x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium

— Какой сценарий использования облака вы считаете оптимальным и по каким причинам?

Мы проводили сравнение нескольких бизнес-моделей применения облачных технологий с точки зрения их экономической целесообразности и пришли к выводу, что оптимальным вариантом является использование гибридных облаков.

 

В первую очередь ЦКР рассматривает варианты переноса в публичное облако сред разработки и тестирования. Это более оптимально, чем размещать их в частном облаке. У партнеров есть необходимый пул оборудования и штат ИТ-специалистов, а значит, компании не нужно думать о том, как обеспечить наличие кадровых и технических ресурсов.

 

В то же время ЦКР не готов переносить на площадку партнера некоторые продуктовые среды. Также нельзя переносить в облако системы, в которых обрабатывается критичная для компании информация. В данном случае мы не рассматриваем даже вариант подписания NDA с партнером. Например, в кадровой системе обрабатываются данные, которые компании принципиально не будут хранить вовне. По тем же причинам в облака не переносят ИБ-решения.

Реклама

— Есть мнение, что в перспективе подавляющее большинство компаний перейдут в публичные облака.

В России это невозможно. Как я уже говорил, есть данные, которые компании не могут хранить на внешних ресурсах. Например, вы не можете перенести в облако СРК.

— Распространено мнение, что отечественные игроки рынка облачных услуг на данный момент уступают зарубежным провайдерам. Так ли это?

На российском рынке сейчас нет провайдеров облачных услуг, которые могли бы предоставлять сервисы на уровне зарубежных провайдеров. Но в ближайшей перспективе такие компании появятся, в том числе благодаря поддержке государства. В ближайшие 3–5 лет наш облачный рынок путем проб и ошибок достигнет необходимого уровня развития. Одна из наиболее перспективных облачных площадок — платформа SberCloud.

— Как можно оценить ТСО и экономию при переходе в облако?

ЦКР оценивает все затраты, возникающие при размещении системы в собственном ЦОДе компании, затем анализирует и сравнивает предложения от партнеров. В итоге у нас формируется финансовый показатель, по которому можно судить об эффективности использования облака. Разработка ТСО для крупного проекта в среднем занимает до полутора месяцев, в случае очень сложных кейсов — до трех месяцев.

— Какие сервисы, предоставляемые провайдерами публичных облаков, действительно имеет смысл использовать?

Давайте сначала конкретизируем, какие инфраструктурные сервисы предлагают наши провайдеры. Это виртуальные мощности, услуги по поддержке данных от аппаратного до прикладного слоя, сервисы проактивной работы (аналитика, рекомендации, дополнительное проектирование). При этом провайдеры сильно различаются по качеству предоставляемых услуг.

 

ЦКР ориентируется на крупных международных игроков — использует мощности Amazon, Microsoft, Atos. Нередко свои сервисы предлагают и российские компании. Но следует отметить, что у наших провайдеров недостаточно отработан механизм предоставления услуг. К примеру, они не всегда могут оперативно ответить на вопросы о биллинге. Когда мы задаем типовой вопрос представителям зарубежных компаний, ответ приходит очень быстро — очевидно наличие у них богатого опыта.

.

— Как решить проблемы информационной безопасности при переходе в облако?

Самая большая проблема в части ИБ — это непонимание характера информации, которая обрабатывается в системах компании. Во многих организациях до сих пор не настроены процессы категоризации данных. Есть файловые серверы, порталы и почта, где циркулируют данные, которые никак не разделяются. При переходе в облако нужно обязательно классифицировать потоки информации на уровне процессов. Но сделать это — выстроить процессы таким образом, чтобы критичные для компании данные не выходили вовне, — очень сложно.

 

Простой пример — портал компании. Казалось бы, задача легко решается: для внешних документов нужно перенести портал в облако, а для внутренних — создать его на собственном сервере. Но как выстроить четкий процесс разделения документов? Компании зачастую не могут решить эту проблему и идут двумя путями. Первый — переход в область «бумажной безопасности», когда компания подписывает NDA и рассчитывает на лояльность провайдера. Второй — признание всех имеющихся данных критичными и отказ от облака. ЦКР классифицирует всю информацию, выделяет относительно изолированные кластеры и переносит их в облако.

— Как вы считаете, последние нормативные акты, вроде требований по защите КИИ, мешают или помогают переходу в облако?

На данный момент утверждены еще не все нормативные акты, и общая картина по КИИ до конца не ясна. Сейчас все проходят этап категорирования объектов критической информационной инфраструктуры. Но существует много зон неопределенности. Например, в отношении закона «О персональных данных» регламентировано, что и как защищать, а с КИИ ясности пока нет.

 

Как это повлияет на переход в облака? Думаю, негативно: требования к КИИ будут очень жесткими, и вряд ли компании смогут переносить такие системы в облачную среду. Хотя есть вероятность того, что регулятор выделит одного-двух провайдеров, которым на законодательном уровне разрешат хранить подобные данные.

— Сказывается ли на российском облачном рынке санкционная политика?

Конечно. Все больше компаний хотят размещать свои системы в России. Если раньше они пользовались зарубежными решениями, то сейчас задаются вопросом: а что нас ждет, если мы попадем в санкционный список? Поэтому прорабатываются варианты партнерства с российскими провайдерами. Такая политика дает возможность развиваться нашему облачному рынку. Я знаю несколько крупных компаний, которые сейчас переносят свои системы в российские облака. Вместе с провайдерами они разрабатывают оптимальные механизмы взаимодействия.

— Какими будут ИТ-инфраструктуры российских крупных компаний через 10 лет?

Уверен, что это будет гибридная облачная модель. Чем выше уровень зрелости компании, тем тщательнее она считает затраты и прибыль и тем активнее будет выводить непрофильные системы из собственной инфраструктуры в облака. Эта модель формируется прямо сейчас. Мы еще не ушли от парадигмы консолидации ИТ-активов на своих площадках, но ситуация меняется. Нет необходимости размещать все системы в рамках собственной инфраструктуры — это дорого и неэффективно. В компаниях останутся ключевые для бизнеса сервисы, остальное будет размещено в облаках.

— Нужен ли отдельный сотрудник, который будет контролировать облачные активы компании?

В компании обязательно должна быть служба заказчика — специалисты, которые будут управлять услугами и взаимодействием с провайдером. Приведу пример: вы заказываете мощности, пользуетесь ими, бизнес и проект развиваются. Но во время работы часть мощностей становится невостребованной, добавляются новые ресурсы. Нужен человек, который будет видеть общую картину, работать с партнером над повышением качества услуг, формулировать новые требования. В ЦКР есть сотрудники, которые постоянно взаимодействуют с контрагентами, проводят еженедельные статусы, планируют новые проекты. Никто не знает особенности инфраструктуры и требования бизнеса лучше, чем представитель заказчика.

Комментарий

Мы — уникальная компания на российском рынке

В апреле этого года бывший вице-президент Группы НЛМК по развитию информационных систем Елена Демьянова перешла в компанию «Центр корпоративных решений» (ЦКР). Топ-менеджер сконцентрируется на выстраивании единых ИТ-решений для предприятий Группы НЛМК и дивизионов. Мы побеседовали с Еленой о том, какие задачи стоят перед ЦКР, рассматривает ли компания выход на рынок, а также о стратегии ее работы с облачными платформами.

Typography is the art and technique

Typography is the art and technique of arranging type to make written language legible, readable and appealing when displayed. The arrangement of type involves selecting typefaces, point size, line length, line-spacing (leading), letter-spacing (tracking), and adjusting the space within letters pairs (kerning).

Следите за нашими обновлениями