© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Главная>Новости>Новости партнеров>«Лаборатория Касперского» рассказывает о ситуации с троянцами-шпионами в России и мире

28.10.2022

Посетителей: 8

Просмотров: 6

Время просмотра: 2.3

Эти программы собирают личные данные пользователя без его согласия и передают их злоумышленникам. Они могут получать доступ к переписке в социальных сетях и мессенджерах, перехватывать и анализировать нажатие клавиш, делать скриншоты экрана. И это далеко не полный перечень их возможного функционала. Зловреды используют и для слежки за рядовыми пользователями, и в рамках сложных целевых атак на компании.


Самостоятельно определить, что на устройстве установлено шпионское ПО, крайне сложно. Среди косвенных признаков — быстрая разрядка батареи или расход большого объема трафика. Однако, чтобы убедиться, что на смартфоне работает шпионское ПО, следует использовать защитное решение или обратиться к специалистам.

Для сбора данных о человеке злоумышленники и недоброжелатели могут применять шпионское или сталкерское ПО. Последние представляют собой коммерческие программы для слежки. Обычно их используют те, кто близко знаком с жертвой — для установки такого софта нужен непосредственный доступ к смартфону. К слову, в 2022 г. наши решения зафиксировали почти 55 тыс. атак на российских пользователей с применением сталкерских приложений.

 

Виктор Чебышев,

эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Чтобы не стать жертвой слежки, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям: скачивать приложения только из официальных магазинов или проверять программы, которые собираетесь установить, с помощью защитного решения; регулярно обновлять приложения — вместе с ними разработчики выпускают патчи с исправлениями уязвимостей и ошибок; использовать защитное решение в том числе и на мобильных устройствах; обращать внимание на то, какие разрешения вы выдаете приложению: условному приложению «Фонарик», например, не нужен доступ к контактам;

 

  • если слежка ведется при помощи сталкерского ПО, ее можно попытаться обнаружить самостоятельно: для этого на Android следует проверить разрешения приложений. Обычно сталкерские программы используют доступ к камере и микрофону, геолокации, AccessibilityService, и имеют права администратора на устройстве;
  • если человек обнаружил у себя на устройстве сталкерское или шпионское ПО, не рекомендуется сразу его удалять — инициатор слежки об этом довольно быстро узнает и неизвестно, какие в этом случае будут последствия.

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

04
10

Билайн запустил пилотную зону 5G в Лужниках с применением инновационного решения компании Huawei

Билайн запустил пилотную зону 5G на территории спортивного комплекса «Лужники» и успешно протестировал основные сервисы сверхширокополосного мобильного доступа с использованием смартфонов нового поколения.

04
10

В «Ардшинбанке» внедряется система анализа защищенности MaxPatrol 8

Компания «Метроном системс» завершила проект поставки системы анализа защищенности MaxPatrol 8 в «Ардшинбанк» (АШБ).

11
11

Что мешает SOC быть эффективными?

Исследования подтверждают, что ложные срабатывания входят в ТОП-5 проблем, снижающих эффективность SOC.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня