© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Что в дата-центре живет?
Инженерная инфраструктура Инженерная инфраструктура

Сегодня продолжительность жизни ИТ-оборудования исчисляется, максимум, 5 годами, далее оно безнадежно устаревает, и есть предпосылки, что в будущем это время еще более сократится

Главная>Инженерная инфраструктура>Что в дата-центре живет?

03.06.2014

Посетителей: 76

Просмотров: 69

Время просмотра: 3.7 мин.

Авторы

Автор
Екатерина Голик Старший инженер-проектировщик инженерных систем Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»
Сегодня продолжительность жизни ИТ-оборудования исчисляется, максимум, 5 годами, далее оно безнадежно устаревает, и есть предпосылки, что в будущем это время еще более сократится. Чтобы оставаться на плаву в постоянно меняющемся мире, владельцам дата-центров необходимо постоянно обновлять парк оборудования, наращивать вычислительные мощности и, как следствие, грамотно управлять ими. С развитием виртуализации и облачных технологий это становится особенно актуальным.

 

 

Понимание, что именно происходит в ЦОД в реальном времени помогает быстро решать критически важные проблемы инфраструктуры

 

Представьте себе центр обработки данных на 500 стоек. Все отлажено и стабильно работает. И вот приходит задача: установить в стойки 10 новых серверов. Тут-то и начинается самое интересное! Большая часть ЦОДовладельцев хранит информацию о стойках и размещенном в них оборудовании в электронных таблицах, – это удобно для компьютеров, но не для людей. Необходимо пересмотреть все файлы, найти свободное место в стойках, проверить, хватит ли электрической мощности, будет ли обеспечено достаточное охлаждение серверов, есть ли свободные порты для сетевых подключений. И это при условии, что необходимые данные есть в наличии. А если их нет, нужно поехать в дата-центр и на месте выискивать свободные места для размещения оборудования. А если ЦОД расположен в другом городе? Задача становится все более масштабной. По данным мировых аналитических агентств, основные проблемы при развитии ЦОД – это как раз нехватка площадей, электропитания, ресурсов, мощностей охлаждения. Все это негативно влияет на бизнес-процессы, приводит к незапланированным тратам, потере клиентов.

Избежать части этих проблем помогут решения DCIM – Data Center Infrastructure Management. Это программное обеспечение предназначено для управления дата-центрами и их активами – как физическими, так и информационными. Применение DCIM позволяет объединить в рамках одного программного комплекса мониторинг, управление и планирование ресурсов дата-центров, визуализировать получаемую информацию. DCIM-системы позволяют получать актуальные данные о текущем энергопотреблении оборудования, отслеживать его местоположение в стойках, понимать, где наличествуют свободные площади и т.д. И, что немаловажно, делать это удаленно. С помощью DCIM можно управлять несколькими центрами обработки данных, расположенными в разных концах города, населенных пунктах или даже странах.

 

В чем сила, DCIM?

 

В подобных системах можно выделить несколько составных частей/направлений, на которые распространяется их функционал. Пожалуй, самое важное – это управление инфраструктурой дата-центра, отслеживание текущего состояния оборудования и планирование будущего развития ЦОД. Под инфраструктурой при этом понимаются не только физические компоненты (монтажные стойки, серверное и сетевое оборудование, кондиционеры, дизель-генераторы, кабельные системы), но и вычислительные мощности.

 

Опираясь на полученные с помощью DCIM данные, можно оптимизировать ЦОД, например, более равномерно распределить оборудование по серверной или отключить не полностью нагруженные серверы, распределив выполняемые ими функции между другими машинами.

 

Управление проектами – еще одно из функциональных направлений DCIM. При необходимости расширения дата-центра, замены части оборудования в DCIM-клиенте создается проект, разрабатываются задания на демонтаж или установку оборудования. Наглядность и контроль выполнения проекта увеличивают надежность ЦОД, повышают эффективность производимых работ. Система собирает информацию о свободных местах в шкафу и портах в оборудовании, текущем (и максимально допустимом) уровне энергопотребления, минимальной и максимальной температуре, что позволяет в ручном режиме выбирать оптимальные места для размещения нового «железа». Вы просто выбираете необходимый сервер из библиотеки и перетаскиваете его в желаемую стойку, а программа сообщает, можно ли его установить или нет и почему (недостаточно места, электропитания, запаса по холоду, превышение допустимой массы оборудования).

 

При управлении дата-центром невозможно обойтись и без мониторинга основных параметров окружающей среды. Распределение температуры в помещении, в том числе по его высоте, влажность воздуха, потребление электроэнергии в текущий момент и колебания ее значений в течение суток – критические величины, от которых зависит стабильная работа центра обработки данных. Система предупредит о превышении пороговых значений, давая возможность немедленно отреагировать на ситуацию.

 

На распутье

 

Чем же руководствоваться при выборе поставщика DCIM-решения? В первую очередь нужно понять, что важно именно для вашего ЦОД. Каждый вендор по-своему видит необходимый DCIM функционал и развивает именно его. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные системы.

 

Так, компания FNT в своем ПО Command делает ставку преимущественно на инвентаризацию и управление активами. С помощью их системы управления проектами можно без особой сложности отслеживать не только то, какое оборудование уже установлено, но и какое хранится на складе, запланировано к установке (соответственно, его необходимо закупить). При этом в их решении нет мониторинга как такового, запасы по основным ресурсам задаются в виде пороговых значений.

 

Компания Schneider Electric в своей версии DCIM-системы StruxureWare Data Center Operation делает уклон на мониторинг. Он осуществляется с помощью подсистемы мониторинга NetBotz, включающей в себя контроль систем электропитания, охлаждения, безопасности и контроля окружающей среды. Понимание, что именно происходит в дата-центре в реальном времени, определяемые пользователем отчеты и графики, а также мгновенные сообщения об аварийных событиях и их эскалация на более высокие уровни помогают быстро оценивать и решать критически важные проблемы инфраструктуры, которые могут ухудшить эксплуатационную готовность ИТ-оборудования. Также программа строит 3-мерную модель распределения холодного и горячего воздуха в помещении. Есть возможность планирования развития дата-центра, но реализовано это в меньшей степени, чем в FNT.

 

В решении SmartZone от Pan-duit реализован не просто мониторинг с визуализацией, а CFD-моделирование (Computational Fluid Dynamics) процессов, происходящих в дата-центре. Оно помогает оценить недостатки в расстановке оборудования, определить зоны его перегрева или, наоборот, излишнего расхода холодного воздуха. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать систему кондиционирования, повысить ее эффективность, а значит, снизить расходы на ее электропитание. Как и в случае Schneider Electric, решение SmartZone основано на собственном оборудовании контроля физической инфраструктуры: «умные» патч-панели, кабели, PDU, но системы совместимы и с оборудованием других производителей.

 

По данным мировых аналитических агентств, основные проблемы при развитии ЦОД – это нехватка площадей, электропитания, ресурсов, мощностей охлаждения. Все это негативно влияет на бизнес-процессы, приводит к незапланированным тратам, потере клиентов

 

Компания RiT предлагает отдельные, независимые программные решения для физической и информационной инфраструктуры ЦОД. Это может быть удобно, если в вашем дата-центре уже развернута система мониторинга.

 

Практически все производители исповедуют модульный принцип построения своего ПО DCIM, что позволяет добавлять необходимые модули, увеличивать функционал системы по мере роста дата-центра.

 

В заключение подчеркнем, что DCIM – это решения, помогающие оставаться у руля в бурном море ИТ-технологий, в условиях повышения потребляемых мощностей и одновременной тенденции к сокращению удельного энергопотребления. Подробнее об аспектах работы этих систем мы поговорим в нижеследующих статьях нашего номера.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

ЦОД как Кубик Рубика

Начало и середина 2000-х гг. – это период бурного ЦОДостроительства в нашей стране

О сфере применимости и нюансах использования DCIM рассказывают Сергей Довгань и Евгений Кривоносов

Внедрение DCIM можно сравнить с игрой в шахматы, в которой нужно не только делать ходы, но и записывать каждый из них с самого начала партии

Курс на облако с минимальным PUE

Если сравнивать современные принципы ЦОДостроения с теми, что были на коне лет 5 назад, можно проследить принципиальные отличия

Что мешает SDN-технологиям захватить корпоративный мир

Тема программно-определяемых сетей (Software-Defined Network, SDN) муссируется уже достаточно давно, но еще года 2 назад она в большей степени носила маркетинговый характер. На тот момент на рынке имели место отдельные решения, реализующие концепцию NFV (Network Functions Virtualization).

Программно-определяемый ЦОД - рецепт приготовления

Программную определяемость ЦОД можно обеспечить, используя ряд ИТ-технологий и инструментов. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня