© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
«Командный зачет»
Системы управления ИТ Системы управления ИТ

Для составления полной картины о функционировании системы IBM Maximo необходимо рассмотреть возможность и степень ее совместимости с другими приложениями, которые установлены на предприятии.

Главная>Системы управления ИТ>«Командный зачет»

04.10.2011

Посетителей: 56

Просмотров: 60

Время просмотра: 2.3

Авторы

Автор
Алексей Ворончихин В прошлом - технический эксперт отдела решений EAM компании «Инфосистемы Джет»
Автор
Андрей Корчагин В прошлом - бизнес-консультант отдела решений EAM компании «Инфосистемы Джет»
Автор
Дмитрий Казанский В прошлом - начальник отдела решений EAM компании «Инфосистемы Джет»
Для составления полной картины о функционировании системы IBM Maximo необходимо рассмотреть возможность и степень ее совместимости с другими приложениями, которые установлены на предприятии. Все мы понимаем, что в любой организации функционируют программные продукты, например, бухгалтерские программы, складской учет и т.д. Поэтому возникает разумный вопрос: как же увязать ИТ-инфраструктуру в единое целое при внедрении и не получить систему IBM Maximo в качестве «объекта, летящего отдельно», может ли система в принципе интегрироваться с другими приложениями?

 


IBM Maximo обладает широким спектром интеграционных возможностей: от использования обмена xml-файлов до реализации интеграции с применением IBM ESB-шины. Наглядно продемонстрируем совместимость IBM Maximo с 1С8.1 (файловая версия). Отметим, что продукт IBM может интегрироваться с любыми системами, наш выбор пал на 1С, т.к. на большинстве предприятий установлена именно эта программа. Механизм интеграции представляет собой обмен данными между системами, где со стороны IBM Maximo используются интерфейсные таблицы, а со стороны 1С – выгрузка данных в эти таблицы с помощью регламентных задач.


В нашем случае вся бизнес-логика на предприятии ведется в программе 1С – это складская логистика, учет сотрудников, поставщиков и т.д. Соответственно, системе IBM Maximo для выполнения рабочих заданий (ремонтных работ) будет нужна следующая информация: материалы (товарно-материальные ценности – ТМЦ) и их остатки на складах, работники (прием, увольнение) и т.д.

 

Приведем упрощенную схему бизнес-процесса, где может быть использована интеграция программ, на ней отображены «точки» совместимости.

Авторы

Теги

Рис. 1. Схема бизнес-процесса с применением системы IBM Maximo
ris24_2

 

Интерфейсные таблицы IBM Maximo

 

Покажем, как процесс выглядит непосредственно в программах 1С и IBM Maximo. Для начала продемонстрируем механизм интеграции справочника материалов. Рис. 2 иллюстрирует, как сотрудник добавляет новый элемент справочника материалов в 1С и сохраняет его.

 

Рис. 2. Карточка материала в 1С
ris25

 

Через некоторое время занесенные данные попадают в программу IBM Maximo.

 

Механизм интеграции данных двух программ о складских остатках не требует участия оператора, т.е. в 1С настраивается регламентная задача, которая собирает информацию об остатках на складах и передает их в систему IBM Maximo.

 

Рис. 3. Справочник ТМЦ в IBM Maximo
ris26

 

Пример 1. Оформляем в 1С приход материалов на склад, тем самым увеличиваем остатки:
материал «Муфта М7», количество – 10 шт. (рис. 4).

 

Рис. 4. Приходная накладная 1С
ris26_2

 

В конце рабочего дня происходит автоматическое выполнение регламентной задачи (периодичность выполнения может настраиваться), данные обо всех остатках материалов передаются из программы 1С в систему IBM Maximo (рис. 5).

 

Рис. 5. Остатки на складах. IBM Maximo
ris27

 

Важным элементом, необходимым для эффективной работы ЕАМ-системы, является и актуальная информация о сотрудниках предприятия, т.е. нам нужно иметь в системе полный справочник работников и их квалификаций. Решение этой задачи также дает интеграция программ 1С и IBM Maximo.



Пример 2. Допустим, что мы оформляем прием нового сотрудника в штат организации. Добавляем запись в справочник 1С «Сотрудники организации» (на закладке «Трудовой договор» определяем тарифную ставку) (рис. 6).

 

Рис. 6. Карточка сотрудника в 1С
ris28

 

Далее оформляем в программе 1С приказ о приеме на работу (рис. 7).

 

В конце рабочего дня данные о принятых сотрудниках автоматически загружаются в IBM Maximo с использованием настроек регламентных задач (ФИО работника, его специализация (должность), тарифная ставка, статус: активно – принят, неактивно – уволен) (рис. 8).

 

Рис. 7. Документ «Прием на работу» в 1С
ris31

 

Рис. 8. Карточка сотрудника в IBM Maximo
ris29

 

Интеграционные продукты IBM

 

Продолжая рассуждения о совместимости этой EAM-системы со смежными программами, хотелось бы остановиться на другом способе реализации интеграции, основанном на использовании отдельного ПО, разработанного IBM. В последнее время широкое распространение получил многофункциональный продукт – централизованная интеграционная шина ESB (Enterprise Service Bus). Идея ESB заключается в том, чтобы различные приложения взаимодействовали между собой не через индивидуально разработанные шлюзы, а через единую шину по аналогии с тем, как взаимодействуют аппаратные компоненты компьютера. Важной частью ESB является единая для всей информационной системы модель сообщений.

 

Такой подход позволяет поставщикам и потребителям сервисов работать с шиной данных централизованно, при этом в случае замены или переноса целевого сервиса не требуется изменение в его настройках для пользователей. Также одним из преимуществ механизма интеграции через IBM ESB является тот факт, что шина содержит простые в использовании средства, которые не требуют специальных навыков в области программирования, установки, настройки и управления. В качестве платформы для интеграции используется инструмент IBM WebSphere Integration Developer.

 

Рассмотрим пример реализации подобного подхода в IBM Maximo. Приведем экранные формы при интеграции программного продукта IBM InfoSphere MDM for PIM (продукт позволяет предприятиям создавать единую корпоративную систему управления нормативно-справочной информацией) и системы IBM Maximo (рис. 9), (рис. 10). Как известно, вопрос совместимости данных, полученных из разных источников, остро стоит перед многими предприятиями, использующими множество программных продуктов, в каждом из которых «живут» свои справочники.

 

Рис. 9. Разработка правил интеграции (IBM WebSphere Integration Developer)
ris30

 

Подводя итог вышесказанному: один из ключей к эффективному внедрению ЕАМ-системы лежит в успешной настройке интеграционных интерфейсов между нею и существующими смежными системами. Интеграция IBM Maximo с другими приложениями, функционирующими на предприятии, происходит с помощью как собственных интерфейсных таблиц программы, так и отдельного ПО, разработанного IBM для решения этих задач. Таким образом, мы можем предложить потенциальным заказчикам и современную EAM-систему, и средства ее эффективного встраивания в существующую инфраструктуру предприятия.

 

Рис. 10. Интерфейс IBM InfoSphere MDM
ris32

 

Рис. 11. Реестр классификаций в IBM Maximo
ris33

 

Отметим ряд достоинств IBM Maximo, выделяющих решение среди других ЕАМ-систем.

 

Функционал IBM Maximo может быть использован во всех отраслях промышленности, таких, как металлургия, энергетика, машиностроение, нефтегазовая промышленность и др. Система поддерживает работу как средних, так и крупных распределенных компаний с несколькими тысячами одновременно работающих пользователей.

 

Система достаточно проста во внедрении, т.е. не требует мучительных и долгих внутренних настроек и не вызывает таких сложностей, как, например, ввод в эксплуатацию любого ERP-решения на производстве. Внедренная даже в минимальном объеме система уже дает значительный эффект для работы предприятия.

 

Отметим как одно из важнейших преимуществ IBM Maximo ее «открытость», что позволяет производить изменения или доработки функционала под нужды бизнеса конкретного предприятия.

Также система IBM Maximo, в отличие от своих конкурентов, поддерживает несколько языков интерфейса пользователя, т.е. локализована практически на всех языках, что дает возможность широкого распространения программы не только в России, но и в странах СНГ.

 

Неоспоримым достоинством системы является то, что она основывается на web-технологиях, значит, вам не нужна дополнительная установка «тяжелых» клиентов на локальные рабочие места. Нужно просто зайти в любой браузер на компьютере и наслаждаться работой в системе. Имея под рукой iPhone или другой коммуникатор, вы сможете управлять системой из любой точки мира благодаря специально разработанному интерфейсу IBM Maximo для мобильных устройств.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Самый безопасный SOC

По оценкам отечественных специалистов в области ИБ, в настоящее время уровень информационной безопасности в российских компаниях по сравнению с западными не очень высок, но темпы развития в разы выше

Консолидация – скрытые резервы ЦОД

Сегодня многие центры обработки данных (ЦОД) содержат большое число разнотипного оборудования различных вендоров ..

«Облачные вычисления». Взгляд из IBM

В последние годы многие эксперты пророчат революцию в мире ИТ благодаря новому подходу в организации инфраструктуры - облачным вычислениям. Согласно опросу IBM Global CIO Study 2009 более трети руководитель ИТ-отделов назвали это направление развития одним из самых важных в информационных технологиях.

Серверная платформа Huawei KunLun – выводы тестирования

Для начала кратко скажем об архитектуре KunLun, поскольку эта информация практически не представлена в русскоязычном сегменте. KunLun создавался как High-End-сервер, отсюда следует дублирование всех его компонентов (в том числе модулей управления и контроллеров NUMA-узлов).

Пытаясь взглянуть назад..

Помня о бритве Оккама, компактно обсудим, к чему мы пришли в процессе рассуждений на тему управления активами. Информационное обеспечение для успешного ведения необходимой технологической деятельности индустриальным предприятием зиждется на трех китах - ERP-, EAM-, SCADA-системы (возможны небольшие вариации).

Унифицированная ИТ-инфраструктура для SAP ERP в концерне «Силовые машины»

Проектируя ИТ-инфраструктуру для внедрения SAP ERP, специалисты компании «Инфосистемы Джет» должны были решить сразу две глобальные задачи

Middleware: модель сервисов распределенной системы

Вычислительные средства больших компаний превращаются в обычные службы, аналогичные энергетическим и телекоммуникационным (например, телефонным) службам. С точки зрения информационной службы, любой сотрудник организации, работающий с информацией, ...

Виртуальные ленточные библиотеки. Мифы и реальность

Современные системы хранения данных (СХД) обеспечивают исключительно высокий уровень надежности хранения благодаря отказоустойчивой архитектуре оборудования, включающей в себя дублирование компонентов, поддержку механизмов RAID и т.д., а также за счет применения средств создания копий данных, моментальных снимков (snapshot) и репликации.

Преимущества для бизнеса, обеспечиваемые решением для управления идентификационными данными и доступом

Сегодня организации сталкиваются с множеством задач, в том числе связанных с растущим количеством пользователей, приложений и точек доступа. При этом им необходимо заботиться о выполнении регулирующих норм.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня