© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Спрос на отраслевые и частные облачные решения в России
Виртуализация, облако

На текущий момент мы видим несколько сильных трендов, и в России действительно есть своя специфика.

В России появляется спрос на отраслевые и специализированные облачные решения

№1-2 (293) / 2019

14.10.2019

Посетителей: 104

Просмотров: 96

Время просмотра: 3.6 мин.

Как вы оцениваете современное состояние российского рынка публичных облаков? Какие тренды здесь наблюдаются? Отличаются ли они от глобальных, общемировых тенденций?

Артур: На текущий момент мы видим несколько сильных трендов, и в России действительно есть своя специфика. Во-первых, конечно же, продолжается бурный рост рынка облаков — на 25–30% в год. Все больше заказчиков приходят к облакам, и все больше задач сейчас решается с помощью облаков. Мы думаем, что в течение 2–3 лет этот рынок окончательно сформируется, консолидируется и по объему будет сопоставим с рынком серверного железа и СХД. Окончательно определятся устойчивые партнерские модели.  

 

Во-вторых, происходит поглощение небольших облачных компаний крупными игроками. Идет фаза активной консолидации рынка, и это очень интересный процесс, который многие страны уже прошли. 

 

В-третьих, есть та самая специфика российского рынка — историческое преобладание модели продажи ресурсных пулов, построенных на самосборных конфигурациях железа и традиционном ПО виртуализации. Разница в подходах очень заметна при общении с глобальными заказчиками, приходящими на российский рынок. Они сильно удивляются отсутствию предложений, сопоставимых с предлагаемыми решениями Amazon, Google, Azure, поскольку привыкли работать в сервисной модели, мыслят широкими категориями облачных сервисов, стандартизованными конфигурациями, а не просто гигабайтами, гигагерцами и мегабитами ресурсной емкости в аренду. И наоборот, для многих российских заказчиков модель предоставления облачных сервисов, сравнимая с моделью Amazon, пока в новинку, и порой эта новизна и отсутствие опыта вызывают недоверие. 

Какие облачные сервисы наиболее востребованы на сегодняшний день? Какие российские компании (отрасль, масштаб) чаще всего становятся вашими заказчиками?

— Все более популярными становятся контейнеры, сервисы искусственного интеллекта, сервисы работы с данными, хранилища данных, шины данных. Также появляется спрос на отраслевые и специализированные облачные решения: для ритейла, банковской сферы или, например, для работы с видео. От облачных провайдеров ждут понимания специфики той или иной бизнес-ниши. Нашими заказчиками становятся компании, которые ценят удобство сервисной модели, ориентированы на непрерывное и инновационное развитие. Компании, которые приступают к модернизации своей ИТ-инфраструктуры, тоже ищут более гибкие и современные пути решения существующих задач. При использовании облачных сервисов ценятся удобство и скорость. 

Что, на ваш взгляд, препятствует повсеместному использованию публичных облачных ресурсов в корпоративном секторе? Как можно преодолеть эти ограничения?

— Непреодолимых ограничений нет. Все идет своим чередом, и облачные технологии уже заняли свою нишу в ИТ-ландшафтах, в том числе у крупных корпоративных заказчиков. Доля облаков теперь просто будет расти, пока не будет сбалансирован спрос на публичные и частные облака — у заказчиков свои предпочтения. 

Как различные нормативные акты влияют на работу вашего облачного сервиса? Пришлось ли вам что-то менять в его работе из-за особенностей российского законодательства?

— Мы работаем в соответствии с российским законодательством, даже сертифицировали свой гипервизор — Huawei FusionSphere — в ФСТЭК. Кардинально что-то менять не пришлось. Наши облака развернуты в трех дата-центрах в России, и это, безусловно, огромный плюс для нас по сравнению с компаниями, которые так и не локализовались в России.

Мы думаем, что в течение  2–3 лет облачный рынок окончательно сформируется, консолидируется и по объему будет сопоставим  с рынком серверного железа и СХД

Миграция в облако — довольно сложный и трудоемкий процесс. Разработаны ли у вас организационные и технические меры, чтобы упростить компаниям-заказчикам этот переход? Работаете ли вы в этом направлении с партнерами?

— В нашем портфолио представлены полностью автоматизированные решения по миграции, которые мы применяем и предлагаем партнерам для использования, когда это возможно. Кроме того, у нас есть возможность использовать огромную международную экспертизу Huawei, когда дело касается узкоспециализированных систем, с особыми требованиями к даунтаймам, переносу и синхронизации данных и т.д. Но мы очень приветствуем ситуацию, когда партнер берет на себя выполнение работы по миграции инфраструктуры, по ее дальнейшему сопровождению, а также обеспечивает другую профессиональную поддержку. Мы считаем это правильно выстроенным процессом работы, так как каждый должен делать свою часть работы максимально хорошо: мы — предоставлять облачные сервисы с наилучшими в отрасли SLA и максимальным ассортиментом услуг, а партнеры — непосредственно взаимодействовать с заказчиками.

Часто ли ваши заказчики используют модель гибридного облака? Есть ли объективные препятствия для развития этого формата в России? 

— Да, сейчас это становится основной моделью построения ИТ-инфраструктуры. У нас есть различные решения, в том числе HCS Online, которые позволяют использовать экономические и технические преимущества публичного облака даже при построении частных облаков в дата-центрах заказчиков. 

Как компании найти оптимальное сочетание частного и публичного облака?

— В первую очередь — смотреть на экономическую целесообразность. При правильном подсчете ТСО, когда различные аспекты бизнеса оцениваются в цифрах, публичные облачные сервисы должны иметь хорошие экономические показатели для бизнес-процессов заказчика.

Каких нововведений в сфере корпоративных облачных сервисов мы можем ожидать от вашей компании в ближайшем будущем? 

— На китайском рынке облако Huawei уже сейчас может предложить более 120 сервисов для заказчиков самых разных категорий. Если говорить о планах на ближайший год в России, то мы планируем продолжить активное расширение российского сегмента облака Huawei и довести количество запущенных сервисов до 50, включив в портфолио сервисы для работы с большими данными, сервисы аналитики, сервисы для разработчиков решений на базе искусственного интеллекта. 

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Взгляд на защиту виртуальных сред с точки зрения PCI DSS

Повсеместный переход к использованию виртуальных сред в организациях, обрабатывающих данные о платежных картах, повлек за собой необходимость изменения документов, определяющих требования безопасности к платежным системам.

Управление доступом к виртуальной инфраструктуре с помощью продукта HyTrust

Динамичность виртуальной инфраструктуры как ее основное преимущество для бизнеса одновременно несет проблемы безопасности. Неконтролируемость среды управления виртуальной инфраструктурой приводит к возможности реализации утечек и атак как преднамеренного, так и случайного характера

Huawei OpenLab – площадка для диалога экспертов

В апреле 2018 года компания Huawei объявила об открытии OpenLab Moscow. Она стала десятой по счету лабораторией Huawei в мире.

Новый игрок на рынке сетевой безопасности

Появление новых брендов на рынке решений в области информационной безопасности далеко не редкость

Защита виртуальных сред и облачных сервисов - модно или актуально?

Трудно найти более обсуждаемую тему в области ИБ, чем защита виртуальных сред и облачных сервисов

Обзор средств защиты виртуальной инфраструктуры

Вслед за бумом на рынке виртуализации и облачных вычислений растет рынок средств защиты для этих технологий. Все больше производителей предлагают средства защиты, адаптированные под виртуальные среды

ЦОД в отдельно взятом контейнере

Согласно сложившейся терминологии, ЦОД – специализированное здание (площадка) для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет

Huawei в России – от первого лица

Что предлагает Huawei отечественному рынку, какие компании уже выбрали для себя эти технологии и каковы перспективы производителя в нашей стране? Эти вопросы мы задали руководителю подразделения Huawei Enterprise компании Huawei в России Цао Чун

Серверная платформа Huawei KunLun – выводы тестирования

Для начала кратко скажем об архитектуре KunLun, поскольку эта информация практически не представлена в русскоязычном сегменте. KunLun создавался как High-End-сервер, отсюда следует дублирование всех его компонентов (в том числе модулей управления и контроллеров NUMA-узлов).

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня