Главная>Новости>Новости отрасли>Недопонимание между топ-менеджерами и ИБ-специалистами приводит к киберинцидентам в 62% компаний

18.01.2023

Посетителей: 28

Просмотров: 21

Время просмотра: 2.3

Также две трети респондентов (67%) подтвердили, что проблемы с коммуникацией серьезно задерживали реализацию проектов в области кибербезопасности. Около трети заявили, что сталкивались с такими трудностями не раз. Об этом CNews сообщили представители «Лаборатории Касперского».


Среди других негативных последствий дискоммуникации ― потраченный впустую бюджет, потеря ценного сотрудника и ухудшение отношений между командами. В подобных ситуациях оказывались более половины (61%) респондентов. В целом с недопониманием по вопросам кибербезопасности сталкивались 98% респондентов, не связанных с ИТ.

 

Сложности в коммуникации не только ухудшают бизнес-показатели. Они также влияют на эмоциональное состояние сотрудников (34%) и заставляют руководителей сомневаться в компетентности специалистов по кибербезопасности (33%). Кроме того, 28% топ-менеджеров признают, что из-за недопонимания они теряют уверенность в защищенности бизнеса, а 26% ― что такая ситуация заставляет их нервничать, и это сказывается на эффективности их работы.

Четкая коммуникация между руководителями компании и специалистами, ответственными за кибербезопасность, ― необходимое условие защищенности бизнеса. Задача состоит в том, чтобы поставить себя на место других, предвидеть и предотвратить серьезное недопонимание. Это означает, что, с одной стороны, CISO должен уметь общаться на языке бизнеса, чтобы лучше объяснять существующие риски и необходимость мер безопасности. С другой стороны, топ-менеджеры должны понимать, что информационная безопасность в двадцать первом веке — неотъемлемая часть бизнеса, а формирование бюджета на ИБ — инвестиции в защиту активов компании.

 

Алексей Вовк,

руководитель управления информационной безопасности «Лаборатории Касперского».

В России прошлый год особенно ярко показал, что руководителям и ответственным за информационную безопасность важно учиться говорить на одном языке. Этому способствовали как изменения требований регуляторов, так и большое количество атак, которые продемонстрировали: киберинциденты могут негативно сказаться на бесперебойности бизнеса и репутации компании. В результате сегодня во многих организациях на уровне совета директоров уже существуют комитеты по рискам, в их повестке вопросы информационной безопасности рассматриваются на регулярной основе. Важно, чтобы эта практика стала общепринятой. Мы рекомендуем в разговоре об информационной безопасности обязательно обсудить такие пункты: риски, их вероятность и потенциальные последствия, методы предотвращения, сроки и инвестиции, если они потребуются. Наш опыт также показывает, что изначально выстроенная экосистема безопасности, включающая как защитные решения, системы мониторинга, так и постоянное обучение сотрудников разных уровней, способствуют тому, что встречи CEO и CISO будут посвящены не инцидентам, а максимальной эффективности операционной деятельности.

 

Анна Кулашова,

управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Уведомления об обновлении новостей – в вашей почте

«Супераппом НЛМК ежемесячно пользуются 30 000 сотрудников»

На кого ориентированы мобильные приложения НЛМК? Какие технологии лежат в основе этих решений? Почему НЛМК разрабатывает собственную платформу для создания мобильных приложений?

Будущее уже здесь: как поставить искусственный интеллект на службу маркетологу

Как машинное обучение помогает выполнить KPI маркетолога? Какие преимущества поведенческого анализа может использовать бизнес?

Почему в управлении клиентскими данными главное слово — «управление»

Из каких этапов состоит процесс управления клиентскими данными? Какие классы систем представлены в этой области? Как подготовиться к внедрению процесса?

Другие новости из этой рубрики

21
04

«Ростелеком-Солар»: за год компании укрепили внешний периметр, но забыли про внутренние сети

За год на фоне многочисленных кибератак российские компании укрепили защиту ИТ-периметров, но они по-прежнему недооценивают угрозу внутреннего нарушителя.

20
04

В России создадут цифровую карту аварийности

В новой карте будут выделены самые опасные зоны вождения автомобилей и самокатов, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия. Разработкой решения занимает провайдер Simble. В последствии решение позволит строить маршрут движения с объездом наиболее авариных мест.

19
04

ИИ от резидента «Сколково» помог снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Медицинский лечебно-диагностический центр «Миг» и Компания «К-скай», разработчик платформы Webiomed, запустили совместный проект внедрения технологий искусственного интеллекта для анализа обезличенных медицинских данных и прогнозирования развития заболеваний пациентов. Он повышает эффективность профилактической медицинской помощи.

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня