Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2020 Компания «Инфосистемы Джет»

15

0

12

0

3

Как отметили в Microsoft, на поверхности есть множество факторов, которые могут привести к выводу из строя оборудования центра обработки данных. Среди них — кислород в воздухе, влажность, перепады температуры и человеческий фактор при замене компонентов. В случае с подводным ЦОДом, чтобы предотвратить коррозию, контейнер с оборудованием был заполнен осушенным азотом.

 

Утверждается, что в водонепроницаемой капсуле с системой контроля температуры возникает гораздо меньше проблем. Идея заключается в быстром развертывании подобных центров рядом с побережьями, близ областей, где они необходимы.

 

Размер дата-центра не превышает габаритов стандартного контейнера, поэтому его просто транспортировать с места на место. Внутри герметичной капсулы разместилось 12 стоек, на которых смонтировано 864 сервера. К каждому серверу подведено водяное охлаждение, оно проходит через трубки рядом с каждым устройством, пояснили в компании.

 

Кроме того, эксперты отметили повышенную энергоэффективность подводных дата-центров. Их месторасположение позволяет сэкономить энергию на искусственном охлаждении серверов. Это особенно важно для регионов со слабой энергетической инфраструктурой. Например, на Оркнейских островах (Шотландия) в основном используются возобновляемые источники энергии — ветряная и солнечная, которых недостаточно для наземного ЦОД. Авторы проекта добавили, что даже при слабом ветре вырабатывающие благодаря ему электростанции смогут питать подводные дата-центры в нужном объеме.

 

Отдельные модули подводного ЦОДа можно объединить для создания серверной фермы высокой мощности. Такая серверная ферма может быть размещена рядом с побережьем крупного мегаполиса, обеспечивая минимальные задержки при предоставлении доступа к облачным сервисам большому количеству живущих и работающих поблизости пользователей.

 

Это будет дешевле, чем развертывание ЦОДа на суше в черте такого крупного города. Кроме того, подводная серверная ферма обладает такой важной чертой, как мобильность: при необходимости ее можно будет достаточно быстро переместить в нужный регион.

 

Подготовленный инженерами Microsoft проект предполагает оснащение подводных ЦОДов турбинами, которые могут быть использованы для выработки электроэнергии с помощью механической энергии океанских волн и течений.

 

Одним из ключевых преимуществ подводного дата-центра является возможность сократить расходы за счет использования воды для организации электропитания и охлаждения серверов и вспомогательного оборудования внутри вычислительного объема. Такой подход также позволяет избежать затрат на приобретение и строительство недвижимости и последующей уплаты налога на имущество.

Теги

Следите за нашими обновлениями
04
10

Билайн запустил пилотную зону 5G в Лужниках с применением инновационного решения компании Huawei

Билайн запустил пилотную зону 5G на территории спортивного комплекса «Лужники» и успешно протестировал основные сервисы сверхширокополосного мобильного доступа с использованием смартфонов нового поколения.

04
10

В «Ардшинбанке» внедряется система анализа защищенности MaxPatrol 8

Компания «Метроном системс» завершила проект поставки системы анализа защищенности MaxPatrol 8 в «Ардшинбанк» (АШБ).

11
11

Что мешает SOC быть эффективными?

Исследования подтверждают, что ложные срабатывания входят в ТОП-5 проблем, снижающих эффективность SOC.

Спасибо!
Ваш материал отправлен.
Мы с вами свяжемся
Предложить
авторский материал
Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Подписаться
на рубрику






Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Оформить
подписку на журнал







Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Оформить
подписку на новости







Спасибо!
Вы подписались на наши новости.
Оформить
подписку на Новости
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Мы с вами скоро свяжемся.
Задать вопрос
редактору

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня