Практическое применение Solaris Containers
Вычислительные комплексы Вычислительные комплексы

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» активно применяют в своей работе технологии виртуализации, предлагаемые в том числе и компанией SUN Microsystems.

Главная>Вычислительные комплексы>Практическое применение Solaris Containers
Вычислительные комплексы Тема номера

Практическое применение Solaris Containers

Дата публикации:
08.05.2009
Посетителей:
40
Просмотров:
33
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Михаил Гришунин В прошлом — менеджер по маркетингу в группе продвижения вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет»
Специалисты компании «Инфосистемы Джет» активно применяют в своей работе технологии виртуализации, предлагаемые в том числе и компанией SUN Microsystems. За годы работы (история партнерских отношений компании  «Инфосистемы Джет» с Sun восходит к началу 90-х годов прошлого столетия) реализовано множество проектов с применением динамических доменов. Эта технология, являясь наследием эпохи мейнфреймов, отлично зарекомендовала себя как наиболее проверенная, надежная и эффективная для решения задач разделения ресурсов. Однако применимость данного решения ограниченна сегментом серверов уровня hi-end, что делает его недоступным для большинства заказчиков.

 

 

Табл. 1. Физические характеристики серверной инфраструктуры

 

Куда большим потенциалом для внедрения во множестве решений обладает технология Solaris Containers. Эта технология позволяет запускать несколько копий OS Solaris (а с недавних пор и OS Linux) в изолированных средах – контейнерах на одном физическом сервере. Технология контейнеров позволяет полностью изолировать работу процессов, запущенных в контейнере, и динамически распределять аппаратные ресурсы для их эффективной работы. Процессы запускаются и функционируют в изолированном адресном пространстве и не имеют прямого доступа друг к другу, что позволяет добиться максимальной степени безопасности.

 

Используя технологию Solaris Containers, администратор может выделить определенный процент вычислительных ресурсов для каждого приложения и изолировать его, предоставив собственное виртуальное окружение с собственным именем системы, пользователями, файловой системой и т.д. Контейнер позволяет задать пределы потребления ресурсов, например, ресурсов процессора. Эти пределы могут быть оперативно расширены для адаптации к изменяющимся требованиям приложения, выполняющегося в контейнере.

На практике подобные ситуации часто возникают при попытке консолидировать приложения с нескольких устаревших серверов на одном современном сервере корпоративного класса. Как известно,  вычислительные мощности серверов удваиваются каждые два года. Следовательно,  возможности современного оборудования многократно перекрывают требования большинства унаследованных приложений и способны обслуживать несколько (вплоть до десятков) приложений на одном сервере.

 

Применение контейнеров позволяет комбинировать в рамках одной системы несколько  задач ( в том числе и критически важных), не нарушая при этом требований безопасности и отказоустойчивости, а также перераспределять вычислительные ресурсы  между этими задачами по мере необходимости. При этом за счет консолидации и сокращения парка  серверного оборудования возможно достижение следующих преимуществ:

 

  • снижения затрат на электропотребление, кондиционирование и содержание серверных площадей;
  • сокращение стоимости сервисного обслуживания вычислительной инфраструктуры;
  • сокращение стоимости текущего администрирования;
  • сокращение времени как запланированного, так и незапланированного простоя за счет сокращения временных затрат на восстановление работоспособности приложений.

 

В итоге общий экономический эффект от внедрения технологий виртуализации выражается в значительном снижении совокупной стоимости владения (TCO) вычислительной инфра­структурой. При этом эффект может быть настолько значителен, что легко перекрывает как расходы на внедрение виртуализации (ПО виртуализации, миграция приложений и данных), так и затраты на приобретение нового серверного оборудования, используемого в качестве вычислительной платформы виртуализированной среды.

 

Case study

В качестве примера можно привести результаты обследования ИТ-инфраструктуры одного из наших заказчиков и оценить ожидаемый эффект от внедрения виртуализации с использованием контейнеров Solaris.

 

В ходе обследования ИТ-инфраструктуры Заказчика было выявлено около 40 серверов на базе устаревших процессоров Ultra SPARC III-IV, что позволяет ожидать высокую (до 10 и более раз) степень консолидации при использовании современной линейки серверов.
По предварительным оценкам совокупная вычислительная  мощность этих 40 серверов может быть обработана всего четырьмя серверами Sun SPARC  Enterprise T5440.  Но, исходя из того, что серверы, подлежащие виртуализации, утилизируют лишь часть вычислительной мощности, ожидается, что даже с учетом запаса ресурсов и обеспечения необходимого резервирования будет достаточно трех серверов T5440.

 

Как показано в таблице 1 , в результате консолидации ожидается более чем десятикратное сокращение занимаемой площади, что обеспечивает высвобождение 5 монтажных стоек емкостью 42U. Ожидается и сокращение потребляемой электроэнергии в 10 раз: с 51 кВт до 5 кВт, что в свою очередь сократит и тепловыделение в 10 раз. Кроме того, реализация проекта позволит значительно сократить количество используемых Ethernet- и FC-портов.

 

Оценка экономического эффекта

Табл. 2. Расчет совокупной стоимости владения вычислительной инфраструктурой

 

Как уже отмечалось выше, экономический эффект от внедрения технологий виртуализации выражается в снижении совокупной стоимости владения вычислительной инфраструктурой (см. табл. 2 ), которая складывается из:

 

  • стоимости приобретения оборудования;
  • стоимости сервисной поддержки оборудования;
  • стоимости текущего администрирования;
  • стоимости электроснабжения (с учетом отвода тепла и потерь в системе электропитания);
  • себестоимости размещения оборудования в ЦОД.

 

Графически совокупная стоимость владения (TCO) инфраструктурой за 3х-летний период может быть представлена в виде диаграммы с накоплением (см. рис. 7 ).

 

Рис. 7. Совокупная стоимость владения (TCO) инфраструктурой за 3х-летний период

 

Данные оценки даны в первом приближении и достаточно грубы. В них, например, не учитываются затраты на проведение проектных работ по консолидации,  а также выгоды, обусловленные сокращением затрат на текущее администрирование инфраструктуры и сокращением времени развертывания новых сервисов. Также в данном расчете не учитывается  возможность использования высвободившегося оборудования, например, для организации резервной площадки и обеспечения катастрофоустойчивости – все это требует детальной проработки и выходит за рамки этой статьи. В тоже время, пример достаточно наглядно демонстрирует эффективность внедрения технологий виртуализации и, в частности, контейнеров Solaris.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Большой инфраструктурный переход

Почему технологии и образ мышления интернет-гигантов попали в корпоративный ЦОД и как с этим жить?

Не виртуальные аспекты виртуализации

Виртуализация - волшебная таблетка, быстро решающая большинство насущных проблем руководителей ИТ-подразделений.

Виртуальные ленточные библиотеки. Мифы и реальность

Современные системы хранения данных (СХД) обеспечивают исключительно высокий уровень надежности хранения благодаря отказоустойчивой архитектуре оборудования, включающей в себя дублирование компонентов, поддержку механизмов RAID и т.д., а также за счет применения средств создания копий данных, моментальных снимков (snapshot) и репликации.

Почему нам уже не обойтись без облаков. Тенденции развития Enterprise IT в России

Строить прогнозы — дело неблагодарное. Но мы можем проследить тенденции на опыте западных компаний.

«Мы могли все разрушить, но вместо этого перешли на микросервисы»

На кого ориентировался «Росбанк» при выборе cloud-решений? Чем микросервисная архитектура напоминает чеховское ружье? Как частное облако превратило склад в сервисную компанию?

Архитектура процессора UltraSPARC III

Первые сообщения о появлении нового процессора UltraSPARC III компании Sun Microsystems появились в 1997 году. Примерно в это же время в журнале «Microprocessor Report» была опубликована первая и, похоже, единственная статья , в которой ...

Настоящий вычислительный центр

«Все! Надоело! Все эти пользователи, которые делают, что хотят, эти файловые сервера, которые расползлись по этажам и превратились в свалки мусора, а тут еще им Интернет подавай! Да они оттуда только вирусы будут тянуть, да картинки... ...

Интеллектуальная сеть хранения данных

Объемы данных, которые хранят и обрабатывают современные организации (даже не самые крупные), измеряются сотнями гигабайт и продолжают быстро расти. Это значит, что нужно не только наращивать количество и емкость носителей, но и повышать ...

Контейнеризация в enterprise: взгляд практика

Почему Kubernetes — это уже не хайп, а неизбежная реальность? Какие стадии зрелости проходят компании, использующие контейнеры? С какими вопросами чаще всего сталкиваются заказчики?

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня