Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium

Для создания платформы «Автодата», которая будет собирать большие данные с эксплуатируемого в России автотранспорта, планируется создать консорциум с участием государства, автопроизводителей и ИТ-компаний. Участники рынка опасаются, что передача таких данных станет обязательной. Это может вызывать проблемы вокруг интеллектуальной собственности, считают эксперты.

 

Планируется, что «Автодата» консолидирует большие данные, генерируемые автотранспортом, включая информацию о техническом состоянии и скорости автомобиля, манере вождения, профиле дороги, погодных условиях и окружающей среде. В консорциуме предполагается участие как органов власти, так и бизнеса: автопроизводителей, эксплуатантов автодорог, страховых, ИТ- и телекоммуникационных компаний.

 

Собирать и обрабатывать данные с автомобиля для «Автодаты» можно будет только с согласия собственника, за исключением случаев, когда к этому обязывает закон, следует из приложенного к письму меморандума. Данные будут собирать только с автомобилей, эксплуатируемых на территории РФ, они станут открытыми и к ним должен быть обеспечен недискриминационный доступ.

 

По оценке Ассоциации участников рынка больших данных (АБД), его объем в России можно оценить в 10–30 млрд руб. в год, в течение пяти лет он может вырасти до 300 млрд руб.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4087816

Реклама

Следите за нашими обновлениями

07
02

Huawei тестирует Wi-Fi 6 в России

Компания Huawei представила в России решения для Wi-Fi 6 без американских комплектующих

06
02

Опубликован обзор рынка RPA

Почему программные роботы RPA стали вдруг так популярны?

04
02

Ростех и Финуниверситет создадут центр развития цифровых технологий

Национальный центр компетенций будет заниматься развитием сквозных технологий цифровой экономики

Февраль
Март
Март
Май
Сентябрь
Сентябрь
Июль