© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Комплексные решения от Hitachi Data Systems
СХД, СРК СХД, СРК

В настоящее время при построении ИТ-инфраструктур большое внимание уделяется таким показателям, как эффективность использования ресурсов.

Главная>СХД, СРК>Комплексные решения от Hitachi Data Systems
СХД, СРК Тема номера

Комплексные решения от Hitachi Data Systems

11.11.2011

Посетителей: 64

Просмотров: 51

Время просмотра: 3.9 мин.

Авторы

Автор
Алексей Быков Ведущий инженер-проектировщик систем хранения данных компании «Инфосистемы Джет»

Хранение данных

 
В настоящее время при построении ИТ-инфраструктур большое внимание уделяется таким показателям, как эффективность использования ресурсов. При этом подход должен носить комплексный характер, т. е. учитывать не только экономию денежных средств, но также и временных ресурсов персонала на поддержку ИТ-систем, потребляемую электроэнергию, занимаемое пространство в серверной и т. д.

 

 

В рамках такого подхода весьма показательна продуктовая линейка компании Hitachi Data Systems, которая предлагает комплексные решения по хранению данных, отвечающие всем современным требованиям по построению ЦОД.

 

Основное направление деятельности компании – разработка и производство систем хранения данных Enterprise-класса – дисковых массивов и сопутствующего ПО. Самая современная разработка – система хранения данных Hitachi VSP (Virtial Storage Platform) – имеет наилучшие показатели среди аналогичных систем других производителей по таким критериям, как:

 

  • производительность;
  • плотность хранения;
  • энергопотребление.

Авторы

Читайте нас в Telegram

Перейти на канал

При создании VSP разработчики системы преследовали цель максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. В состав системы включены такие программные опции, как возможность виртуализации дискового пространства, причем как дисков, находящихся внутри массива, так и подключенных с внешних дисковых массивов практически от любого производителя.

 

Таким образом, используя VSP, можно эффективно решить следующие задачи:

 

  1. Предоставить прикладным серверам необходимый объем дискового пространства – в массив может быть установлено до 2048 дисков.
  2. Максимально эффективно использовать существующую инженерную инфраструктуру серверной комнаты – модули дискового массива монтируются в стандартные стойки 19".
  3. Интегрировать дисковый массив в уже существующую инфраструктуру хранения данных. Система виртуализации позволяет подключить к VSP внешние дисковые массивы практически любых производителей и предоставлять серверам их дисковую емкость через порты VSP, организуя этот процесс из единого интерфейса управления.
  4. Обеспечить высокую доступность дисков с данными: все компоненты массива задублированы, выход из строя любого компонента сохраняет работоспособность СХД в полном объеме. Работы по апгрейду системы и обновлению микрокода проводятся без прерывания сервиса.
  5. Оптимизировать расходы на хранение за счет использования технологии Dynamic Provisioning. Как правило, дисковое пространство для прикладных задач выделяется с запасом, при этом фактически используется далеко не вся выделенная емкость. При использовании DP можно создавать динамические дисковые тома любых размеров в соответствии с запросами администратора приложения, при этом на общем пространстве дискового пула будет занято только фактически задействованное пространство.

    Такой подход позволяет покупать диски только в тех случаях, когда это действительно нужно, т. е. когда процент занятости дискового пула достиг определенного порога.

    Еще одним эффектом от использования Dynamic Provisioning является повышение производительности – динамические тома «размазываются» по всем шпинделям дисковых групп, входящих в Dynamic Pool.
    Кроме того, использование DP значительно облегчает задачу администраторам СХД, упрощая процедуру предоставления дискового пространства.

  6. Повысить производительность дисковой подсистемы, не увеличивая в разы бюджет на быстрые диски, за счет механизма Dymanic Tiering. Данная технология в сочетании с Dynamic Provisioning позволяет создавать до трех уровней хранения данных – на SSD-, SAS- и SATA-дисках. Блоки данных автоматически перемещаются между уровнями в зависимости от профиля нагрузки:  высоконагруженные «горячие» блоки – на SSD, менее нагруженные – на SAS и малоиспользуемые – на SATA.

 

Таким образом, нужные данные всегда находятся в нужное время в нужном месте. При этом от администратора СХД не требуется кропотливой работы по анализу производительности и ее оптимизации – все выполняется автоматически, прозрачно для приложения и без потери производительности.

 

Рис. 1. Cистема хранения данных Hitachi VSP (Virtial Storage Platform)

 

Это значительно упрощает администрирование СХД, позволяет исключить выполнение операций вручную и страхует от возникновения ошибок, связанных с так называемым «человеческим фактором».

Резюмируя вышесказанное: Hitachi VSP – это система хранения данных, позволяющая  реализовать практически все потенциальные потребности современного ЦОДа в задаче хранения данных. VSP будет расти вместе с ЦОДом, обеспечивая его потребности в рамках одной СХД. Начальную конфигурацию VSP по мере увеличения объемов хранения можно гибко и эффективно нарастить ровно настолько, насколько вырастет фактический объем данных.

 

Защита данных

 

Помимо задач собственно хранения данных необходимо также осуществлять их резервное копирование и архивацию, что обеспечивается продуктом Hitachi Data Protection Suite (HDPS).

 

На рынке ПО для резервного копирования HDPS – пожалуй, лучшее предложение по цене и предлагаемому набору опций. HDPS реализует концепцию унифицированного управления данными (Unified Data Management) и по сути объединяет в одном продукте три тесно интегрированные функциональные составляющие по защите и архивации данных:

 

  1. Recovery Management – управление восстановлением данных на уровне устройств хранения. HDPS дает возможность создания снапшотов, позволяет управлять репликацией томов и интегрируется с системами хранения данных практически от любого известного вендора.
  2. Data Protection – резервное копирование. Класси-ческий функционал: Disk-To-Tape, Disk-to-Disk-to-Tape, Disk-to-Disk. Существуют агенты для поддержания целостности БД (Oracle, Sybase, MS SQL и др.) и приложений (SAP R3, SharePoint, Exchange и пр.).
  3. Archive Management – архивация данных. Функциональность позволяет переносить старые прикладные данные из оперативного хранилища в архив на более дешевые носители. Таким образом, основное хранилище не разрастается и сохраняет хорошую производительность за счет небольшого объема оперативных данных. Старые данные заменяются ссылками и при необходимости могут быть извлечены из архива прозрачно для пользователя.

 

Таким образом, используя HDPS, можно за весьма умеренную по сравнению с конкурентами стоимость реализовать концепцию многоуровневого хранилища (Tiered Storage Management) для защиты данных. Снапшоты и репликация – для оперативных копий, которые могут быть быстро восстановлены, резервное копирование – для хранения копий оперативных данных на лентах, и архивация старых данных на дешевые диски и ленты – для долгосрочного хранения. И все это может быть достигнуто с помощью одного инструмента. При этом повышается эффективность использования аппаратных ресурсов (старые и редко используемые данные выносятся на более дешевые носители), сокращаются затраты на администрирование – все происходит из одного интерфейса.

 

Вычислительные мощности

 

Несмотря на то, что основное направление работы HDS – это устройства хранения, тем не менее в ее продуктовой линейке есть также и Blade-серверы, не так давно появившиеся на российском рынке. Даже при первом знакомстве с этим оборудованием становится понятно, что в его конструкции воплощен многолетний опыт работы инженеров Hitachi над Mainframe-системами, успешно продающимися на рынке Японии уже более 40 лет. Две Blade-платформы – Hitachi Compute Blade 320 (Midrange) и Hitachi Compute Blade 2000 (Enterprise) – построены на процессорной линейке Intel Xeon и соединяют в себе все лучшие наработки в сфере построения вычислительных систем.

 

Так, подсистема ввода/вывода, которая, как правило, явля-ется узким местом всех Blade-систем, построена по ориги-нальной технологии Hybrid IO Architecture, что обеспечивает производительность и масштабируемость ввода/вывода, сравнимую с традиционными Rack-mount серверами. К Blade 2000 можно подключить дополнительный модуль расширения, он обеспечит до 64 PCI-слотов, которые могут быть разделены между логическими разделами.

 

Форм-фактор лезвия гарантирует компактность серверов, модульность и возможность управления Blade-фермой из единого интерфейса управления. Также, в отличие от Blade систем других производителей, HDS позволяет виртуализировать доступные ресурсы, создавая виртуальные логические разделы (LPAR), полностью изолируя их от остальных серверов, а также создавать единый LPAR из нескольких лезвий, объединяя их ресурсы по памяти и CPU в единую SMP-систему.

 

Кроме того, Blade-шасси обеспечивает высокую доступность серверов N+M за счет функций Cold Stand-by и Automatic Blade Server Recognition and Failover. Blade-платформа сама обнаруживает выход из строя лезвия или сбой в операционной системе, после чего автоматически «поднимает» ресурсы сервера на резервном лезвии.

 

Все инфраструктурные аппаратные компоненты Blade-фермы (блоки питания, коммутаторы, управляющие модули и модули охлаждения) задублированы и в случае выхода из строя могут быть заменены без прерывания работы платформы.

 

Таким образом, решение Hitachi Blade Platform позволяет, используя единую унифицированную платформу, очень гибко формировать нужное количество серверов с необходимыми ресурсами по вычислительной мощности, памяти и вводу/выводу. Иначе говоря, Blade-платформы от HDS способны обеспечить все потребности ЦОД в вычислительной мощности, использовать «зоопарк» разнообразных систем и серверов более не придется. Это гарантирует снижение затрат на тех. поддержку и упрощение работы эксплуатирующего персонала.

 

Файловые и контентные сервисы

 

Что же еще может понадобиться в современном дата-центре для организации полноценной ИТ-инфраструктуры? Ни одна организация не обойдется без своего файлового сервера, предоставляющего сетевые диски пользователям по сети. Организовать подобное файловое хранилище поможет Hitachi NAS и связанные с ним контентные сервисы – Hitachi Content Platform (HCP) и Hitachi Data Discovery Suite (HDDS).

 

В любой крупной организации, как правило, имеется большой и быстрорастущий объем неструктурированных данных, которые обычно хранятся на файловых серверах. Задача администратора СХД – попытаться удержать этот массив в определенных рамках, обеспечить пользователям доступ к нему с приемлемой скоростью, попутно решая задачу сохранения управляемости.

 

Рис. 3. Система хранения данных Hitachi NAS

 

Для хранения больших объемов файловых данных оптимально подходит Hitachi NAS Platform – масштабируемое NAS-устройство с возможностью обеспечения высокой доступности за счет кластеризации управляющих устройств.

 

При этом сохраняется единое пространство имен для всего кластера. Такой подход позволяет достигать беспрецедентных показателей по производительности и стабильности работы. HNAS имеет возможность использовать многоуровневное хранилище и организовать перемещение файлов между уровнями (Intelligent File Tiering), что значительно сокращает расходы на инфраструктуру хранения. При этом файловые данные могут быть перенесены как в рамках СХД, подключенной к HNAS, так и на внешнее устройство (например, на HCP или другой NAS).

 

Hitachi Content Platform позволяет организовать единое архивное хранилище для всех неструктурированных данных компании (почтовый архив, система документооборота, изображения), обеспечивая при этом прозрачное управление их версионностью, полнотекстовое индексирование и контекстный поиск. При этом HCP поддерживает большое количество типов данных – офисные документы, мультимедиа, почта и др., обеспечивает сохранение данных в соответствии с требованиями регулирующих органов и внутренней политики компании. Также имеется возможность гибкой настройки для предотвращения бесконтрольного роста данных – встроенные средства компрессии и дедупликации, а также удаления устаревающего контента.

 

Рис. 4. Hitachi Content Platform (HCP)

 

После того как организованы хранилища данных и файловые серверы, часто возникает за-дача – найти нужные данные в имеющемся море информации. Она успешно решается средствами пакета Hitachi Data Discovery Suite (HDDS), который обеспечивает поиск по любым неструктурированным данным, хранящимся на HNAS, HCAP, а также на некоторых устройствах других производителей. HDDS предлагает простой web-интерфейс для конечных пользователей, интеграцию с LDAP и AD (для HNAS), поисковую машину и постоянно обновляющийся индекс независимо от типа контента.
Используя эти и другие решения, предлагаемые HDS, можно легко построить современный дата-центр, обеспечив его всеми необходимыми функциями и сервисами.

 

Компания «Инфосистемы Джет» обладает наивысшими партнерскими статусами Hitachi Data Systems как по продажам, так и по сервису: Platinum Solutions Partner, Authorised Service Provider, Certified Solution Provider. Мы успешно внедряем решения вендора у заказчиков и обеспечиваем им наилучший уровень сервиса и наиболее выгодные предложения по цене.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Как хранят и резервируют данные в 2021 г.

Как правильно управлять критичными данными и защититься от их потери? Основные технологии, применяемые для оптимизации времени восстановления при сбоях? Что умеют решения NetApp?

Сети в облаках

Глубина и темпы проникновения ИТ в личную и корпоративную жизнь сейчас уже никого не удивляют. В наиболее развитых странах революцию в этой области можно считать состоявшейся: объемы данных в информационных системах вышли на экспоненциальный рост, который даже опережает темпы, предсказываемые законом Мура

Самые значимые ИТ- и ИБ-проекты 2016 года

Банковское обозрение отметило три проекта, реализованных в финансовой сфере компанией «Инфосистемой Джет» в 2016 году

Маленькая «серебряная пуля»

Данные – новая валюта бизнеса. Пожалуй, многие согласятся с таким утверждением

«МультиКарта»: новый ВК для нового процессинга

Компания «МультиКарта» предоставляет полный спектр услуг по организации, внедрению и обслуживанию эмиссионных и эквайринговых программ в рамках спонсорских проектов Банков Группы ВТБ.

Архив без пыльных полок, или Способы организации архива предприятия

С древних времен человечеству приходилось решать проблему хранения информации накопленных многими поколениями знаний, культурных, технических, научных и прочих ценностей. Решение проблемы тесно связывалось с применением технологий ...

Что делать, если СХД болит

Сказать, что сегодня объем корпоративных данных растет, значит, не сказать ничего.

Модернизация системы хранения данных и системы резервного копирования в ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются международной финансовой группой, предоставляющей широкий диапазон банковских услуг и продуктов в России, некоторых странах СНГ и отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки

Шлюзы как средство интеграции баз данных. Практический подход

Практика показывает, что сейчас в целом завершается этап создания оперативных баз данных организаций. В том или ином виде (в виде персональных или промышленных реляционных БД) во многих из них сформировались центры актуальных данных, ...

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня