Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium

Всемирный экономический форум (WEF) при поддержке консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка) опубликовал новый отчет о глобальных рисках The Global Risks Report 2020.

 

Среди главных мировых проблем в 2020 году названо изменение климата, тем не менее из 750 опрошенных глобальных экспертов 78% ожидают, что в 2020 году вырастут риски «экономической конфронтации».

 

В отчете отмечается, что тема искусственного интеллекта (ИИ) займет в ближайшее время ключевую позицию в вопросе конкуренции между странами на международной арене. Например, Китай всячески поощряет компании инвестировать в ИИ, рассматривая эти технологии в качестве приоритета национальной безопасности. Технологии ИИ стали основой нынешнего пятилетнего плана (2016–2020 гг.) развития науки и техники в КНР. Ссылаясь на быстрое развитие возможностей искусственного интеллекта в Китае и России, Объединенный центр искусственного интеллекта Министерства обороны потребовал увеличения своего бюджета в три раза — до 268 млн долларов США.

Как считает Алексей Праздничных, партнер консалтинговой компании Strategy Partners, куратор исследования в России: «В течение 14 лет ключевые риски ежегодно оцениваются по сопоставимой методологии. В последние годы все более активно выделяются риски, связанные с новыми технологиями и влиянием на мировую экономику четвертой промышленной революции. К ним относятся кибератаки, уязвимость работы с данными и др. Одновременно появляются и новые риски, связанные с использованием технологий искусственного интеллекта. За это время форум преодолел дистанцию от первых случаев появления «фейковой» информации, до все еще «гипотетических», но потенциально опасных рисков, связанных с переходом к следующему уровню роботизации и развития нейроинтерфейсов, когда усовершенствованная техника сможет сама принимать решения. Надо сказать, что выводы форума требуют новых подходов и инструментов для формирования  государственной политики и регулирования с учетом существующих и будущих рисков».

Что касается вопросов экологии и рисков, связанных с изменением климата, то Россия упоминается в Отчете в связи с деятельностью Арктического совета. Напомним, что эта организация более 20 лет служит важным многосторонним механизмом сотрудничества между восемью арктическими государствами.

 

В Отчете подчеркивается, что существующие риски по-разному воспринимаются людьми разных поколений. Те, кто родился после 1980 года, оценили экологические риски выше, чем люди старшего возраста. Почти 90% опрошенных из первой возрастной группы считают, что в 2020 году будут нарастать «экстремальные волны тепла», продолжится «разрушение экосистем» и «на здоровье продолжит оказывать влияние загрязнение окружающей среды».

 

В то же время только 70% людей старшего поколения оценивают планетарные риски аналогичным образом. Люди более молодого возраста считают, что воздействие экологических рисков к 2030 году только возрастет

Следите за нашими обновлениями

07
02

Huawei тестирует Wi-Fi 6 в России

Компания Huawei представила в России решения для Wi-Fi 6 без американских комплектующих

06
02

Опубликован обзор рынка RPA

Почему программные роботы RPA стали вдруг так популярны?

04
02

Ростех и Финуниверситет создадут центр развития цифровых технологий

Национальный центр компетенций будет заниматься развитием сквозных технологий цифровой экономики

Февраль
Март
Март
Май
Сентябрь
Сентябрь
Февраль
Июль