Главная>Новости>Новости партнеров>Positive Technologies открывает доступ к сервису обнаружения вредоносных Python-пакетов в открытом ПО

27.12.2022

Посетителей: 24

Просмотров: 18

Время просмотра: 2.3

Поскольку Python-пакеты используются большинством разработчиков, им придется внимательно изучать внешние зависимости и встраивать механизм их анализа в процесс разработки. Кроме того, в ходе исследования репозитория PyPI, которое длилось восемь месяцев, эксперты компании обнаружили 175 вредоносных пакетов, причем часть из них находилась там с 2018 г.


Эксперты PT обнаружили в найденных пакетах различные типы или следы вредоносного ПО: стилеры (stealer) — вредоносное программное обеспечение для кражи паролей пользователей (63%); бэкдоры (backdoor) — ПО, с помощью которого злоумышленники могут незаметно дистанционно управлять устройством жертвы (20%); программы-загрузчики (downloader) — используются для загрузки вредоносного ПО на компьютер жертвы (6%); нежелательную для пользователя активность, например назойливые уведомления или удаление учетной записи Telegram (8%); proof of concept вредоносного ПО без вредоносной активности, разрушительных действий или краж (2%); программы-вымогатели (1%).

 

Разработчики загружают пакеты в свое программное обеспечение, что позволяет злоумышленнику атаковать пользователей этого ПО. Исследование также выявило, что средняя продолжительность жизни вредоносного пакета до его удаления — 13 дней. Это достаточный срок для заражения компьютера пользователя. Чаще всего пакеты маскируются под легитимные и используются для кражи данных.

 

Сегодня создать репозиторий с незанятым именем на pypi.org для хранения Python-пакетов может любой желающий. У администраторов есть система Malware Checks, но ее правила обнаружения лежат в исходном коде проекта, и обойти их достаточно просто. Сама система при этом не является блокирующей: сигналы приходят на почту администраторам, после чего происходит проверка кода пакета и принимается решение о блокировке.

 

Злоумышленники используют различные техники, связанные с компрометацией разработчиков, имитацией легитимных пакетов и обфускацией. Со временем их действия становятся все более эффективными и незаметными. Чтобы построить полноценную систему защиты от таких угроз, требуется привлечь специалистов по анализу вредоносного кода.

 

Новая система PyAnalysis компании Positive Technologies отличается максимальной автоматизацией, и в этом ее уникальность: через API пользователи могут отправить название Python-пакета на проверку и получить оценку его опасности (clean, suspicious, malicious). Экспертиза в области анализа вредоносного кода не требуется. Система не только выдает ясный вердикт, но и объясняет, почему тот или иной пакет является вредоносным.

Когда разработчик загружает пакет в свое программное обеспечение, то не подозревает, что он заражен и злоумышленник получает возможность атаковать пользователей этого ПО. Именно поэтому наша система проверки Python-пакетов из репозитория PyPI работает по модели as a service: каждый может протестировать ее в своем процессе безопасной разработки. На этапе тестирования использование этой системы будет бесплатным. Мы ожидаем, что Python-разработчики и специалисты по безопасной разработке оценят PT PyAnalysis и поделятся с нами своими замечаниями, чтобы мы смогли улучшить этот сервис и сделать его удобным для всех.

 

Максим Долгинин,

руководитель по развитию направления по работе с данными о киберугрозах, Positive Technologies.

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

Титан под контролем: Как видеонаблюдение за выплавкой повышает качество металла

Российская металлургическая компания ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — лидер по производству титана. Корпорация глубоко интегрирована в мировую аэрокосмическую индустрию и является стратегическим поставщиком для компаний из 50 стран. Слиток титана плавится до 10 часов, и все это время специалист должен неотрывно наблюдать за печью. Чтобы автоматизировать и оптимизировать процессы, было принято решение разработать систему технического зрения.

Шерлоки Холмсы цифрового века

Установление причин инцидента и расследование киберпреступлений. Процедуры реагирования на инциденты: шаги по обнаружению, анализу, регистрации, противодействию и устранению последствий.

Киберучения: от сценарного подхода до платформы киберразвития

Киберучения позволяют комплексно подойти к развитию карьеры, точечно проработать hard&soft skills. Специалист «не на своем месте» вредит бизнесу. На киберучениях такие сотрудники видны лучше всего.

Другие новости из этой рубрики

04
10

Билайн запустил пилотную зону 5G в Лужниках с применением инновационного решения компании Huawei

Билайн запустил пилотную зону 5G на территории спортивного комплекса «Лужники» и успешно протестировал основные сервисы сверхширокополосного мобильного доступа с использованием смартфонов нового поколения.

04
10

В «Ардшинбанке» внедряется система анализа защищенности MaxPatrol 8

Компания «Метроном системс» завершила проект поставки системы анализа защищенности MaxPatrol 8 в «Ардшинбанк» (АШБ).

18
04

Уральский центр систем безопасности и Positive Technologies успешно завершили внедрение PT Application Firewall

«Уральский центр систем безопасности» (УЦСБ) внедрил PT Application Firewall, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию веб-приложений. Главная цель проекта — защитить веб-приложения от несанкционированного доступа, а также, в рамках импортозамещения, заменить зарубежный межсетевой экран уровня веб-приложений.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня