Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium

В цехах и на агрегатах предприятия эксплуатируются десятки систем, которые накапливают и обрабатывают информацию о производственных и технологических процессах. Кроме того, в помещениях установлены десятки тысяч датчиков, которые непрерывно собирают и передают данные. Подразделению Data Science НЛМК требовался удобный инструмент для работы с получаемыми данными под разрабатываемые модели машинного обучения (ML). Для решения задачи Центр программных решений ИТ-компании «Инфосистемы Джет» совместно с командой НЛМК создали Data Lake емкостью 300 терабайт на базе отечественного дистрибутива распределенной платформы хранения Hadoop. Для решения задач сбора, передачи, трансформации и накопления данных были использованы такие сервисы, как Apache Kafka, Apache NiFi, Apache Hive.

 

В рамках проекта специалисты запустили регулярную загрузку данных в Data Lake из более чем 70 источников (датчиков, а также MES и АСУ ТП), загрузили исторические данные за последние несколько лет работы предприятия и разработали карты данных технологических и производственных процессов отдельных цехов. В рамках проекта команда «Инфосистемы Джет» разработала для НЛМК модель унифицированной витрины данных, а также процессы загрузки в неё, реализовала управление мета-данными средствами Apache Atlas (тэгирование, поиск и т.д.), настроила централизованную ролевую модель и её интеграцию с Active Directory. Это дало возможность дата-сайнтистам НЛМК оперативнее получать в Data Lake доступ к нужным им данным.

 

Для контроля работы Data Lake был также настроен комплексный мониторинг состояния сервисов системы в Zabbix, а также разработаны автотесты для контроля целостности и полноты данных. Для особо важных и уязвимых данных была создана возможность резервного копирования: то есть, в случае непреднамеренного уничтожения данных пользователем их можно будет восстановить.

Следите за нашими обновлениями

07
02

Huawei тестирует Wi-Fi 6 в России

Компания Huawei представила в России решения для Wi-Fi 6 без американских комплектующих

06
02

Опубликован обзор рынка RPA

Почему программные роботы RPA стали вдруг так популярны?

04
02

Ростех и Финуниверситет создадут центр развития цифровых технологий

Национальный центр компетенций будет заниматься развитием сквозных технологий цифровой экономики

Февраль
Март
Март
Май
Сентябрь
Сентябрь
Февраль
Июль