-индустрии был создан единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, которым компании должны пользоваться, делая закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

 

Вкладываются в поддержку разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО) и многочисленные фонды. Так, 24 января 2017 г. Дмитрий Медведев подписал указ об организации Российского фонда развития информационных технологий (ФРИТ), учрежденного Минкомсвязи. Его основная задача — импортозамещение системных цифровых продуктов отечественными образцами. В развитии отечественных технологий также участвуют «Сколково», «Росинфокоминвест» и профессиональные сообщества: АПКИТ, некоммерческое партнерство «РУССОФТ», АРПП «Отечественный софт», РАСПО и др. В этой статье мыпроанализируем, к каким результатам сегодня привели усилия по импортозамещению в конкретных сегментах ИТ-рынка.

29 июня 2015 года был принят Федеральный закон № 188-ФЗ «О предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках». Во исполнение закона подписано постановление Правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С 1 января 2016 года вступила в силу статья 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая запрещает закупать импортное ПО при наличии российских аналогов.

3,7%

рост по данным 2017 г

Показала отрасль ИТ среди остальных отраслей российской экономики, что делает ее одной из самых успешных. (Источник: CNews)

1157

млрд рублей

составила СОВОКУПНАЯ ВЫРУЧКА 100 КРУПНЕЙШИХ ИТ-КОМПАНИЙ В 2017 Г  (Источник: CNews )

 

Немного цифр

 

По данным 2017 г., ИТ являются одной из самых успешных отраслей российской экономики, ее рост составил 3,7%. CNews в своем ежегодном исследовании приводит следующие цифры: по итогам 2017 г. совокупная выручка 100
крупнейших ИТ-компаний составила 1157 млрд рублей. Если говорить об отдельных сегментах: серверный рынок в 2017 г. вырос на 29,6% в количественном и на 42,7% в денежном выражении, объемы поставок ПК увеличились на 9,2%, российский облачный рынок показал рост на 11,8% в долларах
. По данным журнала «Коммерсантъ», поставки ПО и оборудования в 2017 г. показали прирост на 2%, более существенный рост продемонстрировала разработка ПО — 12%.

СХД

 

Федеральный закон, известный под названием «пакет Яровой», обеспечил гарантированный заказ отечественным поставщикам СХД.


Большинство используемых серверов на отечественном рынке — это решения компаний Dell, EMC, IBM, Hewlett Packard Enterprise, Hitachi Data Systems и NetApp, в 2016 г. их общая доля составила 86%. Конкуренцию им составляют «локальные бренды», такие как SRV-Legion и Depo. Например, серверная платформа от компании Depo стала ядром аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для Главного управления региональной безопасности Московской области. Она предназначена для хранения и обработки видеозаписей, поступающих от камер наблюдения.


В отличие от госкорпораций, коммерческие компании прежде всего обращают внимание на качество, которое гарантируют гранды отрасли. В этом случае ситуацию спасает ОЕМ-сотрудничество российского производителя и международной компании. Это позволяет производить оборудование, не уступающее западным аналогам, а также обеспечивать российским клиентам локальную техподдержку и сервис. Пример такого сотрудничества — российский бренд НТ 
(«Новые технологии»), созданный в результате ОЕМ-партнерства компаний «Аквариус» и Hewlett Packard Enterprise. Благодаря соглашению, НТ может предлагать локализованную продукцию HP под собственной торговой маркой и осуществлять ее поддержку, при этом участвовать в проектах, где есть бязательное требование по импортозамещению. В качестве примера можно привести построение СХД для правительства Тульской области, а также поставку оборудования для ЦОДа одной из крупнейших энергетических компаний России.


Часто в отечественных серверах используются комплектующие производства Supermicro и Intel, Tyan, Asus, Gigabyte и др. Конечно, системы управления сервера от HP или Dell более продвинуты по сравнению с теми, что спользуются в серверах на платформах Supermicro или Intel. С другой стороны, отечественные разработчики, в отличие от зарубежных коллег, предусматривают широкие возможности по кастомизации под потребности заказчика. Но можно ли говорить о 100-процентном   импортозамещении, понимая, что серверы, хотя и собираются в России, имеют западные комплектующие?


Россия — одна из немногих стран, которая может похвастаться процессорами собственной разработки. Их производят сразу несколько компаний. Разработки ведутся в области как архитектуры, так и микроархитектуры процессора. Один из наиболее успешных проектов — процессор «Эльбрус» АО «МЦСТ».


В феврале 2018 г. стало известно о планах российской компании «РСК» в конце года представить коммерческое блейд-серверное решение на базе «Эльбрусов». К слову, уже существует стоечный сервер «Эльбрус-4.4», который можно использовать для построения высокопроизводительных кластеров. Так, Пенсионный фонд РФ 
(ПФР) провел миграцию сервисов с платформы IBM на платформу «Эльбрус». Серверы «Эльбрус» пока дороже импортных, но продаются с разработанной специально под них ОС «Эльбрус», за счет чего суммарные расходы на создание вычислительных систем на их основе ниже по сравнению с затратами на западные решения.

Разработкой конкурентоспособных процессоров также занимается АО «Байкал Электроникс» (АО «Т-Платформы», проект при участии «Ростеха» и «Роснано»). Компания производит процессоры «Байкал-Т1» (можно использовать для маршрутизаторов, роутеров и другого телекоммуникационного оборудования) и «Байкал-М» для серверов и терминалов видеоконференций.

Операционные системы

 

Программное обеспечение — это интеллект, который отвечает за функционал системы хранения данных. Собственно, ПО и отличает отечественные СХД от зарубежных. К первым можно отнести системы, построенные на базе ПО, разработанного российскими компаниями (такими как «Баум», «Рэйдикс», «Аеро диск»), а также сообществом независимых разработчиков и распространяемого на основе GPL-лицензии.

BAUM — отечественные системы хранения данных. Их основные преимущества — высокая производительность, отказоустойчивость, а также наличие подсистемы информационной безопасности, соответствующей требованиям российского законодательства.

На сегодняшний день у российских операционных систем есть два пути развития. Первый связан с интересом к ПО со стороны военных, которым приходится пользоваться открытыми программными продуктами из соображений безопасности. Второе направление развития условно можно назвать энтузиастско-патриотическим, поскольку в сети периодически появляются проекты энтузиастов, пытающихся создать русскую ОС.

 

Попытки создать отечественную операционную систему предпринимались давно и не очень успешно. Тем не менее на отечественном рынке существуют более 20 ОС, разработанных в основном на Linux. Лучше всего линуксовые ОС приживаются в государственных компаниях в качестве операционных систем для серверов. По данным TAdviser за 2015 год, в 26% федеральных государственных информационных систем (ФГИС) в качестве серверных ОС использовался Linux. Такие данные были получены в результате анализа 321 ФГИС.

LINUX как основная операционная система

 

Ярким примером здесь является портал «Госуслуги», работающий на базе Alt Linux. Помимо него, эта ОС была внедрена в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, Минздраве Калмыкии и др.

 

ALT Linux (рус. Альт Линукс) — семейство дистрибутивов Linux,  разработанных на базе репозиториев ALT компаниями «Базальт СПО» и Альт Линукс». Большинство дистрибутивов ALT Linux доступны для свободного скачивания.

 

Стоит отметить, что использование Linux на рабочих станциях (см. рис. 2) встречается значительно реже, так как в этом случае приходится полностью переучивать персонал. Так, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) потратила 2 млн рублей на обучение администраторов при переходе на GosLinux разработчика «Ред софт».

 

Внедрение GosLinux в ФССП проходило с 2013 по 2015 г. Ведомство потратило 21 млн рублей на внедрение и сопровождение свободного дистрибутива Linux. Удельная стоимость одной инсталлированной версии этой ОС составила менее полутора тысяч рублей. Сейчас система GosLinux установлена на 16 тыс. рабочих мест и на 660 серверах.

 

Наиболее успешным решением, позволяющим работать с секретной информацией, является Astra Linux НПО «Русские базовые информационные технологии». Astra Linux Special Edition — единственная отечественная программная платформа, одновременно сертифицированная в системах сертификации средств защиты информации ФСТЭК России, ФСБ, Минобороны РФ и позволяющая обрабатывать информацию, составляющую государственную тайну с грифом не выше «совершенно секретно». Благодаря этому она получила широкое применение в ВПК. Так, в 2013 г. приказом министра обороны РФ эта ОС была принята для снабжения Вооруженных Сил РФ.

Отечественные СУБД

 

Самые известные российские СУБД на сегодняшний день: «Ред База Данных», «Линтер Бастион», Postgres Pro, CronosPRO, ClickHouse и Tarantool. Развитие отечественных СУБД идет опять же за счет внедрения в государственные структуры

Аналитический центр TAdviser Report исследовал, какие СУБД выбирают для ФГИС. Лидирующие позиции в рейтинге занимают продукты Microsoft и Oracle. Также популярны СУБД с открытым кодом: MySQL (ее развивает и поддерживает Oracle) и Postgres. Одним из самых активных пользователей Postgres является Минэкономразвития.

Рисунок 1. Популярность операционных систем в мире
Рисунок 2. Популярные операционные системы в России

В январе 2017 года корпорация «Ростех» объявила, что потратит более полумиллиарда рублей на единую автоматизированную систему управления финансовой и закупочной деятельностью. Для ее создания было выбрано решение «1С:Предприятие 8» в конфигурации «1С:Управление холдингом».

Российские СУБД используются в Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, Федеральной службе судебных приставов, Росавиации, Росгидромете, Главном радиочастотном центре, Министерстве обороны РФ и т.д.

 

При этом одной из ключевых проблем, тормозящих внедрение прикладных систем на основе Open Source, в том числе СУБД, является отсутствие технической поддержки и возможностей обучения пользователей.

Прикладное ПО

 

Если говорить о прикладном ПО, в этом сегменте у России есть повод для гордости — компания 1С. В корпоративном секторе развернулась нешуточная борьба между 1С и SAP за первенство на поле ERP-систем. 1С в разы опережает конкурента по количеству проданных лицензий, SAP — по сумме выручки. Исторически SAP активно приобретали крупные предприятия, а 1С делала ставку на малый и средний бизнес. Однако сейчас 1С борется за Enterprise-рынок, и довольно успешно — например, многие структуры «Ростеха» выбирают решения этой компании.

 

А как же CRM-системы? На сегодняшний день лидером российского CRM-рынка является «Битрикс24». По данным компании «Битрикс», ее решение используют 3,5 млн клиентов в 225 странах мира. Сервис переведен на 15 языков, он особенно популярен в США, Латинской Америке и Германии.

 

Компания «1С-Битрикс», созданная соответственно 1С и «Битрикс», предлагает разнообразные коробочные продукты, в том числе платформу «1С-Битрикс24: Энтерпрайз». Есть мнение, что для малого и среднего бизнеса оптимальнее использовать не коробочный продукт, а облачную версию, т.к. это экономит бюджет и позволяет избежать этапа установки и наладки. Возможно, поэтому в апреле 2018 г. рынку был представлен сервис «Битрикс24. Enterprise: Cloud Edition», позволяющий создавать корпоративный портал для крупных компаний в облаке. Стоит сказать, что российских CRM-систем достаточно много — более десятка. Основную конкуренцию «Битрикс24»  составляют AmoCRM, CRM FreshOfce, Terrasof CRM и «Мегаплан».  

 

Есть чем похвастаться и производителям BI-систем. Например, в марте этого года аналитическая система Prognoz Platform компании «Форсайт» победила в конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты», организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ, в номинации «Лучшее информационно-налитическое решение для обработки структурированных данных». В системе объединен целый спектр инструментов, релевантных задачам программы «Цифровая экономика». Среди компаний, использующих Prognoz
Platform, — Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Банк России, «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», «Минеральные удобрения», «Уралхим».

 

Еще один многократный лауреат международных и отечественных премий — компания Polymedia, предлагающая интеграцию и внедрение BI-решений в области анализа и визуализации больших данных на базе информационно-аналитической платформы Visiology. Другим отечественным аналогом, способным заменить западные BI-системы, является платформа «Полиматика» одноименной компании. В апреле 2016 г. она была включена в реестр
российского ПО по классу «Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных». На сегодняшний день она активно используется в крупных государственных структурах. Один из ее заказчиков — Пенсионный фонд России. Также она была выбрана в качестве аналитического инструмента для проекта ФНС по созданию Единого реестра ЗАГС.

3 основные причины, по которым принимается решение об использовании отечественных аналогов ПО

 

1. Безопастность

Госсектор и крупные компании не хотят зависеть от зарубежных вендоров в изменчивой политической ситуации. Если ПО сертифицировано ФСТЭК, это дает гарантию, что оно не преподнесет сюрпризов. Пример — Государственная автоматизированная система РФ «Выборы», не имеющая аналогов. ПО системы включает общее (ОПО)и специальное программное обеспечение (СПО). В качестве ОПО используются ОС Windows и СУБД Oracle. СПО является полностью отечественным, разработано специалистами российских предприятий. Это дает гарантии того, что система надежно защищена от встраивания недокументированных функций, позволяющих действовать в обход существующих систем безопасности.

 

2. Доступность

Госсектор и крупные компании не хотят зависеть от зарубежных вендоров в изменчивой политической ситуации. Если ПО сертифицировано ФСТЭК, это дает гарантию, что оно не преподнесет сюрпризов. Пример — Государственная автоматизированная система РФ «Выборы», не имеющая аналогов. ПО системы включает общее (ОПО) и специальное программное обеспечение (СПО). В качестве ОПО используются ОС Windows и СУБД Oracle. СПО является полностью отечественным, разработано специалистами российских предприятий. Это дает гарантии того, что система надежно защищена от встраивания недокументированных функций, позволяющих действовать в обход существующих систем безопасности.

 

3. Заказ

Госсектор и крупные компании не хотят зависеть от зарубежных вендоров в изменчивой политической ситуации. Если ПО сертифицировано ФСТЭК, это дает гарантию, что оно не преподнесет сюрпризов. Пример — Государственная автоматизированная система РФ «Выборы», не имеющая аналогов. ПО системы включает общее (ОПО) и специальное программное обеспечение (СПО). В качестве ОПО используются ОС Windows и СУБД Oracle. СПО является полностью отечественным, разработано специалистами российских предприятий. Это дает гарантии того, что система надежно защищена от встраивания недокументированных функций, позволяющих действовать в обход существующих систем безопасности.

Следите за нашими обновлениями

Кластерные СУБД

Направление развития информационных технологий все чаще затрагивает кластеризацию или разделение БД по нескольким серверам.

Как изменится ритейл в 2020 году

Какие тренды характерны для отечественного ритейла, и как мировые гиганты справляются с вызовами рынка

Обзор решений по защите от таргетированных атак

Обзор представляет решения Anti-APT от ведущих производителей: FireEye, Trend Micro Deep Discovery, Check Point SandBlast, Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA)

Спасибо!
Ваш материал отправлен.
Мы с вами свяжемся
Предложить
авторский материал
Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Подписаться
на рубрику






Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Оформить
подписку на журнал







Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Оформить
подписку на новости







Спасибо!
Вы подписались на наши новости.
Оформить
подписку на Новости
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Мы с вами скоро свяжемся.
Задать вопрос
редактору

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня