© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Там, за «облаками»…
Виртуализация, облако

Термин «облачные вычисления» появился давно. И разговоры про них идут не первый год. Но лишь с конца 2009- го «облака», согласно отчету Gartner, стали основным трендом ИТ- индустрии.

15.11.2010

Посетителей: 20

Просмотров: 15

Время просмотра: 0

Термин “облачные вычисления” появился давно. И разговоры про них идут не первый год.  Но лишь с конца 2009- го «облака», согласно отчету Gartner, стали основным трендом ИТ- индустрии. О них не просто говорят, идея реализации прочно укрепляется в сознании руководителей ИТ- подразделений. Причем данная технология применяется не только в области стартапов, для которых зачастую это единственная возможность быстрого роста и укрепления на рынке (пример - Twitter), но даже в, казалось бы, консервативных госучреждениях (например, переход госучреждений даже за пределами USA на GoogleDocs ).

 

 

           

Информационный шум вокруг «облачных вычислений» порождает  множество мифов. Таких как, скажем, «облака» - это этап развития виртуализации.  Или что при «облачных вычислениях» не нужно тратить деньги на ИТ-инфраструктуру и сервисы появятся из «облака» сами собой. А вот еще - облака защищают от потери данных, не нужно беспокоится о высокой доступности и резервном копировании и т.д. И что же из этого всего разнообразия выдумка, а что факт?


Попробуем разобраться.

Определение «облачных вычислений»

 

Если кратко, то «облачные вычисления» (англ. Cloud computing) – такой способ организации    ИТ-инфраструктуры когда потребитель имеет возможность запросить у поставщика услуг практически неограниченное количество  ресурсов (сетевых, вычислительных,  систем хранения, приложений и сервисов). Ресурсы предоставляются в виде пула, при этом затраты на их подготовку  и предоставление в виде услуги  так же минимальны, как и расходы  на  взаимодействие клиента  с  поставщиком облачных вычислений.

 

Если говорить подробнее, то можно выделить следующие определяющие характеристики «облачных вычислений»:

 

  • Самообслуживание по требованию Пользователь может самостоятельно подготовить необходимые вычислительные ресурсы без необходимости взаимодействия с персоналом поставщика.
  • Доступ к услугам «облака» через Интернет с широкого спектра устройств: от рабочих станций до наладонных комьютеров и мобильных телефонов.
  • Ресурсы предоставляются в виде пула.   Структура и параметры пула ресурсов меняюся  динамически по запросу практически мгновенно.
  • Абстрагирование от способа реализации.От потребителя скрыты особенности реализации. Он  может не знать места физического  размещения ресурса (Физический  сервер, дата-центр, страна, и т.д.), типы ресурсов: вычислитель, ОЗУ, хранилище, приложения, сервисы, виртуальные машины.
  • Эластичность. Ресурсы предоставляются  не только быстро, но и «эластично».  С точки зрения пользователя «облако» обладает бесконечными ресурсами.
  • Учет потребления. Система управления облаком учитывает и оптимизирует использование ресурсов. Учет ведется по набору параметров специфичного для каждого типа ресурса. Потребление ресурсов контролируется  прозрачно  для потребителя и для поставщика «облачных вычислений».
  • Гибкость ценовой политики . Оплата идет только за то, что реально используется.

 

Но организация такого решения может быть представлена совершенно по-разному, поэтому рассмотрим возможные модели «облаков».

 

Сервисные модели «облаков»

 

И первое, о чем хотелось рассказать - SoftwareasaService (SaaS).
Потребителю предоставляются приложения, размещенные в облачной инфраструктуре. Доступ к ним можно получить по средствам Интернет. При этом от потребителя скрыты инфраструктура, на которой развернуты приложения, и особенности его программной реализации. В качестве таких приложений могут  выступать электронная почта, документооборот, CRM, ERP и др.
Наиболее известные примеры: GoogeApps, SalesForce, NetSuite , Microsoft Online Services, LotusLive от компании IBM.

 

Следующая «облачная» модель - PlatformasaService (PaaS).
Потребителю предоставляются «облачная» программная платформа, на которой он может развернуть как уже готовые приложения, так и разработать свои собственные.


К таковым решениям можно отнести: Google AppEngine, Amazon Web Services, MS Windows Azure Platform, Heroku, SalesForce (Force.com), Oracle Fusion.

 

Еще одним вариантом сервисной модели является InfrastructureasaService (IaaS).


Потребителю предоставляются элементы инфраструктуры (физические сервера, виртуальные машины, хранилища, элементы сетевой инфраструктуры в виде межсетевых экранов). Примерами могут служить такие решения, как Cisco Vmware EMC, IBM CloudBurst, Oracle Exalogic Elastic Cloud, Citrix, Eucalyptus, Amazon (Private Cloud).

 

Помимо классификации по предоставляемым сервисам, «облачные» решения могут различаться по модели развертывания. По этому признаку их можно разделить на:

 

  1. Публичные (Public)«Облако» доступно практически  для всех пользователей сети Интернет.
  2. Частные (Private)Частное «облако» – дальнейшее развитие корпоративного дата-центра. Создается организацией для своих собственных нужд. Обычно находится за корпоративным межсетевым экраном.
  3. Витруальные частные (Virtual  Private)Часть ресурсов публичного «облака», выделенных для конкретного потребителя. Вынесено за межсетевой экран.
  4. Разделяемые  (Community)«Облако»,  созданное в интересах нескольких пользователей, которые  совместно его и поддерживают.
  5. Гибридные (Hybrid)  Комбинация в рамках одной инфраструктуры нескольких «облаков» различных типов.

 

Рис. 1. Графическая модель облачных вычислений. Источник: NIST

 

Что дают «облака»?

 

Во-первых, использование этой технологии позволяет снизить издержки. Сам по себе способ организации вычислений в виде «облака» должен приводить к их снижению. Это достигается за счет более высокой степени утилизации оборудования и унификации применяемых решений.  Провайдеры «публичных облаков»,  к тому же,  подходят к оптимизации инфраструктуры еще глобальней. Например, выбирают площадки для дата-центров с минимальными расходами (арендная плата, налоги, электричество и т.д.).

 

К оптимизации операционных расходов также приводит использование эффекта масштаба и борьбы со структурной сложностью.  Дело в том, что стоимость содержания одного сервера очень сильно зависит  от размеров дата-центра. Большую роль в этом играет  оплата персонала. Ведь вне зависимости от размеров  ЦОД,  для его успешного функционирования  необходимо содержать определенный набор специалистов.  Тенденции в отрасли такие, что сложность систем растет, а с ней увеличивается и цена содержания всей собственной инфраструктуры. И это не   связано напрямую с  физическими размерами дата-центра. Нельзя обслуживать  маленький ЦОД просто меньшим количество персонала.  В итоге получается, что только крупные компании с большими дата-центрами могут позволить себе сформировать команды профессионалов необходимой компетенции. 


Во-вторых, «облачные» решения подразумевает «гибкость» затрат заказчика.  Для клиента появляется возможность избавиться от вложений в собственное оборудование и в большую часть ПО.  Затраты распределены по времени – оплата идет только за то, что  используется.  Нет необходимости закупать оборудование и лицензии на ПО с запасом, потому что если для решения бизнес-задач потребуется временное увеличение ресурсов, они могут быть закуплены только на необходимое время.



В-третьих, при их использовании появляется реальный учет ресурсов и прозрачность их применения. Сре дства управления и контроля «облака» позволяют получать информацию о том, какое количество ресурсов какая бизнес-задача потребляет. Причем все происходит практически в режиме реального времени. 



В-четвертых,  «облака» обладают таким свойством, как быстрота развертывания. Если бизнес испытывает резкий рост потребностей в ресурсах, он может их получить из «облака» практически мгновенно, а не ждать пока будет закуплено, поставлено, смонтировано и настроено новое оборудование.

 

И в-пятых, «облака» обеспечивают гибкость и адаптивность решения по сравнению с традиционной инфраструктурой. Например, можно воспользоваться тем, что основные провайдеры « публичных облаков» имеют глобальную инфраструктуру, состоящую из дата-центров в разных  регионах и странах. 

 

Все ли так безоблачно с «облачными вычислениями»?

 

Поставщики «облачных вычислений» ярко расписывают преимущества новой парадигмы в области информационных технологий, но зачастую умалчивают про «подводные камни» этих решений. А ведь они есть и достаточно серьезные.


Безопасность. Это основная проблема, возникающая при работе с «облачными вычислениями». так как нет полного контроля над инфраструктурой - нет полной уверенности в том, что поставщик решения прикладывает все необходимые организационные и технические мероприятия для обеспечения требуемого уровня информационной безопасности. К примеру, технологии виртуализации позволяют несанкционированно получить «слепок» данных не только с системы хранения, но и памяти виртуальной  машины. Нет гарантии, что после удаления данных клиентом, они будут также удалены у поставщика из архивов.  Думаю, что  в скором времени стоит ожидать появления «облаков»,  сертифицированных по определенному классу защищенности.


Законодательство.  Вынести всю инфраструктуру или ее часть в «публичное облако» могут не позволить различные нормативные и регламентирующие документы. Например, закон « О персональных данных” (152-ФЗ).
Также могу возникнуть риски, связанные с юрисдикцией  поставщика услуг и его дата-центров. Это связано с тем, что у клиента и у страны, в чьей юрисдикции находится дата-центр, могут быть  разные представления о законности совершаемой клиентом деятельности. Для минимизации, в том числе и данных рисков, например, Amazon размещает свою инфраструктуру как в Соединенных Штатах, так и в Европейском Союзе.


Надежность. «Облачные вычисления» преподносятся как безопасная технология. У провайдеров, конечно, имеются опции в виде избыточности хранимой информации, высокой доступности, создания резервных копий, переключения  приложений между дата-центрами при авариях и т.д..  Но он может вкладывать в эти термины совершенно иной смыл. Например, сохранность данных при сбое он может гарантировать  не сохранением последней проведенной транзакции, а наличием  последнего снапшота (который может не включать последние действия заказчика) К тому же, не смотря на все меры предосторожности, «облака» иногда отказывают. Например, у все того же Amazon’а было два отказа - его инфраструктура была недоступна в течении нескольких часов.



Конечно, риски существуют -  они неизбежны на этапе бурного развития направления. Но все не так страшно, потому что «тот, кто осведомлен – тот вооружен». Зная о возможных «подводных» камнях, вы сможете избежать критичных для бизнеса ошибок. Для этого необходимо тщательно просчитывать все возможные риски и варианты, и еще на этапе принятия решения  - быть или не быть вам в «облаках», оценивать целесообразность этого шага.

 

И если вы все же отважились на «переход», то, исходя из нашего опыта работы, в целях  минимизации рисков и  возможных потерь, необходимо учесть следующее:

 

  • Стоит избавиться от маловостребованных приложений.Переход на SaaS будет проще осуществить в работе с пятью приложениями, нежели с несколькими десятками программ.
  • Необходимо стандартизировать и упростить поддерживаемую ИТ-инфраструктуру.Так, например, использование в среде нескольких UNIX-систем существенно ограничивает возможности предприятия по переносу данных из одной инфраструктуры в другую (то есть в «облако»).
  • Лучше перейти к виртуализованной инфраструктуре, что, во-первых, более экономично, во-вторых - упростит переход в «облачную среду».

 

Как выбрать лучшее для себя?

 

В сфере «облачных вычислений»  мы сильно отстаем от общемировых тенденций (как по спросу, так и по предложениям) на несколько лет. Но в последнее время и у нас данное направление набирает обороты, поэтому стоит разобраться, что же с этими «облаками» делать.

 

Для малого и среднего бизнеса предложение в данной области более развито, а риски не так сильны.  Сейчас большинство компаний данного сектора имеет возможность перенести почту и документооборот в «облака». На отечественном рынке все больше появляется предложений по автоматизации бизнес-процессов для данного сегмента рынка ИТ. В случае небольших компаний и частных лиц «публичные облака»  нередко единственный способ получить необходимый сервис с приемлемыми затратами и сроками.

 

Совсем по-другому все выглядит с точки зрения крупного бизнеса с громоздкой ИТ-ифраструктурой. Описанные выше риски очень критичны для таких компаний. Предложения со стороны «облачных»  провайдеров для данного сегмента не покрывают многих задач бизнеса. Выход же из такой ситуации, по нашему мнению, состоит в постепенном  переходе от существующей архитектуры к «частному облаку» путем поэтапного внедрения элементов «облачных вычислений».  Не забывая, при этом  присматриваться к возможностям «публичных облаков» для формирования представления об оптимальной инфраструктуре на основе «гибридного облака».

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Курс на облако с минимальным PUE

Если сравнивать современные принципы ЦОДостроения с теми, что были на коне лет 5 назад, можно проследить принципиальные отличия

Крупные компании готовы переносить системы в российские облака

В интервью нашему изданию Денис Абраменко рассказал, какие системы сервисная компания «Центр корпоративных решений», входящая в состав Fletcher Group, готов переносить в публичное облако и почему будущее ИТ-инфраструктур крупных компаний — за гибридными облачными моделями.

Проблемы безопасности виртуальных сред: заплаточный подход

Прошедший 2012-й год показал, что компании в России начали вести реальную работу в области обеспечения защиты своих виртуальных сред (ВС)

Обновленные компетенции

Любые разговоры о формах и моделях аутсорсинга ИТ-инфраструктуры очень часто сворачивают с темы архитектур на практики и компетенции, которые им соответствуют

SDDC - основа новой облачной инфраструктуры

Термин «программно-определяемый ЦОД» (Software Defined Datacenter, SDDC) в последнее время встречается все чаще. Что за ним скрывается?

IBM CloudBurst – простой шаг к «облачным вычислениям»

Идеология «облачных вычислений» по оценкам GartnerGroup получила популярность в 2007 году благодаря быстрому прогрессированию вычислительной мощности оборудования. Также этому способствовало появление технологий виртуализации и растущая в геометрической прогрессии потребность организаций в горизонтальном масштабировании своих информационных систем.

«Облака»: мифы, ландшафт, стратегия

Шум вокруг «облаков» продолжает расти. На этой волне многие производители стремятся показать, что они современны и держат руку на пульсе. В результате почти на всем появляется лейбл «облачно».

Приложения размером с интернет

Основные черты современных информационных систем – гибкость и динамика

Аудит готовности ИТ- инфраструктуры к внедрению частного «облака»

«Облако» – это способ предоставления ИТ-услуг пользователям. Оно не является конкретной технологией или набором ПО, не привязано к аппаратной платформе. Особенность «облачных» вычислений состоит в определенных пользовательских качествах.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня