x
© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Как компаниям удержаться на тренде роботизации ?
Программное обеспечение

Почему коронавирус стал толчком к автоматизации банков? Что мешает банковскому сектору быстро роботизировать процессы? Как грамотно выбрать подрядчика по внедрению RPA?

26.11.2020

Посетителей: 405

Просмотров: 400

Время просмотра: 3.5 мин.

Почему коронавирус стал толчком к автоматизации банков

 

Что мешает банковскому сектору быстро роботизировать процессы

 

Как грамотно выбрать подрядчика по внедрению RPA

Наталья, как «черный лебедь» COVID-19 изменил банковскую отрасль в России?

Любой кризис запускает принцип естественного отбора, когда выживают сильнейшие. В банковской отрасли сила измеряется не эффективностью или прибыльностью, а масштабом бизнеса и степенью внешней поддержки. Поэтому выживут крупные. Однако, в отличие от других экономических кризисов, коронавирус принес не только разрушение, но и масштабные изменения. Если раньше автоматизация процессов могла обсуждаться, а цифровая трансформация была вопросом выбора и предпочтений топ-менеджмента, то сейчас остаться в «аналоговом» способе ведения бизнеса невозможно. До сих пор есть банки, которые в период пандемии направляют клиентов по разным локациям в зависимости от места ведения счетов. Но нет таких, кто не использует облачные технологии, инструменты удаленной разработки и возможности удаленных рабочих мест. Волна гиперавтоматизации накрыла всех, и переформатирование процессов и бизнеса не остановить.

 

Часть людей уже не вернется с «удаленки». Если сотрудники работают дома так же эффективно, как в офисе, бизнес может существенно сэкономить на полной стоимости штатной единицы. Например, на аренде площадей, обслуживании рабочих мест, на электроэнергии, страховании сотрудников и т.д.

Какие технологии в отрасли вышли на первый план?

Безусловно, те, которые позволяют бизнесу оставаться на плаву. С одной стороны — технологии, обеспечивающие возможность удаленной работы (облачные платформы для видеоконференций, телекоммуникации). С другой — решения для автоматизации процессов, позволяющие максимально исключить из них человека. Поскольку все системы испытывают большие нагрузки в этот период, не прекращаются инвестиции в инфраструктуру.

 

Технологии гиперавтоматизации сейчас получили вторую жизнь. В отношении удаленного рабочего стола — обеспечение полного инфраструктурного цикла: подключение, коммуникация, организация проектной работы, удаленная разработка, безопасные хранение и передача данных. В отношении процессов — инструменты быстрой автоматизации: роботизация процессов, использование встроенного функционала существующего ПО, low-code-решения, интеграционные платформы, автоматизированный поиск возможностей оптимизации процессов (Process Discovery, Process Mining, продвинутая аналитика).

Что в ближайшее время будет с ИТ-бюджетами в России в целом и в банковском секторе в частности? Будут ли их урезать или перераспределят средства между проектами?

В большинстве своем крупный бизнес не продемонстрировал существенных изменений в отношении инвестиций в ИТ. Во многом это определено традиционностью бюджетного планирования. Бюджет заложили в конце 2019 г., тратить его предстояло в течение 2020-го. Вместо срочных пересмотров и гибкой политики в отношении расходов и их перераспределения банки скорее обращались к резервам или экономии в рамках года, чем к пересмотру стратегии инвестирования. Однако во многих банках был заморожен наем новых сотрудников, в том числе в ИТ.

 

Сейчас идет очередной цикл планирования бюджета, теперь уже на 2021 г. Думаю, во многом планирование будет зависеть от результатов года. Однако, с учетом спада в экономике в целом и ситуации в нефтяном секторе, в течение 2020 г. сверхдоходов ни один из банков не покажет. Курс на сокращение расходов во всех флагманских банках идет не первый год. Предполагаю, что в 2021 г. к этому добавится также существенное сокращение инвестиций и портфеля проектов. Здесь часто в решения вмешивается политика. Для топ-менеджмента пересмотр портфеля и перераспределение инвестиций будут существенно влиять на показатели бизнеса в зоне ответственности, а значит, и на личную эффективность. Могу предположить, что денежные вливания не изменятся только в отношении инвестиций в инфраструктуру, поскольку это критичная для бизнеса сфера.

Согласно исследованию Департамента информационных технологий (ДИТ) г. Москвы от 2019 г., 94% российских компаний планируют роботизировать бизнес-процессы в ближайшие два года, а 81% уже окупили эти инвестиции. Станет ли бизнес в новых условиях чаще внедрять RPA, чтобы сократить затраты на ФОТ, срезать косты?

По моим данным, ДИТ Москвы и сам активно внедрял RPA (Robotic Process Automation) в этом году. Интерес к роботизации стабильно растет третий год. Аналитики Gartner, например, предсказывают, что вплоть до 2024 г. рынок RPA будет расти двузначными цифрами (в процентах) каждый год. Я консультирую несколько корпораций по внедрению роботизации и могу сказать, что полностью согласна с мнением как Gartner, так и ДИТ Москвы: бизнес будет внедрять RPA чаще и больше. Другой вопрос, что делать это нужно очень осторожно, понимая, что некоторые процессы не подходят для роботизации, а некоторые слишком дороги для использования такой технологии. Платформ, в том числе российского происхождения, стало много, а компетенций, которые могут обеспечить эффективное внедрение технологии, очень мало — со стороны как управленческого персонала, так и исполнителей.

Технологии роботизированной автоматизации процессов уже стали обыденностью в отечественной банковской сфере?

Нет, и не станут до тех пор, пока сопутствующие роботизации процессы не идеальны. При внедрении RPA, как правило, вскрываются все ИТ-пробелы в компании. И чем масштабнее такое внедрение, тем больше возникает проблем. Практически каждая из них — стоп-фактор для RPA. Поэтому всякий раз при обнаружении новой нерешенной задачи роботизация останавливается на неопределенный срок.

Где в основном проявляются сложности?

Чаще всего в вопросах безопасности, особенно острых для банков, во внутренних процедурах, в отсутствии поддержки и владельцев давно написанных и «брошенных» скриптов или систем, которые как-то продолжают работать. Из-за совокупности этих препятствий на пути RPA я часто рекомендую рассматривать эту технологию как роботизацию не процессов, а отдельных шагов (тасков). В этом случае внедрения получаются быстрее и эффективнее с точки зрения экономики. Можно настроить очередность работ одной лицензии на несколько не связанных друг с другом задач и перекидывать робота с одного участка на другой. Робот — это ни в коем случае не сотрудник! Он не должен выполнять сквозной процесс «от и до», он должен автоматически отрабатывать отдельные участки процесса и использоваться на 100%.

Считается, что на Западе более 80% компаний уже занимаются роботизацией и автоматизацией процессов. По вашему мнению, эта цифра близка к реальности?

На Западе очень много legacy-систем и очень мало желания инвестировать в их масштабную замену. Поэтому Запад с большой готовностью осваивает технологию роботизации последние 3–4 года. Там широко используются разнообразные технологии распознавания документов. Несколько осторожнее наши зарубежные коллеги ведут себя по отношению к другим модным технологиям, в этом плане Россия более прогрессивна. Интернет вещей, дополненная реальность, блокчейн находили и находят больше благодарных последователей у нас, нежели у соседей.

Насколько наша страна в плане использования роботизации отстает от Запада? По ощущениям, в России RPA внедряют в первую очередь банки, крупные компании, но постепенно к ним подключается средний и малый бизнес.

В России мы живем в полярной реальности. Крупный бизнес умеет сорить деньгами, когда дело касается технологий, часто не понимая, какую ценность это принесет. SMB зачастую понятны бизнес-кейсы (эффективность), но у них нет денег на внедрение. На Западе малый и средний бизнес развит значительно лучше, но я не отметила там большой степени автоматизации. Если говорить о крупных банках, то, бесспорно, исходя из характера бизнеса, масштаба, размера бэк-офиса и социальной ответственности, там самый большой потенциал для автоматизации.

Что будет двигать развитие RPA-рынка?

Плясать всегда надо от потребности. Поэтому драйверы RPA — несовершенство процессов, необходимость сокращения затрат, отсутствие времени, денег и желания на долгие внедрения. В этом плане потенциал для использования технологии в крупных и взрослых компаниях бесконечен. Но самым главным драйвером RPA я считаю волю и желание топ-менеджмента видеть этот инструмент у себя в компании. На моей памяти самые быстрые, гладкие и экономически эффективные внедрения получались, если присутствовал сильный административный ресурс.

С чего начинается роботизация бизнеса? Топ-менеджер увидел у коллег по цеху «робота» и захотел такого же, но «с перламутровыми пуговицами»?

Действительно, роботизация процессов может начаться от того, что кто-то у кого-то «подглядел». В таких случаях имеют место долгие поиски экономического эффекта. Я всегда жестко отсеивала кандидатов на роботизацию по принципу финансовой целесообразности и неоднократно разочаровывала заказчиков с разгоревшимися на RPA глазами. Здесь важно уметь договариваться и совместно искать выгодные процессы там, где их, на первый взгляд, нет. Позитивно мотивированные заказчики — это всегда самые успешные внедрения.

 

Другой вариант — это «заражение любовью». Сюда входят различные внутренние конференции, обучения, митапы, рассылки с рассказами о wow-кейсах. Часто человек что-то услышал на выступлении, на которое пришел из любопытства, и понял, что у него есть подходящие задачи для использования этой технологии.

 

Самый нелюбимый мной вариант — отрицательно мотивированные заказчики. Это те случаи, когда идет курс на сокращение или насаждаются отдельные KPI на эффект от роботизации. Работа в коллаборации с такими заказчиками всегда будет очень сложной и в конечном итоге малопродуктивной.

Чек-лист: признаки правильной стратегии внедрения RPA

  1. Обеспечены условия быстрого внедрения (минимум бюрократизации).
  2. Тщательно спланирована системная коммуникация.
  3. Есть поддержка со стороны службы безопасности.
  4. Топ-менеджмент вовлечен и заинтересован.

 

И естественно, должен быть выделен бюджет и найдена команда.

Можете поделиться парой успешных кейсов, когда роботизация помогла бизнесу ускорить процессы или сохранить деньги?

Я руководила роботизацией нескольких десятков процессов в качестве управленца или консультанта, и практически каждый из них был успешен (сокращено время на выполнение процессов, сохранены средства, уменьшены трудозатраты или заработаны деньги). Так должно быть всегда, поскольку перед роботизацией десятков процессов надо отсмотреть сотню и безжалостно отбраковать те, роботизация которых не приносит очевидную выгоду бизнесу.

 

Среди успешных проектов есть, безусловно, любимые. Это процессы, которые роботизировались быстро и с максимальной выгодой. В моем случае — роботизация торгов и пересчет параметров сделок с плавающими ставками. Экономический эффект обоих кейсов — сотни миллионов рублей, и это не экономия, а новые деньги для бизнеса.

Как выбрать подрядчика по внедрению RPA и правильно организовать пилот?

Поскольку роботизация должна быть инструментом быстрого внедрения, для нее требуется большая гибкость с точки зрения оперативного увеличения или уменьшения команды. Для того чтобы масштабно внедрять эту технологию там, где необходимо, требуется поискать процессы. Люди должны о вас узнать, захотеть внедрять у себя, принести вам свои процессы. Это стандартная воронка продаж. Будут наблюдаться взлеты и падения в объеме процессов на проработку. Активность заказчиков поддается прогнозированию, но не всегда. Поэтому ресурсы — команда внедренцев и аналитиков — должны обладать способностью «растягиваться» и «сжиматься», чтобы избежать перегрузки и недозагруженности. Этого можно достичь при помощи гибридной модели команды роботизаторов: часть команды будет в найме (in house), а часть — привлекаться и освобождаться от работы по мере необходимости. Рекомендую для этих целей заключать рамочные договоры на выполнение работ.

5 экспертных советов по выбору подрядчика

 

  1. Если вы четко знаете, на какой платформе будете работать, ищите команду с опытом ее использования. Хотите сэкономить и берете подрядчиков без опыта? Смотрите на общий опыт разработчиков, которые будут задействованы в проекте.

  2. Несмотря на провозглашение «визуальных графических интерфейсов» в RPA, лучше доверить внедрение разработчикам, а не аналитикам или экспертам на местах. Каждой платформе RPA ближе тот или иной язык программирования. Такие компетенции и надо искать у подрядчика. К универсалам, которые говорят «могу кодить на всем», отнеситесь настороженно.

  3. Проводить пилотное внедрение силами 2–3 подрядчиков рискованно. Были случаи, когда пилот делал один подрядчик, а масштабированием занималась другая команда. В итоге все переписывали с нуля, а это время.

  4. При работе с подрядчиками важно иметь внутренние зафиксированные стандарты разработки, сообщить о них партнерам и принимать работы согласно этим стандартам.

  5. Работайте совместно с внутренним архитектором RPA и своей поддержкой с самого начала. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда написанное подрядчиком решение будет невозможно поддерживать. Из-за этих особенностей также не рекомендуется часто менять команду внедренцев RPA. Как вариант, можно заключить договор на поддержку с командой подрядчика, но надо принимать во внимание вероятные дополнительные расходы по контракту при следующем круге бюджетного планирования.

Каковы риски для бизнеса при внедрении RPA и как можно их снизить?

Все риски автоматизации, как и все «человеческие» риски, также применимы по отношению к RPA. Один из основных вопросов службы безопасности: а кто отвечать будет? Безусловно, можно прикрыться заученной всеми «роботизаторами» фразой: «Владелец процесса!» Однако в случае критичного для бизнеса процесса полномочий владельца может не хватить на такую ответственность. В моей практике мы вместе с заказчиком ходили на комитет по рискам и коллегиально принимали или не принимали некоторые риски. Важно понимать, что при внедрении любых технологий мы должны повысить риск-аппетит компании. Невозможно демонстрировать блестящую экономическую эффективность и высокую скорость внедрения, придерживаясь консервативной стратегии.

Александр Садыков

начальник отдела тестирования компании «Инфосистемы Джет»

Комментарий

 

Важно на самом раннем этапе проекта сделать своими союзниками людей от бизнеса. Именно бизнес должен стать основным драйвером по роботизации и спускать инициативу сверху вниз. Тогда она хорошо приживется. Также бизнес должен курировать центр RPA-компетенции в компании, помогать искать новые идеи и совместно с компаниями-интеграторами наращивать внедрение новых процессов.

 

В большинстве случаев все начинается с пилота на 1–2 робота. Процессов — потенциальных кандидатов на внедрение RPA — может быть и 5–6, но нужно выбрать наиболее подходящие. Идеальный процесс — стабильный, управляемый, среднего объема, и его выполняет больше одного человека. Разовые рутинные задачи большого объема также могут подойти для пилота, но это скорее для того, чтобы продемонстрировать технические возможности решения RPA.

 

Для начала имеет смысл отладить процесс на стенде с тестовыми данными, затем провести демонстрацию заказчику. После того как все замечания по ее результатам будут исправлены, можно перевести разработку в опытно-промышленную эксплуатацию.

 

Экономический эффект от внедрения RPA — снижение FTE сотрудников, выполняющих эти задачи. В ряде случаев расчет имеет смысл подкрепить и финансовыми показателями, так как работу, отданную роботам, могли выполнять квалифицированные, дорогостоящие специалисты.

Уведомления об обновлении рубрик – в вашей почте

Как ускорить бизнес-процессы с помощью автоматизации и тестирования

Как должны выглядеть ключевые бизнес-процессы с точки зрения использования в них ИТ

Современный ритейлер трансформируется в цифровую компанию

Руководитель направления “Стратегия и инновации” ИТ-дирекции X5 Retail Group Виталий Порубов рассказал нам об особенностях цифровой трансформации одного из крупнейших отечественных ритейлеров в условиях, когда инновации стали важным способом оптимизации бизнеса.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на рубрику






      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня