Кому с DCIM жить хорошо
Инженерная инфраструктура Инженерная инфраструктура

Следующий вопрос, который возникает в свете детального разбора DCIM-решений, – каким компаниям подобные системы могут принести максимальную пользу

Инженерная инфраструктура Тема номера

Кому с DCIM жить хорошо

Дата публикации:
03.06.2014
Посетителей:
96
Просмотров:
81
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Сергей Андронов Директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»
Следующий вопрос, который возникает в свете детального разбора DCIM-решений, – каким компаниям подобные системы могут принести максимальную пользу. Первыми к DCIM и на Западе, и в России проявили интерес операторы коммерческих ЦОД. И он продолжает повышаться, особенно с учетом меняющихся потребностей рынка. У крупных компаний постепенно возрастает доверие к colocation-провайдерам, они все чаще готовы размещать на арендуемых площадках свои серверы, бизнес-приложения, критичные данные и т.д.

 

Сегодня наша индустрия движется в сторону облачных дата-центров, подразумевающих, что ИТ-ресурс предоставляется как сервис и нагрузки на инфраструктуру меняются очень динамично. Пока таких ЦОД в России мало, но эта тенденция скоро станет всеобщей. Создание DCIM-системы в том числе позволяет перейти к динамическому распределению нагрузки. Так, у географически распределенных компаний ввиду их масштаба на повестке дня остро стоит вопрос экономии электроэнергии. Ее может обеспечить управление нагрузкой в рамках сети ЦОД. Есть регионы, где тарифы на электроэнергию ниже, есть дневные и ночные тарифы, и с учетом разницы часовых поясов можно было бы переносить наиболее энергоемкие нагрузки в другие ЦОДы. Такая экономия может оказаться весьма ощутимой.

 

Стоит отдельно сказать о стоимости DCIM-решения и сроке его окупаемости. Если компания планирует закупить лицензии на основные модули управления ресурсами и изменениями, осуществить базовую интеграцию DCIM с внешними системами, той же Configuration Management Database, инвестиции составят примерно $800 на одну стойку. Чтобы наполнить базу данных, необходимо детально обследовать дата-центр, создать и внедрить регламенты, провести обучение сотрудников, разработать отчетность и т.д. С учетом всех этих нюансов окупаемость проекта составит, минимум, несколько лет.

 

Отметим, что применяемый инструментарий зависит от задач и условий конкретного проекта: кому-то важнее иметь кабельные журналы, другим – схемы электропитания; у одних есть множество первичных систем, которые могут служить источниками данных для DCIM, у других почти вся информация вводится вручную. Единого рецепта нет, но мы располагаем большой инструментально-технической базой и можем подобрать наиболее подходящие средства.

Авторы

Теги

Оценив ситуацию в ЦОД, мы совместно с компанией определяем тот его сегмент, где применение DCIM даст наибольший экономический эффект. Для реальной оценки этого эффекта, а также удобства предлагаемого инструментария мы можем создать пилотную зону. На ее развертывание уходит от 1 до 3 месяцев, еще 3–6 месяцев необходимо для оценки всех возможностей комплексного управления ЦОД.

 

Под занавес нашей статьи отметим еще одну тенденцию, набирающую популярность в корпоративном мире. Практически все ЦОДовладельцы, независимо от того, к какому сектору рынка они принадлежат, уже перешли на архитектуру х86, начали (или вот-вот начнут) внедрять виртуальные среды. Поэтому компаниям сегодня стоит рассматривать использование инструментов управления инженерной частью ЦОД в их увязке с управлением виртуальной вычислительной средой.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Что такое White Box и почему о нем стоит задуматься?

В чем преимущества решений White box? Личный опыт: тестирование Asterfusion и Edgecore. Как и где стоит применять White box?

Роль Quality Assurance, или Шпионские страсти ЦОДостроения

Если поностальгировать и вспомнить Центры обработки данных конца 1990-х годов, то практически все они были консервативными с точки зрения используемых технологий. Ситуация изменилась в начале XXI века в связи с ростом объемов корпоративных данных, а также количества используемых компаниями бизнес-приложений.

Как 3D-моделирование ускоряет строительство ЦОД

Большинство проектов построения инженерных систем ЦОД отличаются высокой плотностью расположения разнообразного инженерного оборудования в ограниченном пространстве и необходимостью вписать решение в нестандартные архитектурные площадки

Что мешает SDN-технологиям захватить корпоративный мир

Тема программно-определяемых сетей (Software-Defined Network, SDN) муссируется уже достаточно давно, но еще года 2 назад она в большей степени носила маркетинговый характер. На тот момент на рынке имели место отдельные решения, реализующие концепцию NFV (Network Functions Virtualization).

Там, где живут серверы

Различные достижения ИT-индустрии проникли во все сферы нашей деятельности, прочно вошли в быт и воспринимаются уже как нечто совершенно естественное и обыденное. Мобильная связь, Интернет, электронная почта – человек не может обходиться без этих «простых» и нужных услуг.

Когда стоит задуматься о Quality Assurance

Анализируя ситуацию на рынке ЦОД, мы можем констатировать, что услуга Quality Assurance реально востребована российским бизнесом последние 1–2 года.

Беседа с Василием Цветковым, начальником управления поддержки инфраструктуры ОАО "Мосэнергосбыт"

Не так давно в компании ОАО "Мосэнергосбыт" завершился проект по созданию современного центра обработки данных. И с вопросами о том, насколько удобным и функциональным оказалось реализованное решение и какова же практическая польза построенного дата-центра, мы обратились к Василию Цветкову, начальнику управления поддержки инфраструктуры МЭС.

Как изменился российский рынок коммерческих ЦОДов в 2015 году

На днях консалтинговое агентство iKS-Consulting выпустило отчет о состоянии отечественного рынка коммерческих дата-центров. Согласно исследованию, в рублёвом эквиваленте доходы рынка ЦОДов в 2015 г. оказались на 16% выше 2014 г., в долларовом – на 18% ниже.

Быть или не быть энергоэффективности?!

Как мы все помним, центр обработки данных (ЦОД, дата-центр) представляет собой площадку, на которой собраны вычислительные мощности. При этом ЦОД не возникает сам по себе из ниоткуда. На момент строительства, как правило, организация уже обладает некоторым набором ИТ-систем. Используемое при этом оборудование может быть весьма разнородно, территориально разнесено и т.д.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал






    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему



      Выберите тему





      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал








        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости








          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору









            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня