x
© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»

24.02.2021

Посетителей: 35

Просмотров: 28

Время просмотра: 0.6 мин.

«Объединенная энергетическая компания» (АО ОЭК) принадлежащая правительству Москвы, объявила конкурс на создание блокчейн-платформы, предназначенной для цифрового взаимодействия участников регионального рынка электрической энергии (РРЭЭ), включая объекты микрогенерации. Соответствующий тендер с начальной (максимальной) ценой 495 млн руб. был опубликован 19 февраля 2021 г. на портале госзакупок.

 

Согласно конкурсной документации, блокчейн-платформа должна включать интеллектуальную систему учета (ИСУ). Участниками закупки могут стать только субъекты малого и среднего бизнеса, при этом в отношении привлечения субподрядчиков (соисполнителей) проекта также установлено обязательное требование о привлечении только субъектов из числа малого и среднего предпринимательства.

 

Дата подачи окончательных предложений о цене установлена 15 марта 2021 г., итоги тендера будут подведены 22 марта 2021 г. Согласно представленному плану работ, создание, внедрение и настройка платформы «Цифровой розничный рынок» пройдут в период со 2 июля 2021 г. по 14 апреля 2022 г. Комплексные испытания системы запланированы в период с 1 марта по 14 апреля 2022 г.

 

Проверка функционирования платформы, в том числе в плане осуществления автоматических расчетов между участниками РРЭЭ, будет проводиться в пилотной зоне, в качестве которой выбраны Троицкий и Новомосковский районы столицы (территория ТиНАО), следует из технического задания (ТЗ) проекта.

Требования к платформе

 

Согласно документации конкурсной заявки, исполнитель проекта должен представить программную платформу с распределенным реестром транзакций (блокчейн), которая обеспечит автоматический удаленный сбор, обработку и передачу данных приборов учета энергии, а также обеспечит участникам РРЭЭ возможность заключать смарт-контракты.

 

Платформа также должна создавать и фиксировать в распределенном реестре транзакции об объемах и стоимости услуг, оказанных или потребленных участниками РРЭЭ, обеспечивать фактические расчеты в соответствии с реестром транзакций посредством платежной системы, а также обеспечить ведение электронного документооборота между участниками РРЭЭ.

 

Непосредственно к подсистеме управления распределенным реестром в ТЗ проекта заложено 128 требований по наличию таких функций как, например, реестр тарифных планов, реестр участников системы, реестр приборов и точек учета, работа со смарт-контрактами, формирование и публикация отчетов, анализ данных по микрогенерации.

 

Блокчейн-платформа также должна взаимодействовать с федеральной информационной адресной системой (ФИАС), вести реестр платежных систем и поддерживать платежные системы с протоколами Master Card, VISA, «Мир» и Maestro.

 

Список требований к подсистеме визуализации данных и электронного документооборота состоит из 131 пункта, и, в частности, включает функции предоставления документов и отчетов, отправки документа через ЭДО, поиска документов по индексу, хранения и обработки данных сервиса платежей, проведение и обработку платежей, проверку электронной подписи документов и криптографическую защиту.

 

Помимо интерфейса для настольного ПК, система также должна обладать мобильной версией под устройства с ОС iOS и Android с полнофункциональным набором экранных форм, включая авторизацию, регистрацию, отображение и ввод данных, баланс, тариф, оплату, историю платежей и потребления и другие данные.

 

Согласно данным ТЗ, платформа должна обеспечивать масштабируемость не менее 1 млн пользователей в пределах одного региона. Одной из целей запуска платформы в документации, в частности, названо «формирование стимулов для развития на территории Москвы микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии путем устранения барьеров доступа микрогенерации к рынку».

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

23
10

Создан промышленный ПК на базе процессора «Эльбрус-8С»

«Ростех» разработал компьютер «Эльбрус 801-К» на чипе «Эльбрус-8С».

18
10

5-тый SOC-форум пройдет в Москве

19-20 ноября 2019 года в Москве пройдет SOC-Форум, посвященный практике противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ.

14
10

С 16 по 19 ноября в Москве пройдет Tech Week 2020

Tech Week 2020 — это прикладная конференция и выставка об инновационных технологиях для бизнеса.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на рубрику






      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня