Главная>Новости>Новости «Инфосистемы Джет»>«Инфосистемы Джет» поможет банкам выдержать требования ЦБ по операционной надежности

17.10.2022

Посетителей: 16

Просмотров: 15

Время просмотра: 2.3

ИТ-специалисты компании проведут аудит ИТ-инфраструктуры, разработают рекомендации, выполнение которых поможет предотвратить сбои сервисов, и подготовят необходимую документацию. Это поможет компаниям предотвратить простои своих технологических процессов и выдержать строгие требования ЦБ по времени их восстановления. 

 

Положения Банка России № 787-П и № 779-П вступили в силу 1 октября 2022 года. По ним регламентируется максимальное время отказа основных сервисов. В частности, для основных банковских технологических процессов — операций со счетами, вкладами, ДБО и онлайн-банкинга — оно не должно превышать двух часов. Положения определяют в том числе требования к необходимой документации по непрерывности бизнеса, информационной безопасности и обеспечению операционной надежности, а также к элементам критичной архитектуры.

 

В «Инфосистемы Джет» уже проводят проекты по приведению ИТ-инфраструктуры и документации банков и некредитных финансовых организаций к состоянию, соответствующему требованиям ЦБ. Результатами подобных проектов становятся: 

 

⦁ объективная оценка соответствия состояния ИТ и методологии требованиям регулятора;

⦁ план проектов по приведению ИТ-инфраструктуры к целевому состоянию;

⦁ актуализация и подготовка необходимых документов;

⦁ модернизация ИТ- и ИБ-инфраструктуры с целью соблюдения допустимого времени простоя.

 

Изменение ИТ-инфраструктуры и процессов согласно требованиям ЦБ в «Инфосистемы Джет» предлагают проводить в три этапа — двигаясь от быстрых мер к более фундаментальным. На первом этапе аудита разрабатывается матрица рисков различных направлений с потенциальными проблемами и временем восстановления при той или иной аварии. Параллельно с этим происходит работа над требуемой положениями документацией и методологией. Второй этап предполагает реализацию проектов для повышения надежности и доступности сервисов в рамках основного ЦОД. Третий этап — самый масштабный — предусматривает переход к полноценной DR-стратегии и инфраструктуре на несколько дата-центров, и требует модернизации приложений. 

Сейчас многие финансовые компании даже не знают, что не выдержат новых требований ЦБ. Более того, они уверены в обратном. Тем не менее, проводя ИТ-аудиты, в 80% случаев мы выявляем проблемы с резервированием технологических процессов. Например, может быть обнаружено, что резервный ЦОД есть, а резервирование налажено не для всех информационных систем, реальные сроки восстановления далеки от планируемых и потеря основного дата-центра станет фатальной. Такую ситуацию мы встретили за последний год в трех разных банках. Мы рекомендуем компаниям непредвзято и объективно посмотреть на свою ИТ-инфраструктуру и оценить зоны риска уже сейчас, не дожидаясь запросов со стороны ЦБ.

 

Владимир Беляевский,

заместитель директора центра ИТ-инфраструктурных решений «Инфосистемы Джет».

Получить консультацию по обеспечению операционной надежности по требованиям ЦБ можно, отправив заявку по адресу crr-fin@jet.su.

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

«Супераппом НЛМК ежемесячно пользуются 30 000 сотрудников»

На кого ориентированы мобильные приложения НЛМК? Какие технологии лежат в основе этих решений? Почему НЛМК разрабатывает собственную платформу для создания мобильных приложений?

Будущее уже здесь: как поставить искусственный интеллект на службу маркетологу

Как машинное обучение помогает выполнить KPI маркетолога? Какие преимущества поведенческого анализа может использовать бизнес?

Почему в управлении клиентскими данными главное слово — «управление»

Из каких этапов состоит процесс управления клиентскими данными? Какие классы систем представлены в этой области? Как подготовиться к внедрению процесса?

Другие новости из этой рубрики

30
03

«Инфосистемы Джет» протестировала российский продукт SafeMobile в собственной лаборатории

В лаборатории компании «Инфосистемы Джет» на базе платформы киберучений Jet CyberCamp смоделированы риски, связанные с доступом к корпоративной информации и ее хранением на мобильных устройствах. В качестве варианта решения для защиты доступа к корпоративным данным специалисты ИТ-компании протестировали российский продукт UEM SafeMobile.

31
03

«Инфосистемы Джет» разработала стратегию развития ИБ для ИНК

«Инфосистемы Джет» провела аудит и определила направления развития информационной безопасности для Иркутской нефтяной компании (ИНК). В результате выполненных работ в компании разработана стратегия развития системы обеспечения ИБ на три года.

03
04

«Инфосистемы Джет» модернизировала центр управления сетями энергетической компании в вологодской области

Специалисты «Инфосистемы Джет» оснастили диспетчерскую центра управления сетями Вологодской областной энергетической компании аудиовизуальным комплексом с видеостеной для работы диспетчеров. Эти решения позволили повысить качество коммуникации сотрудников и ускорить реакцию инженеров на сбои в электроснабжении региона.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня