Сайт находится в состоянии доработки. Извиняемся за неудобства.

x
© 1995-2020 Компания «Инфосистемы Джет»

29.09.2020

Посетителей: 95

Просмотров: 115

Время просмотра: 0.7 мин.

Как работают технологичные городские фермы iFarm?

 

Какова роль нейронной сети в выращивании помидоров?

 

Каким образом блокчейн оптимизирует контроль качества овощей?

Название: iFarm

Руководство компании: фаундеры Александр Лысковский, Максим Чижов и Константин Ульянов

Отрасль: Agtech 

Год основания: 2017

Количество сотрудников: 60 

Сайт: ifarmproject.ru

Теги

— Почему вы решили заняться сити-фермерством?

5 лет — с 2010 по 2015 г. — я отвечал за внедрение систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой в компании «КРОК». Со временем захотелось запустить собственный ИТ-проект, и мы с коллегами открыли первый в России компьютерный клуб с VR-устройствами. Нам было интересно развивать направление с нуля. Затем запустили второй VR-проект в области медицины (сейчас технология работает, но пока не нашла прикладного применения в России).

 

После VR меня привлекли два направления: образование и еда. Заинтересовала концепция автоматизированного решения для выращивания растений и овощей в городе. Я увидел в Facebook пост Александра Лысковского, который планировал запустить подобную технологичную теплицу в Сибири. Мы списались, и уже на следующий день я был в Новосибирске. Теплица была маленькой, всего 50 м2, собранной из подручных материалов, но с продуманной концепцией. У нас был богатый ИТ-бэкграунд, поэтому мы решили сделать акцент на автоматизации и по минимуму использовать в теплицах человеческий труд. Так появилась iFarm.

— Почему это перспективный бизнес?

К 2050 г. на Земле будет 9 миллиардов человек, которых нужно кормить. Поскольку большинство живет в городах, выращивать урожай нужно там же. Есть два варианта: открытый грунт, когда культуры растут под естественным светом, и закрытый ― традиционные теплицы. Первый вариант для города не подходит — банально не хватит свободного места. У подхода с теплицами тоже есть проблемы: при проветривании в них попадают вредные бактерии и паразиты. Чтобы сохранить урожай, его обрабатывают пестицидами, мы же хотели от этого отказаться. Для решения этой задачи и нужна автоматизация производства. Только так можно максимально изолировать выращиваемые культуры.

 

В то же время ситуация с пандемией COVID-19 и последовавший карантин вскрыли глобальные проблемы продовольственного сектора. Они подтвердили необходимость локального и автоматизированного производства овощей, зелени и фруктов, чтобы обеспечить доступ населения к безопасной еде и снизить зависимость многих стран от импорта и трудовых мигрантов.

Наш бизнес не выращивание и продажа зелени. iFarm ― ИТ-компания, которая предлагает клиентам технологии и сервисы.

— Сколько у вас сейчас ферм?

Суммарно вертикальные фермы, построенные и находящиеся на стадии строительства по технологии iFarm, занимают 8000 м2 посадочной площади. Действующие объекты расположены в Финляндии и России (Новосибирске, Москве и Иркутске). Это и полноценные фермы наших заказчиков, и наши лаборатории — небольшие изолированные производства, где мы экспериментируем со спектром света и температурой выращивания культур. Еще 10 000 м2 ферм сейчас находятся в процессе финального согласования и подготовки к строительству.

— Ориентировались ли вы на зарубежный опыт при запуске бизнеса?

Сначала мы, естественно, изучили российский рынок и не нашли на нем готовых решений в нашей сфере. Затем обратились к зарубежным странам: Голландии, Израилю, Китаю и Японии. Там есть два вида игроков: первые создают огромные промышленные теплицы, вторые ― небольшие, для личного использования. Нас же интересовал компромиссный вариант: в городе теплицу на гектар не построишь, а маленький парник не автоматизируешь. Наконец, мы попытались найти готовое решение в США, но тоже безуспешно: все подходящие продукты были неотторжимы от разработчиков.

Первая в мире коммерческая вертикальная ферма Sky Greens находится в Сингапуре. Ее создатель начал эксперименты с выращиванием зелени в 2010 г., а в 2012-м запустил полноценное производство и наладил поставки в продуктовые магазины страны.

— Почему вы выбрали SaaS-модель? Продавать подписку на софт и техническое обслуживание фермерам выгоднее, чем овощи конечному потребителю?

Компании, зарабатывающие на подписках, сегодня более устойчивы в долгосрочной перспективе. Продавать по такой модели зелень сложно, гораздо логичнее предлагать технологии и сервисы для ее выращивания. Поэтому мы хотели создать максимально отторжимое решение. iFarm можно сравнить с IKEA: мы поставляем «коробку» с готовыми частями, а клиенту нужно лишь собрать вертикальную ферму по инструкции, включить наш софт и нажать кнопку «Запустить». Мы, в свою очередь, проверим, правильно ли работает площадка, обучим у себя в академии растениеводов клиента, будем следить за процессом выращивания и сообщать, если что-то идет не по плану.

— Что включает в себя ваше решение?

Первая его часть ― система локальной автоматизации. Это адаптированная АСУ ТП, которая отслеживает более 20 параметров теплиц на местах: температуру, влажность, уровень CO2, освещенность.

     

Вторая часть решения ― софт iFarm Growtune. Это основной рабочий инструмент всех сотрудников iFarm и наших клиентов. С его помощью мы управляем процессом производства, следим за посадками, ставим задачи сотрудникам.

Функционал iFarm Growtune

 

  • Управление технологическими параметрами производства (например, регулирование температуры и влажности в теплицах)
  • Планирование посадок
  • CRM и ERP
  • Взаимодействие с заказчиками: отслеживание поставок, сроков
  • Чек-лист для сотрудников: список задач на день, отображаемый на их планшетах
  • Дневник агронома, позволяющий специалистам записывать свои наблюдения

— Как строится производственный процесс на фермах?

Главная ценность нашего решения ― техкарты. Это рецепты выращивания разных культур. В них содержится вся информация по конкретному продукту: какие нужны семена, в каких пропорциях, оптимальные температура, влажность, удобрения. Техкарты разрабатывают профессиональные агрономы. Вы можете купить готовый рецепт или заказать разработку новой формулы и вырастить на нашей базе уникальную культуру. Мы как App Store, только вместо приложений ― овощи.

 

Клиент выбирает техкарту и запускает процесс выращивания: отдел снабжения отправляет на производство необходимые семена и удобрения, а на планшеты растениеводов приходит информация о текущих задачах. Мы используем человеческий труд только во время посадки и сбора урожая. Растениеводы формируют лотки с рассадой и субстратом, устанавливают их на нужный ярус, а затем срезают готовый урожай. Впоследствии мы планируем автоматизировать и эти процессы, чтобы полностью изолировать производство.

— Какие задачи вы решаете с помощью AI и ML?

Над созданием техкарт работают не только агрономы, но и нейросеть. Она анализирует поведение культуры и просчитывает сценарии ее роста в зависимости от разных переменных. Например, мы можем узнать, как поведет себя салат при повышении температуры в теплице на 1,5 градуса.

 

Вторая задача нейросети ― анализ данных со специальных камер видеонаблюдения, расположенных в зоне выращивания, для выявления аномалий роста культур. Мы опытным путем выяснили, сколько листьев должно появляться на кусте салата каждый день, сколько граммов он должен весить в определенный момент, и занесли эти данные в систему. Теперь она анализирует видео и сигнализирует, если что-то идет не по плану.

 

Также мы обучаем нейросеть самостоятельно определять болезни растений. Обучение проводится на большой выборке фотографий, полученных с помощью летающего по ферме дрона и с камер видеонаблюдения, расположенных в наших лабораториях. В них мы специально заражаем часть растений различными заболеваниями и эмитируем нестандартные ситуации. Скоро наши растениеводы будут фотографировать растения, которые хотят проверить, а система будет писать, здоровы они, или нет и чем конкретно болеют.

— Расскажите о системе контроля качества, которую вы сейчас внедряете.

Мы задумались о франчайзинговой бизнес-модели, и перед нами сразу встал вопрос контроля качества продукции на фермах партнеров. Вдруг они купят овощи на стороне и будут продавать их под брендом iFarm? Эту проблему можно решить, только контролируя каждый этап производства.

 

Мы хотим, чтобы любой посетитель супермаркета мог отсканировать QR-код и узнать, где были выращены конкретные помидоры, по каким рецептам, с какими удобрениями. Вплоть до того, чтобы увидеть фотографию агронома, который отвечал за этот процесс. Для решения этой задачи применяются специальные инструменты, основанные на технологии blockchain. Это повысит доверие к бренду и прозрачность наших взаимоотношений с заказчиками.

— Что такое модули выращивания конечной продукции? Как они стали частью вашего бизнеса?

Это небольшие холодильники, в которые мы поставляем салаты «на вырост». Зелень хранится в них около 10 дней, сохраняя полезные свойства. Первый модуль мы создали для локальной новосибирской выставки и не планировали делать из этого отдельный бизнес. Но затем к нам пришли представители «Азбуки вкуса» с предложением разместить такое оборудование в магазинах сети.

 

Первые модули мы установили в магазинах партнера на Новорижском шоссе и ул. Удальцова и уже получили положительный фидбэк. «Азбука вкуса» предоставляет нам аналитику, на основе которой мы корректируем ассортимент. Не менее важен для нас user experience: на основе этой информации мы формируем road-map проекта.

 

Сегодня установлено уже 6 модулей. Мы расширяем присутствие iFarm в магазинах и разрабатываем подобные решения для ресторанов, образовательных учреждений и жилых комплексов. В ближайшее время планируем выпустить модуль для размещения в квартирах.

— Планируете ли вы выходить на международный рынок?

Да, в этом году мы открыли производство в Финляндии, есть планы по выходу на рынки Англии, Швейцарии и Ближнего Востока.

В декабре 2017 г. в Объединенных Арабских Эмиратах открылась первая вертикальная ферма Badia Farms. Установка занимает 790 м2, в ней выращивают 18 видов листовых овощей, в том числе рукколу, горчицу и мяту.

 

Первая вертикальная ферма Парижа находится на крыше Mercure Paris Boulogne Hotel. На 3767 квадратных футах выращивают овощи, красные ягоды, салаты и травы. Четверть ежедневного урожая использует ресторан отеля, остальное продается под собственной торговой маркой в местных магазинах.

— Станет ли содержание собственной вертикальной фермы, например на крыше дома, обыденностью для жителей мегаполисов будущего?

Это уже вполне реально. На старте мы хотели размещать фермы именно на крышах, поскольку в городе сложно найти свободную площадь. С такими запросами приходили многие заказчики, в том числе топовые рестораны Москвы. К сожалению, сегодня в столице сделать что-то подобное сложно: эксплуатируемых крыш мало, а получить разрешение на строительство трудно.

 

Недавно мы получили подобный запрос из Швейцарии: заказчики хотят ставить вертикальные фермы на крышах, чтобы они в том числе улучшали внешний вид города. Я думаю, если в частных домах появятся модули выращивания, следом за ними на крышах возникнут мини-фермы на несколько стеллажей.

Уведомления об обновлении рубрик – в вашей почте

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на рубрику






      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня