© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»
Плюсы и минусы внешней разработки от Инфосистемы Джет
Программное обеспечение

Иногда решение отдать разработку программного обеспечения внешней специализированной компании несет зримые выгоды

Программное обеспечение Тема номера

Что может дать внешняя разработка?

22.09.2016

Посетителей: 116

Просмотров: 99

Время просмотра: 3.3 мин.

Сегодняшнее состояние дел вокруг заказной разработки отличают, пожалуй, 2 особенности. Первая – зрелость ИТ-индустрии, одним из свидетельств которой является наличие большого количества готовых продуктов практически для всех задач, с которым приходится сталкиваться типичному пользователю. В то же время наш основной корпоративный заказчик – пользователь нетипичный: его бизнес ставит перед ИТ задачи, обычно не решаемые «в лоб» установкой коробочного продукта, а требующие глубокой кастомизации или полноценной разработки новых информационных систем. Иногда необходимость замещения существующих продуктов диктуется внешними факторами, например, сегодня части наших заказчиков необходимо менять западные решения на отечественную разработку. В любом случае мы видим здесь вторую особенность: все более усиливается тенденция к осуществлению разработки своими силами, поддержке и развитию информационных систем с помощью собственного ИТ-подразделения – компании сосредотачивают в нем свою разработку ПО.

 

 

Какой мы видим свою роль как внешнего разработчика в таких условиях и какую ценность видят в нас наши заказчики даже при наличии внутренней разработки? Конечно, собственный департамент разработки позволяет решать большую часть ежедневных задач без потерь на подключение внешнего исполнителя – как финансовых, так и коммуникационных. Но есть целый ряд случаев, когда обращение к специализированной компании-разработчику несет зримые выгоды.

Первая и самая тривиальная выгода – решение одноразовых задач. Если бизнесу необходима разработка новой системы или доработка существующей, бывает крайне неудобно и накладно искать и принимать на работу разработчиков, тестировщиков, аналитиков, выделять оборудование и покупать лицензии на средства разработки. Это тем более неудобно, что по завершении проекта придется так же резко сворачивать эту активность, переводя новую систему в режим поддержки. Здесь подключение внешнего исполнителя выглядит органичным решением проблемы.

 

Понятно, что ведение внутренней разработки позволяет собрать команду специалистов, глубоко понимающих собственные приложения и информационные системы и отлично ориентирующихся в используемых в них технологиях. Однако когда бизнес-требования диктуют необходимость разработки новых компонент, систем и комплексов, бывает, нужна экспертиза, далеко выходящая за рамки ежедневной поддержки существующих систем. И здесь проявляется наше второе отличие: мы обладаем широким опытом разработки самых разных систем в различных отраслях – от банков и органов государственной власти до машиностроения и медицины. Центр программных решений выполняет десятки программных проектов каждый год, и этот опыт позволяет оперативно и качественно подходить к решению самых нестандартных задач заказчиков. Различные вендоры, технологические стеки, требования и стили ведения проектов (то, что может представлять серьезные трудности для внутренней команды разработки) являются ежедневной реальностью наших команд.

 

Чтобы представить еще один аспект, касающийся ценности внешнего разработчика, необходимо сделать философское отступление. Очень часто инженеры вообще и программисты в частности относятся к одному из двух типов характеров. Одни легко разбираются в новой тематике, энергично строят новые системы, но теряют к ним интерес, как только решены основные дизайнерско-конструкторские задачи. Другие не так любят изобретать новые подходы и архитектуры, зато эффективно и профессионально решают задачи по разработке и любят доводить работу до логического завершения. Для успеха любого проекта обязательно нужны люди обоих типов. Отметим также, что зачастую сразу после выхода системы в продуктив инженеры первого типа начинают присматриваться к другим проектам и в конце концов оставляют работу по этой системе или даже меняют место работы. В результате, когда нужно вновь вернуться к разработке (как правило, получив новые требования от бизнеса), внутренней команде бывает трудно найти нужных для такой активности инженеров.

 

Мы одновременно ведем множество проектов для наших заказчиков. На их разных этапах нужны разнообразные специалисты, причем в различных количествах. Большой пул параллельных проектов позволяет нам гибко менять работу для наших специалистов, обеспечивая их возможностью постоянного профессионального роста. Кроме того, они избегают застоя в работе. Что это дает нашему заказчику? Возможность всегда обратиться к нам и реализовать проект, обеспечив себя командой, которая как раз и нужна для успеха всего дела.

 

Еще одна наша особенность – широкая специализация. Можно для разнообразия привести в пример не разработку, а нагрузочное тестирование. Одна из его задач – провести сайзинг оборудования, например, при смене поколений серверных систем или систем хранения данных под определенную ИС. Эта работа требует наличия методик и подходов к организации нагрузочного тестирования, умения строить тестовые модели данных, владения инструментами нагрузки, способности интерпретировать результаты измерений и не в последнюю очередь наличия свободного «железа» для проведения тестирования. Конечно, все это любая крупная компания обычно способна организовать у себя самостоятельно. Но смена поколений оборудования обычно происходит раз в 3–6 лет, понятно, что конструкция, в которой необходимые для этого люди и «железо» будут востребованы настолько редко (а в остальное время будут простаивать), нежизнеспособна. Поэтому к нам часто обращаются именно с такими задачами: не типовыми и требующими узкой специализации, невозможной в условиях внутренней разработки.

 

Следствием разнообразия наших проектов является естественно наработанный опыт использования самых разных технологий и продуктов различных вендоров. Нужно выбрать между RDBMS и NoSQL? Нужно решить, какую шину использовать – от IBM, Oracle или Red Hat? Нужно выбрать, строить ли приложение на 3-звенной архитектуре с сервером приложений или на распределенной микросервисной архитектуре? Мы можем разобраться в стоящих перед заказчиком задачах и помочь сделать правильный выбор.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Мониторинг бизнес-приложений: экономим 50 млн рублей в час

Сколько стоит час простоя бизнес-приложений? Что умеют и чего не умеют АРМ-решения? Как пилот может сократить стоимость внедрения?

Современные технологии создания программного обеспечения (обзор)

Основные особенности и проблемы современных программных проектов      Накопленный к настоящему времени опыт создания систем ПО показывает, что это сложная и трудоемкая работа, требующая высокой квалификации участвующих в ней ...

Технологические процессы и стандарты обеспечения функциональной безопасности в жизненном цикле программных средств

Рассмотрены содержание комплекса базовых стандартов, регламентирующих процессы обеспечения функциональной безопасности в жизненном цикле сложных программных средств и систем реального времени. Обращается внимание на близость состава ...

Методология оценки безопасности информационных технологий по общим критериям

  В 1990 году под эгидой Международной организации по стандартизации (ИСО) и при содействии в дальнейшем государственных организаций США, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Нидерландов были развернуты работы по созданию ...

Облачный подход к разработке

Облачные технологии и сервисы меняют подход разработчиков к построению информационных систем

XML и Java в трактовке корпорации Oracle

В первом номере информационного бюллетеня Jet Info за 2000 год была опубликована статья , посвященная языкам разметки документов. Большая часть статьи касалась языка XML (eXtensible Markup Language), не сходящего ныне со страниц компьютерных ...

Опыт внедрения Java-технологии в компании Sun Microsystems

Информационная модель Java находит применение во многих различных вычислительных средах — от смарт-карт до суперкомпьютеров. В настоящей статье описывается, как Java и Java-устройства, такие как JavaStation компании SUN Microsystems, могут ...

Искусство управления высокотехнологичными проектами

Проектная команда как симфонический оркестр. Чем слаженнее музыканты, тем чище исполнение. Как этого добиться?

Java как центр архипелага

Когда говорят и пишут о Java, самой популярной фразой является "мир сошел с ума". Действительно, и скорость, и характер распространения (так и хочется вспомнить лексикон недавнего прошлого и сказать о "победном шествии") Java не имеют аналогов. При ...

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня