ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Pure Storage: СХД эпохи Big Data и искусственного интеллекта

Pure Storage: СХД эпохи Big Data и искусственного интеллекта

19 сентября в Москве прошла конференция «Pure//Russia. Начало», посвященная старту бизнеса компании Pure Storage, ведущего производителя flash-платформ хранения, в России, СНГ и странах Балтии.

Планируя развивать бизнес в России, Pure Storage делает основную ставку на партнеров, обладающих развитой экспертизой в области технологий хранения данных. Первым российским партнером-интегратором, с которым Pure Storage подписала партнерское соглашение, стала компания «Инфосистемы Джет», подтвердившая свой опыт и компетенции в сфере применения flash-технологий в ряде реализованных проектов. Демосистему FlashArray//M «Инфосистемы Джет» приобрела еще до ее появления в официальном представительстве производителя. На базе собственной лаборатории интегратор провел функциональное и нагрузочное тестирование демосистемы FlashArray//M (подробнее см. «Про МАССИВный ночник Pure Storage и счастливую пиарщицу»). Кроме того, уже запланировано несколько пилотных проектов для финансовых и торговых организаций.

К настоящему моменту у Pure Storage появились еще три российских партнера – крупный дистрибьютор и два интегратора. Глава представительства Pure Storage в России Максим Зубарев сообщил, что задача расширять круг партнеров не ставится. Компания очень ответственно относится к выбору партнеров: они воспринимаются как часть команды вендора, вкладывающая усилия в продвижение продуктов, к их квалификации предъявляются очень высокие требования, а одним из факторов выбора служит заинтересованность в сотрудничестве не просто отдельных представителей партнера, но и руководства.

По мнению экспертов компании «Инфосистемы Джет», рынок flash-технологий имеет огромный потенциал, а Pure Storage сможет кардинально изменить отношение российских заказчиков к All-Flash решениям, как это уже произошло в США и Европе – благодаря своим технологиям и бизнес-модели.

«Ознакомившись с Pure Storage, мы увидели, что компания очень близка нам по духу: она не идет в фарватере того, что происходило раньше, а взрывает рынок новыми технологическими и бизнес-подходами. Нам очень нравится работать с такими компаниями, поэтому выбор Pure как нашего партнера был практически предрешен, — отметил Владимир Елисеев, генеральный директор компании Инфосистемы Джет ˮ . — Российский рынок любит компании, которые ломают стереотипы. Pure вполне соответствует их ожиданиям».

Сегодня эксперты рынка признают Pure Storage ведущим производителем систем хранения данных на базе flash-технологий. 4 года подряд компания Gartner помещает ее в верхний квадрант, в список лидеров производителей flash-массивов. Технологии Pure Storage изначально учитывают особенности работы с твердотельной памятью: массивы этого производителя демонстрируют быстрый (менее 1 мс) отклик при постоянно включенных дедупликации и компрессии; облачный сервис проактивного мониторинга Pure1 позволяет предотвращать возможные проблемы до того, как они наступили.

Новаторские технологии

На данный момент в мире установлено порядка 9 тыс. массивов Pure Storage. В России сейчас доступны блочные системы линейки FlashArray, в том числе выпущенная конце прошлого года флагманская система FlashArray//M в петабайтной конфигурации. В следующем году в нашей стране будет доступна еще одна новинка – первый в мире полностью NVMe флеш-массив корпоративного класса FlashArray//X. Напомним: NVMe (NVM Express) — протокол доступа к твердотельным накопителям, подключенным по шине PCI Express, который позволяет повысить производительность системы хранения и снизить нагрузку от ввода-вывода на процессоры серверов. По мнению аналитиков отрасли, к 2019 г. этот протокол станет основным для флеш-массивов.

Представляя решения, специалисты Pure Storage отметили такое преимущество, как эффективные механизмы дедупликации и сжатия данных, позволяющие существенно экономить на емкости хранения. Эти механизмы Pure Storage включает в свои решения уже в течение 7 лет, т.е. речь идет о вполне зрелых технологиях. Дедупликация Pure Storage оперирует блоками переменного размера с гранулярностью до 512 байт, что делает коэффициент дедупликации лучшим в индустрии. Средний коэффициент уменьшения объема данных в результате дедупликации и сжатия по всей инсталлированной базе составляет 5:1, причем это реальное значение, получаемое без учета дополнительных механизмов, например, Thin Provisioning. Для разных типов данных заявляемые коэффициенты таковы: базы данных — 3,5:1; серверная виртуализация — 4,2:1; VDI — 7:1.

Еще более замечательное преимущество заключается в том, что Pure Storage — это системы хранения с «автопилотом». Облачная платформа искусственного интеллекта Pure1 META обеспечивает проактивную сервисную поддержку массива без участия обслуживающего персонала. Ежедневно платформа собирает с действующих массивов более 1 трлн телеметрических показателей; их анализ и сличение с сохраненными в базе данных сервисными кейсами позволяет заблаговременно обнаруживать возможные сбои. Как утверждает производитель, таким путем удалось предотвратить более 500 сбоев, способных вызвать чувствительные для бизнеса последствия, а 96,6% установленных массивов никогда не испытывали вынужденных простоев. В следующих версиях прошивки Pure Storage обещает реализовать возможность прогнозирования нагрузки на массив за счет отслеживания интенсивности потока и характера входящих данных. С учетом этого можно, в частности, изменить алгоритмы дедупликации и компрессии, повышая коэффициент экономии пространства хранения. Вся статистика и аналитика по массивам доступна владельцам/администраторам, в том числе посредством мобильного приложения.

FlashBlade — решение для Big Data

FlashArray — решение для структурированных данных. Для работы с неструктурированными данными (файлами, объектами, контейнерами) предназначено новое решение FlashBlade. На данный момент в FlashBlade в Россию не поставляется, однако скоро этот продукт тоже будет доступен в нашей стране — после обновления прошивки и сертификации ФСБ.

FlashBlade позиционируется как инструмент работы с Big Data, т.е. предназначен для обработки больших объемов разнообразных данных в режиме real-time. Продукт прост в инсталляции, конфигурировании, использовании и обновлении.

FlashBlade представляет собой шасси 4U, вмещающее от 7 до 15 блейд-модулей емкостью от 8 до 52 ТВ, при этом встроенный механизм сжатия позволяет еще больше увеличить эффективный объем хранения. Добавление в шасси очередного модуля наряду с увеличением емкости обеспечивает линейный рост производительности системы. Кроме того, можно стыковать между собой до 5 шасси, при этом вся система будет управляться как единый логический пул ресурсов с единым пространством имен. Как уверяет производитель, для этого не придется выполнять никаких дополнительных настроек. Операционная система Purity//FB2 позволяет использовать любые существующие протоколы доступа к данным.

Нестареющая СХД

Самая замечательная особенность решений Pure Storage — бизнес-модель Evergreen.

Перед выходом на рынок создатели компании задались вопросом: какие проблемы больше всего волнуют потенциальных заказчиков? И пришли к выводу, что заказчиков волнует необходимость полностью менять СХД каждые 3–5 лет, т.е. заново оплачивать уже приобретенную емкость хранения, и проводить миграцию данных.

Бизнес-модель Evergreen позволяет без остановки системы и без процедуры миграции перевести данные приложений на новое поколение СХД. Она предусматривает пожизненную гарантию на накопители и бесплатную модернизацию массива каждые 3 года в рамках сервисной поддержки.

Бесплатная модернизация подразумевает замену контроллеров на новые, созданные на базе последнего поколения процессоров, причем архитектура систем Pure Storage позволяет делать это, не прерывая работу массива. Если у заказчика возникла потребность в увеличении производительности СХД до истечения 3-летнего срока, он может воспользоваться программой Trade-in контроллеров — при покупке новых контроллеров будет зачтена стоимость прежних.

Для крупных клиентов, у которых установлено большое количество массивов, есть опция по консолидации емкости — замене старых носителей на носители большей плотности с частичным зачетом их стоимости. Это позволит не наращивать количество стоек в ЦОД.

Стоимость лицензий на ПО, в том числе на функционал, который будет доступен в будущем, изначально входит в стоимость массива, таким образом заказчики автоматически получают доступ ко всем новшествам, которые вводит производитель. Унифицированная архитектура всех решений Pure Storage и единая операционная система делают решения разных поколений полностью совместимыми между собой. Так, например, массив, выпущенный 2 года назад, сегодня может работать по технологии NVMe. Планируемая в новой версии прошивки возможность кластеризации массивов в конфигурации active-active тоже станет доступна заказчикам без покупки дополнительных лицензий.

Но что будет, если появится принципиально новая технология, реализация которой потребует архитектурных изменений? Тогда, говорят специалисты Pure Storage, мы полностью заменим массив новым.

Стоит также отметить, что Pure Storage дает заказчику письменную гарантию емкости, которую тот сможет разместить на массивах Pure Storage. Для этого производителю нужно знать, данные каких приложений заказчик собирается хранить на приобретаемом массиве. Статистика, накопленная платформой Pure1, позволит рассчитать, какой максимальный объем займут эти данные с учетом дедупликации и компрессии. Если по каким-то причинам расчетной емкости окажется недостаточно, производитель поставит дополнительную бесплатно.

Автор: Людмила Леснова, специальный корреспондент JETINFO

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: