© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»

29.04.2021

Посетителей: 84

Просмотров: 75

Время просмотра: 1.9 мин.

Монополия Intel на рынке серверного оборудования теперь под угрозой, однако распространению ARM все еще мешают проблемы эмуляции и наличия ПО.

 

Дискуссия развернулась между представителями QIWI, Huawei, Selectel и «Инфосистемы Джет». Спикеры обсудили перспективы использования платформы ARM в дата-центрах корпоративного сегмента. Модерировал беседу Илья Воронин, руководитель Центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет».

 

Платформа ARM — это архитектура с низким энергопотреблением, доминирующая до недавнего времени в мире смартфонов, планшетов и бытовой техники. Последние разработки ARM вывели компанию на рынки ноутбуков и серверных решений. А для компаний enterprise сегмента перспектива использовать в ИТ-инфраструктурах недорогие эффективные чипы с низким энергопотреблением оказалась во многом привлекательной. 

 

Производительность ARM выросла не случайно и не вдруг. Она увеличивалась постепенно, с каждой новой версией вендоры увеличивали производительность. У Intel не было никаких конкурентов в архитектуре X86 на серверном рынке. В стане ARM конкуренция достаточно высокая, и именно это позволило им довольно быстро вырасти.

 

Павел Романченко,

технический директор Центра инноваций «Инфосистемы Джет».

 

В прошлом году компания Apple объявила о переходе на собственные ARM-процессоры — выпустила ноутбук на процессоре M1 вместо x86 (Intel), сразу показав конкурентоспособные результаты по производительности и энергоэффективности. Спикеры отметили, что своим примером Apple показала — архитектура АRМ (RISC) эффективнее, чем уже морально устаревающие x86 (CISC). Максимальный предел производительности на АRМ выше, чем на х86, и во многом это связано с интеграцией в чип не только центрального процессора, но и ключевых элементов, влияющих на быстродействие. 

 

Apple сыграла свою роль — показала всем, что можно делать хорошие быстрые процессоры отличные от x86. 

 

Александр Тугов,

директор по развитию услуг Selectel.

 

Некоторые российские компании уже провели первые тестирования и внедрения серверов на базе ARM. В их числе оказалась компания QIWI.  Василий Гладышев, руководитель департамента ИТ эксплуатации QIWI, отметил, что по результатам опытной эксплуатации разница в производительности между ARM и Intel пока не ощутима.

 

Читайте нас в Telegram

Перейти на канал

На нашем опыте использования серверов базе ARM я не вижу прироста производительности именно на наших задачах. На наших приложениях JAVA их производительность сравнима с х86. Если рассматривать виртуализацию, в которой мы используем ARM, у него больше “честных” ядер в отличие от возможного использования Intel Hyper-threading — да, здесь ARM выигрывает. Но в сравнении “ядро в ядро” на наших задачах мы выигрыша не увидели.

 

Василий Гладышев,

руководитель департамента ИТ эксплуатации QIWI

 

Еще один блок дискуссии коснулся софта: на серверах c ARM-процессором применяется операционная система на базе Debian и программные продукты, связанные с ней. Однако при установке в систему проприетарного софта того или иного вендора возникают сложности — поддержка ARM-процессора зачастую может отсутствовать. Один из выходов из этой ситуации — применение виртуализации с использованием среды KVM, но даже в этом случае возникают определенные трудности с настройкой некоторых приложений.

 

Тем не менее, фундаментально улучшить ситуацию способны крупные вендоры. 

 

Они могут продавать бизнесу законченные решения: железо, операционную систему, прикладные платформенные базы данных и пр. Такие компании могут сильно поддержать АРМ в плане того, чтобы сделать вертикально интегрированную систему. 

 

Александр Тугов,

директор по развитию услуг Selectel.

 

В частности, помимо Huawei, выпускающего свой фирменный софт, VMware также начала выпускать экспериментальные версии своего ПО для ARM. 

 

Без учета очевидности применения Open Source, доступного для ARM, но зачастую неоптимального, доля проприетарного софта неуклонно растет.

 

Производителей серверов на ARM относительно немного по сравнению с x86. Тем не менее, их доля растет. Недавно компания NVIDIA анонсировала свой процессор ARM. Если будет несколько больших игроков на рынке ARM процессоров, то основной софт будет оптимизирован значительно быстрее.

 

Виталий Слободской,

эксперт в вопросах анализа производительности CPU Huawei.

 

По мнению экспертов, сейчас, с ростом популярности ARM, платформа может быстро достичь уровня, когда на нее можно будет поставить практически любой компонент, не испытывая никаких проблем с производительностью.

 

Рассматривая вопрос эмуляции x86 на ARM и актуальность этого процесса для серверного рынка, эксперты делают неутешительный вывод: для серверных решений она, скорее всего, будет неактуальна ввиду очевидного замедления работы софта. Пусть всего лишь на 10%, но замедления.

 

Запускать что-то со средой эмуляции — это решение, которое не кардинально дешевле и добавляет потенциальную точку отказа на любом уровне. 

 

Василий Гладышев,

руководитель департамента ИТ эксплуатации QIWI.

 

С дальнейшим развитием ARM-архитектуры и удешевлением вычислительной техники на базе процессоров этого типа рынок, в основном ориентированный на Intel, начнет постепенно разворачиваться в сторону технологий на базе ARM-процессоров. 

 

Посмотреть дискуссию можно на канале «Инфосистемы Джет».

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

04
10

«Инфосистемы Джет» построила Data Lake для НЛМК

Подразделению Data Science НЛМК требовался удобный инструмент для работы с получаемыми данными.

03
02

Модернизация дата-центров Норникеля в условиях вечной мерзлоты стала проектом года

30 января состоялась церемония награждения победителей премии «Проект года» Global CIO 2019

17
12

В «Инфосистемы Джет» появилось направление мониторинга инфраструктуры

Специалисты компании помогут клиентам проактивно реагировать на инциденты и предотвращать сбои в работе бизнеса.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня