Хмурые будни земных злоумышленников. Актуальные угрозы безопасности облачных сервисов
Информационная безопасность Информационная безопасность

Полет за облаками»? Дешёвый и безопасный бизнес-класс? Всё ли именно так, как нам обещают?

Главная>Информационная безопасность>Хмурые будни земных злоумышленников. Актуальные угрозы безопасности облачных сервисов
Информационная безопасность Тема номера

Хмурые будни земных злоумышленников. Актуальные угрозы безопасности облачных сервисов

Дата публикации:
30.05.2013
Посетителей:
84
Просмотров:
75
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Антон Новоселов В прошлом - эксперт Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»
Полет за облаками»? Дешёвый и безопасный бизнес-класс? Всё ли именно так, как нам обещают? За что мы платим и действительно ли это того стоит? Сейчас вопросов больше, чем ответов. Мы же пытаемся во всем разобраться.

 

 

Зародившаяся некоторое время назад тенденция популяризации виртуализации и перехода крупных компаний к использованию этих технологий уже принесла свои плоды. Подход оказал существенное положительное влияние на бизнес некоторых крупных компаний финансовой промышленности, а также телеком-операторов.

 

Согласно данным сервиса отслеживания доли виртуализации на предприятиях корпоративного сегмента (V-index) компании Veeam, порядка 94% ИТ-директоров считают, что ее целесообразно использовать не только для эффективного управления ИТ-инфраструктурой (порядка 60%), но и в качестве средства развития основной стратегии ИБ (около 94%). Кроме того, она рассматривается как способ оптимизации финансовых затрат на информатизацию (порядка 52%) и уменьшения сложности ИТ-инфраструктуры. По мнению 87% респондентов, виртуализация на сегодняшний день предлагает также сравнительно эффективные способы защиты критически важных информационных ресурсов компании от стихийных бедствий.

 

Рис. 1. Особенности перехода к использованию технологий виртуализации

Будучи уже достаточно продолжительным, продвижение этих технологий в корпоративном секторе не проходит бесследно. В настоящее время тема продолжает активно развиваться, получив логическое продолжение в виде направления так называемых облачных вычислений. Согласно выводам агентства Gartner, распространение технологий виртуализации в её классическом применении замедляется, в последующие периоды она будет развиваться в облаке.

 

С одной стороны, перенос данных и прикладных сервисов (SaaS), платформ создания и функционирования бизнес-приложений (PaaS), а также инфраструктурных компонент (IaaS) компании в облака активно способствует консолидации ее ИТ-инфраструктуры и развитию бизнеса. С другой, это приводит к возникновению новых угроз информационной безопасности: к росту рисков нарушения ИБ за счет снижения уровня защищенности ИТ-ландшафта. Таким образом, возникающие угрозы способны свести все преимущества от использования облачных сервисов на нет.

 

С какими же угрозами мы можем иметь дело в облаке? Примеров много, и вот некоторые из них. Наш опыт показывает, например, что довольно часто провайдеры cloud-услуг используют для предоставляемых IaaS-сервисов неактуализированные в части критических обновлений безопасности образы предустановленного системного ПО. Эксплуатация злоумышленником уязвимости ПО облачного сервиса может привести к реализации удаленной сетевой атаки. В ее результате может быть произведено внедрение и привилегированное исполнение произвольного кода нарушителя на стороне сервиса. Это, в свою очередь, приведет к компрометации как его самого, так и облака в целом, возможно, будут нарушены доступность сервисов и получение доступа к обрабатываемой конфиденциальной информации. Тем не менее как концепций, так и самих средств обнаружения и предотвращения вторжений со стороны сети в облаке «из коробки» не предусматривается.

 

Рис. 2. Появление новых угроз ИБ

 

Так, функционирующее на одной из виртуальных машин IaaS-сервиса вредоносное ПО, определив факт применения виртуализации, имеет возможность получения несанкционированного доступа к ресурсам ее платформы, используя уязвимости гипервизора. При этом возможны несанкционированное выполнение указанным ПО привилегированных операций на уровне гипервизора, съем конфиденциальной информации с общих ресурсов оперативной памяти либо системы хранения данных аппаратной платформы облака.

 

Не исключен здесь и риск успешного применения методов социальной инженерии. Как показывает практика, риск компрометации облака существенно выше. Например, получив доступ к АТС компании, компании-контрагента либо обслуживающей организации, злоумышленники совершают звонок на Help Desk и прикидываются потерявшими свой пароль пользователями. На практике же выполнение задач социальной инженерии может быть еще более простым. Так, получив доступ к виртуальному рабочему месту скомпрометированного сотрудника или же, что наиболее критично, средствам управления облаком скомпрометированного администратора, злоумышленник может уничтожить либо скомпрометировать все функционирующие в cloud сервисы.

 

Централизация функций управления облаком при отсутствии средств формирования так называемых зон безопасности может привести к возможности преднамеренного хищения конфиденциальной информации, а также нарушения функционирования cloud-сервисов администраторами «смежных подразделений». Формирование зон безопасности предполагает разделение ресурсов и соответствующих администраторов облака на отдельные группы в зависимости от грифа обрабатываемых сведений, а также полномочий доступа, выполняемых задач и др.

 

Существенным минусом консолидации функций управления cloud-средой также является отсутствие возможности оперативного получения данных о работе такой инфраструктуры. Также не получаем мы и возможности достаточно гибкого управления инцидентами, в частности информационной безопасности облака. Журнальные сведения, которые мы получаем от средств виртуализации «из коробки», довольно скудны. Их информативность и детализация часто не удовлетворяют потребностям компаний с точки зрения организации процессов управления инцидентами ИБ.

 

Безусловно, «полет за облаками» привнесет несомненные преимущества в ИТ-инфраструктуру любой крупной компании. Насколько безопасен может быть этот полет? Это мы с вами уже выяснили. В то же время любая компания заинтересована прежде всего в безопасности собственного бизнеса. Следовательно, заинтересована она и в безопасности его опорной инфраструктуры. По этой причине можно однозначно говорить о том, что полет этот должен проходить в условиях обеспечения максимального уровня ИБ.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Крупные компании готовы переносить системы в российские облака

В интервью нашему изданию Денис Абраменко рассказал, какие системы сервисная компания «Центр корпоративных решений», входящая в состав Fletcher Group, готов переносить в публичное облако и почему будущее ИТ-инфраструктур крупных компаний — за гибридными облачными моделями.

«Мы могли все разрушить, но вместо этого перешли на микросервисы»

На кого ориентировался «Росбанк» при выборе cloud-решений? Чем микросервисная архитектура напоминает чеховское ружье? Как частное облако превратило склад в сервисную компанию?

Строили и построили, или Как избежать ошибок при проектировании облака

В настоящее время весьма актуальными являются вопросы, связанные с построением облачных решений

Программно-определяемые грузоперевозки

Еще недавно слово «аппаратный» было синонимом надежности и производительности. Каждая задача – на своем сервере. Все сетевые устройства непременно аппаратные, в массивных корпусах и с большим количеством лампочек.

«Что важнее: качество продукта или новые фичи?»

Зачем Yandex.Cloud планирует экспансию в Казахстан? Какие бизнес-результаты приносит просвещение клиентов? С какими управленческими решениями сталкивается операционный директор Yandex.Cloud?

«Мы — не стандартный e-commerce, который бьется за клиентов»

Почему в пандемию у Faberlic стало больше консультантов? Зачем домохозяйства объединяются в одного суперпокупателя? Почему провалилась попытка заменить бумажные каталоги планшетами на Android?

Мониторинг приложений в стиле SaaS

Сегодня инструменты мониторинга приложений, предоставляемые по модели SaaS (есть даже термин MaaS, Monitoring As A Service), не очень востребованы крупными и средними российскими компаниями

ИБ-ликбез в формате small talk. Под капотом — защита облаков, Deception, киберполигон

Пошаговый чек-лист для построения защиты облаков с нуля. Рекомендации, как выстроить Digital Risk Protection, и подборка Open Source утилит. Сравнение трех лидеров рынка автопентестов: PenTera, Cymulate, Cronus CyBot.

Защита виртуальных сред и облачных сервисов - модно или актуально?

Трудно найти более обсуждаемую тему в области ИБ, чем защита виртуальных сред и облачных сервисов

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня