x
© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Оценка операционных рисков
Вычислительные комплексы

Рассказывая в этом номере о новом постановлении в области обеспечения непрерывности бизнеса, мы не могли не уделить внимание важному моменту, который связан с оценкой операционных рисков

23.12.2009

Посетителей: 10

Просмотров: 8

Время просмотра: 1.2 мин.

Рассказывая в этом номере о новом постановлении в области обеспечения непрерывности бизнеса, мы не могли не уделить внимание важному моменту, который связан с оценкой операционных рисков. Экспертным мнением в рубрике «Собеседник» по этому вопросу с нами поделился Вячеслав Железняков, руководитель группы экспертного аудита компании «Инфосистемы Джет».

Какова в настоящий момент ситуация с оценкой операционных рисков в банках, с которыми вам приходилось работать?

В настоящее время большинство банков старается придерживаться в этой области  принципов, описанных в международном соглашении Basel II, а также  рекомендаций, изложенных в письме ЦБ РФ № 76-т «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях».

Не могли бы Вы рассказать немного о подходе по расчету операционных рисков в соответствии со стандартом Basel. Насколько я знаю, ЦБ РФ активно продвигает подход, изложенный в данном стандарте, среди российских кредитных организаций.

Да, ЦБ РФ ведет планомерную работу по присоединению банковской системы РФ к соглашению BASEL II. В настоящее время банки обязаны резервировать капитал под кредитные и рыночные риски. Очередь за операционными.

 

Если говорить в двух словах, то соглашение BASEL II предусматривает три основных подхода:


•   подход базовых показателей (Basic Indicator Approach) – необходимый резерв капитала  определяется исходя из ежегодного дохода организации банковской системы и коэффициента, характеризующего уровень операционного риска для конкретного государства;
•   стандартизованный подход (Standardised Approach) – необходимый резерв капитала  определяется исходя из ежегодного дохода организации банковской системы по каждому из направлений бизнеса и коэффициентов, уникальных для каждого из направлений и конкретного государства;
•   подход усовершенствованных измерений (Advanced Approach) – основан на внутренней методологии оценки рисков банка в соответствии с предписанными стандартами.

 

Использование стандартизованного подхода или подхода усовершенствованных измерений позволяет резервировать меньше средств на покрытие операционных рисков, но при этом, чтобы использовать эти два подхода, в организации должна быть построена инфраструктура управления операционными рисками, которая включает процессы выявления, оценки, мониторинга и снижения операционных рисков.

Как можно использовать подход по расчету операционных рисков, который уже сложился в организации, в качестве основы для расчета рисков прерывания бизнес-процессов в случае наступления ЧС?

Управление рисками прерывания бизнес-процессов в случае наступления ЧС возможно осуществлять в рамках имеющейся инфраструктуры управления операционными рисками, поскольку негативные события и ущерб, возникающие вследствие ЧС, относятся к категориям операционного риска, определяемого соглашением BASEL II.  Например, к таким категориям относятся потери, связанные с утратой или повреждением ресурсов в связи со стихийными бедствиями или иными событиями,  а также потери, связанные со сбоями в бизнесе или отказом систем.

ЦБ РФ трактует обеспечение непрерывности бизнеса именно как меру снижения операционных рисков. Как Вы видете реализацию данной идеи на практике?

Это, в первую очередь, отражается на организационной (ролевой) структуре   организации. В большинстве случаев ответственность за управление непрерывностью бизнеса имеет смысл делегировать подразделению, отвечающему за управление операционными рисками.

На ваш взгляд, как эксперта в области бизнес-аналитики, какие первые шаги должна предпринять кредитная организация, чтобы понять, сколько средств может быть затрачено на реализацию Плана обеспечения непрерывности бизнеса? Как провести расчет возврата инвестиций при реализации подобного рода проектов?

В общем случае работу можно разделить на  два основных этапа. На первом этапе организацией разрабатывается и внедряется методология управления операционными рисками, обеспечивается ее эффективность с точки зрения выявления операционных рисков в различных областях. На втором этапе, после того, как организация научится выявлять операционные риски, она может приступать ко второму этапу, на котором собственно и происходит их снижение.

 

Эффект от внедрения инфраструктуры управления операционными рисками может быть достаточно точно оценен после окончания первого этапа, который часто выполняется в виде пилотного проекта в ограниченной области.

Уведомления об обновлении рубрик – в вашей почте

«В обеспечении непрерывности бизнеса главное слово – "бизнес"!»

Виталий Задорожный, Сбербанк, поделился своим 10-летним опытом в области обеспечения непрерывности бизнеса

Непрерывность бизнеса в контексте импортозамещения

Когда мы говорим о непрерывности, то в первую очередь имеем ввиду непрерывность бизнеса, а не отдельных процессов.

Менеджмент непрерывности бизнеса, или Анализ ГОСТ Р 53647.4-2011/ISO/PAS 22399:2007

Несколько лет назад в подмосковном офисе одной из российских компаний произошла разгерметизация газовой системы пожаротушения. Ситуация создала серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

Этюды об управлении непрерывностью бизнеса (часть 2)

Первый – этап творческий, когда создается что-то новое, еще неизвестное. И второй – этап рутинный, когда активное созидание сменяется кропотливой работой по поддержанию в работоспособном состоянии всего того, что было создано на первом этапе.

Оптимизация затрат на инфраструктуру хранения

Непрерывность бизнеса – одно из ключевых условий успешного функционирования любой современной компании.

Комментарии ко второй части стандарта «BS 25999: Управление непрерывностью бизнеса. Спецификации»

Используемая во второй части стандарта BS 25999 терминология расширилась по сравнению первой частью и стала больше соответствовать терминологии других стандартов по системам менеджмента.

Подводные камни проектов в области непрерывности бизнеса

Какая разница, работает чей-то бизнес или нет? Вряд ли кто-то всерьез будет задавать подобный вопрос. Но если такой человек найдется, легко убедиться, что заинтересованных сторон оказывается довольно много

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на рубрику






      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня