© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Главная>Новости>Новости отрасли>Власти упростят жизнь производителям российского телеком-железа

28.09.2020

Посетителей: 20

Просмотров: 15

Время просмотра: 2.3

В России планируют упростить процедуру сертификации телекоммуникационного оборудования (ТКО) отечественного происхождения (ТОРП). Производителей ТКО, присутствующих в реестре российского оборудования Минпромторга, могут освободить от плановых проверок на производстве, а также от лабораторных испытаний в случае повторного декларирования. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий проект постановления Правительства России, подготовленный Минцифры.

 

По мнению чиновников ведомства, данный комплекс мер поспособствуют выводу на рынок новых продуктов и импортозамещению.

 

Обязательной сертификации подлежит все оборудование для мобильной и фиксированной связи, в том числе и абонентское. Сертификат обязаны иметь производители, поставщики и импортеры ТКО, напоминает газета.

 

Подробности об инициативе

 

Из опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов документа следует, что в случае его принятия при оформлении сертификата на три года компания, включенная в реестр Минпромторга, будет освобождаться от инспекционных проверок, внеплановые проверки, тем не менее, допускаются, отмечает издание. Остальным же производителям придется проходить проверку как минимум раз в год.

Кроме того, для производителей ТОРП проектом постановления предусмотрена еще одна льгота – при повторном декларировании оборудования им не понадобится заново проводить ее испытания в аккредитованной лаборатории. Результатов собственных испытаний будет достаточно.

 

Помимо упрощения сертификации для производителей ТКО – участников реестра Минпромторга, документ также предусматривает сокращение сроков проведения обязательной сертификации для всех участников рынка с трех до двух месяцев, для сложного оборудования – с шести до максимум трех.

 

Мнения участников рынка

 

По мнению исполнительного директора ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, инициатива Минцифры вполне логична, поскольку при включении в реестр Минпромторга производители в любом случае проводят проверки.

 

В ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) опасаются возникновения неравных условий доступа на рынок ТКО в случае одобрения данной инициативы. Логичнее было бы избавить бизнес от необоснованной нагрузки, к примеру, производителей техники с интегрированными модулями беспроводной связи, которые вынуждены проходить испытания на соответствие требованиям средств связи для каждой модели даже в случае повторного декларирования, приводит «Коммерсант» слова главы РАТЭК Антона Гуськова.

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

05
04

«Тинькофф» запустил сервис речевой аналитики для бизнеса

«Тинькофф» запустил сервис речевой аналитики, который позволяет бизнесу расшифровывать большие объемы телефонных звонков и улучшать работу колл-центров.

23
10

Создан промышленный ПК на базе процессора «Эльбрус-8С»

«Ростех» разработал компьютер «Эльбрус 801-К» на чипе «Эльбрус-8С».

18
10

5-тый SOC-форум пройдет в Москве

19-20 ноября 2019 года в Москве пройдет SOC-Форум, посвященный практике противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня