© 1995-2023 Компания «Инфосистемы Джет»
XenoBridge c точки зрения «ораклиста»
Вычислительные комплексы Вычислительные комплексы

Большинство проектов в кризисное время так или иначе направлено на сокращение расходов на поддержание ИТ-инфраструктуры - в первую очередь за счет переноса составляющих ИТ-комплекса на более дешевые сервера. В свете этого задача межплатформенной миграции Oracle Database становится все более актуальной.

Главная>Вычислительные комплексы>XenoBridge c точки зрения «ораклиста»
Вычислительные комплексы

XenoBridge c точки зрения «ораклиста»

24.12.2009

Посетителей: 80

Просмотров: 72

Время просмотра: 2.3

Авторы

Автор
Алексей Струченко Руководитель группы оптимизации СУБД и приложений компании «Инфосистемы Джет»
Большинство проектов в кризисное время так или иначе направлено на сокращение расходов на поддержание ИТ-инфраструктуры – в первую очередь за счет переноса составляющих ИТ-комплекса на более дешевые сервера. В свете этого задача межплатформенной миграции Oracle Database становится все более актуальной.

 

 

Данной теме в последнее время уделяют внимание немало компаний, в том числе и IBM. На недавнем семинаре, посвященном XenoBridge (один из продуктов, составляющих IBM Migration Factory), было показано, как он работает с базой данных Oracle. При этом заявляется, что возможна не только работа с другими базами, но и миграция между ними.

 

Рассмотрим способы межплатформенной миграции, которые предлагает сам Oracle. В первую очередь это проверенные временем способы переноса данных:

 

  • export/import;
  • create as select через db link;
  • insert select через db link.

 

Эти способы существовали задолго до выхода Oracle Database 10g и в целом считаются медленными. Скорость миграции тем или иным способом существенно зависит от структуры базы данных, однако в общем можно сказать что скорость переноса 100Гб за 10 часов для export/import считается хорошей. Поэтому в среде администраторов Oracle существует устойчивое мнение, что данные способы не подходят для миграции современных 24x7 баз данных, когда размер базы 1Тб и больше, а окно не превышает 10 часов (одна ночь).

Рис. 1. Архитектура XenoBridge

 

Рис. 2. Cоздание логической структуры

 

Именно поэтому начиная с Oracle Database 10g появилась возможность конвертации Transportable Tablespace с помощью RMAN. Сами Transportable Tablespace существовали в Oracle и до выхода Oracle Database 10g, они позволяли относительно быстро мигрировать данные в рамках одной платформы. Теперь же появилась возможность конвертации, которая может быть организована как на старой платформе, так и на новой – там, где достаточно дискового пространства. Данным способом можно перенести базу данных размером 1Tб в среднем за 5-10 часов (на это время существенно влияет скорость сети и время отклика дисковой подсистемы).

 

Рис. 3. Основной этап миграции

 

Однако у межплатформенной миграции через Transportable Tablespace с конвертацией RMAN есть недостаток. База данных переносится физически (на уровне файлов) и нет никакой возможности ее реорганизовать. А в проектах миграции современных систем все чаще возникают дополнительные требования по реорганизации данных – по крайней мере в следующих направлениях:

 

  • изменение фрагментации сегментов (как правило уплотнение таблиц);
  • изменение структуры партиций (либо организация, либо реорганизация партициированных таблиц и индексов);
  • перестройка индексов и (что реже) ограничений.

 

В этом случае Transportable Tablespace не помогают, и администраторам Oracle приходится возвращаться к старым «медленным» способам. Оказывается, что параллельный поэтапный export/import в сочетании с несколькими db link позволяет перенести 1Тб за 10 часов с попутной реорганизацией данных. Но несмотря на то, что в Oracle Database 10g появился достаточно удобный инструментарий (DataPump), такой проект получается трудоемким и только тестирование может занять месяцы. Для решения подобных задач как раз и создан XenoBridge, осуществляющий именно такой интеллектуальный алгоритм миграции, который описан выше.

 

При этом межплатформенная миграция Oracle Database с помощью XenoBridge выглядит следующим образом:

 

  • перенос структуры базы данных с возможностью реорганизации;
  • проверка перенесенной структуры в сравнении с изначальной;
  • отключение индексов/триггеров/ограничений;
  • интеллектуальный перенос самих данных – в зависимости от размера таблицы либо через db link, либо export/import параллельно для разных групп таблиц/партиций;
  • включение триггеров/ограничений и пересоздание индексов с заданной степенью параллелизма.

 

На рис. 1 схематично представлена архитектура продукта XenoBridge – консоль имеет свой собственный репозиторий, в частности необходимый для реорганизации данных в процессе миграции.

 

Заявленная скорость миграции Oracle Database с помощью XenoBridge при средней скорости сети и среднем времени отклика дисковой подсистемы – 100Gb/час, что дает для 1Tb приемлемое время 10 часов. Наглядным примером работы XenoBridge является опыт  специалистов IBM по миграции базы данных одного из крупных казахским банков (размер около 1Тб). Данные были успешно перенесены в выделенное окно (порядка 12 часов), при этом все процессоры в ходе миграции были постоянно загружены на 90-95%, что является хорошим показателем утилизации и едва ли достижимо при «ручной» миграции «медленными» способами.

 

В завершение следует сказать, что продукт XenoBridge имеет дружественный интерфейс, существенно облегчающий процесс межплатформенной миграции Oracle Database. На рис. 2 и рис. 3 приведены примеры этого интерфейса для двух важнейших этапов миграции – создания логической структуры и собственно переноса данных.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Oracle BI – технологическая платформа EPMG-системы

Единая интегрированная EPM система от Oracle представляет собой пакет приложений бизнес-аналитики для управления эффективностью. В качестве основы EPM-системы используется аналитическая платформа Oracle BI EE, которая предоставляет стандартный набор BI-инструментов и сервисов, таких как инструментальная панель и средства для подготовки отчетности и анализа.

Exadata - решение для Big Data?

Уже полтора года в нашей компании развернут демо-центр по Oracle Exadata Database Machine, и мы регулярно на различных мероприятиях докладываем о полученных на этом оптимизированном программно-аппаратном комплексе результах.

Интеграционные решения Oracle: обзор важнейших направлений

Когда речь заходит об интеграции, в голове обычного представителя ИТ-профессии начинает проноситься куча понятий: сервисы, шина данных, единый интерфейс, консолидация данных, сквозные процессы, единая точка входа и т.д.

Рисковать по системе

В настоящее время риск-менеджмент в российской банковской системе как область стандартизации и средство повышения эффективности работы кредитно-финансовой организации является одним из самых актуальных направлений деятельности

XML и Java в трактовке корпорации Oracle

В первом номере информационного бюллетеня Jet Info за 2000 год была опубликована статья , посвященная языкам разметки документов. Большая часть статьи касалась языка XML (eXtensible Markup Language), не сходящего ныне со страниц компьютерных ...

Консолидация клиентской базы - цель или средство? Опыт одного внедрения

Во все времена наибольшего успеха в конкурентной борьбе добивались компании, в которых, как правило, была четко выстроена стратегия развития бизнеса

Виртуализация – свобода выбора, гибкость и мощные средства управления

О теме виртуализации все чаще можно услышать в различных сферах ИТ-индустрии, поскольку в данный момент она переживает довольно бурный рост и развитие, особенно в направлении серверных ресурсов.

Аутсорсинг СУБД - отдать, нельзя оставить

Без баз данных в современном мире невозможно почти ничего. Будь это покупка бутерброда в сети ресторанов быстрого питания или рассмотрение заявки на выдачу кредита – все операции проводятся с данными, которыми надо управлять.

Поддержка управления эффективностью компании – Oracle EPM

Решение Oracle «Поддержка управления эффективностью компании» (Oracle Enterprise Performance Management) представляет собой комплексную интегрированную бизнес-платформу, предлагающую апробированные в мире отраслевые практики, методологии, и включающую в свой состав интегрированный набор показателей эффективности деятельности, процессы и прикладные информационные системы управления, обеспечивающие непрерывный мониторинг и поддержку процессов управления эффективностью бизнеса.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня