Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium

Robotic Process Automation — это способ автоматизации выполнения бизнес-процессов, основанный на использовании программных роботов и, в некоторых случаях, средств искусственного интеллекта. Программный робот воспроизводит действия человека, имитируя программным способом нажатия на те же клавиши, на которые в процессе работы нажимал бы человек. Для этого робот должен быть «обучен» реагировать на все ситуации, которые могут возникнуть в ходе выполнения работы.

 

Хотя широкое внедрение технологии роботизированной автоматизации бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA) идет уже на протяжении не менее десятка лет, а упоминания о первых примерах применения связывают аж с 1959 г., реально об этой инновации стали широко говорить всего пару лет назад.

 

Отношение к RPA резко изменилось в 2017—2018 г. На государственном уровне этому способствовал курс на цифровизацию, взятый правительствами многих стран. В коммерческих структурах осознали перспективы относительно быстрой и недорогой автоматизации рутинных операций. Ну а компании-разработчики увидели в RPA быструю возможность получить новое поле деятельности.

 

По оценке аналитиков Gartner, объем рынка RPA в 2018 г. составил $846 млн, что на 63% больше, чем в 2017-м. Он пока не очень велик, однако выделяется высокими темпами роста — на 63%, это самый высокий показатель в сегменте программных систем. Оценка рынка RPA-систем на 2019 г. — $1,3 млрд, а к 2024 г. он достигнет $2,4 млрд.

 

Лидируют на этом рынке страны Северной Америки (51%), но их доля на 2 п.п. меньше, чем годом ранее. На втором месте — западная Европа (23%). Самый быстрый рост — у третьего по величине японского RPA-рынка (124%). На первую пятерку вендоров RPA-систем приходится почти половина выручки.

 

Есть своя версия расстановки сил на рынке и у Forrester Research. Разница между версиями двух компаний не очень велика. Самое важное, возможно, отличие — у Forrester фигурирует компания SAP, вышедшая на RPA-рынок после покупки Contextor SAS в конце 2018 г. Это первый софтверный гигант, заинтересовавшийся рынком программной роботизации и, если его примеру последуют другие компании такого же уровня, то расклад в сегменте RPA-систем может радикально измениться уже в ближайшие годы.

 

Посмотреть обзор полностью

Реклама

Следите за нашими обновлениями

07
02

Huawei тестирует Wi-Fi 6 в России

Компания Huawei представила в России решения для Wi-Fi 6 без американских комплектующих

06
02

Опубликован обзор рынка RPA

Почему программные роботы RPA стали вдруг так популярны?

04
02

Ростех и Финуниверситет создадут центр развития цифровых технологий

Национальный центр компетенций будет заниматься развитием сквозных технологий цифровой экономики

Январь