ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Умный и безопасный город

Умный и безопасный город

Глобальная урбанизация ускоряется. Сегодня 50% населения и 70% валового внутреннего продукта (ВВП) поступают из городов, и пропорции растут. Города сталкиваются с растущим давлением от усиления урбанизации и постоянного роста населения.

Концепция «умного города» была выбрана многими странами как стратегия устойчивого городского развития. Все большее число правительств во всем мире строят «умные города» с помощью множества передовых технологий ИКТ.

Продвинутые беспроводные сети и интернет вещей (IoT) позволяют использовать вездесущее соединение; облачные вычисления осуществляют обмен данными и интеграцию; унифицированные коммуникации (UC&C) — межведомственное сотрудничество, а Центр интеллектуальных операций повышает эффективность городского управления.

Решение «Умный город» — это комплексная система, которая включает разработку, интеграцию, операционную деятельность, сервисные приложения и новую инфраструктуру ИКТ. Поэтому предприятия в отраслевой цепочке должны сотрудничать друг с другом и максимизировать свои собственные преимущества для разработки эволюционирующих решений «умного города», адаптированных к потребностям заказчиков.

В секторе «умного города» компания Huawei фокусируется на инфраструктуре ИКТ и работает с партнерами для организации надежной экосистемы «умного города» и разработки комплексных решений для клиентов.

Для этих целей Huawei строит открытую лабораторию (OpenLab) в Москве, на площадке которой планируются разработка, интеграция, тестирование и демонстрация решений, разработанных совместно с партнерами, позволяющих реализовывать сложные комплексные проекты, в том числе и по построению «умного города». В конце 2017 года OpenLab откроет свои двери для демонстрации своих разработок для клиентов и партнеров. На базе открытой лаборатории специалисты Huawei смогут проводить тестирование и интеграцию систем для решения различных отраслевых задач.

Huawei имеет достаточно большой опыт по построению умных и безопасных городов, про которые хотелось бы рассказать детальнее: строительство технологически продвинутого «умного города» в Кремниевом Оазисе Дубая и реализация безопасного города в Найроби, столице Кении.

Кремниевый Оазис Дубая будет играть фундаментальную роль в общем экономическом развитии страны и содействовать развитию и обучению местных талантов в области передового производства технологий.

Основанный в 2004 году Дубайский центр по управлению Кремниевым Оазисом (DSOA, Dubai Silicon Oasis Authority) полностью принадлежит правительству Дубая, предоставляя как жилое, так и работающее интегрированное сообщество. Кремниевый Оазис является свободной зоной и предоставляет стимулы и льготы для свободной торговли для компаний, работающих в технологическом парке.

Кремниевый Оазис Дубая занимает площадь 7,2 квадратных километра и населен 162 400 жителями. 1920 компаний уже работают в Оазисе, среди них 71% — ИT-компании. Суммарные инвестиции в проект «умного города» технопарка составили 1 млрд долларов в 2015 году с дополнительным расширением на 350 млн долларов в 2018 году.
Кремниевый Оазис выступает как центр передового опыта и проведения тестов пилотных моделей, в задачи которого входит:

  • разрабатывать гибкие и тиражируемые подходы и модели для построения «умного города»;
  • являться центром, где сходятся новые технологии, идеи и культуры;
  • создавать устойчивую и умную среду обитания.

В рамках проекта по созданию «умного города» были применены следующие технологические решения:

  • умное освещение городских улиц: используя датчики движения, умные уличные фонари обеспечивают 25%‑ную видимость и включаются на полную мощность при приближении транспортных средств или пешеходов, тем самым снижается потребление электроэнергии;
  • умное здание: умные технологии в Кремниевом Оазисе включают высокотехнологичные датчики для управления энергопотреблением и автоматическое регулирование температуры в каждом здании для дополнительной экономии электроэнергии;
  • очистка сточных вод: Кремниевый Оазис генерирует более 3 млрд галлонов очищенной воды в дополнение к существующей очистной установке для снижения эксплуатационных расходов на 70%;
  • умная система управления отходами: Кремниевый Оазис установил умные мусорные ящики, которые работают через технологии интернета вещей (IoT, Internet of Things) и оповещают сервисную бригаду о заполнении ящиков и необходимости их очистки, автоматически оптимизируя маршрут передвижения сервисной бригады;
  • умные улицы: Кремниевый Оазис в сотрудничестве с Huawei установил первым на Ближнем Востоке решение умных улиц в высокотехнологичном парке. Решение умных улиц включает ряд дополнительных функций, таких как цифровые вывески, интегрированный Wi-Fi, видеонаблюдение и датчики окружающей среды — все они направлены на создание дружественной и безопасной среды для сообщества.

В результате использования новых технологий для построения «умного города» затраты на сопровождение уличного освещения были снижены на 42%, затраты на электроэнергию — на 35%, очистка сточных вод снизила операционные затраты на 70%, а умное управление мусорными баками снизило операционные затраты на 65%.

Кения, известная как колыбель человечества, славится своими обширными живописными пейзажами и необыкновенной фауной. Кенийское правительство использовало эти уникальные национальные ресурсы с 1970 года, создав 65 парков дикой природы, которые занимают 11 % от общей площади суши страны. Индустрия туризма Кении вносит значительный вклад в ее экономическую жизнеспособность.

К сожалению, красота и жизнеспособность Кении скомпрометированы такими угрозами, как преступные инциденты и террористические атаки, а также рутинные вопросы общественной безопасности.

Решение «Безопасный город», требующее инновационных ИКТ (Информационные и коммуникационные технологии) для управления безопасностью, является частью национальной стратегии Кении. Huawei в сотрудничестве с Safaricom, ведущим оператором мобильной сети Кении, развернул в Найроби и пригородах систему видеонаблюдения в высоком HD-качестве, построил широкополосную магистральную сеть 4G LTE и создал конвергентный командный центр.

Полицейские теперь могут передавать видеоролики HD-качества с места событий, которые в режиме реального времени транслируются на большие экраны в командном центре, просто нажав кнопку на своих портативных устройствах. Командный центр отправляет видеоролики полицейским автомобилям с установленными терминалами связи, реализуя таким образом визуальное управление и коллаборацию в единой системе.

Решение «Безопасный город» сильно улучшило условия безопасности в стране для активной защиты жизни и имущества. В результате уровень преступности снизился на 46 % на территориях, покрытых решением, с 2014 по 2015 год. Возрос уровень туризма на 14 %. Визиты высокопоставленных гостей прошли без жертв. Более безопасная среда стимулирует инвестиции и занятость и поддерживает устойчивое развитие общества.

Сухие цифры


• Террористическая атака в Вестгейте в 2013 году привела к более чем 200 жертвам.

• Уровень преступности в Найроби с 2013 по 2014 год увеличился на 40 %.

• Недостаточный штат полиции: соотношение полиции и жителей составляет 1:1000+.

• Количество иностранных гостей уменьшилось на 11,1 %, а доходы от туризма снизились на 7,3 % в 2014 году.

Huawei имеет большой опыт по созданию End-to-End решений «умных городов» благодаря созданной с партнерами экосистемы технологических решений, включая формирование индустрии стандартов для «умных городов», разработку чипов и радиомодулей, используемых в разнообразных устройствах в решении. Залогом качественного выполнения такого сложного проекта станет выбор надежного подрядчика, который примет на себя полный цикл создания, внедрения, обслуживания и поддержки «умного города» совместно с отраслевыми глобальными и локальными партнерами.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su