ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

Penetration Test по полочкам

Penetration Test по полочкам

Последняя пара лет была богата на события, которые резко повысили интерес общества к теме хакерских атак. Скандал со взломом систем демократической партии США, выведение из строя энергетических систем инфраструктуры Министерства финансов и казначейства Украины, вирусы-вымогатели, уже не только шифрующие файлы, но и блокирующие работу промышленного и медицинского оборудования, MIRAL, гигантский ботнет из бытовых устройств, оставивший без связи половину США и Либерию, злоумышленники, массово потрошащие банки, как волки беззащитных овечек… Под ударом даже SWIFT! Хакеры из киношных гиков стали частью реальности миллиардов людей.

Вполне естественно, что бизнес сегодня в первую очередь вкладывает ресурсы в практическую безопасность в противоположность формальному выполнению требований регуляторов минимальными средствами. И также естественно его желание проверить, насколько эффективно выстроенная система безопасности защищает от сетевых акул.

В этот раз мы решили сосредоточиться исключительно на практических моментах информационной безопасности (ИБ), связанных с компьютерными атаками и непосредственной защитой от них. Для взлома в исполнении «белых шляп», т.е. специалистов, легально имитирующих действия злоумышленников, используется термин «тестирование на проникновение» (penetration test, pentest). За этим термином скрываются сразу несколько направлений исследования защищенности, и в каждом из них работают свои узкие специалисты. В статье мы разберемся, что такое пентест, зачем он нужен и где проходит граница между атакой хакера и тестированием на проникновение.

Пентест по сути своей — это один из видов аудита ИБ. И в этом его главное отличие от реального взлома. Хакер ищет самую короткую дорогу к контролю над системами жертвы. Если на периметре нашлась дыра, злоумышленник сосредотачивается на закреплении и развитии атаки вовнутрь. А пентестер, которому заказали внешнее тестирование сети, должен скрупулезно обследовать хост за хостом, даже если уже найдена целая куча дыр. Если хосты однотипны (например, 1000 одинаковых рабочих станций), исследователь, конечно, может сделать контрольную выборку, но пропускать принципиально отличные системы недопустимо. Наверное, для заказчика это самый простой способ определить некачественный пентест.

Пентест не заменяет полноценный аудит ИБ. Для него характерен узконаправленный взгляд на исследуемые системы. Пентест по сути своей имеет дело со следствиями, а не с причинами недостатков ИБ. Зачем же его вообще проводить? Когда промышленность выпускает новый образец военной техники, инженеры тщательно просчитывают свойства брони, характеристики вооружения, но на военной приемке технику все равно выкатывают на полигон, обстреливают, подрывают и т.д. Эксперимент — критерий истины. Пентест позволяет понять, так ли хорошо, как мы думаем, выстроены у нас процессы ИБ, надежны ли системы защиты, верна ли конфигурация на серверах, понимаем ли мы путь, по которому пойдет реальный хакер. Таким образом, может сложиться впечатление, что пентест необходим компаниям, которые уже основательно вложились в ИБ. В теории это так, но на практике зачастую совсем иначе.

Я вывел для себя такую формулу пентеста:

Пентест = Исследование + Отчет и рекомендации + Шоу.

Исследование — это самая очевидная часть пентеста. Как в кино: странные ребята в худи в ночи громят ИТ-оборону. На деле зачастую все несколько прозаичнее, зато данный образ позволяет пентестерам не соблюдать корпоративный дресс-код.

Отчет — обычно не самая любимая часть работы для пентестеров, но она критически важна. Заказчик работ должен получить детальное описание всех успешных и неуспешных попыток проникновения, понятное описание уязвимостей и, что очень важно, рекомендации по их устранению. К последней части рационально привлекать профильных специалистов по ИБ, потому что знать, как сломать, вовсе не означает знать, как правильно и безопасно это поправить в реальности корпоративной ИТ-инфраструктуры.

И последний компонент, ради которого зачастую и организуется весь пентест, — это шоу. Такой аудит на порядок превосходит любой другой по наглядности, особенно для непрофессионалов. Это лучший способ продемонстрировать недостатки ИБ руководству компании в доступной для неспециалистов форме. Краткое (на паре страниц) Executive Summary со сканом паспорта CEO, титульного листа конфиденциального отчета и базы клиентов может принести для ИБ в компании больше пользы, чем весь 200 страничный отчет, идущий далее. Именно поэтому зачастую пентест заказывают компании, где ИБ до этого толком не занимались, и бизнес, а зачастую и ИТ, не понимают серьезности существующих рисков.

Параметры тестирования

Пентесты можно классифицировать самыми различными способами. Остановимся только на тех, которые имеют практическую ценность при конфигурировании пентеста под себя.

Поставленная заказчиком работ цель атаки может сильно отличаться от пентеста к пентесту. Под «просто взломайте нас» обычно подразумевается захват контроля над ИТ-инфраструктурой (права администратора домена, сетевого оборудования), компрометация бизнес-систем и конфиденциальной информации. А бывают узконаправленные пентесты. Например, в рамках сертификации по требованиям безопасности карточных данных PCI DSS целью ежегодного обязательного пентеста является компрометация именно карточных данных. Здесь в первый же день работ сеть банка может быть полностью захвачена, но, если последний бастион с секретными данными не падет, организация успешно пройдет проверку.

Модель знаний о системе определяет стартовую позицию пентестера. От полной информации о системе (White box) до полного ее отсутствия (Black box). Зачастую выделяют и средний вариант (Grey box), когда, например, пентестер имитирует действия непривилегированного пользователя, имеющего некоторые данные о системе. Это может быть рядовой клерк, компания-партнер, клиент с доступом в личный кабинет и т.п. White box — это скорее аудит, а не классический пентест. Применяется в том случае, когда нужно детально изучить защищенность на узком участке. Например, проверяется новый клиентский портал. Исследователю предоставляется вся информация по системе, зачастую исходный код. Это помогает детально изучить систему, но едва ли имитирует реальные атаки. Заказчики Black box пентеста хотят получить полную имитацию атаки хакера, который не обладает инсайдерской информацией о системе.

Модель знаний сильно пересекается с понятием модель нарушителя. Кто нас атакует: внешний хакер, инсайдер, администратор? Деление это очень условно. Компрометация рабочей станции рядового пользователя или подрядчика с технической точки зрения моментально превращает внешнего хакера во внутреннего нарушителя.

Уровень осведомленности ИБ-специалистов определяет, кто знает о проведении работ и насколько подробно. Зачастую, помимо техники, тестируется и персонал, поэтому работы координирует директор по ИБ или ИТ, а администраторы полагают, что борются с реальными хакерами, если, конечно, вообще замечают атаку. Такие киберучения позволяют оценить не только наличие уязвимостей в системах, но и зрелость процессов ИБ, уровень взаимодействия между подразделениями и т.п. Полной противоположностью является имитация действий злоумышленника с целью обучения систем защиты. В этом случае пентестер работает на небольшом участке, а администраторы фиксируют реакцию средств защиты и ИТ-систем, корректируют настройки, готовят правила для SIEM и т.п. Например, имитируется ситуация, когда хакер уже проник в закрытый сегмент. Как он будет повышать свои привилегии в системах? Пентестер поочередно отрабатывает все известные ему векторы атак для максимально полного обучения систем безопасности.

Виды атак

Сколько пентестеров, столько классификаций типов атак. Ниже я приведу классификацию базовых атак, которую используем мы. Конечно, самый полный пентест — это атака по всем возможным направлениям. Но ограничения бюджета, времени, скоупа и задач пентеста заставляют выбирать.

Внешний инфраструктурный пентест — анализ сетевого периметра из Интернета. Пентестер пытается скомпрометировать доступные сетевые сервисы и по возможности развить атаку вовнутрь сети. Многие считают, что это и есть имитация реальной атаки, направленной на проникновение в сеть компании извне. На деле злоумышленники сегодня в 80–90% случаев преодолевают сетевой периметр с использованием методов социальной инженерии. Не нужно ломиться в крепостные стены, если под ними есть замечательный подкоп. Однако часто дырки бывают и тут. Например, недавно мы проводили работы для крупного авиационного завода, в рамках которых еще на этапе автоматического анализа сканер подобрал пароль к системе удаленного управления АСУ ТП. Халатность подрядчика, забывшего отключить удаленный доступ, позволяла хакеру поднять давление в трубопроводах с техническими жидкостями на порядок. Со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле.
Такой пентест как осмотр у дантиста: лучше проводить его регулярно, чтобы предупреждать проблемы на ранних стадиях.

Shadow IT

Часто проникновение проходит с использованием систем, которые выпадают из поля зрения ИТ. Все серверы на периметре обновлены, а про IP-телефонию или систему видеонаблюдения забыли. И хакер уже внутри. Для такой инфраструктуры, выпавшей из поля зрения администраторов, есть специальный термин — Shadow IT. По оценке Gartner, к 2020 году до трети всех взломов будут проходить с использованием Shadow IT. На наш взгляд, это вполне реалистичная оценка.

Например, однажды наш пентестер нашел на идеально защищенном периметре банка необновленные системы колл-центра, через которые за 2 дня удалось полностью скомпрометировать все основные банковские АС. Оказалось, что за них отвечал не департамент ИТ, а телефонисты. В другом случае точкой входа для пентеста была сеть секретарей на ресепшн, полностью изолированная от корпоративной. Каково же было удивление заказчика работ, когда через пару дней пентестер отчитался о полном захвате сети. Ему удалось взломать необновленный принтер, залить на него шелл и получить доступ в VLAN управления принтерами. Скомпрометировав их все, пентестер получил доступ во все офисные сегменты компании.

Внутренний инфраструктурный пентест имитирует действия инсайдера или зараженного узла внутри сети. Сеть должна строиться так, чтобы компрометация отдельных рабочих станций или серверов не приводила к полному падению обороны. На деле более чем в половине случаев из нашей практики от прав «доступ к сетевой розетке» до «администратор домена» проходит не более одного рабочего дня.

Сеть компании может быть очень большой, поэтому в ряде случаев заказчику следует четко определить для пентестера цели атак. Например, доступ к SAP и финансовым документам с грифом «Конфиденциально». Это позволит рациональнее потратить время пентестера и имитировать реальную заказную хакерскую атаку.

Web-ресурсы представляют отдельный мир с точки зрения пентеста с огромным набором различных технологий и специфическими атаками. Ясно, что под вебом можно понимать что угодно, имеющее доступ в сеть. Здесь мы подразумеваем различные web-сайты, порталы и специфические API-интерфейсы, доступные из сети. Практика показывает, что в среднем для компании анализ всего ее сетевого периметра занимает меньше времени, чем одного web-сайта, особенно если там есть какие-то интерактивные элементы, личный кабинет и т.п. Это направление переживает настоящий бум, в первую очередь из-за развития электронного бизнеса банками и массового выхода ритейла в Интернет.

Основными результатами атаки на web-ресурс обычно является компрометация данных из СУБД и возможность атаки на клиентов (например, различные виды XSS находятся на сайтах каждого второго банка). Чуть реже компрометация web-сервера позволяет проникнуть в саму сеть компании, но зачастую, если искомые данные уже скомпрометированы, это может и не потребоваться злоумышленнику.

При анализе web важно проверить не только техническую часть, но и саму логику работы и реализации бизнес-функций. До сих пор иногда можно получить скидку в 99% в интернет-магазине или воспользоваться чужими бонусными баллами, слегка модифицировав строчку запроса к серверу в адресной строке.

Атаки на web могут быть осуществлены и внутри сети, ведь о безопасности внутренних ресурсов обычно не задумываются, но на деле большинство хакеров сначала атакует инфраструктуру, так как это самый короткий путь к администратору домена. За web берутся, когда ничто другое не помогло или когда нужно пробраться в изолированные сетевые сегменты.

Рост интереса к тестированию на устойчивости к DDoS особенно заметен в последние пару лет. Информация о крупных атаках постоянно появляется в прессе, но ими дело не ограничивается. В сегменте розничного интернет-ритейла, например, в пики продаж (перед праздниками) атаки идут практически непрерывно. Что делать с примитивными атаками, направленными на исчерпание канала связи или ресурсов серверов путем отправки огромных объемов трафика, в целом ясно. Интереснее изучить устойчивость ресурса к атакам уровня приложения. Даже один клиент, генерирующий сравнительно небольшое число специфических запросов к web- сайту, может вывести его из строя. Например, специфические запросы в поле поиска по сайту могут полностью положить back-end.

Социальная инженерия, т.е. использование для взлома человеческой невнимательности, беспечности или необученности, сегодня стала самым популярным способом проникновения в сеть компании.

Более того, бытует мнение, что от этого лома нет приема. Этот термин объединяет огромное число техник, включающих рассылку обманных сообщений по почте, телефонное и личное общение для получения доступа на объект или к системам, разбрасывание у офиса компании-жертвы флешек с вредоносным вложением и многое другое.

Атаки на Wi-Fi ошибочно относят к внутреннему пентесту. Если ваш смартфон не ловит корпоративный Wi-Fi за пределами проходной, это не дает гарантий того, что злоумышленники не смогут до него дотянуться. Направленная антенна с ebay стоимостью 100$ позволяла нам проводить работы с расстояния более километра от точки доступа. В рамках пентеста Wi-Fi не всегда рассматривается как точка проникновения в сеть. Чаще он используется для атаки на пользователей. Например, пентестер паркуется у проходной предприятия до начала рабочего дня и разворачивает сеть с тем же именем (SSID), что у корпоративного Wi-Fi. Устройства в сумках и карманах сотрудников пытаются присоединиться к знакомой сети и передают для аутентификации в ней… доменные логин и пароль. Затем пентестер использует эти утечки для доступа к почте пользователей, VPN-серверам и т.д.

Анализ мобильных приложений для злоумышленника упрощается тем, что их легко скачать из магазина и детально исследовать в «песочнице», восстановив исходный код. Для обычных web-ресурсов о такой роскоши приходится только мечтать. Поэтому данный вектор атаки так популярен сегодня. Мобильные клиенты сейчас очень распространены не только у банков и ритейла. Их выпускают все подряд, а о безопасности думают в самую последнюю очередь.

Условно исследование мобильного приложения можно разделить на 3 компоненты: анализ восстановленного исходного кода на наличие дыр в безопасности, исследование приложения в «песочнице» и анализ методов взаимодействия приложения с сервером (содержание пакетов, API, уязвимости самого сервера). У нас недавно был кейс, когда API серверной части мобильного банковского приложения работало так, что можно было сформировать пакет, вызывающий перевод произвольной суммы денег с любого счета в банке на любой другой счет. И это было не исследование перед стартом приложения — оно уже давно было в продуктиве. Многие мошеннические схемы сегодня также реализуются при помощи мобильных приложений, так как про борьбу со фродом забывают еще чаще, чем про ИБ.

Анализ исходного кода не вполне корректно считать пентестом, особенно если заказчик передает исходные коды на исследование в открытом виде. Это скорее аудит безопасности приложения по модели «белого ящика». Однако эти работы зачастую проводятся совместно с пентестом для обеспечения более высокого уровня обнаружения уязвимостей, поэтому о них стоит упомянуть здесь. Пентест позволяет подтвердить или опровергнуть недостатки, найденные в рамках анализа кода (ведь в конкретной инфраструктуре далеко не все проблемы безопасности реально могут быть проэксплуатированы). Это существенно снижает число ложноположительных находок, которыми грешит анализ кода, особенно автоматизированный. В то же время в результате анализа кода зачастую находятся дыры, о которых пентестер не догадался.

По нашему опыту, чаще всего заказывают анализ кода мобильных приложений и web-сервисов, как наиболее подверженных атакам.

Такой пентест как осмотр у дантиста: лучше проводить его регулярно, чтобы предупреждать проблемы на ранних стадиях

Ограничения пентеста

Основными ограничениями, которые отличают пентест от реальной атаки, усложняя работу «белым шляпам», являются уголовный кодекс и этика. Например, пентестер чаще всего не может атаковать системы партнеров заказчика, домашние компьютеры сотрудников, инфраструктуру операторов связи, он не использует в социальной инженерии запугивание, угрозы, шантаж, подкуп и другие очень эффективные приемы преступников. Тем более убедительны результаты успешного проникновения в рамках «чистого» пентеста. Если ваш пентестер преступает закон в рамках работ, десять раз подумайте, стоит ли подпускать такого человека к вашим ключевым системам.

В заключение

Пентест, как и медосмотр, большинство стандартов рекомендует проходить не реже раза в год. При этом неплохо периодически менять специалистов, которые проводят работы, чтобы избежать замыливания взгляда и оценить защищенность с разных ракурсов. Ведь у любого специалиста или команды в той или иной степени формируется некоторая специализация.

Пентест — это и время, и расходы, и стресс для безопасников, но сложно найти более наглядный и приближенный к реальности способ оценки защищенности ИТ-инфраструктуры. В любом случае лучше, чтобы дыру нашел нанятый по договору специалист, чем хакер. Ведь первое часто заканчивается для службы ИБ выделением дополнительных средств на безопасность, а второе — поиском новой работы.


Оставьте комментарий

Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: