© 1995-2022 Компания «Инфосистемы Джет»
Полностью твердотельные СХД – технология завтрашнего дня
СХД, СРК

О рынке систем хранения данных, технологиях all-flash, практике внедрения СХД на твердотельных накопителях

Главная>СХД, СРК>Полностью твердотельные СХД – технология завтрашнего дня

28.04.2016

Посетителей: 48

Просмотров: 42

Время просмотра: 1.5 мин.

На вопросы по рынку систем хранения данных, технологии all-flash, практике внедрения СХД на твердотельных накопителях отвечает Илья Воронин, руководитель Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет».

 

 

Какова динамика российского рынка СХД за период конец 2015 – первый квартал 2016: рынок растет, падает, стоит на месте?

Илья Воронин: Состояние рынка противоречиво. С одной стороны, объемы поставляемых СХД постоянно растут, с другой стороны в денежном выражении наблюдается падение. Заказчики уходят от дорогих Hi-End решений в сторону СХД среднего уровня, с невысокой стоимостью за ТБ.

Согласно данным IDC лидером рынка СХД является EMC , занимая порядка 30% рынка в емкостном выражении, за ней следуют HP, IBM, HD S и NetApp. По Вашим оценкам, изменилась ли (и если да, то каким образом) расстановка игроков на российском рынке СХД последние два-три года?

Илья Воронин: Уже много лет расстановка сил на рынке СХД – и мировом, и отечественном – практически не меняется. Единственной флуктуацией российского рынка СХД можно считать появление азиатских поставщиков – в первую очередь в лице компании Huawei. По рыночной доле китайцы пока и близко не приближаются к мировым игрокам, но они уже стали заметны на рынке СХД.

Вы сказали про азиатских поставщиков СХД во множественном числе. Есть и другие?

Илья Воронин: Есть, но говорить пока имеет смысл только о Huawei, поскольку их решения уже работают в корпоративном секторе, а доля на рынке стала заметной.

«Инфосистемы Джет» работает со всеми компаниями – поставщиками СХД. Как осуществляется выбор в пользу того или иного вендора в каждом конкретном проекте?

Илья Воронин: Во-первых, в соответствии с пожеланиями заказчика, которые определяются, как правило, действующей ИТ-инфраструктурой. Чаще всего заказчики консервативны и предпочитают работать с вендорами, системы которых уже есть в их ЦОДах. Во-вторых, учитываются технические особенности СХД, позволяющие решить ту или иную задачу. Таким образом, в случае с СХД выбор осуществляется по тем же критериям, что и для ИТ-систем любого другого класса.

А когда заказчик все-таки решается на замену СХД от одного поставщика на решение от другого, возникают ли проблемы с интеграцией?

Илья Воронин: Большинство производителей систем хранения данных предлагают решения примерно одного технологического уровня, поддерживающие все необходимые для интеграции интерфейсы. Проблемы с совместимостью, конечно, возникают, но они не критичные и вполне решаемые.

Ощутимы ли результаты политики импортозамещения в области СХД? В частности – увеличилась ли доля азиатских поставщиков в этом сегменте ИТ-рынка? Что можно сказать о ближайшем будущем импортозамещения в данной сфере?

Илья Воронин: Я бы все-таки отделил проблематику импортозамещения от появления на рынке систем азиатских поставщиков СХД. Целью замещения было, по всей видимости, развитие локальных производителей. И действительно, на рынок вроде бы вышли несколько компаний, предлагающих отечественные СХД, и мы встречались с их представителями. Мое мнение – к реальным внедрениям эти решения еще не готовы. Крупные внедрения российских СХД отсутствуют, нет и опыта промышленной эксплуатации, а значит, их нельзя всерьез рассматривать как решения для корпоративного сектора. Это основной недостаток. Что касается азиатских поставщиков на корпоративном рынке СХД, то, как мы уже упоминали выше, их рыночная доля выросла и стала ощутимой. Таким образом, можно констатировать, что импортозамещение сыграло на руку азиатским вендорам, поскольку фактически привело к некоторому переделу рынка систем хранения в их пользу.

Каковы, по Вашей оценке, основные тренды рынка систем хранения данных?

Илья Воронин: Я бы выделил три: гиперконвергентные системы, программно-определяемые СХД и системы хранения, построенные полностью на твердотельных накопителях, в английской терминологии – all-flash.

Расскажите, пожалуйста, о каждой из этих технологий чуть подробнее.

Илья Воронин: Смысл гиперконвергентных систем – в отказе от специализированного устройства под названием «система хранения данных» и переносе функции СХД на серверы среды виртуализации. При таком подходе наряду с логическим объединением процессоров и памяти в единый пул вычислительных ресурсов виртуальной среды аналогичный процесс происходит с локальными дисковыми ресурсами серверов. Это позволяет сделать использование и масштабирование СХД таким же «прозрачным», как масштабирование вычислительных ресурсов – всё решается простым добавлением серверов. Основное преимущество таких систем заключается в радикальном упрощении процессов планирования и эксплуатации, а также глубокой интеграции со средой виртуализации: как правило, процедуры развёртывания и модернизации занимают менее часа, а количество возможных конфигураций системы сведено к минимуму. Основной минус – недостаточный уровень зрелости рынка: производители и продукты появляются и исчезают, стремительно выходят новые релизы ПО. Не каждая компания готова к такому темпу развития технологии. Однако со временем такие решения, скорее всего, займут значительную долю рынка СХД.

В чем отличие от программно-определяемых сред?

Илья Воронин: Если внимательно взглянуть на текущее состояние рынка, практически все решения, не считая продуктов класса High-End, можно смело отнести к разряду программно-определяемых. Большинство классических СХД сегодня строятся на основе стандартных серверов на платформе x86, конструктивно выполненных в виде «контроллеров массива», и других массово выпускаемых компонентов. Времена, когда основным определяющим фактором была аппаратная платформа, практически ушли. Основным дифференцирующим фактором стала программная составляющая – именно в ней, за редким исключением, теперь скрыты конкурентные преимущества тех или иных решений.

 

Таким образом, покупая СХД, мы по сути покупаем ПО, поставляемое в комплекте со специализированной аппаратной платформой (классическим дисковым массивом) или с сервером (узлом гиперконвергентного решения или распределённой СХД). И только в самом простом случае – только в виде ПО. Как правило, последний вариант и принято называть «программно-определяемой СХД», но, как можно заметить, грань различия достаточно тонка.

 

Программно-определяемые СХД сегодня в основном применяются для создания систем длительного хранения «холодных» данных, специализированных решений для размещения медиаконтента и других задач, требующих большого количества недорогой дисковой емкости.

 

Что касается all-flash массивов – это одна из самых обсуждаемых тем на рынке СХД. Решения на базе твердотельной памяти позволяют достичь немыслимой ранее производительности и в перспективе могут привести к значительным изменениям в архитектуре как ИТ-инфраструктуры, так и приложений.

Каковы сценарии использования all - flash массивов?

Илья Воронин: Таковых по сути два, и первый – ускорение приложений. Предположим, имеется система с высокими требованиями ко времени отклика и количеству операций в секунду. Эти требования легко удовлетворить, перенеся данные, с которыми работает приложение, на flash-массив. В таком качестве all-flash решения применяются уже много лет. Второй сценарий – использование all-flash для организации основного, первичного хранилища данных. И именно этот вариант сейчас вызывает основной интерес заказчиков.

Твердотельные СХД в связи с удешевлением технологии получают все большее распространение. В чем преимущество СХД, работающей полностью по flash -технологии ( all - flash ), в сравнении с гибридными вариантами?

Илья Воронин: Основная проблема гибридных СХД в том, что их производительность плохо предсказуема. Ключевым фактором являются алгоритмы, с помощью которых данные распределяются между быстрым уровнем хранения (твердотельные накопители) и более медленным (механические диски). Если профиль нагрузки приложений «резонирует» с реализованными в СХД алгоритмами и данные распределяются правильно, заказчик действительно получает значительный выигрыш в производительности при небольших затратах на flash. Если же нет – получает производительность обычного массива или чуть большую.

 

Недавно мы имели возможность наблюдать эту особенность при тестировании одной из современных гибридных СХД – разница между максимально достижимой и минимально гарантированной производительностью решения составляла два порядка.

 

Так что основная проблема гибридных СХД, на мой взгляд, – непредсказуемый результат их внедрения в части производительности.

Если сравнить гибридные и all - flash -массивы по стоимости?

Илья Воронин: На первый взгляд гибридные системы выглядят, безусловно, дешевле. Но полностью твердотельные решения имеют как минимум три особенности, которые снижают их реальную стоимость владения при пересчете на терабайт и делают цену all-flash СХД вполне конкурентоспособной.

Какие это особенности?

Илья Воронин: Во-первых, экономия ресурсов ЦОД – уже сейчас накопители на основе flash-памяти имеют бóльшие объёмы, чем производительные жесткие диски. И самое главное – по соотношению производительности и емкости они значительно превосходят обычные СХД, т.е. не нужно использовать множество небольших дисков, для того чтобы обеспечить высокую производительность решения. Таким образом, СХД на базе flash-памяти занимают меньше пространства в ЦОД. К тому же электропотребление flash-памяти ниже, чем у обычных дисков.

 

Во-вторых, это возможность совместного использования данных различными приложениями. В задачах, где ранее требовалась изоляция нагрузок и использовались полноразмерные копии данных бизнес-систем (например, при подготовке отчётности), теперь можно использовать мгновенные снимки – т.е. значительный запас производительности, создаваемый применением flash-памяти, позволяет сэкономить емкость СХД.

 

В-третьих, это встроенные алгоритмы снижения объема данных – компрессия, дедупликация, исключение повторяющихся последовательностей и т.п. Эти алгоритмы позволяют радикально сократить реальную потребность в «сырой» дисковой емкости.

 

Комбинация перечисленных факторов зачастую выводит all-flash решения по стоимости владения на уровень классических высокопроизводительных СХД на механических жестких дисках.

Какие препятствия стоят на пути широкого использования полностью твердотельных СХД?

Илья Воронин: Я бы назвал основными препятствиями все еще достаточно высокую стоимость приобретения и отсутствие накопленного реального эксплуатационного опыта у заказчиков – ведь all-flash СХД требуют выработки новых стандартов и подходов.

 

Другим важным препятствием являются высокие требования к транспортной инфраструктуре сети хранения данных – иногда для эффективного использования all-flash необходимо произвести столь глубокую модернизацию, что пропадает экономический смысл самого внедрения.

Как решается проблема масштабирования системы в случае с all - flash массивами?

Илья Воронин: Текущие all-flash СХД имеют достаточно ограниченные возможности по вертикальному масштабированию в сравнении с классическими решениями, поэтому большинство вендоров развивают свои продукты в направлении горизонтально масштабируемых комплексов.

В каком направлении будет развиваться flash -технология?

Илья Воронин: Уже много лет существует flash-технология с типом памяти NAND, лежащая в основе всех предлагаемых сегодня вендорами твердотельных СХД. В ближайшие годы ожидается выход на рынок новых технологических решений. В частности, Intel совместно c Micron Technology обещают выпустить в 2017 г. на рынок новый тип энергонезависимой памяти 3D XPoint, что приблизит производительность дисковых систем к производительности оперативной памяти. В связи с этим есть основания предположить, что одно из возможных направлений развития all-flash – приближение к серверным системам, когда дисковый массив становится логическим продолжением оперативной памяти, а не устройством ввода/вывода. Первые продукты, реализующие эту концепцию, уже выходят на рынок.

 

Рано или поздно мы получим в свое распоряжение энергонезависимую оперативную память, работающую на скорости DRAM или даже быстрее, а это кардинально повлияет на архитектуру вычислительных комплексов и приложений. Модель вычислений на основе обработки данных в оперативной памяти (In-Memory Computing) станет доминирующей, а классические решения отойдут на второй план.

Какие интересные проекты были реализованы Вашей компанией по внедрению flash -СХД последнее время?

Илья Воронин: Основные проекты из числа реализованных решали задачи ускорения работы конкретных приложений заказчика, требующих повышенной производительности от дисковой подсистемы. Наиболее яркими примерами могут служить наши внедрения all-flash СХД для систем обработки транзакций по платёжным картам в ряде финансовых организаций. В активной фазе находятся пилотные проекты по апробации all-flash решений в качестве СХД «общего назначения».

Что необходимо предусмотреть на этапе подготовки проекта и в ходе его реализации, чтобы внедрение прошло успешно?

Илья Воронин: Следует обратить внимание на два фактора. Первый – зрелость ИТ-инфраструктуры компании-заказчика, прежде всего – транспортной составляющей. Второй – сайзинг решения, т.к. all-flash СХД имеют большое количество особенностей, отличающих их планирование и интеграцию от классических СХД.

Представители IDC говорят о минувшем, 2016-м годе как о худшем для СХД. Каковы Ваши ожидания на ближайшее будущее – по рынку СХД в целом и по all - flash -массивам, в частности?

Илья Воронин: Действительно, российский рынок СХД в денежном выражении сокращается. Вместе с тем объемы данных, которые хранят наши заказчики и которыми они оперируют, только увеличиваются. Поэтому предполагаю, что большого роста рынка СХД не будет, но и его полной стагнации тоже. Что касается полностью твердотельных СХД, то, на мой взгляд, это технология только начинает проникать в корпоративный сектор и полный переход (если такой действительно состоится) – дело завтрашнего дня.

Опубликовано: TAdviser, апрель 2016 г.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Flash Module Drive - следующий шаг в flash-технологиях

Cовременный цифровой мир предъявляет все новые требования к средствам работы с информацией, а именно к её хранению

Обновленный портфель корпоративных решений Dell EMC

Компания Dell EMC рассказала о продуктовой стратегии и обновлениях в линейках решений

Маленькая «серебряная пуля»

Данные – новая валюта бизнеса. Пожалуй, многие согласятся с таким утверждением

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня