Методы решения проблем с производительностью бизнес-приложения
ИТ-аутсорсинг ИТ-аутсорсинг

Устранение проблем с производительностью бизнес-приложений – наш рецепт

Главная>ИТ-аутсорсинг>Как решать проблемы с производительностью бизнес-приложения
ИТ-аутсорсинг Тема номера

Как решать проблемы с производительностью бизнес-приложения

Дата публикации:
18.12.2015
Посетителей:
72
Просмотров:
72
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Артем Карагод Руководитель группы Unix 1 Сервисного центра компании "Инфосистемы Джет"
В современных приложениях используется многоуровневая архитектура, представляющая собой комплекс взаимосвязанных компонентов – сервисов. За функционирование отдельных сервисов обычно отвечают узкие специалисты, которые часто относятся к разным подразделениям (а то и к компаниям). При этом проблемы с производительностью бизнес-приложений могут быть обусловлены как сбоями в работе одного из сервисов – базы данных, ОС, оборудования, так и «расстыковкой» между отдельными сервисами.

 

 

В первом случае ответственные за вышедший из строя участок технари корректируют его работу. Во втором случае нужно организовать совместную работу по устранению инцидента всех подразделений, обслуживающих бизнес-приложение. К сожалению, бывают ситуации, когда по результатам диагностики все сервисы работают штатно, но проблема для конечных пользователей по-прежнему налицо. Загвоздка именно в стыке, за нормальную работу которого зачастую не может поручиться никто.

 

При этом бизнес предъявляет к производительности приложений жесткие требования – каждый час простоя критичного «приклада» приводит к вполне ощутимым убыткам. Поэтому компаниям, для которых ИТ не являются профильным направлением бизнеса, целесообразно пользоваться услугами ИТ-аутсорсинга для наиболее критичных бизнес-процессов.

 

Рис. 1. Многослойная архитектура бизнес-приложения

Основные характеристики производительности приложения – среднее время выполнения пользовательских операций и доступность. Эти метрики очень важно настраивать, так как они позволяют своевременно обнаружить проблему и приступить к ее диагностике. Для повышения уровня доступности бизнес-приложения также необходим мониторинг всех его компонентов. Мы работаем по этому направлению много лет и выработали свои подходы. Для ряда операционных систем, средств резервного копирования, баз данных и т.д. мы разработали и применяем эталонные модели здоровья. Для наиболее критичных сервисов заказчиков мы настраиваем транзакционные метрики для мониторинга бизнес-приложений.

 

Мы также проводим аудит инфраструктуры, чтобы найти «узкие» места, и анализ архитектуры приложения, чтобы понять, удовлетворяет ли система предъявляемым к ней требованиям доступности. Это позволяет сформировать список прогнозируемых ошибок, которые могут негативно сказаться на работоспособности приложения, и заранее устранить их.

 

Наш подход иллюстрируют несколько характерных примеров, один из них – миграция основных бизнес-приложений одного из заказчиков. У него менялся как софт, так и весь вычислительный комплекс. К процессу миграции компания подошла основательно. Для сайзинга, разработки и сопровождения миграции бизнес-процессов были привлечены разработчики производителя софта. Мы спроектировали, внедрили и сейчас поддерживаем инфраструктуру для новых сервисов – от оборудования до приложения. По мере того как бизнес-приложения разворачивались в новом окружении, система мониторинга собирала все необходимые исторические данные.

 

Через месяц продуктивной работы от системы мониторинга поступил «тревожный звонок» о достижении первых порогов предупреждения заполнения файловых систем на новом оборудовании. Это было несколько неожиданно, так как сайзинг системы с учетом возможного роста был рассчитан на год. Еще через несколько недель стало понятно, что системы прибавляют не только в объеме. Требования к производительности аппаратного комплекса и системы хранения данных росли так же линейно, как и объем. И если с местом проблема еще решалась, то с производительностью все было не так просто. Таких нагрузок проектное решение, сформированное нами на основе сайзинга, не предполагало. Судя по тенденции роста нагрузки, полученной из системы мониторинга, к концу квартала можно было ожидать сильную деградацию производительности части бизнес-приложений вплоть до полной остановки сервиса. Проведенный нами экспресс-аудит СХД и базы данных позволил сформировать новое проектное решение, которое основывалось уже на реальных, а не на предполагаемых значениях. Систему модернизировали и в течение полугода мигрировали на оборудование другого класса.

 

Сейчас, когда от ввода в эксплуатацию нас отделяет 9 месяцев, мы понимаем, что только по объему при сайзинге системы вендор ошибся более десятка раз. Не последнюю роль здесь могло сыграть расширение филиальной сети заказчика. Важность мониторинга и своевременного планирования развития в данном случае сложно переоценить.

 

У другого нашего заказчика благодаря аудиту мы диагностировали негативно влияющие на производительность проблемы с оборудованием еще до ввода в эксплуатацию. За последние несколько лет его ИТ-инфраструктура выросла из нескольких стоек до нескольких серверных в разных ЦОД Москвы, не считая удаленных офисов и филиалов по стране. На очередном этапе модернизации компания расширила свою инфраструктуру на полтора десятка шасси и High-End массивов.

 

Когда часть оборудования планировали вводить в эксплуатацию, мы совместно с заказчиком решили при аудите по приемке новой системы провести нагрузочное тестирование СХД. Проектное решение предполагало использование на массивах гибридных пулов с несколькими уровнями хранения на FMD, SAS и SATA дисках. По расчетным данным, скорость IO должна была быть примерно как у самолёта. На практике самолёт взлетел, но «низенько». Причем скорость операций записи была еще приемлемой, а вот чтение оставляло желать лучшего. В результате тестирования мы пришли к выводу, что проблема воспроизводится на разных шасси одной модели, разных операционных системах, версиях FW (Firmware) оборудования. Аналогичные тесты на сервере другого вендора и той же СХД дали прекрасный результат. Таким образом, проблема была локализована, мы воспроизвели ее производителю СХД. Вместе с вендором мы выяснили, что из-за бага в FW лезвий операционные системы неэффективно использовали память и CPU для процессов операционной системы, что косвенно влияло на производительность IO.

 

Наиболее трудно диагностировать те проблемы, которые либо не воспроизводятся, либо имеют «плавающий» характер. Не так давно мы столкнулись с подобной на одном из проектов. В системе ERP, реализованной на SAP, часть запросов стала отрабатывать гораздо медленнее, чем раньше. Со стороны системы мониторинга проблем с оборудованием и его производительностью не наблюдалось. Нагрузка на СХД и серверы даже несколько снизилась. Первичная диагностика со стороны SAP проблем не выявила, было принято решение о комплексной проверке со стороны HW, ОС, СХД. Пока проверяли оборудование, проблема перестала воспроизводиться. Диагностику завершили, ошибки обнаружились только со стороны SAP при взаимодействии между компонентами ERP-системы. Как раз во время медленной работы приложения были зафиксированы ошибки «Communication error», которые заказчик интерпретировал как проблемы с сетью. При этом ошибки на интерфейсах сетевого и серверного оборудования отсутствовали, проблем в других системах из той же сети не было, и только часть новых запросов со стороны приложения работала медленно. Оставалось вооружиться tcpdump'ами, подготовить для сравнения всю диагностическую информацию и ждать воспроизведения сложившейся ситуации. Мы составили список первоочередных проверок, которые помогли бы выявить источник проблемы. Ждать пришлось недолго, через несколько дней ситуация повторилась. Первая же проверка показала отсутствие записей в DNS для одной из диалоговых инстанций в прямой зоне и для другой в обратной. После добавления заказчиком записей проблема ушла. Причины таинственного исчезновения записей из DNS и не менее загадочного их появления во время первого инцидента мы не установили, поскольку этот сервис поддерживался силами заказчика.

 

Таким образом, аудит, мониторинг и командная работа специалистов разных направлений позволяют нам как решать комплексные проблемы у заказчиков, так и в принципе предотвращать их появление.

Читайте также

Как готовить freeware

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Резервирование данных: выбор площадки

Резервный ЦОД — неотъемлемая часть процесса обеспечения непрерывности бизнеса.

Интеллектуальная сеть хранения данных

Объемы данных, которые хранят и обрабатывают современные организации (даже не самые крупные), измеряются сотнями гигабайт и продолжают быстро расти. Это значит, что нужно не только наращивать количество и емкость носителей, но и повышать ...

Настоящий вычислительный центр

«Все! Надоело! Все эти пользователи, которые делают, что хотят, эти файловые сервера, которые расползлись по этажам и превратились в свалки мусора, а тут еще им Интернет подавай! Да они оттуда только вирусы будут тянуть, да картинки... ...

Как добиться единства противоположностей

Мы живем в мире, пронизанном идеями дуализма. Что первично – курица или яйцо?

Комплексный подход к защите данных. Все по делу, никаких смузи!

Почти все наши заказчики, внедрившие себе системы резервного копирования (СРК), думают, что на этом все их проблемы решены.

Как хранят и резервируют данные в 2021 г.

Как правильно управлять критичными данными и защититься от их потери? Основные технологии, применяемые для оптимизации времени восстановления при сбоях? Что умеют решения NetApp?

Вызовы обслуживания Инфраструктуры 3.0

Что лежит в основе новых инфраструктурных трендов? Задачи, которые ставит перед компаниями Инфраструктура 3.0. Как и с помощью чего их решать?

Современный SSD — расходный материал

Иногда приходится сталкиваться с тем, что к крутящимся жестким дискам (HDD) относятся как к расходному материалу. Отчасти это верно, так как механический износ со временем приводит к их поломке. Но само перемагничивание диска при записи данных может происходить нескончаемое число раз.

Технологии управления хранением данных компании VERITAS Software. Часть 1

Сегодня невозможно себе представить современное предприятие без развитой информационной инфраструктуры. Успешное ведение бизнеса напрямую связано с обработкой больших объемов информации, которая, в основном, представляется в виде элек...

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня