Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium
Программное обеспечение Система обнаружения сетевых атак нового поколения
Автор
Анна Олейникова менеджер по развитию Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет»
Статей: 3 Фото-факт: 26

208

0.

12

0

3

Первые системы, позволявшие выявлять подозрительную сетевую активность в корпоративных интрасетях, появились без малого 30 лет назад. Можно вспомнить, например, систему MIDAS, разработанную в 1988 году. Однако это был скорее прототип.

Препятствием к созданию полноценных систем данного класса долгое время была слабая вычислительная мощность массовых компьютерных платформ, и по-настоящему работающие решения были представлены лишь спустя 10 лет. Несколько позже на рынок вышли первые коммерческие образцы систем обнаружения вторжений (СОВ, или IDS — Intrusion Detection Systems)…

 

На сегодня задача обнаружения сетевых атак — одна из важнейших. Ее значимость возросла ввиду усложнения как методов атак, так и топологии и состава современных интрасетей. Если прежде для выполнения успешной атаки злоумышленникам было достаточно использовать известный стек эксплойтов, теперь они прибегают к гораздо более изощренным методам, соревнуясь в квалификации со специалистами на стороне защиты.

 

Современные требования к IDS

 

Системы обнаружения вторжений, зарегистрированные в реестре российского программного обеспечения, в большинстве своем используют сигнатурные методы. Либо заявляют определение аномалий, но аналитика, как максимум, оперирует данными не детальнее типа протокола. «Плутон» же основан на глубоком анализе пакетов с определением программного обеспечения. «Плутон» накладывает данные пришедшего пакета на специфику данных хоста — более точная и гибкая аналитика.

 

Ранее поверхностный анализ и сигнатурные методы успешно выполняли свои функции (тогда злоумышленники пытались эксплуатировать уже известные уязвимости ПО). Но в современных условиях атаки могут быть растянуты во времени (так называемые APT), когда их трафик маскируется путем шифрования и обфускации (запутывания), тогда сигнатурные методы малоэффективны. Кроме того, современные атаки используют различные способы обхода IDS.

 

В результате трудозатраты на конфигурирование и поддержку традиционных систем обнаружения вторжений могут превысить разумные пределы, и зачастую бизнес приходит к выводу, что такое занятие — только лишняя трата ресурсов. В результате IDS существует формально, выполняя лишь задачу присутствия, а информационные системы предприятия остаются по-прежнему беззащитными. Такая ситуация чревата еще большими потерями.

 

IDS нового поколения

 

СОВ ПАК «Плутон», разработанный компанией «Инфосистемы Джет» — это высокопроизводительный комплекс нового поколения для обнаружения сетевых атак. В отличие от традиционных IDS «Плутон» сочетает в себе одновременный анализ сетевых пакетов сигнатурным и эвристическим методами с сохранением данных окружения, предоставляет глубокую аналитику и расширение набора данных для расследования. Передовые методы определения потенциальных угроз, которые дополняются ретроспективными данными о сетевом окружении, трафике, а также логами системы, делают «Плутон» важным элементом системы защиты информации предприятия. Система способна выявлять признаки компьютерных атак и аномалий в поведении узлов сети в каналах связи пропускной способностью более 1 Гбит/с.

Помимо обнаружения признаков компьютерных атак на информационные системы «Плутон» обеспечивает серьезную защиту собственных компонентов, а также защиту каналов связи: в случае отказа оборудования соединение не будет прервано. Все компоненты «Плутон» функционируют в замкнутой программной среде — это делает невозможным запуск стороннего программного кода и служит дополнительной гарантией от заражения вредоносной программой. Поэтому можно быть уверенным, что «Плутон» не станет для злоумышленников «окном» в вашу сеть и не превратится в «головную боль» для сетевиков и безопасников.

 

«Плутон» тщательно следит за своим «здоровьем», контролируя целостность конфигурации компонентов системы, данных о собранных сетевых событиях информационной безопасности и сетевом трафике. Тем самым обеспечивается корректность функционирования компонентов системы и, соответственно, стабильность ее работы. А применение специальных сетевых плат в составе компонентов решения позволяет исключить разрыв каналов связи даже при полном выходе оборудования из строя или отключении электропитания.

 

Принимая во внимание сложности внедрения систем обнаружения вторжений, а также постоянное увеличение пропускной способности каналов связи, мы предусмотрели возможность гибкого горизонтального масштабирования компонентов комплекса. Если возникнет необходимость подключить к системе дополнительные сетевые сенсоры, для этого будет достаточно установить дополнительный сервер управления, связав его в кластер с существующим. При этом вычислительные мощности обоих серверов будут логически объединены в единый ресурс. Таким образом увеличение производительности системы становится очень простой задачей. Кроме того, система обладает отказоустойчивой архитектурой: в случае отказа одного из компонентов поток событий автоматически перенаправляется на резервные компоненты кластера.

 

В основе «Плутон» лежит наш более чем 20-летний опыт развертывания и эксплуатации комплексных систем защиты. Мы знаем наиболее частые проблемы заказчиков и недостатки современных решений класса IDS. Наша экспертиза позволила выявить наиболее актуальные задачи и помогла найти оптимальные пути их решения.

 

На текущий момент идет покомпонентная сертификация комплекса «Плутон» по требованиям к системам обнаружения вторжений уровня сети (2-й класс защиты) и на отсутствие недекларированных возможностей (2-й уровень контроля).

ФУНКЦИИ «ПЛУТОН»:

 

• выявление в сетевом трафике признаков компьютерных атак, в том числе распределенных во времени, сигнатурным и эвристическим методами;

• контроль аномальной активности узлов сети и выявление признаков нарушения корпоративной политики безопасности;

• накопление и хранение:

 

— ретроспективных данных об обнаруженных событиях информационной безопасности с настраиваемой глубиной хранения;

— инвентаризационной информации о сетевых узлах (профиле хоста);

— информации о сетевых коммуникациях узлов, в том числе статистики потребления трафика (от сетевого до прикладного уровня по модели OSI);

— метаданных о передаваемых между узлами сети файлах;

 

• передача результатов анализа сетевого трафика во внешние системы защиты для повышения эффективности выявления инцидентов ИБ различного типа;

• предоставление доказательной базы по фактам компьютерных атак и сетевых коммуникаций для расследования инцидентов.

Следите за нашими обновлениями

Спасибо!
Ваш материал отправлен.
Мы с вами свяжемся
Предложить
авторский материал
Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Подписаться
на рубрику
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Мы с вами скоро свяжемся.
Оформить
подписку на журнал
Спасибо!
Вы подписались на наши новости.
Оформить
подписку на Новости
Ваш комментарий отправлен.
После прохождения модерации комментарий будет опубликован на сайте.
Оставить
комментарий
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
Мы с вами скоро свяжемся.
Задать вопрос
редактору

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня