Модульные ЦОДы
Инженерная инфраструктура Инженерная инфраструктура

Основой для возникновения этого решения в свое время послужили мобильные ЦОДы

Инженерная инфраструктура Тема номера

Модульные ЦОДы

Дата публикации:
19.12.2012
Посетителей:
240
Просмотров:
186
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Вячеслав Бурковский Руководитель отдела инженерных систем центра сетевых решений «Инфосистемы Джет»
Основой для возникновения этого решения в свое время послужили мобильные ЦОДы («ЦОДы в контейнере»), появившиеся на рынке около 3 лет назад. Мобильность ЦОДов – поначалу их важнейшая характеристика – начала отходить на второй план, уступая место таким факторам, как автономность и быстрота развертывания. Как следствие, производители начали отказываться от термина «мобильность», переходя к «модульности», и расширять свои решения – масштабировать модульные ЦОДы до размеров стандартных дата-центров, не ограничиваясь отдельным контейнером.

 

 

Возведение ЦОДа с применением модульной технологии уменьшает время его построения практически в разы.

 

На строительство стандартного ЦОДа, от момента подписания договора до сдачи в эксплуатацию, уходит от 7–8 месяцев до 1 года. Модульный ЦОД можно построить за 3–4 месяца благодаря главенствующему в нем принципу конструктора: все его элементы являются типовыми сборочными единицами, что значительно сокращает время на проектирование, поставку и монтаж.

 

Кроме сжатых сроков разворачивания, существует другое важное преимущество решения – высокая масштабируемость. Часто заказчики не представляют себе масштабы площадей, которые потенциально могут понадобиться им в будущем, поэтому строят стационарный ЦОД заведомо большим, чем это необходимо. В подобный проект «на вырост» вкладываются значительные капитальные вложения, в том числе на построение инженерных систем, которые иногда простаивают годами. В случае с модульным ЦОДом заказчик может позволить себе строительство под конкретную текущую задачу, поскольку масштабируемость дата-центра ограничена лишь 2–3 месяцами. При необходимости расширения ЦОДа к нему добавляются дополнительные модули, и заказчик оперативно получает полностью соответствующее его текущим потребностям помещение.

Что представляют из себя модульные дата-центры? Существуют два вида таких ЦОДов, в основе обоих типов лежит использование контейнерной формы. Первый вариант – применение стандартных контейнеров с уже смонтированными основными инженерными системами. Второй – формирование будущего ЦОДа из модулей-«кирпичиков», которые совпадают со стандартными контейнерами по размерам. Это существенно облегчает их транспортировку до места строительства будущего ЦОДа.

 

На месте модули стыкуют между собой, обычно таким образом формируются площади до 200–250 м2 (8–10 контейнеров, стоящих в ряд). Заказчик получает единое пространство с комплексом взаимоувязанных инженерных систем: электропитания (как бесперебойного, так и гарантированного), кондиционирования, системы безопасности, закладных каналов для кабельных систем и пр. По просьбе заказчика, в соответствии с его конкретными потребностями модульный ЦОД может быть укомплектован и кабельными системами. Модульный дата-центр также включает в себя служебные помещения и разнообразные технологические решения – переходы, перекидные мостики, подъемники, наличие которых позволяет говорить о нем как о продукте «под ключ».

 

Модульные ЦОДы как свое решение предлагают все основные вендоры – IBM, Cisco, Hewlett-Packard и др., на этом рынке также присутствует довольно много производителей, не специализирующихся в сфере ИТ, но имеющих в своей линейке подобные продукты.

 

Решение востребовано в двух случаях: при необходимости оперативной замены существующего ЦОДа или возведения нового в условиях ограниченных площадей (резервный дата-центр, ЦОД в удаленном филиале компании). Другая область использования модульных ЦОДов – colocation. Строить масштабный ЦОД, не обладая уверенностью в том, что его площади будут востребованы, –
огромный риск для colocation-провайдера. «Модульная» технология позволяет ему маневрировать, минимизировать капитальные затраты именно на старте.

 

Ограничения модульного ЦОДа

 

Один из недостатков этого решения – трудность адаптации под нестандартное оборудование (массивы Hi-End с нестандартными форм-факторами, с нетипичными требованиями к системе охлаждения). Подобное оборудование тяжело встает в «кирпичики» модульного ЦОДа с его «заточенными» под классическую схему инженерными системами. В таком случае приходится проектировать соответствующие системы специально под модульный дата-центр.

 

Иногда заказчики идут по пути формирования небольшого стационарного ЦОДа для нетипичного серверного оборудования. Стандартные серверы при этом «живут» в построенном рядом модульном ЦОДе. Подобная схема распределения оборудования более экономична, чем возведение обычного ЦОДа для всех серверов.

 

Тот факт, что модульные ЦОДы «предпочитают» стандартные серверы, оборачивается определенным преимуществом для заказчиков – этим оборудованием легко управлять.

 

Логическим следствием является сокращение эксплуатационных расходов – затрат на его обслуживание.

 

Нужно сказать, что объемы капитальных вложений при строительстве стационарного ЦОДа будут ниже, чем при покупке модульного. В случае с модульным ЦОДом заказчик в совокупности приобретает и стены, и металлоконструкции, и опорные части. Но мыслить необходимо комплексно и считать на перспективу: за счет снижения затрат, связанных с инженерным оснащением «пустых» площадей, которые бы имели место в масштабном стандартном ЦОДе, можно выйти на окупаемость модульного дата-центра гораздо быстрее – через 2–3 года заказчик будет в плюсе.

 

Существуют ограничения по возведению модульного ЦОДа: для подобного дата-центра необходим крытый ангар или место, где его можно построить. Невозможно реализовать «модульную» схему в здании со свободными помещениями в разных его частях.

 

С учетом особенностей строительных площадок в Москве (дороговизна площадей, сложное техническое состояние строительных конструкций), модульный ЦОД экономически выгоднее строить за пределами столицы. К тому же, в Москве сложнее получить необходимые электрические мощности, чем в области.

 

Если говорить об энергоэффективности, в модульном ЦОДе можно успешно реализовать те же «зеленые» технологии, что и в стационарном дата-центре. Единственное решение, которое здесь невозможно использовать по причине его массивности – колесо Kyoto Cooling. 

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

«Кешбэк от DCIM — это когда решение высвобождает до 30% ресурсов ЦОД»

Почему тема DCIM сейчас особенно актуальна? Во сколько обойдется такой проект? Как работает кешбэк от DCIM? Какие ошибки допускают заказчики при внедрении?

Программно-определяемый ЦОД - рецепт приготовления

Программную определяемость ЦОД можно обеспечить, используя ряд ИТ-технологий и инструментов. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них

Виртуализация нового типа

Название статьи предусматривает, что существует или существовала раньше виртуализация «старого типа», на базе которой или, скорее, вопреки которой появилась виртуализация «новая».

Как настроить инфраструктуру, чтобы защититься от вирусов-шифровальщиков

Можно ли защититься от вирусных атак не только с помощью антивируса и других инструментов ИБ? Почему вирусы-шифровальщики стали одной из главных угроз для бизнеса? Как опознать атаку и минимизировать урон? Что такое стратегия «3-2-1»?

Коммерческие ЦОД и облачные провайдеры: кто кого?

Появление публичных cloud-сервисов разнообразило возможности выбора для заказчиков, по тем или иным причинам отказавшихся от строительства собственных ЦОД.

Всё включено: полноценный ЦОД в одном контейнере

Экономия от внедрения модульного ЦОД в филиале составила сотни миллионов рублей. Развертывание ИТ-инфраструктуры больше не привязано к капитальному строительству на площадке. Сложный климат и географическая удаленность — не помеха для установки оборудования.

Масс-маркет vs Индивидуальный пошив

Арендовать ИТ-ресурсы можно у разных поставщиков – у хостеров, облачных провайдеров, а также у системных интеграторов, предоставляющих услуги формата «ЦОД как сервис»

Миграционный вопрос

Как организовать и провести ИТ-миграцию, обеспечить безболезненный переезд ИТ-систем

Хьюстон, мы падаем. Почему нельзя экономить на сервисном обслуживании ЦОД

Основная причина выхода инженерного оборудования ЦОД из строя — неправильный выбор уровня обслуживания либо его отсутствие. Свободных специалистов по обслуживанию ЦОД становится все меньше на фоне роста рынка в 30% в год. К отечественным производителям инженерного оборудования для ЦОД выстраиваются очереди из клиентов.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал






    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему








      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал








        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости








          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору









            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня