ИТ-портал компании «Инфосистемы Джет»

"Дозор-Джет" демонстрирует новый рекорд производительности

"Дозор-Джет" демонстрирует новый рекорд производительности

СОДЕРЖАНИЕ

Тестирование программно-аппаратного комплекса
Нагрузочные испытания
Тестовые испытания производителя платформы

Специалисты компании "Инфосистемы Джет" провели тестирования продуктов линейки "Дозор-Джет" на новой платформе Sun Microsystems — серверах Sun Fire Т1000/Т2000 с технологией CoolThreads. Обновленный программно-аппаратный комплекс продемонстрировал высокую производительность. Благодаря реализации на новой платформе, "Дозор-Джет" является в настоящее время самой производительной и надежной системой контентой фильтрации на российском рынке.

Интернет играет важную роль в деятельности большинства компаний и давно является полноценным инструментом бизнеса. Но с развитием компаний увеличивается поток данных, получаемых и отправляемых сотрудниками, что влечет за собой риск потери информации и неэффективное использование Интернет-сервисов. Повышаются и требования к сложности и мощности средств контентной фильтрации, обеспечивающих контроль использования ресурсов Интернета.

Линейка собственных продуктов "Дозор-Джет" предназначена для защиты корпоративных сетей от рисков, связанных с доступом в Интернет. Продукты обеспечивают:

  • управление электронными ресурсами и контроль использования Интернет-сервисов;
  • безопасность обмена данными в сетях общего пользования;
  • повышение производительности работы сотрудников компании;
  • экономию средств на содержание IT-инфраструктуры.

"Дозор-Джет" является важнейшим инструментом реализации политики использования Интернет-ресурсов. Сложность данных в информационных системах компаний вынуждает строить комплексную политику из правил, объединенных в иерархические структуры. Для эффективной работы необходимо наличие высокопроизводительной и недорогой платформы.

Обновленный программно-аппаратный комплекс является высокопроизводительной и надежной системой контентной фильтрации, разработанной специально для применения в организациях со штатом от 500 до 5000 сотрудников, где широко используются Интернет-сервисы.

"Дозор-Джет" является многопотоковым приложением, способным одновременно выполнять множество задач, связанных с контентной фильтрацией. Тестирование системы "Дозор-Джет" на новой платформе показало, что серверы Sun Fire Т1000/Т2000 максимально соответствуют предъявляемым требованиям. В серверах Sun Fire T1000/T2000 применяются процессоры UltraSPARC T1. Эти процессоры имеют до восьми ядер. Каждое ядро способно обрабатывать до четырех потоков данных одновременно. Параллельная обработка 32 потоков команд обеспечивает достаточную для "Дозор-Джет" вычислительную мощность.

Применение в качестве платформы серверов Sun Fire Т1000/Т2000 обеспечивает высокую надежность системы. Это стало возможным благодаря великолепным RAS-характеристикам (надежность, готовность и удобство обслуживания) процессора и памяти, возможности простой замены большинства компонентов, наличию системы предупреждения возникновения ошибок ОС Solaris 10, а также избыточности системных компонентов (дополнительные источники питания и вентиляторы с возможностью "горячей" замены).

Применяемая в линейке продуктов "Дозор-Джет" платформа обладает большим запасом ресурсов для расширения и масштабирования. Серверы могут поставляться с 4-, 6- и 8-ядерными процессорами UltraSPARC T1 с тактовой частотой 1,0 ГГц или 8-ядерным процессором UltraSPARC T1 с тактовой частотой 1,2 ГГц. В состав системы входят до четырех дисков SAS (2,5 дюйма, 10000 об/мин, 73 ГБ), максимум 292 ГБ. Кроме процессоров, критичным, с точки зрения производительности, для "Дозор-Джет" является объем памяти. Применяемая платформа имеет шестнадцать разъемов для установки модулей памяти DDR2 SDRAM, что позволяет расширять системную память до 32 ГБ для выполнения рабочих нагрузок и обеспечивать возможности для роста.

Серверы Sun Fire T1000/T2000 позволяют добиться наивысшей производительности при минимальном энергопотреблении и минимуме занимаемого пространства. При этом обеспечивается рост "производительности на Ватт" и снижение требований к энергообеспечению и охлаждению. Обладая 32-потоковым процессором, который по потребляемой мощности лишь немного превосходит обычную электрическую лампочку, серверы Sun Fire с поддержкой технологии CoolThreads устанавливают новый стандарт энергетической эффективности для корпоративных систем контентной фильтрации, к которым относится "Дозор-Джет".

Тестирование программно-аппаратного комплекса

Нагрузочные испытания

Специалисты компании "Инфосистемы Джет" провели нагрузочные испытания продуктов "Дозор-Джет" на серверах Sun Fire T1000/T2000. Испытания проводились на скорость фильтрации и приема сообщений в "Дозор-Джет" версии 3.1-16. Основным параметром испытаний являлось максимальное количество одновременно запущенных в системе фильтрующих процессов.

Условия испытаний: проводится непрерывная посылка писем на машину с установленным СМАП "Дозор-Джет" одновременно с десяти серверов. Каждый сервер в отдельности посылает 1000 писем, содержащих вложения в различных форматах. В "Дозор-Джет" настроено правило фильтрации: поиск во всех принятых письмах определенного текста. Данный процесс загрузки писем повторяется для разного количества максимально возможных процессов фильтрации.

Таким образом, "Дозор-Джет" на серверах Sun Fire T1000/T2000 демонстрирует рекордную производительность для систем контентной фильтрации: скорость обработки данных увеличилась в 10 раз.

Рисунок 1. Сравнение среднего времени обработки одного письма для Sun Fire V240 и T2000

Рисунок 2. Сравнение среднего времени ожидания письма в очереди для Sun Fire V240 и T2000

Тестовые испытания производителя платформы

Сервер Sun Fire T1000/T2000 в тестах по новой системе SWaP (Space, Watts, and Performance) показал наивысшие результаты среди систем форм-фактора 2RU, предназначенных для обработки транзакций и предоставления веб-сервисов. Метрика тестовых испытаний SWaP отражает важнейшие для современных информационных центров параметры в виде отношения "производительность/объем, занимаемый в стойке/энергопотребление (Ватты)". Численное значение производительности измерялось с помощью стандартных проверенных тестовых задач, в том числе SPECjappServer2004 и SPECweb2005.

Вернуться к списку статей
Оставьте комментарий
Мы не публикуем комментарии: не содержащие полезной информации или слишком краткие; написанные ПРОПИСНЫМИ буквами; содержащие ненормативную лексику или оскорбления.
О журнале

Журнал Jet Info регулярно издается с 1995 года.

Узнать больше »
Подписаться на Jet Info

Хотите узнавать о новых номерах.

Заполните форму »
Контакты

Тел: +7 (495) 411-76-01
Email: journal@jet.su