© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Какие возможности для персонала даёт внедрение Интернета вещей
Сетевые решения Сетевые решения

Уже много слов сказано о том, как умные устройства проникают во все сферы деятельности промышленных компаний.

Главная>Сетевые решения>IIoT как способ оптимизации работы с персоналом
Сетевые решения Тема номера

IIoT как способ оптимизации работы с персоналом

16.09.2019

Посетителей: 192

Просмотров: 222

Время просмотра: 2 мин.

Авторы

Автор
Денис Гараев В прошлом - эксперт Центра инноваций компании «Инфосистемы Джет»
Спикер
Георгий Куприянов Основатель и директор CPS LAB
Уже много слов сказано о том, как умные устройства проникают во все сферы деятельности промышленных компаний. Однако не стоит забывать, что IIoT помогает оптимизировать не только функционирование оборудования, но и работу людей на производстве. Ниже мы анализируем возможности, которые открывает применение носимой электроники в рамках IIoT, и даем прогнозы, как это может повлиять на бизнес.

 

 

В рабочих процессах кроется много тайн

 

В «жизни» любого станка нет ничего таинственного, особенно если мы говорим о современном оборудовании с ЧПУ. При подключении к внешним системам мониторинга можно собрать все данные о его работе и оптимизировать функционирование оборудования. Намного сложнее обстоит ситуация с повышением эффективности работы персонала, особенно если речь идет о территориально распределенных предприятиях и большом штате сотрудников.

Общепринятые практики контроля работников опираются на технологии видеонаблюдения или отчеты ревизоров. Но ни тот ни другой способ не позволяет избежать слепых зон, а также не дает возможности проконтролировать каждого сотрудника и технологические процессы «от и до». Кроме того, из-за ограниченного срока хранения записей с камер видеонаблюдения вы не сможете документально подтвердить инцидент при его обнаружении спустя несколько месяцев. Запись, скорее всего, уже будет удалена. 

 

Между тем предприятия часто сталкиваются с целенаправленным обманом СКУД сотрудниками и с простой халатностью, хищениями и нарушениями техники безопасности, приводящими к браку и травмам на производстве. Все это влечет убытки и не дает в полной мере реализовать потенциал имеющихся активов — как технических, так и человеческих.

 

Например, если мастеров невозможно найти в нужный момент и никто не может точно сказать, когда именно обслуживался станок и какие запчасти потребуются ему в ближайшее время, технологические процессы постоянно будут находиться на грани остановки. К счастью, IIoT позволяет иначе подойти к решению этого вопроса — например, под подобные задачи заточено наше совместное решение Jet Factory Tracking.

 

Применение Jet Factory Tracking с глубокой интеграцией в бизнес-процессы заказчика дает весьма ощутимые результаты. Так, на одном из промышленных предприятий со штатом в 1500 человек после ввода подобной системы в эксплуатацию было установлено, что мастера одного из производственных отделов тратят в среднем 2–2,5 часа в день на перемещения между объектами, за которые отвечают. То есть четверть 8-часовой смены уходила не на производственные задачи. 

Западные компании держат курс на замену ручных производственных процессов автоматизированными (например, роботизированные склады Amazon). В России же востребованы технологии, позволяющие повышать эффективность сотрудников для роста общей производительности труда. Модернизация рабочих процессов сегодня наблюдается в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также в металлургических холдингах.

Анализ ситуации показал, что такие «прогулки» были вынужденными, поскольку оборудование, на котором они работали, находилось в разных залах, не самым удобным образом были размещены склады, а также терминалы учета используемых ТМЦ. В итоге оборудование переместили ближе к рабочей комнате мастеров, а терминал учета ТМЦ поставили прямо в этой комнате. Эти и другие улучшения привели к тому, что рост выручки компании составил не стандартные 8–10% за 1,5 года, а 24%. 

 

На другом предприятии с помощью IIoT-решения были реализованы изменения в части планирования задач и передачи информации между сотрудниками. Созданная система получения задач и отправки отчетов об их исполнении в цифровом виде — с планшета или вообще со специального браслета — изменила сам темп работы компании. Сотрудник может выбирать задачи из списка, отмечать статус их выполнения или причину, по которой они не могут быть выполнены. 

 

Также система позволила сократить количество простоев, повысив эффективность всего производственного цикла. За счет прозрачности выполнения задач появилась возможность работы с аналитикой и обнаружения отклонений от установленных регламентов. Система сама находит «слабые места», которые, предположительно, требуют внимания менеджеров/бригадиров, и подсказывает возможные решения. В результате средняя продолжительность рабочего цикла уменьшилась на 25%.

Комплексное решение Jet Factory Tracking объединяет в себе технологии IIoT, средства локального (RTLS) и глобального позиционирования (ГЛОНАСС/GPS), технологии носимых устройств для бизнеса (Wearables) и системы промышленной безопасности. Благодаря тесной интеграции этих компонентов повышаются производительность, безопасность и прозрачность рабочих процессов.

Состав решения

Помимо навигационных маяков, базовых станций и других опорных элементов, в Jet Factory Tracking входят персональные устройства: специальные защищенные планшеты, смартфоны и бесконтактные карты доступа с дополнительными радиомаяками (они могут крепиться прямо к спецодежде). С помощью радиомаяков также можно мониторить наличие средств индивидуальной защиты. Кроме того, используются персональные браслеты, которые помогают отслеживать местоположение человека и передавать ему важную информацию: текущие задания, распоряжения руководства, сообщения об авариях и предупреждения при входе в опасные или запрещенные зоны.

 

Но самая важная часть — это, конечно, софт. Комплексное IIoT-решение позволяет работать с потоками данных, поступающих с самых разных устройств и руководить технологическими и организационными процессами. Благодаря детализации действий сотрудников и возможности отчетности прямо «на запястье», повышается прозрачность всех производственных процессов. 

 

С помощью отдельных модулей можно отслеживать перемещения и местонахождение работников для контроля доступа и обеспечения безопасности, определять эффективность рабочих процессов и находить способы их оптимизации или, например, контролировать состояние человека, что особенно важно на опасных производствах. Такие практики, как отслеживание пульса сотрудника, дополняются новыми аналитическими возможностями — например, отслеживанием состояния здоровья человека на протяжении определенного времени. Комплексный подход к контролю здоровья позволяет экономить на страховании, при этом повышая уровень оплаты труда специалистов.

 

Работа с персоналом

 

К сожалению, не все сотрудники компании воспринимают умные браслеты как средство оптимизации их рабочего времени. Некоторые полагают, что их перемещения станут отслеживать, чтобы затем оштрафовать или уволить. Отсюда возникает неприятие, которое можно преодолеть, просто выстраивая правильную коммуникацию с персоналом.  Если люди знают причины, по которым происходит цифровизация, что она дает им лично и в целом компании, то любое сопротивление, как правило, сходит на нет. Например, использование браслетов избавляет от необходимости отмечать свои задачи на стационарных терминалах. Если сотрудник попал в экстренную ситуацию, он может нажать на тревожную кнопку на браслете и обратиться за помощью. Более того, данные об исполнении рабочего регламента могут стать основой для премирования и поощрения сотрудников. 

 

Персонал необходимо обучать работе с системой, причем обучение должно включать сессии вопросов и ответов, на которых сотрудники смогут рассказать о своих опасениях, чтобы избавиться от лишних предрассудков о «тотальном контроле». 

 

Информационная безопасность

 

Как правило, IIoT-решения работают в уже существующей корпоративной сети, уровень безопасности которой на большинстве предприятий достаточно высок. Что касается использования смартфонов и планшетов: можно собирать обезличенную статистику о разных аспектах работы предприятия, чтобы в случае ИБ-инцидента злоумышленники не получили данные того или иного сотрудника. Ведь, в сущности, для оптимального управления и оптимизации нужно контролировать лишь сам рабочий процесс.

 

Конечно, сам факт применения IIoT создает новое измерение угроз, с которыми можно бороться только с помощью комплексного подхода к обеспечению безопасности предприятия. И внедрение системы повышения эффективности труда нельзя рассматривать в отрыве от реализации дополнительных мер обеспечения ИБ. Впрочем, если компания уже работает над воплощением концепции Индустрии 4.0, то для защиты системы управления сотрудниками она сможет использовать те же методики, что и для повышения безопасности сегментов АСУ ТП.

 

В любом случае тандем поставщика решения и системного интегратора может обеспечить механизмы, которые гарантируют безопасность системы и собираемых ею данных.

 

Как начать работу с решением?

 

Сначала нужно провести аудит производственных и организационных процессов предприятия. Необходимо понять, как и где можно использовать технологию, какие выгоды она может дать и т.д.

 

Нередко требуется модернизация ИТ-инфраструктуры: строительство новых серверных, прокладка сетей, внедрение систем для цифровизации тех участков производства, которые работали «по старинке» или вообще не были автоматизированы. Также необходима интеграция IIoT-решения с различными датчиками и системами: сенсорами нарушения периметра, датчиками протечек воды, пожарной сигнализацией, детекторами электромагнитного поля, сенсорами концентрации углекислого газа и т.д. Это позволит системе выполнять функции экстренного информирования и оперативного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

 

Но самое интересное — это, конечно, доработка системы под конкретные запросы. Чем глубже интеграция автоматизированных средств и практик IIoT с бизнес-процессами предприятия, тем выше эффективность решения. Согласно оценкам VDC Research, компании, внедрившие систему позиционирования RTLS, в 80% случаев окупили затраты в первые 18 месяцев , а еще в 10% случаев — за 24 месяца. При этом более половины компаний сократили операционные расходы на 20–50%. В современной конкурентной среде это довольно сильные аргументы для оптимизации рабочих процессов с помощью IIoT. 

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Цифровая нефть

Как изменилась нефтедобывающая отрасль за последние 20 лет?

Аутсорсинг для промышленности

По оценке TAdviser, в последние 2 года российский рынок ИТ-аутсорсинга стабильно растет на 15–17%.

Красной нитью через весь завод: как оцифровать груду металлолома

Почему металлурги настороженно относятся к цифровизации? Какие меры способны в 10 раз повысить отказоустойчивость оборудования?

Цифровая трансформация не произойдет, пока человек стоит дешевле робота

Почему к внедрению инноваций нужно относиться как к эксперименту, а не проекту

Комплекс решений для ситуационного центра предприятия

Cитуационный центр (СЦ) — это совокупность аппаратно-программных и организационных решений.

Информационная безопасность АСУ ТП

Кибератаки на производственные процессы с каждым годом происходят все чаще, что побуждает компании искать способы защиты своих АСУ ТП и технологических циклов в целом. О том, на каком уровне находится этот аспект безопасности сегодня и как реализована защита в самих программных продуктах, мы побеседовали с представителями ведущих компаний — разработчиков АСУ ТП. В заочном круглом столе приняли участие Андрей Мельников, главный инженер по интеграции проекта OOO «Сименс», Илья Мухин, руководитель отдела компании «Иокогава Электрик СНГ», и Ян Сухих, руководитель направления по информационной безопасности Schneider Electric (Россия и СНГ).

ML в промышленности: здесь и сейчас

Почему AI- и ML-решения особенно актуальны на крупном производстве? Кто должен быть драйвером цифровизации компании? Как выбирать подрядчиков для проектов?

Segezha Group: «Запускать пилоты и не бояться неудач»

Почему бессмысленно создавать многолетнюю инновационную стратегию? Как технология компьютерного зрения помогает улучшить качество фанеры? Чем Segezha Group привлекает кадры в условиях тотальной конкуренции? Как показать новым луддитам, что цифровые технологии не угрожают, а помогают бизнесу?

Как цифровизация делает заводы безопаснее

Какие ИТ-решения помогают обеспечивать безопасность производства в цехах? Что планируют делать предприятия непрерывного цикла для минимизации рисков коронавируса?

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня