Сайт находится в режиме обновления. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2021 Компания «Инфосистемы Джет»

12.02.2021

Посетителей: 15

Просмотров: 15

Время просмотра: 1.7 мин.

Сталкерские программы (иногда их называют spouseware или creepware) – тип вредоносного ПО, которое позволяет дистанционно мониторить личные устройства других людей без их ведома и согласия. Обычно это партнеры, супруги, дети, члены семьи или знакомые. Как правило, шпионские программы дают доступ ко всем учетным записям и информации на смартфоне: электронной почте, SMS, фотографиям, социальным сетям; иногда к камере и микрофону.

 

Во время пандемии COVID-19 количество установок сталкерского ПО увеличилось. Лаборатория Avast Threat Labs сообщает, что с марта по декабрь 2020 г. количество шпионского ПО во всем мире увеличилось на 55,2% по сравнению с первыми двумя месяцами 2020 г. Аналитики отмечают, что значительное количество установок сталкерских программ происходило в период самоизоляции, когда партнеры имели больше доступа к смартфонам друг друга.

 

С августа 2020 г. Avast Mobile Security автоматически отправляет на устройство специальное уведомление, если нем обнаружено вредоносное ПО. Так жертвы смогут узнать, что за ними ведется наблюдение.

«Сталкерские приложения процветает с самого начала пандемии, и мы, как защитники цифровой свободы, можем использовать наш продукт для общего блага. Мы гордимся тем, что поддерживаем инициативу отрасли по борьбе с такими киберпреступлениями. Важно, чтобы люди знали, когда нарушается их конфиденциальность, чтобы они могли принимать более обоснованные решения и оставаться в безопасности».

 

Ондржей Дэвид,
руководитель группы анализа вредоносных программ в Avast.

Коалиция против сталкерского ПО, основанная в ноябре 2019 г., борется против использования программного обеспечения для слежки за человеком без его ведома и согласия и предлагает помощь жертвам. Коалиция позволяет совместно работать ведущим ИБ-компаниям и организациям, которые помогают пострадавшим: обмениваться информацией по этим вопросам и доносить эти проблемы до общества.

 

Avast присоединилась к таким членам-основателям, как Electronic Frontier Foundation, Network to End Domestic Violence, Operation Safe Escape, Weisser Ring и другим ведущим компаниям-разработчикам.

«Мы в восторге от того, как выросла Коалиция против сталкерского ПО. Есть огромная сила в организациях, когда они собираются вместе для коллективного решения такой проблемы. Это партнерство между компаниями по обеспечению безопасности и службами помощи жертвам может создать новые подходы для решения проблемы злоупотребления технологиями, которые влияют на жизни людей».

 

Эрика Олсен,
директор проекта Национальной сети по искоренению домашнего насилия (NNEDV).

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

23
10

Создан промышленный ПК на базе процессора «Эльбрус-8С»

«Ростех» разработал компьютер «Эльбрус 801-К» на чипе «Эльбрус-8С».

18
10

5-тый SOC-форум пройдет в Москве

19-20 ноября 2019 года в Москве пройдет SOC-Форум, посвященный практике противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ.

14
10

С 16 по 19 ноября в Москве пройдет Tech Week 2020

Tech Week 2020 — это прикладная конференция и выставка об инновационных технологиях для бизнеса.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на рубрику






      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня