© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
На кого учиться в IT сфере : тренды на ближайшие 10 лет
Программное обеспечение

Программное обеспечение

На кого учиться в ИТ: профессиональные тренды на ближайшие 10 лет

23.04.2021

Посетителей: 432

Просмотров: 462

Время просмотра: 3.3 мин.

Трудно представить сферу более динамичную, чем ИТ. Факт стремительных инноваций в ней очевиден для всех, а вот что важно для самих ИТ-шников, особенно для тех, кто только начал профессиональный путь, так это вектор изменений. Какие технологии будут передовыми через 5-10 лет? Какие языки программирования учить сегодня, чтобы быть востребованным специалистом завтра? Мы опросили экспертов — представителей сферы ИТ — и составили список трендов будущего.
 

Материал подготовлен экспертами Trud.com

 

Из 12 опрошенных экспертов 10 упомянули ИИ как бесспорного лидера в числе технологий будущего. 

Зураб Белый

Руководитель практики Java компании «Рексофт»

 

Считает, что у сферы AI высокий потенциал.

 

«Практически каждый день можно видеть новости о достижениях в этой области, но возможности там по-настоящему неисчерпаемые. Можно смело начинать карьеру именно здесь».

Алексей Рыбаков

Генеральный директор ИТ-компании Omega

 

Считает, что профессии, которые связаны с ИИ и сейчас только зарождаются, в 2030 году станут обыденными для индустрии. 

 

Самые перспективные профессии:

 

1. Тренер ИИ. ИИ может выполнять работу миллионов людей, но только если его кто-то научит. ИИ должен предугадывать различные ситуативные варианты, поэтому пока он набирает этот человеческий опыт. 

 

2. Разработчик ИИ / инженер машинного обучения. Специальность разработчика ИИ будет совершенно точно набирать популярность и долго держать пальму первенства после 2030 г.

Стоит ли ожидать, что ИИ заменит человека? Как отмечает Андрей Павленко, CEO платформы Scallium.pro, с развитием технологии работы для людей только прибавится. Во-первых, кто-то должен создавать и совершенствовать саму технологию. Во-вторых, отрасли понадобятся специалисты, которые будут переводить язык программирования на человеческий. В-третьих, всегда будут востребованы индивидуальные решения, которые нельзя реализовать с помощью шаблона.

 

Автоматизация, роботизация

 

Денис Балюра, Founder & CEO TOMORU.ru, убежден, что профессии будущего в ИТ связаны с постановкой задач и управлением в сфере автоматизации. Говоря о бизнес-задачах, мы подразумеваем бесчисленное множество возможных комбинаций ходов. Специалист должен ранжировать и отправлять задачи в систему, чтобы она их просчитывала и предлагала решение. Это и есть профессии будущего в ИТ — люди, которые управляют автоматизацией, которые настраивают и обслуживают роботов, обучают их и ставят опережающие задачи.

 

Как подчеркивает Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО», развивающей международную сеть кружков робототехники для детей ROBBOClub.Ru, спрос на экспертов в области робототехники увеличивается. Это проектировщики, операторы роботов, разработчики интерфейсов для робототехнических систем. В стране активно развивается сервисная робототехника. Роботизация набирает все большую популярность в логистике, медицине, образовании и других сферах. На рынке необходимы специалисты, способные создавать и обслуживать робототехнические комплексы.

 

Светлана Анисимова, генеральный директор UiPath в России и СНГ, акцентирует внимание на перспективах развития индустрии интеллектуальной роботизации (RPA). По мнению Светланы, по мере того, как программирование становится доступным все большему количеству людей, одной из ключевых компетенций программиста становится умение оперировать абстрактными понятиями. При этом порог входа в индустрию станет выше — нужно будет понимать закономерности работы кода на всех уровнях. В связи с этим индустрия интеллектуальной роботизации верхнеуровневых ИТ-процессов будет развиваться огромными темпами. Будет расти и потребность в RPA-разработчиках и специалистах по роботизации, которые умеют создавать и внедрять подобные решения. Рынок RPA-разработки включает большое количество разных профессий: девелоперы, аналитики, архитекторы и менеджеры проектов. Набор профессиональных компетенций для этой сферы достаточно обширен, но главное — это сильные аналитические способности, стратегическое мышление и знания механизмов работы алгоритмов.

 

Мобильные технологии

Развитие мобильных технологий — тренд не новый, но и потенциал его далеко не исчерпан. Как подчеркивает Зураб Белый, на рынке появляется все больше гаджетов, отсюда и растущий спрос на разработчиков. «Сегодня многие сервисы в первую очередь выпускают мобильные решения, а затем веб-версии. Это направление ИТ в ближайшие годы будет продолжать развиваться высокими темпами, сейчас еще есть возможность запрыгнуть в этот поезд». 

 

Тестирование

 

Профессию тестировщика часто рассматривают как возможность старта в ИТ — ей относительно легко обучиться, порог входа — один из самых низких в отрасли. С этой точки зрения интересно мнение Кирилла Филенкова, руководителя направления роботизации компании Bell Integrator. 

 

Кирилл Филенков

Руководитель направления роботизации компании Bell Integrator.

 

Рассказывает, что с течением времени создавать программные продукты становится все легче, поскольку языки программирования становятся все ближе к человеческому. Продуктов будет появляться все больше, как следствие, будет увеличиваться необходимость в их тестировании и поддержке. Поэтому спрос на тестировщиков будет расти. 

 

Нарративный дизайн 

Оксана Чистовская, игровой сценарист и нарративный дизайнер, независимый исследователь нарратива в играх, обращает внимание на не самый упоминаемый, но заметный тренд — рост востребованности таких профессий, «как игровые сценаристы» и «нарративные дизайнеры». Нарративный дизайнер — это абсолютно новая профессия, которая на российском рынке разработки игр только формируется. Оксана убеждена, что, поскольку отечественная индустрия игр активно развивается, есть шанс, что в будущем в России появятся крупные проекты (игры уровня AAA), а для них потребуются целые отделы нарративных дизайнеров, сценаристов и писателей.

 

Советы школьникам, которые сегодня выбирают путь в ИТ

 

В этом вопросе эксперты единодушны. Прежде всего, не стоит гнаться за трендами. Выбирать имеет смысл то направление, которое тебе интересно сегодня, и уже по мере развития в профессии определяться, какие направления становятся более востребованными. Для легкого переключения между специализациями необходима база — высшее образование, которое формирует определенный стиль мышления. 

 

Зураб Белый считает, что сегодня разработчики соревнуются не столько в знаниях, сколько в скорости. «Вся веб-разработка состоит в использовании двух-трех фреймворков и правильном комбинировании их возможностей, — поясняет Зураб. — Задачи типовые, а решения хорошо проработаны. Речь идет об обычной станочной работе, не требующей высшего образования. В своей практике я видел специалистов, которые без опыта и знаний приходили на стажировку, а через три месяца уже были в полной мере готовы к работе. Для таких случаев двухгодичное образование вполне подходит как аналог техникума». Особенность же вузовской подготовки — подготовка в областях, где требуется научных подход, исследования и открытия, а также работа на стыке технологий. «Для перспективных направлений нужны инженеры и ученые, а не станочники, — убежден Зураб. — Студентам нужны фундаментальные знания всех направлений ИТ-сферы, при этом упор должен быть сделан на перспективных технологиях — работе с данными, машинном обучении и встраиваемых решениях». Не стоит забывать и о «железной» стороне, считает эксперт, ведь писать код нужно для чего-то, а проектирование и разработка сложных устройств — задача совсем нетривиальная, требующая качественного высшего образования. «На рынке всегда нужны “руки”, причем их нужно намного больше, чем “творцов”», — делает вывод Зураб. 

 

С этим мнением солидарен Павел Плотников, iOS-Разработчик. 

 

Павел Плотников

iOS-Разработчик. 

 

«"Старые" технологии в широком понимании — обычная backend-разработка, web, бухгалтерские системы, системы проектирования, складские и другие учетные системы никуда не денутся. «Современным школьникам нужно понимать, что хайповые технологии — часто достаточно узкие ниши, и эти ниши могут с затуханием хайпа также быстро становиться неактуальными, — комментирует Павел. — Поэтому самый надежный вариант — просто учить Computer Science, понимать технологии современного backend, frontend и теперь, как обязательный фактор,  знать основы Data Science». 

 

 

 

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Тестировщик отвечает за продукт наравне с разработчиком

Почему послойный дизайн тестов — это новый стандарт проверки ПО и как его внедрить

Программные роботы умнеют и становятся ближе к людям

Прогнозы развития российского рынка роботизации бизнес-процессов на 2020 г.

Современное состояние языков и средств разметки документов

Так уж сложилось, что большую часть информации человек предпочитает хранить в виде документов. Но хранение документов не является самоцелью – это лишь промежуточный этап работы с информацией. Документ представляет собой объект, ...

Java как центр архипелага

Когда говорят и пишут о Java, самой популярной фразой является "мир сошел с ума". Действительно, и скорость, и характер распространения (так и хочется вспомнить лексикон недавнего прошлого и сказать о "победном шествии") Java не имеют аналогов. При ...

Функциональная безопасность программных средств

Обязательные требования к продукции, производству и эксплуатации определены Федеральным Законом РФ «О техническом регулировании». В нем, в частности, введено понятие безопасности продукции – «состояние, при котором отсутствует недопустимый ...

Какие профессии в ИТ будут востребованы в 2021 году

Можно сказать однозначно: вакансий для ИТ-специалистов меньше не станет ни в течение нынешнего года, ни в 10-летней и даже более отдаленной перспективе. Материал подготовлен экспертами Trud.com

Разделение на департаменты больше не имеет смысла, ИТ и бизнес должны работать вместе

Как с помощью машинного обучения предсказать продажи с точностью 90% в интервью JETINFO рассказывает Александр Соколовский, СТО российской сети Leroy Merlin.

Tuxedo System — ключевой компонент корпоративных информационных систем

Все большее число разработчиков приходит к пониманию того факта, что процесс создания информационных систем представляет собой не программирование в чистом виде (и, в особенности, не программирование базовых компонентов). В современной трактовке ...

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня