© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Как выбрать ИБП для дата центра ? разбор решения Huawei и кейсы.
Инженерная инфраструктура

Как выбрать ИБП для дата-центра? Почему Утконос ОНЛАЙН был нужен компактный ЦОД? Над чем сейчас работает R&D-центр Huawei?

19.07.2021

Посетителей: 124

Просмотров: 120

Время просмотра: 2.4 мин.

Как выбрать ИБП для дата-центра?

 

Почему Утконос ОНЛАЙН был нужен компактный ЦОД?

 

Над чем сейчас работает R&D-центр Huawei?

— Какие мощности сейчас нужны отечественным ЦОДам с точки зрения ИБП? Назовите среднюю по больнице.

Сергей Батраков: Средние потребности наших заказчиков — от 200 до 300 кВт.

 

Алексей Емельянов: В коммерческом ЦОДе, где может быть более 1000 стоек, мощности будут мегаваттные. В среднем на один шкаф приходится 5–7 кВт, поэтому такой дата-центр будет потреблять около 7 МВт. Если речь идет о корпоративном ЦОДе, например, банка или промышленного предприятия, зачастую это те 250–300 кВт, о которых говорит Сергей. Но бывают и крупные корпоративные дата-центры.

— Вы помните случаи, когда в ЦОД ставили недостаточно мощные ИБП и это приводило к проблемам?

Сергей Батраков: Заказчики, как правило, перезакладываются. Отчасти из-за специфики бюджетирования: если в этом году не потратил деньги, в следующем можешь их не получить. Многие стараются обеспечить себе инфраструктуру на годы вперед, обратных случаев в нашей практике я не помню. 

 

Алексей Емельянов: А я знаю! ЦОД строится на длительный период времени и заполняется ИТ-оборудованием постепенно. Я работал с компаниями, в которых есть два отдела — инфраструктурный и ИТ. Которые думают по-разному. ИТ-шники не всегда понимают, на какую нагрузку была рассчитана спроектированная инженерная инфраструктура, и загружают ЦОД все новым ИТ-оборудованием. Может появиться дефицит мощностей — как холодильных, так и по электрике. Или вообще по вводному кабелю — тогда уже не получится «просто докупить ИБП». Надо будет переделывать всю систему, перекладывать кабель. Возможно, потребуется даже останавливать ЦОД.

 

Мы как-то модернизировали небольшой дата-центр, заказчику не хватало мощностей по холоду и электричеству. Причем изначально ЦОД был спроектирован даже с некоторым запасом, но ребятам из ИТ-отдела резко понадобилось поставить в него еще с десяток серверов. Чтобы сгладить такие моменты, нужно закладываться на реальную перспективу и, например, использовать модульные ИБП, потому что их можно апгрейдить в любой момент. 

— В прошлом году нагрузка на ЦОДы начала расти, потому что все захотели быть онлайн. Выросла ли из-за этого потребность в ИБП?

Алексей Емельянов: Рынок ИБП не ограничивается одними дата-центрами. Источники бесперебойного питания также необходимы офисным, административным зданиям, промышленным, транспортным и социальным объектам. 

 

Нагрузка на ЦОДы реально выросла, но из-за пандемии у многих госзаказчиков просто сгорели бюджеты на модернизацию дата-центров. Крупные частные клиенты тоже подстраховались и заморозили некоторые проекты. В итоге на рынке сформировался отложенный спрос. 

 

Сергей Батраков: Мы уже видим, как спрос на ИБП восстанавливается. Думаю, он продолжит расти и в следующем году.

 

Российский рынок ИБП в 2020 г.

1293 

млн ИБП продали на российском рынке.

329,2

млн долларов — общая сумма сделок.

−1,8%

годовая динамика в штуках в сравнении с 2019 г.

−0,01%

годовая динамика в деньгах в сравнении с 2019 г.

— Какие характеристики ИБП нужно учитывать при выборе решения?

Алексей Емельянов: Первая и главная — надежность, ведь ИБП нужен в критических ситуациях. Речь в том числе о логике работы решения: у него не должно быть единой точки отказа. Перед выходом на рынок все бесперебойники проходят огромное количество тестов, у производителей должны быть соответствующие сертификаты.

 

Второй момент — простота эксплуатации и ремонта. Большим плюсом будет модульность, ведь заменить одну составляющую проще, чем всю систему. Еще, на мой взгляд, важен функционал удаленного мониторинга и управления, чтобы не бегать к ИБП по любому поводу, а смотреть логи и проверять их состояние дистанционно. При этом у производителя должна быть широкая сеть складов и сервисных центров. Если вы купили оборудование в Москве, а установили во Владивостоке, где нет сертифицированной поддержки, обслуживать его будет сложно. 

 

Следующий пункт — компактность. Инженерная инфраструктура ЦОДа должна быть компактной, тогда вы сможете разместить больше ИТ-оборудования на ограниченной площади. Например, сейчас производители ИБП переходят с традиционных свинцово-кислотных батарей на литийионные, потому что они занимают в разы меньше места. 

 

Также важно, чтобы у производителя была широкая продуктовая линейка. Чем она шире, тем больше шансов, что вам не придется переплачивать за избыточные мощности или ненужный функционал. 

 

Сергей Батраков: Добавлю по поводу надежности: нужно смотреть на элементную базу ИБП. Зачастую производители собирают решения из компонентов разных компаний. По возможности нужно проверять, какие компоненты использовались во время производства и как они взаимодействуют между собой. 

ИБП — не мобильный телефон. Для тестирования необходима инфраструктура: распределительные шкафы, байпасные щиты. По сути, нужна специальная тестовая зона, где заказчик сможет погонять оборудование в разных условиях.

 

Сергей Батраков

— Вы не назвали еще один, очень актуальный для многих критерий — деньги.

Алексей Емельянов: Можно долго говорить о том, почему не надо выбирать оборудование, ориентируясь только на цену. Скупой платит дважды. Нельзя выдернуть из комплексного проекта какой-то элемент и отказаться от него из-за дороговизны. При построении дата-центра нужно ориентироваться на ТСО. Если ЦОД должен проработать 5 лет — да, можно брать и дешевое оборудование. В остальных случаях лучше остановиться на решениях топовых производителей. Срок службы качественных ИБП — минимум 15 лет, так что в итоге они все равно обойдутся дешевле недорогих аналогов. Например, за 15 лет вы два, а то и три раза поменяете свинцовые батареи, а литийионные отработают без замен. Аналогично с другим инженерным оборудованием. Топовые решения надежны, поэтому вам не придется лишний раз о них волноваться, можно будет спать спокойно. 

— Назовите основные ошибки, которые заказчики допускают при выборе ИБП.

Алексей Емельянов: Отсутствие сравнительного анализа. Я рекомендую брать решения нескольких производителей и смотреть, какие характеристики вам подходят, а какие избыточны или просто не нужны. Требования к оборудованию бывают разные: есть проекты в южной полосе России, где летом до +40 ºC, есть на севере, где, наоборот, очень холодно, а есть в метрополитене, где много пыли. Также не стоит выбирать решения малоизвестных производителей, у которых нет кейсов в стране, где планируется проект. 

 

Сергей Батраков: Заказчики часто не обращают внимания на сервис и поддержку выбранных решений. Если ЦОД будет работать в регионе, куда сложно добраться, лучше выбрать вендора, у которого имеется распределенная сеть сервисных центров или как минимум сертифицированных партнеров. 

— Каковы самые распространенные причины неисправностей ИБП?

Алексей Емельянов: Перегрузка, перегрев, загрязнение, различные неполадки с электричеством, пренебрежение техобслуживанием — причин много. Основная, конечно, человеческий фактор. На майских праздниках мне позвонили со словами: «Что-то происходит с ИБП!» Оказалось, пришел электрик, сказал, что он во всем разбирается, а потом перепутал плюс с минусом и плата предохранителей батарей «отработала».

На майских праздниках мне позвонили со словами: «Что-то происходит с ИБП!» Оказалось, пришел электрик, сказал, что он во всем разбирается, а потом перепутал плюс с минусом и плата предохранителей батарей «отработала».

 

Алексей Емельянов

— Заказчик может взять ИБП на несколько месяцев и протестировать?

Сергей Батраков: Теоретически возможно все, но ИБП — не мобильный телефон. Для тестирования необходима инфраструктура: распределительные шкафы, байпасные щиты. По сути, нужна специальная тестовая зона, где заказчик сможет погонять оборудование в разных условиях. Такие ресурсы есть далеко не у всех. Кроме того, не каждый производитель может позволить себе выдавать устройства под тесты. Так делают только крупные игроки. 

 

Алексей Емельянов: Мы даем заказчикам возможность протестировать оборудование Huawei. Например, один российский банк планирует наращивать сеть региональных офисов, для этого нужно несколько тысяч ИБП. Заказчик брал у нас небольшие бесперебойники на 6–10 кВА. Спустя несколько месяцев тестов банк сказал: «Окей, нас все устраивает, ИБП подходят». Сейчас мы участвуем в проекте. 

— Какие решения Huawei вы можете выделить и почему? 

Сергей Батраков: Качественный модульный ИБП и решение с литийионными батареями. 

 

Алексей Емельянов: Я начну издалека: в течение многих лет Huawei инвестирует в исследования более 10% своего годового дохода. Благодаря этому мы постоянно создаем новые решения. Например, в конце 2020 г. наш портфель пополнили ИБП с силовыми модулями на 100 кВт высотой всего 3 юнита. 10 лет назад ИБП на 100 кВт представлял собой двухметровую стойку, а теперь его высота всего 15 см. Подобное решение у конкурентов я еще не встречал. Также мы запустили линейку маломощных ИБП (от 3 до 20 кВт) с поддержкой литийионных батарей. 

 

Если говорить о преимуществах самих ИБП, они надежные, мощные, компактные и простые в эксплуатации. 

На заметку

В 2021 г. появится новая версия литийионных аккумуляторных батарей Huawei. Их размер останется тем же, а время автономной работы увеличится. При этом они будут совместимы с ИБП не только Huawei, но и других производителей.

 

 

— Расскажите о самых запоминающихся кейсах внедрения ИБП Huawei в России.

Алексей Емельянов: Один крупный банк построил два небоскреба в Москве. Требовалась бесперебойная энергосистема мощностью 7,2 мегаватта, способная автономно работать в течение 15 минут. Сроки были крайне сжатыми, а площади под размещение ИБП и аккумуляторных батарей — сильно ограниченными, так как здание было спроектировано как бизнес-центр. В итоге, благодаря наличию в нашем портфеле ИБП высокой плотности и литийионных батарей, в выделенные площади мы уместились. Производство и доставка самолетом оборудования заняли всего 5 недель — это очень быстро. По объему было порядка 50 шкафов с литийионными АКБ и 8 модульных ИБП. 

 

Другой кейс: российская транспортная компания в течение 2,5 года тестировала наш модульный ИБП Huawei, причем в максимально жестких условиях (заказчик их сам обозначил): никакого сервисного обслуживания, максимум пыли и грязи. Наш ИБП справился. Заказчик одобрил использование наших решений в своей инфраструктуре.

 

Мы поставляли наши новейшие ИБП с силовыми модулями по 100 кВт каждый даже для производителей российской вакцины от COVID-19. Сейчас заказчик ждет вторую партию наших ИБП.

 

Также поставляли ИБП для дата-центров, которые обеспечивали проведение крупных спортивных соревнований в России, в том числе чемпионата мира по футболу. Для проекта «Сила Сибири», заказчиков из здравоохранения и военной отрасли, нефтяного и газового сектора, энергетики, финансов, силовых структур. Проектов было много, в работе и в планах тоже достаточно, а их география только расширяется.

 

Из недавних кейсов я бы отметил строительство ЦОДа для Утконос ОНЛАЙН, над которым мы работали вместе с «Инфосистемами Джет».

Проект компании «Инфосистемы Джет» и Huawei для Утконос ОНЛАЙН

 

Утконос ОНЛАЙН объявил конкурс на строительство нового дата-центра в конце 2019 г. ЦОД был нужен компании для работы ее фулфилмент-центра «Бутово» (находится в Южном Бутове).

 

Заказчику требовался дата-центр с развитой инженерной инфраструктурой: надежный, защищенный, с мониторингом и полной интеграцией всего железа и софта. Особенно важна была компактность решения: ЦОД нужно было построить на 105 м² (плюс 75 м² на электрощитовую) прямо внутри фулфилмент-центра. Туда ежедневно приходят тысячи заказов, их комплектуют и развозят по Москве. Максимальная мощность фулфилмент-центра «Бутово» — 15 000 заказов в день. 

 

Заказчик выбрал технологии Huawei: решения вендора унифицированы, компактны и легко интегрируются. А софт Huawei NetEco дает заказчику полный контроль над инженерной инфраструктурой дата-центра из единого окна. С его помощью даже один ИТ-специалист легко сможет отслеживать и анализировать все показатели инженерных систем ЦОДа и процессы внутри него. К NetEco подключены ЦОД, оконечные узлы и все смежные компоненты ИТ-инфраструктуры фулфилмент-центра. Система хорошо работает с оборудованием сторонних производителей.

 

Пока ЦОД обслуживает только фулфилмент-центр и загружен на 30%, но скоро в него переведут и другие сервисы заказчика. 

— Расскажите о нюансах проекта для Утконос ОНЛАЙН

Алексей Емельянов: Рассматривалась именно модульная система, чтобы мощности можно было наращивать постепенно. Оборудование подбиралось компактное: старались сэкономить как можно больше места под стойки. В качестве ключевого решения предложили ИБП серии UPS5000-S. Коэффициент эффективности — 96,5% при нагрузке 20% и 97,1% при нагрузке 40%. Это один из лучших показателей на рынке. Кроме того, в данном проекте была применена довольно-таки редкая технология — беспроводной поэлементный мониторинг аккумуляторных батарей. Он позволяет удаленно получать данные по свинцово-кислотным батареям: их заряду, напряжению, температуре и другим основным параметрам. 

 

Сергей Батраков: ЦОД Утконос ОНЛАЙН — почти моновендорное решение, в котором все оборудование компактное и коннектится друг с другом. 

Чек-лист: как правильно выбирать ИБП

 

  • Определитесь с количеством оборудования, которое будет обслуживать ИБП. Для этого нужно собрать и свести воедино данные из всех отделов и служб, а также добавить запас 15–20% на дальнейшее развитие. Исходя из этих данных, вы сможете рассчитать, ИБП какой мощности вам понадобится. 
  • Решите, как долго ИБП должен держать нагрузку без внешнего электроснабжения.
  • Выберите нужные характеристики и дополнительные функции: модульность, срок службы, резервирование, инструменты мониторинга и др. 
  • Изучите референсы и документацию производителей, посмотрите кейсы и пообщайтесь с теми, кто уже пользуется выбранными вами ИБП. 

 

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Миграционный вопрос

Как организовать и провести ИТ-миграцию, обеспечить безболезненный переезд ИТ-систем

Лакмусовая бумажка для ЦОД

Этот анекдот в утрированной форме доказывает, что нормальное функционирование бизнес-процессов компании зависит от более приземленных вещей, в том числе и от состояния инженерной инфраструктуры ЦОД – электро-, холодоснабжения, степени резервирования подсистем и т.д

Huawei в России – от первого лица

Что предлагает Huawei отечественному рынку, какие компании уже выбрали для себя эти технологии и каковы перспективы производителя в нашей стране? Эти вопросы мы задали руководителю подразделения Huawei Enterprise компании Huawei в России Цао Чун

Модульные ЦОДы

Основой для возникновения этого решения в свое время послужили мобильные ЦОДы

Закат эры корпоративных ЦОД

События, в последнее время происходящие на западном рынке ЦОДостроения, заставляют констатировать появление нескольких новых трендов в этой области.

ЦОД для аудитора: «узкие места»

Можно констатировать, что на настоящий момент опубликовано довольно много статей о погрешностях, которые нередко допускаются при проектировании и строительстве Центров обработки данных (далее – ЦОД)

Роль Quality Assurance, или Шпионские страсти ЦОДостроения

Если поностальгировать и вспомнить Центры обработки данных конца 1990-х годов, то практически все они были консервативными с точки зрения используемых технологий. Ситуация изменилась в начале XXI века в связи с ростом объемов корпоративных данных, а также количества используемых компаниями бизнес-приложений.

Масс-маркет vs Индивидуальный пошив

Арендовать ИТ-ресурсы можно у разных поставщиков – у хостеров, облачных провайдеров, а также у системных интеграторов, предоставляющих услуги формата «ЦОД как сервис»

Новый игрок на рынке сетевой безопасности

Появление новых брендов на рынке решений в области информационной безопасности далеко не редкость

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня