Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium

Со старта продаж суперкомпьютера «Кристофари» в компанию SberCloud поступило уже 52 заявки от компаний госсектора, крупного, среднего и малого бизнеса, работающие в самых разных отраслях: логистика, юридические услуги, нефтегазовая отрасль, энергетика, биржевая деятельность, ювелирная промышленность и пр. Но наибольшее количество заявок SberCloud получил от представителей ритейла, ИТ-сектора и разработчиков программного обеспечения.

«Кристофари» — первый суперкомпьютер, разработанный SberCloud и Сбербанком совместно с компанией NVIDIA. Сейчас у «Кристофари» 29-е место в глобальном рейтинге и 8-е в Европе. По суммарным мощностям российское супер-трио «Кристофари», «Ломоносов-2» и суперкомпьютер Росгидромета смогли вывести нашу страну на 13-ю позицию среди государств с самыми высокопроизводительными вычислительными машинами.

Как следует из анализа IDC, по итогам года глобальный рынок решений на базе искусственного интеллекта (ИИ) вырастет до $140 млн, это почти вдвое больше прошлогодних цифр. И темпы будут сохраняться. Deloitte прогнозирует, что в 2020 г. более 80% компаний будут использовать софт на основе алгоритмов искусственного интеллекта, большая часть ПО будет создана при помощи инструментов из облака.

Запуск «Кристофари» занял менее года. Эффективная производительность «Кристофари» составляет 6,7 PFLOPs (согласно тесту LINPACK), а пиковые нагрузки достигают 8.8 PFLOPs. Переводя сложные цифры на язык обывателя — «Кристофари» может за 100 минут проанализировать 9 млрд изображений или перебрать все комбинации кубика Рубика (свыше 43 квинтиллионов), а еще — просчитать 15 тысяч видео-стримов в 4К без потери качества.

 

Главное применение вычислительных супермощностей в SberCloud видят в обсчете нейросетей.

«Мы поймали тот самый момент, когда необходима такая вычислительная мощность, чтобы ускорить рост рынка технологий на основе искусственного интеллекта в России, — уверен продакт-менеджер AI Cloud Отари Меликишвили. — До этого компании закупали по одной-две видеокарты, собирали их в кластер и пытались как-то решать свои задачи. Это очень медленно по сравнению с текущими мировыми практиками. Кто-то пользовался виртуальными машинами облачных провайдеров, но обычно наши конкуренты могут предложить для решения одной задачи не более восьми видеокарт. Кристофари и сервис AI Cloud в свою очередь обеспечат небывало быстрый Time to market в том числе и в сравнении с зарубежными аналогами».

У «Кристофари» сейчас более тысячи графических ускорителей Tesla V100 от NVIDIA ― компании, которая выступила партнером Группы Сбербанк в этом проекте. Кроме того, суперкомпьютер включает более сотни компонентов от ведущих вендоров, в том числе, и системы хранения данных российского производства.

 

Впрочем, по мнению членов команды разработчиков, в суперкомпьютере важна не только его мощность, но и «обвязка» из программного обеспечения, которое стоит над «калькулятором», обеспечивает удобный доступ к мощностям и автоматически распределяет мощности.

 

Job Sheduler раскидывает пользовательские задачи в зависимости от того, сколько мощностей они могут загрузить на каждый из элементов, чтобы достичь максимальной скорости обмена данными. Внутри одного узла она достигает 300 Гбит/сек, а между узлами — до 200 Гбит/сек. Система настроена на то, чтобы позволить пользователю работать быстрее и решать задачи, на которые прежде требовались сутки, буквально за минуты. И это не предел: можно увеличить количество вычислительных модулей суперкомпьютера, одновременно наращивая энергетические мощности ЦОДа.

 

Уникальности проекту добавляет то, что коммерческим заказчикам работа с «Кристофари» доступна из облака компании SberCloud.

 

Предприятия Группы Сбербанк уже используют немало продуктов на основе алгоритмов искусственного интеллекта, при этом они получают доступ к вычислительным мощностям суперкомпьютера на общих коммерческих условиях и в порядке очереди. Искусственный интеллект используется и самим Сбербанком, например, в кредитовании — анализ кредитной заявки обрабатывается с помощью сложных моделей искусственного интеллекта всего за несколько минут.

 

Бенефициарами нового продукта станет весь российский рынок, работающий с ИИ. Его участники получат возможность работы с уникальным инструментом, никаких ограничений для использования «Кристофари» нет. Кроме того, планируется сотрудничество с несколькими ведущими вузами страны

Следите за нашими обновлениями

07
02

Huawei тестирует Wi-Fi 6 в России

Компания Huawei представила в России решения для Wi-Fi 6 без американских комплектующих

06
02

Опубликован обзор рынка RPA

Почему программные роботы RPA стали вдруг так популярны?

04
02

Ростех и Финуниверситет создадут центр развития цифровых технологий

Национальный центр компетенций будет заниматься развитием сквозных технологий цифровой экономики

Февраль
Март
Март
Май
Сентябрь
Сентябрь
Февраль
Июль